Заявление на декретный отпуск по беременности и родам
Как составить заявление на отпуск по беременности и родам в 2021 году
- 1 Отпуск по беременности и родам: документы
- 2 Форма заявления на отпуск по беременности в 2021 году
- 3 Подводим итоги
Предоставление отпуска по беременности и родам производится работодателем на основании соответствующего заявления. Рассмотрим, как составить этот документ в 2021 году и что нужно учесть при его подготовке.
Отпуск по беременности и родам: документы
Предоставление отпуска по беременности производится на основании следующих документов (ст. 255 ТК РФ):
- Письменного заявления сотрудницы.
Составляется в произвольной форме и подается на имя руководителя организации. Порядок составления заявления рассмотрим ниже.
- Листка нетрудоспособности.
Выдается в женской консультации, в которой сотрудница состоит на учете, на 30 неделе беременности (28 неделе — при многоплодной беременности).
- Справки о постановке на учет в ранние сроки беременности (необязательно).
Этот документ нужен для выплаты сотруднице единовременного пособия при постановке на учет в ранние сроки беременности. Подробнее об этой выплате можно узнать в статье «Выплата пособия на ранних сроках беременности».
- Справки о заработной плате за последние 2 года.
Этот документ предоставляется только если сотрудница меняла работу за последние 2 года. Он нужен для расчета пособия по беременности и родам.
Форма заявления на отпуск по беременности в 2021 году
Унифицированной формы заявления на отпуск по БиР — нет. Составляется оно в свободной форме с обязательным указанием:
- ФИО и должности руководителя организации;
- ФИО и должности сотрудницы, подающей заявление;
- названия документа (заявление);
- просьбы о предоставлении отпуска по БиР;
- дат, на которые предоставляется отпуск (в соответствии с больничным);
- просьбы о выплате пособий (необязательно);
- приложений к заявлению;
- даты, ФИО и подписи сотрудницы, подающей заявление.
При подготовке заявления обратите внимание на следующие нюансы:
- Фразу «декретный отпуск» в заявлении указывать не нужно, так как официально такого понятия нет. Вместо этого, укажите «отпуск по беременности и родам».
- В заявлении желательно отразить наиболее удобный способ получения пособия по БиР: на руки или на банковскую карту.
- Заявление можно составить самому или написать его по образцу, предоставленному работодателем.
- Допускается заполнение заявления от руки или на компьютере, но в любом случае на нем должна стоять собственноручная подпись сотрудницы, уходящей в декрет.
- Обычно заявление на отпуск пишется с даты начала больничного, но не всегда. В зависимости от обстоятельств работница может отложить дату ухода в декретный отпуск.
- Если сотрудница не написала заявление или написала его с более поздней даты —отпуск должен быть отложен. За дни до отпуска работнице нужно выплатить обычную зарплату.
- Принимая решение о переносе отпуска по беременности и родам женщина его сокращает — по трудовому законодательству продлять декретный отпуск нельзя.
С образцом заполнения заявления на предоставление отпуска по БиР можно ознакомиться в этой статье.
После получения заявления работодатель должен издать приказ об отпуске по беременности и родам и о выплате соответствующего пособия. Подробнее о том, как составить этот документ можно узнать в статье «Приказ о предоставлении отпуска по беременности 2021».
Заявление на декретный отпуск: писать или нет
Заявление на предоставление декретного отпуска — это документ, который является основанием для отсутствия на рабочем месте и получения компенсаций в период беременности и родов.
Должна ли сотрудница подавать уведомление на декрет
Декрет — это право, а не обязанность. Работодатель не может самостоятельно отправить работника в декрет даже при наличии справки о подтвержденной беременности. Женщина вправе ходить на работу и не писать заявление на предоставление декретного отпуска, если ее самочувствие позволяет работать.
Декрет включает в себя нетрудоспособность по БиР (на основании больничного) и по уходу за ребенком. Само по себе понятие «декрет» закон не содержит. Каждому основанию освобождения от работы соответствует свое оформление и особенности выплаты пособий.
Основанием для освобождения от работы и выплаты пособий является заявление на больничный по беременности и родам, в 2020 году листок нетрудоспособности выдается как в бумажном, так и в электронном виде — его необходимо предъявить на работе.
Без письменного волеизъявления женщины работодатель не вправе запустить отпускной процесс и назначить пособия.
В какие сроки надо подать заявление
Сроки ухода в декрет определяет врач. По общему правилу продолжительность декрета составляет:
- 156 дней в случае осложненных родов;
- 160 дней для жителей загрязненных территорий (определяются отдельными нормативными актами);
- 194 дня, если беременность многоплодная и родилось несколько детей;
- 140 дней в остальных случаях.
Как только женщина приняла решение завершить работу и получила больничный, она вправе подать заявление на отпуск по беременности и родам своему работодателю. В больничном листе указывают дату начала и окончания периода нетрудоспособности. Даже если сотрудница уходит на больничный позднее даты, указанной врачом, общая продолжительность отдыха не увеличивается.
Эксперты КонсультантПлюс разобрали, как оформить отпуск по беременности и родам. Используйте эти инструкции бесплатно.
Как его написать
Заявление на отпуск по БиР заполняется на бланке работодателя или составляется в свободной форме с соблюдением общих требований к его содержанию:
- документ составляют письменно;
- указывают даты начала и окончания периода отсутствия на рабочем месте;
- прикладывают основание — больничный;
- указывают просьбу об оформлении всех полагающихся выплат;
- указывают реквизиты для зачисления пособий.
Обратите внимание на правильность заполнения больничного. Форма листка нетрудоспособности утверждена приказом Минздравсоцразвития №347н от 26.04.2011. Правила его заполнения установлены порядком выдачи, утвержденным приказом Минздравсоцразвития №624н от 29.06.2011.
После получения документов от сотрудницы работодателю необходимо оформить приказ по форме Т-6 (утв. постановлением Госкомстата №1 от 05.01.2004) или форме, разработанной им самостоятельно, и ознакомить женщину с приказом под подпись.
Перенесение срока окончания отпуска в данном случае законодательством не предусмотрено, даже если женщина перестала работать позднее даты, указанной в больничном (решение Верховного Суда РФ №АКПИ12-1204 от 14.11.2012).
С первого дня нетрудоспособности и до дня закрытия больничного работнице будет выплачиваться соответствующее пособие (ст. 2.1, ч. 1 ст. 13 федерального закона №255-ФЗ от 29.12.2006). Его оформляет сам работодатель.
Образцы
Для примера — образец заявления о предоставлении отпуска по беременности и родам 2020 года, составленного по всем правилам:
_____________________ (Ф. И. О.)
от ______________ (Ф. И. О.)
______________________ (наименование документа)
Прошу предоставить мне ___________________________ (наименование) продолжительностью ______________ календарных дней с выплатой пособия по следующим реквизитам:
в ______________________ (наименование банка)
Кор. счет _______________________
1. Листок нетрудоспособности _______________________ (номер, дата)
Как оформить декретный отпуск
Памятка для матери
Декретным отпуском обычно называют отпуск по беременности и родам. А иногда — и отпуск по уходу за ребенком до полутора или трех лет.
По закону это два разных отпуска — для них понадобятся разные документы. Сроки, правила оформления и пособия по ним тоже различаются.
Мы уже писали, как рассчитать декретные выплаты и как выйти из декрета. В этой статье разберем, как правильно уйти в декретный отпуск. Отпуск по беременности и родам я буду сокращенно называть БиР, а по уходу за ребенком — УзР.
Правила оформления
В законах нет пошаговой инструкции, как оформить отпуска по БиР и по УзР, но в разных нормативных актах прописано, кто и в какие сроки может уйти в декретный отпуск, как назначается пособие и какие понадобятся документы.
Право на отпуск по БиР, а затем и по УзР гарантировано трудовым кодексом.
Уйти в отпуск по БиР может только беременная женщина: его оформляют на основании больничного листа. Его выдают на 30-й неделе беременности, а если женщина ждет двойню или больше — на 28-й неделе.
В отпуск по УзР может уйти как родившая женщина, так и отец, бабушка, дедушка или другой родственник, который ухаживает за малышом.
Список необходимых документов для оформления декретного отпуска
Декретный больничный лист в бумажном виде обычно выдает врач акушер-гинеколог. При его отсутствии — врач общей практики, а при отсутствии врача — фельдшер.
Если женщина трудится у нескольких работодателей, ей должны дать несколько больничных листов по каждому месту работы.
Также, например, два листка нетрудоспособности понадобятся, если женщина совмещает работу по трудовому договору и предпринимательскую деятельность. Один из них она напрямую передаст в ФСС, чтобы получить пособие по БиР как ИП, если добровольно уплачивает взносы на соцстрахование.
Декретный больничный лист в электронном виде оформляет врач с письменного согласия женщины. Это возможно, если и медицинское учреждение, и работодатель подключены к системе электронных больничных. Если работодатель не наладил электронное взаимодействие с ФСС, врач оформляет бумажный больничный лист.
Сразу после заполнения и подписания врач отправляет электронный больничный в ФСС. А женщине на руки дают бумажный талон, в котором указаны все нужные реквизиты: номер больничного, кто выдал, период нетрудоспособности.
Бухгалтер по месту работы, зайдя на сайт ФСС, заполняет свою часть больничного листа — стаж и среднедневной заработок работника — и рассчитывает размер пособия.
Заявление на декретный отпуск. На работе женщину обычно просят написать заявление на отпуск по БиР и приложить к нему больничный лист, если он оформлен на бумаге.
Если больничный электронный, к заявлению женщина прикладывает талон, выданный врачом.
Справка о доходах с мест работы за предыдущие 2 года понадобится, если у этого работодателя женщина проработала меньше трех лет. Этот документ нужен для расчета пособия.
Приказ о выходе в декрет издают по заявлению женщины. Можно использовать унифицированную форму Т-6 либо разработать свою форму приказа.
Продолжительность отпуска
Отпуск по БиР и отпуск по УзР длятся строго определенное количество дней.
По беременности и родам. Сколько дней женщина пробудет на больничном по БиР, зависит от того, как прошли роды и сколько детей у нее родились.
Длительность отпуска по БиР
Как прошли роды | Количество дней до родов | Количество дней после родов |
---|---|---|
Без осложнений | 70 | 70 |
С осложнениями | 70 | 86 |
Родились двое и больше детей | 84 | 110 |
Что считается осложненными родами, перечислено в специальной инструкции. Это, например, кесарево сечение или роды, в ходе которых женщина потеряла много крови.
Также в инструкции прописано, как врачам следует удлинять срок больничного в послеродовом периоде женщины, если роды вдруг осложнились.
По уходу за ребенком до 1,5 или 3 лет. Период УзР может быть максимум до 3 лет. Женщина может выйти на работу через 1,5 года после родов либо продолжить свой отпуск.
С какой даты идет отсчет отпуска. Исчисление отпуска по БиР определяет врач акушер-гинеколог. Общее правило для всех — отпуск по БиР должен начаться с 30-й недели беременности, а если беременность многоплодная — с 28-й недели.
Врач оформляет лист нетрудоспособности независимо от того, собирается женщина уходить в отпуск по БиР или нет.
Отпуск по уходу за ребенком начинается сразу после окончания отпуска по БиР — обычно на 71-й день после рождения ребенка.
Когда снова выходить на работу
На работу женщина должна выйти на следующий рабочий день после того, как ребенку исполнится 3 года.
Можно ли выйти из декрета досрочно. Женщина может выйти на работу до того, как закончится отпуск по БиР. Например, через 30 дней после родов. Тогда ФСС, переплативший декретные, потребует с работодателя вернуть переплату. Излишне выплаченное пособие работодателю придется вернуть в ФСС из своего кармана — удержать у женщины не получится.
Из отпуска по УзР также можно выйти на работу в любое время, не дожидаясь трехлетия малыша. При этом у матери остается право снова вернуться в отпуск, если она захочет.
Можно ли работать во время декретного отпуска. Женщина может оформить неполный рабочий день и работать во время отпуска по УзР. Для этого нужно написать заявление работодателю с просьбой установить неполное рабочее время с желаемым графиком.
Во время отпуска по БиР так сделать не получится.
Продление отпуска по закону
Бывают ситуации, когда ребенку исполнилось 3 года, но женщина вернуться на работу не может. Например, ребенку не дали место в детском саду, а оставить его не с кем.
Можно ли продлить декретный отпуск после 3 лет декрета. Есть два варианта:
- Взять основной или дополнительный отпуск, который положен, например, работникам на вредных и опасных производствах. Эти отпуска можно оформить, если сотрудница не успела их отгулять до ухода в декрет.
- Взять отпуск без сохранения зарплаты на срок по договоренности с работодателем. Этот отпуск можно оформить только с согласия работодателя — предоставлять его он не обязан.
Иных вариантов, к сожалению, нет.
Что делать, если работодатель отказывается предоставлять декретный отпуск
Уходить в декретный отпуск или нет, решает женщина — работодатель не вправе отказать в предоставлении отпуска.
Если работодатель «забывает» оформить декретный отпуск, на него нужно жаловаться в трудовую инспекцию.
Оформление отпуска на родственников
Оформить отпуск по УзР по закону можно не только на мать, но и на другого родственника.
На мужа. Два человека в отпуске по УзР быть не могут, поэтому матери нужно отказаться от своего права на отпуск.
Если женщина оформляла декретный отпуск в соцзащите, то справку о неиспользовании отпуска по УзР нужно оформить там же.
Если мать вышла на работу, то справку о неиспользовании отпуска по УзР ей нужно оформить в бухгалтерии по месту работы.
Отец ребенка по месту своей работы пишет заявление о предоставлении отпуска и прикладывает к нему полученную от супруги справку, а также свидетельство о рождении ребенка.
На бабушку тоже можно оформить отпуск по УзР — для этого и мать, и отец ребенка должны подготовить справки о неиспользовании отпуска.
В этом случае нужно учитывать вот что:
- Бабушка должна быть официально трудоустроена. Если она не работает, то оформить отпуск по УзР получится только в особых случаях: родители внука или внучки пропали без вести, лишены родительских прав или сидят в тюрьме.
- Чтобы бабушка сопровождала ребенка в поликлинику на прием к педиатру или на осмотр специалистами, родители должны заранее дать медучреждению письменное согласие на медицинское вмешательство.
- Если ребенку нужно сделать прививку, лечь в больницу или ему требуется операция, бабушка давать на это согласие не вправе. Чтобы бабушка могла подписывать информированное добровольное согласие, родители должны оформить на нее нотариально заверенную доверенность.
Пособия, получаемые во время декретного отпуска
Подробно обо всех выплатах и пособиях мы уже рассказывали.
Кто выплачивает декретные. Обычно пособие по беременности и родам выплачивает работодатель. Если женщина трудится больше двух лет у нескольких работодателей, то пособие выплачивает каждый.
В ФСС будущей матери следует обращаться, если:
- Работодатель прекратил свою деятельность.
- У работодателя нет денег.
- Работодатель неизвестно где находится, а факт невыплаты пособия установлен судом.
- Работодатель находится на одной из стадий банкротства.
- Женщина — ИП, адвокат или нотариус и добровольно платит за себя страховые взносы.
Кто выплачивает пособие по уходу за ребенком. Пособие по УзР выплачивают в том же порядке, что и пособие по БиР: работодатель или ФСС.
Как рассчитать пособие по БиР. Декретные выплаты в 2020 году считают по такой формуле:
Доход за 2018 и 2019 годы / (730 дней − число дней, которые женщина была на больничном или в отпуске по БиР или УзР) × число дней больничного.
Если зарплата небольшая или дохода не было, при расчете пособия исходят из МРОТ. Формула расчета такая:
МРОТ × 24 месяца / 730 дней × число дней больничного.
Также из МРОТ пособие по БиР рассчитывается для ИП, адвокатов, нотариусов и членов крестьянских хозяйств, которые уплатили в предшествующем декрету году взносы на соцстрахование.
Как рассчитать пособие по УзР. Пособие по уходу за ребенком считают по такой формуле:
П = СДЗ × 30,4 × 40%,
где П — пособие,
СДЗ — среднедневной заработок, который считают так же, как для отпуска по БиР.
Если женщина за 2 года до ухода в декретный отпуск зарабатывала меньше МРОТ или не зарабатывала вообще, ей будут платить установленную государством сумму пособия — 6752 Р в месяц.
Как оплачивается пособие. Пособие назначают в течение 10 дней со дня обращения женщины. Выплачивают в тот же день, что и зарплату.
Как оформляется пособие безработным женщинам. Если женщина безработная, пособие по БиР ей не положено. Пособие по уходу за ребенком безработным женщинам назначает и выплачивает отдел соцзащиты.
Выход в декрет из декретного отпуска
Находиться одновременно в отпуске по БиР и по УзР нельзя. Поэтому женщина может уйти из отпуска по УзР в отпуск по БиР, а следом — в новый отпуск по УзР.
Оформляют переход из одного отпуска в другой приказом в свободной форме. Женщине снова выплатят пособие по БиР, а потом будут платить пособие по УзР.
Ежегодный оплачиваемый отпуск перед декретом предоставляют по заявлению женщины. При этом неважно, сколько она проработала у работодателя — право на отпуск у нее есть, даже если стаж работы меньше шести месяцев.
Ежегодный отпуск после декрета тоже должны дать, но только если женщина не использовала его раньше.
Увольнение в декретном отпуске
Беременную женщину или мать, которая находится в отпуске по УзР, нельзя уволить ни по одному основанию, кроме ликвидации компании или прекращения деятельности ИП. Женщина может уволиться только по собственному желанию.
Декретный отпуск в 2021 году
Сколько длится декретный отпуск
Отпуск по беременности и родам предоставляется при наличии у женщины листка нетрудоспособности, выданного акушером-гинекологом на 30 неделе беременности (восьмой месяц развития плода). Этот отпуск длиной в 140 дней фактически поделен на две части: 70 дней до предполагаемой даты родов и столько же после появления малыша. Если роды осложненные (в том числе при кесаревом сечении), женщине положены дополнительные 16 дней больничного. Если УЗИ подтверждает многоплодную беременность,будущая мама прекращает работать на 28 неделе, а длительность больничного увеличивается на 54 дня: 84 дня до родов и 110 после появления малышей – всего 194 дня.
Отпуск по уходу за ребенком может длиться 1,5 или 3 года – его продолжительность зависит от желания самой женщины. В первом случае последним днем «декрета» является достижение ребенком 1 года и 6 месяцев. Например, если малыш родился 10 августа 2021 года, то последний день отпуска мамы выпадает на 10 февраля 2023 года. Во втором случае сотрудница должна выйти на работу на следующий день после исполнения ребенку 3 лет.
Как оплачивается декретный отпуск
Пособие по беременности и родам равняется 100% среднего заработка работающей женщины. Рассчитать выплату можно по формуле: заработок за два года, предшествующих году выдачи листа нетрудоспособности, делят на количество дней в этом периоде (730 или 731, если в расчетное время входит високосный год), а затем умножают на количество дней отпуска (140, 156 или 194).
Пример
Женщина уходит в отпуск по беременности и родам с 5 сентября 2021 года на 140 дней. Суммарный размер заработной платы в 2019 году составлял 452 614,25 рублей, в 2020 – 510 312,16 рублей. Расчет: (452 614,25 + 510 312,16) / 731 х 140 = 184 418,20 рублей.
Если женщина не работала в предыдущие два года или ее заработок составлял меньше минимального размера оплаты труда, пособие рассчитывается из величины МРОТ, который в 2021 году равняется 12 792 рублям. В этом случае формула для расчета будет единой: 12 792 х 24 месяца / 730 дней х количество дней отпуска.
Безработным женщинам, а также будущим мамам, которые работали не в рамках трудового договора, пособие по беременности и родам не положено, поскольку оно выплачивается на основании взносов на социальное страхование, которые делает работодатель за штатных сотрудников.
Пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет равняется 40% от средней заработной платы женщины за последние два года. Однако ежемесячные выплаты не должны быть меньше 7 082,85 рублей и больше 29 600,48 рублей. Точную сумму также можно рассчитать по формуле: заработок за два предыдущих года / 730 или 731 х 30,4 х 40%.
Пример
Женщина уходит в отпуск по уходу за ребенком 1 ноября 2021 года. Заработная плата за 2019 год – 623 078,45 рублей, за 2020 – 614 945,16 рублей. Рассчитываем пособие: (623 078,45 + 614 945,16) / 731 х 30,4 х 40% = 20 594,21 рубля.
Женщинам, чьи дети родились в 2020 году и позже, отпуск по уходу за ребенком с 1,5 до 3 лет не оплачивается. Семьи, в которых дети появились до 2020 года, получают ежемесячно 50 рублей до достижения детьми трехлетнего возраста.
Как оформить заявление на декретный отпуск
В декрет, будь то отпуск по беременности и родам или по уходу за ребенком до 1,5 и 3 лет, женщина отправляется, написав заявление на имя руководителя организации.
Структура заявления на декретный отпуск содержит следующие пункты:
- «шапка» заявления, где указывается фамилия, имя и отчество руководителя, его должность, организация, а также фамилия, имя, отчество и должность заявительницы;
- заголовок документа – это собственно слово «заявление» без кавычек;
- текст, где содержится прошение об отпуске и его сроках;
- приложения, где перечисляются документы, которые работница предоставляет для оформления выплат;
- дата подачи заявления, подпись, расшифровка подписи.
При подаче заявления на отпуск по беременности и родам женщина должна предоставить больничный лист из женской консультации и, при наличии, справку от акушера-гинеколога о ранней постановке на учет.
Для прошения отпуска по уходу за ребенком до 1,5 или до 3 лет к заявлению нужно приложить свидетельство о рождении ребенка. Больничный по беременности и родам может оформить только женщина. А вот в отпуск по уходу за ребенком может уйти любой близкий родственник малыша, например отец. Поэтому для оформления заявления на декретный отпуск по уходу за ребенком понадобится и справка с места работы отца о том, что он не получал декретные выплаты. В заявлении нужно указать способ получения пособия: на почте или на банковский счёт.
Что работодателю нужно знать про выплату пособия по беременности и родам в 2021 году
C 2021 года выплата пособия по беременности и родам полностью проводится силами и средствами ФСС. Однако это не значит, что на работодателя не возложены никакие обязанности по его оформлению. Он должен принять от беременной женщины документы и направить их в ФСС вместе с информацией, необходимой для вычисления размера пособия по беременности и родам (БиР, декретные) в 2021 году от работодателя.
Общая процедура выплаты пособия по беременности и родам с 2021 года
Перечень действий, которые нужно совершить, чтобы сотрудница получила пособие для беременных, идентичен применяемым ранее в рамках пилотного проекта ФСС «Прямые выплаты» и теперь действует по всей стране.
Все женщины, социально застрахованные в связи с материнством, имеют право на получение соответствующего пособия.
Для этого они должны предоставить работодателю необходимый перечень документов. Получив их, работодатель формирует опись (при численности до 25 работников) или реестр в электронном виде (при численности более 25 человек) и передает их ФСС РФ в течение 5 календарных дней. После этого ФСС в течение 10 календарных дней принимает решение о назначении пособия (постановление Правительства РФ от 30.12.2020 № 2375).
Никакого приказа о предоставлении отпуска по беременности и родам работодатель может не издавать.
Срок, когда выплачивают пособие по беременности, совпадает с периодом, в течение которого принимают решение о его назначении. Он составляет 10 календарных дней с момента получения от нанимателя документов (сведений).
Что нужно предоставить работнице для получения пособия
В состав документов, которые нанимателю нужно получить от сотрудницы для назначения ФСС пособия по беременности и родам, включены:
- сведения о застрахованном лице, полученные при приеме на работу или в ходе выполнения обязанностей трудящейся;
- больничный лист в бумажном виде или его номер, если он предоставлен в электронном виде (ЭЛН);
- справка о доходах, облагаемых взносами на нетрудоспособность и материнство (ВНиМ), полученных в расчетном периоде у других нанимателей (и подтверждение о том, что в других местах документы на выплату пособия не подавалп);
- заявление на выплату пособия;
- заявление о замене лет расчетного периода (в случаях, предусмотренных законодательством).
Женщина вправе обратиться с указанными документами к работодателю в срок не позднее 6 месяцев с момента окончания отпуска по беременности и родам.
Как работодатель готовит сведения для пособия в ФСС
Документы для назначения декретного пособия должны быть переданы в ФСС в течение 5 календарных дней с момента их получения. В зависимости от численности работников наниматель может подать их в бумажном или электронном виде.
В случае предоставления документов в бумажном виде работодателю необходимо подготовить:
- опись переданных документов;
- заявление застрахованного лица (Приложение № 1 к приказу ФСС от 24.11.2017 № 578);
- больничный лист;
- справку о постановке на учет в ранние сроки беременности (при необходимости);
- справку о заработке с предыдущих мест работы (в случае необходимости);
- заявление о замене лет расчетного периода (в установленных законодательством случаях);
- справку-расчет суммы пособия (требуют некоторые отделения ФСС, без включения в опись).
При передаче документов в электронном виде от работодателя нужно только заполнить реестр по утвержденной форме (Приложение № 1 к приказу ФСС от 24.11.2017 № 579). При этом все оригиналы документов хранят у работодателя и передавать их отделению ФСС не нужно.
Оплату пособия по беременности и родам переводят на счет сотрудников без карты либо только с использованием пластиковой карты «МИР».
На что обратить внимание при оформлении реестра
Поскольку пособие по беременности и родам назначают исходя из поданных в ФСС сведений, необходимо особое внимание уделить правильности заполнения реестра. Его оформляют на основе имеющихся у нанимателя, а также предоставленных трудящейся данных.
Если какая-либо информация для заполнения отсутствует, в соответствующих полях ставят прочерк.
На следующие моменты при заполнении следует обратить особое внимание:
- до начала оформления обязательно заполняют листок нетрудоспособности, выданный в бумажном или электронном виде;
- если происходит замена лет расчетного периода в графах 37 и 38, помимо заменяемого года, надо вписать в скобках дату подачи сотрудницей соответствующего заявления;
- при оформлении сведений о среднем заработке нужно обязательно учитывать установленные ограничения в части максимального и минимального пособия по беременности и родам.
Еще больше информации о социальных пособиях — в новом курсе Центра обучения «Клерка» «Пособия 2021: что нужно знать бухгалтеру и кадровику». Записаться можно прямо сейчас.