Заявление на приватизацию квартиры получить копию

Где получить дубликат договора приватизации квартиры, какие документы для этого потребуется предоставить, сколько это будет стоить и в какие сроки будет выдан документ - читайте в этой статье.

Заявление на приватизацию квартиры получить копию

Где получить дубликат договора приватизации квартиры?

Потеря документов на недвижимость влечёт за собой хлопоты при обращении в различные ведомства. Однако это не всегда настолько проблематично как кажется.

В этой статье будут рассмотрены пути восстановления соглашения приватизации в случае его утери.

Когда договор может пригодиться

Без контракта о приватизации невозможно осуществить какую-либо сделку с квартирой: продать, подарить или передать по наследству. Поэтому этот документальный акт подлежит обязательному восстановлению. Он необходим даже тогда, когда в наличии имеется свидетельство о регистрации права собственности (выписка из Росреестра).

Куда обращаться для восстановления

Выдача дубликата документального акта о приватизации относится к категории муниципальных услуг. За его получением могут обратиться непосредственно владельцы жилой недвижимости или их наследники.

  1. Чтобы восстановить потерянный контракт, нужно обратиться в местное отделение БТИ с указанием причины утери документа. Причём сделать это должны все жильцы, которые участвовали в приватизации и были указаны в соглашении.
  2. В случае если ранее право собственности на основании договора приватизации было зарегистрировано до 31.01. 1998 года, то для проведения сделки с приватизированной недвижимостью необходимо обратиться в Росреестре или МФЦ за выпиской. Эта бумага и будет подтверждать право на владение квартирой. Она включает в себя сведения о владельце/цах и о самой недвижимости. Далее следует обратиться в архив местной администрации, где заключался договор о приватизации или в агентство, занимающееся подобными процедурами. Копии договора всегда остаётся там. Дубликат выдаётся на основе выписки из Росреестра или справки из БТИ.

Необходимые документы

Для подачи заявления на получение дубликата документа о приватизации необходимо предоставить только паспорта участников и другие материалы в зависимости от конкретной ситуации, перечень которых устанавливается в каждом случае индивидуально, либо региональными властями. Ниже представлен примерный список:

  • заверенная у нотариуса доверенность на подачу заявления на выдачу договора;
  • бумаги, удостоверяющие правомерность действий представителей лиц, не достигших 18 лет либо недееспособных граждан;
  • выписка на недвижимость из Росреестра (если регистрация прав проведена до 1998 года).

Как составить и подать заявление

При составлении заявления необходимо указать основание для восстановления документа:

  • кража,
  • порча (нечитабельность),
  • утеря и пр.

Документ составляется в письменной форме одном экземпляре. Он не должен содержать исправлений, перечёркнутых слов, дописок и повреждений, которые допускают неоднозначное истолкование его смысла.

Сроки получения

Часто сроки получения дубликата соглашения зависят от режима работы учреждения (БТИ или муниципалитета) и загруженности сотрудников. После принятия заявления дубликат выдаётся, как правило, спустя 10 рабочих дней, но иногда более. Если планируется проведение сделки с недвижимостью, то необходимо запросить выдачу дубликата заблаговременно.

Стоимость

При обращении за восстановлением контракта о переходе в частную собственность жилой недвижимости, принадлежащей ранее государству, в БТИ необходимо оплатить госпошлину, по установленному тарифу в каждом отдельном регионе. Оплата проводится через кассовый аппарат самого учреждения либо по квитанции в банке.

Размер государственной пошлины за выдачу дубликата в приватизационном отделе при местной администрации устанавливается в зависимости от ставки, утвержденной в регионе или самим органом муниципального управления.

Иногда эта услуга предоставляется бесплатно.

Когда откажут в выдаче дубликата

Оснований для выдачи копии соглашения о приватизации при соблюдении указанных условий никаких нет.

Однако они могут иметь место, если:

  • заявителем не были предоставлены требуемые бумаги, или их содержание не соответствует действительности, либо допущены ошибки, противоречащие нормам закона;
  • если с заявлением на восстановление договора приватизации обратилось лицо, не являющееся владельцем недвижимости или его наследником, либо не имеющее доверенности на осуществление этих действий;
  • в случае, когда соглашение о приватизации не проводилось через жилищный отдел органов муниципального управления, и в архиве нет его дубликата.

Отказ на предоставления муниципальной услуги всегда мотивируется.

Валерий Исаев окончил Московский государственный юридический институт. За годы работы в адвокатской сфере провел множество успешных гражданских и уголовных дел в судах различной юрисдикции. Большой опыт в юридической помощи гражданам в различных областях.

Заявление на приватизацию квартиры

Заявление на приватизацию квартиры фактически один из самых важных документов во всей процедуре. Именно в нем необходимо указывать все собранные данные, сведения о приобретаемой недвижимости, а также о лицах, участвующих в приватизации. Что и как в нем написать, где взять бланк, куда его после заполнения подать, об этом и многом другом вы узнаете из нашей статьи.

Где получить бланк

Когда все документы, необходимые для приватизации (о них мы рассказывали в этой статье) уже собраны, встает еще один вопрос: где получить бланк заявления о приватизации квартиры?

Существуют такие варианты:

  • составить самостоятельно;
  • взять бланк в администрации округа (города);
  • скачать на нашем сайте.

Любой из этих вариантов допускается. Главное, чтобы все юридические требования к документу были соблюдены. Фактически единой формы заявления нет. Вам не откажут в принятии заявления и пакета документов, однако могут не разрешить приватизацию, если в нем есть ошибки, неточности, ложные сведения.

Требования к оформлению заявления

Заявление может быть написано полностью от руки, выполнено на бланке (частично печатный, а частично письменный текст) и полностью на компьютере. Если вы решили заполнять этот документ от руки, то постарайтесь сделать это максимально разборчивым почерком. Любое разночтение заявленных сведений может послужить отказом в приватизации. Например, если неразборчиво указан номер дома или квартиры.

Оформлять бланк можно, как синими, так и черными чернилами. А вот выбирать яркие цвета (желтый, зеленый, красный и т.д.) не стоит. Во-первых, это противоречит нормам делопроизводства, а во-вторых это покажет ваш несерьезный подход к проблеме и должностные лица навряд ли будут относится к вам с должным уважением.

Вообще, перед составлением заявления лучше всего обратиться в тот орган, куда вы собираетесь его подать. В некоторых регионах страны установлены свои правила составления документа.

Информация, указываемая в бланке

Независимо от того, какую форму (письменную или печатную) вы выбрали для своего заявления об обращении в собственность жилого помещения, в нем должны содержаться следующие сведения.

№ п/п Содержание
1 Точное и правильное наименование государственного или муниципального органа, в чьем ведении находится квартира
2 Данные всех лиц, участвующих в приватизации
3 Сведения о лицах, которые прописаны в квартире, но не имеют право на эту процедуру (например, уже приватизировали другое жилье)
4 Информация о зарегистрированных людях, которые добровольно отказались от приватизации, о том, как это сделать, мы подробно рассказывали в этой статье
5 Точные данные об обращаемой в собственность квартире (метраж, адрес, особые данные)
6 Основания, на которых возникло право пользования квартирой (договор социального найма, дата его составления и т.д.)
7 Размер доли, отходящий каждому из участников сделки, даже если они равны
8 Сведения о судебных спорах и результатах их рассмотрения (при наличии)
9 Список всех прилагаемых документов
10 Подпись каждого участвующего лица и дата составления документа

Образец заявления на приватизацию квартиры в 2021 году

Хотя нет унифицированной формы заявления, но с его образцом, актуальным в 2021 году, вы можете ознакомиться на нашем сайте.

Особенности подачи заявления

После того, как собраны все документы и составлено заявление с просьбой передать муниципальную квартиру в частную собственность на безвозмездной основе необходимо обратиться в орган, на балансе которого она состоит. В крупных городах это может быть специализированный отдел по приватизации, а в небольших поселках – местные органы власти. Узнать, куда лучше направить пакет документов можно на официальном сайте вашего города или района.

Так же с заявлением можно обратиться в любое ближайшее отделение ГБУ «Мои документы» (МФЦ). Сотрудники этого учреждения примут его и документы, а затем перенаправят для рассмотрения в надлежащий орган самостоятельно.

При подаче заявления обязательно присутствие всех лиц, которым уже исполнилось 14 лет. Дети младше этого возраста могут не являться, но их законные представители быть должны. Это обусловлено тем, что ребенок в возрасте от 14 до 18 лет самостоятельно заполняет все необходимые документы, ставит в них свою подпись, однако подтверждать ее должны родители или опекуны.

О том, как приватизировать квартиру, мы подробно рассказывали в этой статье.

Если кто-то из участников приватизации не имеет возможности лично присутствовать на этой процедуре, то необходимо заранее составить доверенность на представление интересов и заверить ее в нотариальной конторе.

Действия после подачи заявления о приватизации

После того, как документы и заявление поданы на рассмотрение остается ждать решения органов местной власти. На этой может уйти 30 дней. Если ваше прошение удовлетворено, то вас пригласят для составления договора о приватизации. Об этом документе вы узнаете из этой статьи.

После подписания договора его необходимо зарегистрировать в региональном отделении Росреестра. Именно за это действие вам придется заплатить обязательный налоговый сбор. В 2021 году размер госпошлины – 2000 рублей.

Если же принято решение отказать вам в приватизации, а вы считаете, что это незаконно, то единственный способ доказать свою правоту – направить иск в суд.

Если вы уже собрали все документы, требующиеся для приватизации, а как правильно составить заявление не знаете, то обратитесь к специалистам нашего сайта. Они бесплатно окажут вам помощь, объяснят требования к документу, подскажут, куда обратиться с документами в вашем конкретном случае.

Вообще неподготовленному человеку достаточно сложно разобраться в тонкостях составления этого важно документа, да и проведения приватизации в целом. Именно поэтому доверить представление своих интересов профессиональному юристу, который специализируется на жилищном праве.

Он сможет:

  • определить, подлежит ли квартира приватизации;
  • решить спорные вопросы между участниками сделки;
  • собрать все необходимые документы;
  • представить интересы доверителей в любой инстанции;
  • обжаловать решение при необходимости;
  • выполнить иные действия, необходимые в конкретной ситуации.

  • В связи с постоянным изменением законодательства, подзаконных актов и судебной практики, порой мы не успеваем обновлять информацию на сайте
  • Ваша юридическая проблема в 90% случаев индивидуальна, поэтому самостоятельная защита прав и базовые варианты решения ситуации зачастую могут не подходить и приведут лишь к усложнению процесса!

Поэтому обратитесь к нашему юристу за БЕСПЛАТНОЙ консультацией прямо сейчас и избавьтесь от проблем в дальнейшем!

Какие документы понадобятся для приватизации квартиры и в каком порядке их получают?

Квартирный вопрос, связанный с приватизацией жилья, актуален для многих граждан, большинство из которых находятся в полной растерянности: с чего начать? Порядок оформления непростой, но, пользуясь инструкцией, вполне можно обойтись без посредников. Нужно подготовить пакет документов для Бюро Технической Инвентаризации (БТИ) или Многофункционального центра (МФЦ). Весь процесс подготовки можно разбить на пять этапов.

Шаг 1 – подготовка документов

Какие именно нужны для приватизации квартиры?

  • Квартирный ордер или Договор социального найма. Если эти бумаги утеряны, можно восстановить их в ЕИРЦ (Едином информационно-расчетном центре).
  • Техпаспорт с указанием поэтажного и технического планов квартиры. Его выдают в БТИ.
  • Кадастровый паспорт с информацией о площади, планировке, этажности.
  • Выписка из домовой книги о жильцах, прописанных в квартире. Получают ее в паспортном столе, если есть договор найма или ордер, и действительна она не более 14 дней.
  • Выписку из ЕГРП на квартиру заказывают в МФЦ или Регистрационной палате. Для получения достаточно назвать точный адрес, предъявить паспорт и квитанцию с уплатой 220 руб. (госпошлина). Эта справка действительна 7-30 дней.
  • Выписка из ЕГРП (Ф. 3) на каждого жильца квартиры, принимающего участие в приватизации. В справке указывают всю недвижимость, которой владеют участники процедуры, и основания для ее приобретения.
  • Справка из БТИ (Ф. 2) о том, что никто из участников свое право на приватизацию еще не реализовал (такой шанс каждому совершеннолетнему гражданину РФ дается только раз).
  • Лицевой счет из бухгалтерии паспортного стола с указанием размера коммунальной задолженности (вернее, ее отсутствия, так как с долгами справку для приватизации в БТИ не примут). Документ действителен 30 дней.
  • Для представителя — доверенность, заверенную нотариально. Кроме оригинала надо подготовить еще несколько нотариально заверенных копий, так как некоторые структуры оставляют ее у себя.
  • Отказ от приватизации также необходимо оформлять у нотариуса (оригинал и копию). Документ необходим в тех ситуациях, когда кто-то из жильцов, имеющих такое право, отказывается от него.
  • Документы, удостоверяющие личность участников процедуры (паспорта и свидетельства о рождении).

Это список основных документов, при некоторых обстоятельствах могут потребовать и дополнительную информацию.

Список дополнительных документов

Если в договоре социального найма имеются данные о несовершеннолетних жильцах, которые в настоящий момент выписаны из квартиры, они все равно принимают участие в приватизации.

В таком случае надо подготовить:

  1. Разрешение органов опеки для участия в приватизации. Для получения этого документа требуется две недели, поэтому его готовят заранее. Бумагу должны взять оба родителя, даже если они в разводе (исключение – если лишены родительских прав) или опекуны. Срок действия этого документа не ограничен.
  2. Выписки из домовой книги с последнего и предыдущего мест жительства, если к моменту приватизации дети еще не достигли 18-летнего возраста. Эту информацию потребуют органы опеки. Выписку с предыдущего места жительства берут расширенную: в ней есть сведения о тех, кто регистрировался когда-либо в приватизируемой квартире. Выдают эти документы в паспортном столе. Выписку с настоящего места жительства выдают обычную. Эти данные нужны одному из родителей.

Если в квартире зарегистрированы дети, которые находятся под опекой, понадобятся:

  1. Распоряжение органов опеки о назначении опекуна.
  2. Разрешение органов попечительства на приватизацию квартиры. Для оформления оригинала и копии этих документов в органы опеки также надо обращаться заранее.

Если в числе участников процедуры есть иностранные граждане, потребуется справка, которую заказывают в ОВИРе, а получают в паспортном столе по месту прописки. Документ не ограничен сроком действия.

Так как жилье приватизируют только раз, требуется документальное подтверждение этого факта каждому члену семьи.

Если кто-то из зарегистрированных жильцов уже приватизировал жилье, он готовит:

  1. Справку об участии в приватизации (форма №2), выдают в БТИ при предъявлении паспорта, срока давности у нее нет.
  2. Расширенную выписку, которую выдают с домовой книги по заявлению в паспортном столе (на предыдущем месте жительства). Оформляют справку за семь дней.
  3. Выписку из ЕГРП (Ф.3) с информацией о недвижимости, которую претенденты имеют в собственности (в каких долях).

Личные документы для приватизации

Подробнее стоит остановиться на личных документах:

  1. Гражданские паспорта (оригиналы и копии).
  2. Правильная ксерокопия: страницы с ФИО и прописка должны быть на одной стороне листа, у нотариуса ее не заверяют, но если штампы о прописке не размещаются на одном листе, придется копии заверить.
  3. Свидетельства о смерти умерших членов семьи, если они раньше были зарегистрированы в этой квартире.
  4. Свидетельства о рождении детей (до 14 лет)

Важный момент: если в паспорте, договоре соцайма, в ордере адреса приватизируемой квартиры не совпадают (к примеру, ул. Жукова и ул. Маршала Жукова) или написаны с ошибками, то обязательно потребуют справку с уточнением места проживания (из паспортного стола).

Для военнослужащих

Если квартира военнослужащего подлежит приватизации по закону, осталось собрать документы и написать заявление в центр приватизации. Список документов для оформления приватизации квартиры военнослужащим аналогичен стандартному, главное условие, без которого процедура невозможна, — законность получения жилья в личную собственность. Поэтому особое внимание в этом вопросе уделяют договору соцнайма.

Если право на квартиру оспаривается в суде:

  1. Свидетельство о регистрации Министерством обороны своего права собственности.
  2. Договор социального найма.
  3. Документ, подтверждающий, что истец свое единственное право на приватизацию сохранил.
  4. Другие документы — на усмотрение суда.

Шаг 2 – получение технического и кадастрового паспортов

Если в пакете документов эти паспорта отсутствуют, главный квартиросъемщик, или его представитель, обращаются в БТИ с оригиналами и копиями:

  • Ордера на квартиру, или договоры социального найма.
  • Паспорта главного квартиросъемщика или представителя.
  • Если получает представитель, то предъявляет нотариально заверенную доверенность.
  • Выписки из домовой книги (для составления договора), срок годности такой справки – 14 дней.

Если в квартире не проводилась перепланировка, список на этом заканчивается. При реконструкции надо узаконить перепланировку в БТИ. Документы из бюро действительны один год.

С полученными кадастровым и техническим паспортами необходимо обращаться в райадминистрацию или Департамент Управления Имуществом, чтобы получить выписку из Росреестра.

Шаг 3 – выписка из Росреестра

Для получения выписки надо подготовить оригиналы и копии:

  1. Паспорта взрослых и свидетельства детей, прописанных в квартире.
  2. Квартирный ордер или договор социального найма.
  3. Из БТИ – паспорта (кадастровый и технический).
  4. Выписка из домовой книги.

Шаг 4 – оформление договора приватизации

После выдачи выписки участники процесса (или представители) возвращаются в БТИ или МФЦ с полным комплектом документов для оформления договора приватизации.

  1. Ордер на квартиру или договор соцнайма .
  2. Два паспорта (кадастровый и технический).
  3. Лицевой счет с подтверждением отсутствия коммунальной задолженности.
  4. Паспорта и свидетельства всех детей, прописанных в квартире и участвующих в приватизации.
  5. Справки о неиспользованном праве участия в приватизации.
  6. Выписки из домовой книги (по числу участников).
  7. Выписки из ЕГРП (на объект недвижимости и каждому субъекту отдельно).
  8. Если в квартире ребенок с опекуном — решение совета о назначении опеки.
  9. Выписка из Росреестра.
  10. Выписки из домовой книги по месту настоящей регистрации ребенка, выписанного из квартиры. Если документы подает посредник, то доверенность от всех участников.

Сроки оформления договора – два месяца. Каждый участник получает по экземпляру. Госпошлина – 4800 рублей.

Шаг 5 – свидетельство о праве собственности

После оформления договора участники, или их представитель, обращаются в Регистрационную палату.

Бумаги для получения свидетельства:

  • Кадастровый и технический паспорта.
  • Выписка из Росреестра.
  • Договор соцнайма или квартирный ордер.
  • Юридически оформленный отказ от приватизации тех, кто не участвует в процедуре.
  • Паспорта или свидетельства о рождении.
  • Выписки из домовой книги (по числу участников).
  • Договоры приватизации (по количеству участников).
  • Доверенность (если обращается посредник).

Таким образом, спустя 14 дней после принятия документов для оформления приватизации квартиры и уплаты госпошлины будет выдано свидетельство с правом собственности на квартиру.

Заявление на приватизацию квартиры

Приватизация квартиры производится на основании заявления от всех жильцов или их представителя. На его основании принимается решение о передачи государственного или муниципального имущества в собственность физического лица. Именно поэтому данный документ обязан составляться по всем правилам. В противном случае заявление могут вернуть на том основании, что в нем допущены ошибки.

Информация, указываемая в бланке

Заявление обязано включать в себя следующую информацию:

  • Название местной администрации или государственных органов власти, на балансе которых находится имущество, подлежащее приватизации.
  • Прямое изъявление желания получить в собственность данное жилье.
  • На основании какого документа заявитель/заявители проживали в данной квартире.
  • Информация о недвижимости: адрес, этаж, количество комнат, площадь и так далее.
  • Данные обо всех участниках приватизации в соответствии с их паспортами или свидетельствами о рождении.
  • Подписи заявителей.
  • Список документов, которые прилагаются к этому бланку.

Что прикладывать к заявлению

Одного заявления недостаточно. К нему следует прикладывать примерно такой перечень документов:

  • Копии паспортов участников приватизации.
  • Копии свидетельств о рождении участников приватизации (актуально для ситуаций, когда среди жильцов социальной квартиры есть несовершеннолетние лица).
  • Разрешение из органов опеки (также актуально только для ситуаций с несовершеннолетними).
  • Копию договора социального найма жилья.
  • Техпаспорт на помещение.
  • Выписка из домовой книги.
  • Выписка из ЕГРН.
  • Доверенность на представителя и его паспорт (если требуется).

Требования к оформлению заявления

Официального бланка как такового не существует, потому лучше использовать или образец, представленный ниже, или попросить его в местной администрации, куда и будет направляться данное обращение. Требования к документу:

  • Форма. Письменная или печатная, но не смешанная. Нельзя распечатать бланк и заполнять его вручную, но можно составить его вручную целиком. В случае с распечатанным вариантом единственными письменными элементами должны стать подписи.
  • Количество экземпляров. Заявление подается единым документом вне зависимости от того, сколько у документа подписантов. Они все указываются в одном обращении.
  • Цвет пасты. Составлять заявление или подписывать его рекомендуется однотонной пастой, желательно синего цвета. В отдельных случаях может допускаться подпись черной пастой.
  • Помарки и исправления. Не допускаются. В документе не должно быть никаких зачеркиваний и ошибок. Если таковые есть, их нельзя исправлять. Лучше переписать заявление заново.
  • Получатель. Им является местная администрация или государственная структура, которой принадлежит объект приватизации. Даже если заявление подается через МФЦ (Мои документы).
  • После подачи. Когда заявление уже передано и принято, нужно потребовать расписку о получении. Это значительно снижает вероятность того, что бумаги банально «потеряют».

Образец заявления на приватизацию квартиры в 2021 году

Особенности подачи заявления

  • Заявление на приватизацию можно подавать только 1 раз в жизни. Исключение делается только для несовершеннолетних лиц, которые могут участвовать в процедуре дважды: до совершеннолетия и после него.
  • Можно отказаться от участия в приватизации, составив соответствующий документ. Он обязательно заверяется нотариусом. Следует помнить, что отказывающийся человек автоматически теряет право на свою долю, но зато сохраняет саму возможность приватизации.
  • Часть объектов жилого фонда не подлежит приватизации в принципе: аварийная недвижимость, квартиры в закрытых городках, служебное жилье, комнаты в общежитиях и так далее.

Для вас работают БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ! Если вы хотите решить именно вашу проблему, тогда:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните +7(499)369-98-20 — Москва и Московская область
  • позвоните +7(812)926-06-15 — Санкт-Петербург и область

Где взять справку о неучастии в приватизации

Приватизация – процесс бесплатного приобретения государственного или муниципального жилья в собственность проживающего в нем человека. Справка о неучастии в приватизации запрашивается, чтобы приватизировать жилье. Без нее заявление человека не будет принято к изучению. Рассмотрим, где взять справку и как ее оформить.

Основные положения

Приватизация – перевод недвижимости из государственной/муниципальной собственности в частную. Этот процесс выступает основанием для перехода прав на передаваемую недвижимость.

Процедура приватизации была внедрена в 1991 году. Правительство планировало, что все желающие смогут оформить в собственность квартиры, где они проживали, за несколько лет. Однако сроки в дальнейшем постоянно пересматривались. В 2020 году власти сделали приватизацию жилья бессрочной процедурой.

Каждый человек, который живет квартире от государства/муниципалитета и прописан в ней, вправе провести однократную бесплатную процедуру приватизации и приобрести это жилье в личную собственность, даже если у него есть другая недвижимость.

Воспользоваться правом на приватизацию допускается только 1 раз в жизни. Перед проведением процедуры уполномоченные лица запросят у заявителя справку о том, что ранее он не участвовал в приватизации. В справке отражается период с 1991 по 2020 год. Без ее наличия заявитель столкнется с отказом еще на этапе обращения в уполномоченную организацию.

Исключение – ребенок: он вправе приватизировать жилье в несовершеннолетнем возрасте и повторно провести процедуру, будучи взрослым.

Какие сведения содержит справка о неприватизации

Справка о неучастии в приватизации – письменное уведомление по форме 2 на особом бланке с гербом Минэкономразвития РФ. Она содержит такие данные:

  • № документа, наименование;
  • дата выписки;
  • сведения о заявителе: ФИО, дата рождения, сведения из паспорта, адрес постоянной регистрации;
  • информация о снятия лица с регистрационного учета;
  • информация о членах семьи заявителя: ФИО, дата рождения каждого родственника, дата вселения в жилье;
  • характеристики и адрес жилья;
  • ФИО специалиста и печать уполномоченной организации.

Предложенная форма 2 (образец выложен здесь) содержит пример справки.

Срок действия справки не установлен, однако рекомендуется оформлять ее не позже, чем за 30 дней до подачи заявления на приватизацию.

Справка не нужна, если она оформляется на ребенка. Она выдается только совершеннолетним лицам.

Составление заявления, сбор документов

В первую очередь нужно составить заявление на выдачу справки, указав в нем такие сведения:

  • наименование организации, куда обращается заявитель, ее руководителя;
  • ФИО и адрес заявителя, дата рождения;
  • паспортные данные: серия, номер, дата выдачи;
  • адрес проживания;
  • телефон;
  • просьба предоставить справку о неучастии в приватизации жилья на заявителя и членов его семьи при необходимости с указанием их ФИО и даты рождения;
  • адрес проживания в период с 1991 по 1998 год (или иной период);
  • перечень прикладываемой документации;
  • цель получения справки о неучастии в приватизации;
  • дата, подпись заявителя.

К заявлению прикладываются:

  • копии паспортов заявителя и членов его семьи;
  • архивная выписка из домовой книги, которая подтверждает регистрацию с прошлого места жительства;
  • выписка из домовой книги о прописке в жилье, которое планируется приватизировать;
  • копия свидетельства о рождении ребенка, удостоверенная в нотариальном порядке.

Также могут потребоваться иные документы – к примеру, о смене фамилии в ходе регистрации супружеского союза. Если заявитель – доверенное лицо, то ему необходимо иметь при себе нотариально удостоверенную доверенность.

Где получить справку о неучастии в приватизации: все способы

Заказать справку можно через муниципалитет, БТИ, Росреестр, МФЦ, а при возникновении проблем придется обращаться в суд. Направить заявку в уполномоченные учреждения через госуслуги нет возможности.

Через местные органы власти

Обратиться в муниципальные органы власти могут те люди, которые не меняли адрес проживания с 1991 года.

Срок оформления справки – приблизительно 1 неделя. Услуга предоставляется на бесплатной основе.

Через БТИ

Обращаться в БТИ нужно тем людям, которым требуется получить информацию с 1991 до 1998 года.

Срок изготовления справки – 10 дней, стоимость – 200 рублей.

Если человек сменил место проживания и нуждается в информации до 1998 года, то ему тоже требуется обратиться в БТИ. Необходимо отправить заказное письмо с описью вложенных документов и уведомлением о вручении на адрес нужного отделения БТИ.

В конверт вкладываются:

  • заявление о выдаче справки;
  • выписка из домовой книги, где указан срок регистрации заявителя;
  • копия паспорта адресанта;
  • иные документы при необходимости.

Через Росреестр

Необходимо запросить уведомление об отсутствии в ЕГРН сведений о недвижимом имуществе и проводимых сделок с ним.

Продолжительность оформления справки при посещении Росреестра – 7 дней с момента подачи документов. Стоимость – от 500 до 2 тысяч рублей. Конкретная цена зависит от количества квартир, которые есть в собственности у заявителя, а также от региона его проживания.

Можно запросить справку как при личном обращении в учреждения, так и по почте – обычной или электронной.

Через МФЦ

Обращаться в МФЦ необходимо тем людям, которым нужно получить сведения с 1998 по текущий год.

Срок изготовления справки будет увеличен и составит 8-10 дней, поскольку центру потребуется время для пересылки и получения документации. В расписке, предоставленной сотрудником МФЦ, будет указана приблизительная дата оказания услуги.

Через суд

Иногда возникает необходимость доказывать свое неучастие в приватизации через суд – например, если человек долгое или не очень время нигде не прописывался, а сейчас хочет приватизировать жилье, не будучи нигде зарегистрированным на запрашиваемые даты. Потребуется составить иск и подготовить доказательственные документы.

Возможные проблемы

Нередко люди сталкиваются с необходимостью делать запросы о выдаче справок о неучастии в приватизации по всей России. Например, если муж – военнослужащий, то чиновники могут потребовать от семьи предоставить справки со всех мест его службы с 1991 года о том, что он не участвовал в процессе приватизации. Ситуация усложняется, если за все эти годы семья множество раз переезжала.

Сегодня лично посещать БТИ, Росреестр или другие организации нет необходимости. Рекомендуется отправлять запросы по обычной или электронной почте, вкладывая в письмо заявление и иные запрашиваемые документы. К тому же был изменен срок действия справок о неучастии в приватизации: если раньше он составлял всего 2 недели, то сегодня такие документы являются бессрочными.

Если семья определенное время проживала, к примеру, в Казахстане, после чего вернулась в Россию, то ей необходимо подтвердить факт проживания в другом государстве. Однако законодательство РФ не распространяется на иные страны, поэтому нет необходимости оформлять справки о том, что семья не участвовала в приватизации, находясь в другом государстве.

Елена Фомина/ автор статьи

Приветствую! Я являюсь руководителем данного проекта и занимаюсь его наполнением. Здесь я стараюсь собирать и публиковать максимально полный и интересный контент на темы связанные с юридическим оформлением документов. Уверена вы найдете для себя немало полезной информации. С уважением, Елена Фомина.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
News-nnovgorod.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: