Заявление на вмененный налог для ип
Заявление на ЕНВД
Справочная / ЕНВД
Заявление на ЕНВД
С 2021 года ЕНВД отменили, применять этот режим больше нельзя. Для ИП есть выгодная альтернатива — патентная система налогообложения. Для ООО остаётся УСН — об этой системе мы тоже много писали в справочной.
Эта статья остаётся только для истории.
Чтобы работать на ЕНВД, подайте заявление в налоговую. Не все виды бизнеса можно перевести на эту систему налогообложения — об этом читайте статью ЕНВД: кто может применять и сколько платить.
Срок подачи заявления на ЕНВД — 5 рабочих дней с начала деятельности, которую переводите на данную систему налогообложения.
Какую дату считать началом деятельности?
Налоговые часто ориентируются на дату заключения договора аренды или дату первого договора с поставщиком. Чтобы избежать лишних вопросов, срок подачи заявления на ЕНВД лучше отсчитывать с этого дня.
Предположим, вы решили открыть магазин и выбрали ЕНВД. Заявление на ЕНВД подайте в течение 5 рабочих дней с даты заключения договора аренды или даты первого договора с поставщиком. Для налоговой не важно, когда вы открыли ИП или ООО или начали вести другую деятельность. Имеет значение самая ранняя дата, которая связана с открытием магазина.
Если вы хотите перейти на ЕНВД с другой системы — подайте заявление в течение 5 рабочих дней с начала года.
Заявление подают в налоговую по адресу деятельности. Она может отличаться от налоговой по прописке. Найдите по адресу, в какую налоговую обращаться.
Для некоторых видов деятельности невозможно определить адрес, поэтому заявление на ЕНВД подают в налоговую по прописке ИП или юридическому адресу ООО. Это касается перевозки пассажиров и грузов, развозной и разносной розничной торговли, размещения рекламы на транспорте.
Заявление заполняйте на компьютере или вручную печатными заглавными буквами, синими или чёрными чернилами, каждый символ в отдельной ячейке.
Сдавайте отчётность бесплатно целый год
Эльба поможет на старте. Сервис подготовит отчётность и посчитает налоги.
Зарегистрируйтесь, укажите ИНН — и получите год на максимальном тарифе.
Первый лист заявления на ЕНВД — сведения об ИП
Если применяете ЕНВД с начала деятельности, то укажите эту дату. Началом деятельности налоговая может посчитать дату договора
аренды помещения или дату первого договора с поставщиком.
Если переходите на ЕНВД с другой системы налогообложения,
то датой будет 1 января.
Для ИП:
Если ставите «1», повторно указывать ФИО ИП не нужно.
Если ставите «2», укажите ФИО представителя и в поле «Наименование документа. » укажите доверенность.
Для ООО:
Если ставите «3», укажите ФИО руководителя.
Если ставите «4», укажите ФИО представителя и в поле «Наименование документа. » укажите доверенность.
Второй лист заявления на ЕНВД — сведения о виде деятельности
Код вида предпринимательской деятельности
Найдите код, который соответствует вашему бизнесу. Коды установлены приказом ФНС. Мы перевели формулировки на привычный язык.
01 — Бытовые услуги населению
02 — Ветеринарные услуги
03 — Автосервисы, автомойки
04 — Автостоянки
05 — Перевозка грузов
06 — Такси, междугородние перевозки
07 — Магазины до 150 м²
08 — Киоски до 5 м²
09 — Киоски более 5 м²
10 — Лотки, тележки
11 — Столовые, кафе, рестораны
12 — Киоски быстрого питания
13 — Стенды, растяжки, статические рекламные щиты
14 — Рекламные щиты со сменой изображения
15 — Рекламные электронные табло
16 — Реклама на транспорте
17 — Гостиницы
18 — Аренда торговых мест до 5 м²
19 — Аренда торговых мест более 5 м²
20 — Аренда земли до 10 м² под торговлю
21 — Аренда земли более 10 м² под торговлю
22 — Торговля через автоматы
Адрес места осуществления деятельности
Укажите фактический адрес деятельности, по которой будете применять ЕНВД.
Для видов деятельности, у которых невозможно определить точный адрес, укажите адрес прописки ИП или юридический адрес ООО:
- перевозка пассажиров и грузов,
- развозная и разносная розничная торговля,
- размещение рекламы на транспорте.
Что дальше?
- Пронумеруйте и распечатайте каждую страницу на отдельном листе.
- Скрепите листы заявления скрепкой. Сшивать, заранее подписывать и заверять у нотариуса не нужно.
- Отнесите заявление в налоговую по адресу деятельности. Для видов деятельности из списка выше, у которых нет точного адреса, подайте заявление в налоговую по прописке ИП или по юридическому адресу ООО.
- Подпишите заявление при инспекторе, который его принимает.
- Через 5 рабочих дней после подачи заявления налоговая должна выдать уведомление о применении ЕНВД или отказ. Но инспекторы не всегда соблюдают эту формальность. Позвоните заранее и уточните, что вас поставили на учёт.
- Зарегистрируйтесь в Эльбе, чтобы платить налог и сдавать отчёт по ЕНВД.
Если хотите узнать больше о ЕНВД, читайте нашу статью: Отчётность по ЕНВД.
Форма ЕНВД-2: заявление о постановке на учет ИП (бланк)
- Что собой представляет заявление ЕНВД-2 в 2020 году
- Когда подается форма 2-ЕНВД
- Как заполнить ЕНВД-2: порядок и особенности заполнения
- Пример заполнения ЕНВД-2
- Что отражается в приложении к форме ЕНВД-2
- Где можно скачать бесплатно бланк ЕНВД-2
- В каком формате лучше скачать бланк ЕНВД-2
- Итоги
Что собой представляет заявление ЕНВД-2 в 2020 году
Заявление ЕНВД-2 нужно подать индивидуальному предпринимателю, чтобы быть поставленным на учет налоговыми органами в качестве плательщика единого налога на вмененный доход.
ВНИМАНИЕ! С 2021 года ЕНВД прекращает свое действие на территории всей страны. Но ряд субъектов решил отказаться от спецрежима уже сейчас. Подробности см. здесь.
Кроме заявления, для постановки на учет от налогоплательщика не требуется больше никаких документов (письмо ФНС от 28.12.2015 № ГД-18-14/1644, п. 1 письма ФНС от 21.09.2009 № МН-22-6/734@).
О процедуре постановки на учет в настоящее время можно узнать из этой статьи.
Форма ЕНВД-2 утверждена приказом ФНС от 11.12.2012 № ММВ-7-6/941@ и применяется для постановки на учет именно индивидуальных предпринимателей.
Сама форма ЕНВД-2 с образцом заполнения будут представлены в статье ниже.
Если вам нужен пример заполнения заявления о снятии ИП с учета в качестве плательщика ЕНВД (форма ЕНВД-4), вы можете найти его в КонсультантПлюс. Получите бесплатный доступ к системе и переходите к образцу.
Когда подается форма 2-ЕНВД
Начиная с 01.01.2013 и по настоящее время заявление ЕНВД-2 подается в налоговые органы в течение 5 дней с того момента, когда началось осуществление деятельности, подпадающей под вмененку. Налоговики поставят предпринимателя на учет в качестве плательщика вмененного налога в тот день, который будет указан в форме ЕНВД-2 как день начала применения деятельности на вмененке.
Отметим, что переход на режим ЕНВД осуществляется по желанию предпринимателя. Учитывая, что в заявлении он может поставить любую дату из тех 5 дней, которые отводятся ему на подачу формы 2-ЕНВД, момент начала ведения и момент перехода могут не совпадать.
Что будет, если пропустить срок подачи заявления, разъяснено в Путеводителе от КонсультантПлюс. Бесплатно получите пробный доступ к К+ и переходите в материал.
Как заполнить ЕНВД-2: порядок и особенности заполнения
Заявление ЕНВД-2 (бланк, применяемый в 2020 году) имеет строго регламентированную форму и порядок заполнения.
В бланке ЕНВД-2 указывается ИНН и ОГРНИП налогоплательщика, его фамилия, имя, отчество (при его наличии). Кроме того, необходимо указать дату начала применения вмененки. Также нужно упомянуть о приложениях к настоящему заявлению.
Заявление подписывается налогоплательщиком либо его уполномоченным представителем. Указывается дата подписи.
Если заявление ЕНВД-2 составляет и сдает уполномоченный представитель предпринимателя (пп. 1, 3 ст. 26 НК РФ), вместе с заявлением ему нужно иметь копию документа, подтверждающего его полномочия. Таково требование приказа № ММВ-7-6/941@ (см. примечания к форме заявления о постановке на учет индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика ЕНВД (ЕНВД-2), а также п. 10 разд. II приложения 10).
При сдаче ЕНВД-2 на бланке формы налоговый инспектор должен поставить отметку о том, какой датой заявление принято и под каким номером оно зарегистрировано. Затем налоговыми органами отражается информация о постановке индивидуального предпринимателя на учет в качестве плательщика вмененного налога.
Правильно выбрать ИФНС для постановки на учет и подачи заявления вам помогут разъяснения экспертов К+. Получите пробный доступ и переходите в Путеводитель по ЕНВД.
О получении уведомления о постановке на учет в качестве вмененщика читайте в статье «Как получить уведомление о применении ЕНВД?».
Пример заполнения ЕНВД-2
Приведем образец заявления формы ЕНВД-2.
Что отражается в приложении к форме ЕНВД-2
Приложение к форме ЕНВД-2 является его неотъемлемой частью и содержит сведения о тех видах деятельности, которыми собирается заняться предприниматель, и местах осуществления таковых.
В приложении также должны найти отражение адреса осуществления предпринимательской деятельности с указанием кода деятельности по каждому адресу. Код вида предпринимательской деятельности указывается в соответствии с приложением к порядку заполнения налоговой декларации по ЕНВД для отдельных видов деятельности.
Если количество видов деятельности на вмененке превышает 3, предприниматель должен заполнить столько листов приложений к заявлению ЕНВД-2, сколько необходимо для полного отражения всех видов его деятельности.
Где можно скачать бесплатно бланк ЕНВД-2
Для заполнения и последующей сдачи ЕНВД-2 скачать бланк можно на сайтах для бухгалтеров и налоговиков, например на нашем. Кроме того, скачать заявление ЕНВД-2 2020 года можно на сайте любой доступной справочно-правовой системы.
В каком формате лучше скачать бланк ЕНВД-2
Форму 2-ЕНВД — 2020 скачать можно в наиболее удобном для предпринимателя формате. Так, можно скачать форму ЕНВД-2 в текстовом формате или в формате электронной таблицы. Заполнение заявления может происходить как автоматизированным способом, так и вручную. Самое главное, чтобы вся информация была достоверной, а форма заявления — актуальной.
Итоги
Форма бланка заявления о постановке индивидуального предпринимателя на учет в качестве плательщика ЕНВД утверждена приказом ФНС России от 11.12.2012 № ММВ-7-6/941@ и в течение 2013–2018 годов не изменялась. В 2020 году постановка на ЕНВД-учет ИП производится на этом же бланке.
Переход ИП на ЕНВД при регистрации в 2021 году
Единый налог на вмененный доход — это спецрежим, ориентированный на малый и средний бизнес. Применяется он для для ограниченного количества видов деятельности, причем список таких видов у каждого региона свой. На этом налоговом режиме не не нужно платить НДС, налог на прибыль, НДФЛ и налог на имущество. Эти налоги заменяются единым налогом, который рассчитывается исходя из дохода, который государство считает средним для вашего вида деятельности. ЕНВД подходит не всем предпринимателям: на него имеет смысл переходить, если вы уже достигли определенной финансовой стабильности или планируете постоянный доход.
Для перехода на ЕНВД нужно подать заявление в налоговую по месту работы ИП. Для расчета налога существует общая формула, в которой учитываются региональные особенности.
1. Плюсы и минусы ЕНВД
Если вы рассматриваете вариант перехода на ЕНВД, учтите особенности этого режима налогообложения.
- Не нужно платить налоги общего режима: налог на прибыль, НДФЛ, НДС (кроме сделок с импортом товаров) и налог на имущество, используемое в предпринимательской деятельности;
- Упрощенный бухучет: единый налог всегда рассчитывается по одной формуле. Если не меняются какие-то показатели, то ежеквартально подаются одинаковые декларации;
- Налог не меняется, если выросла выручка: единый налог рассчитывается по формуле, в которой используется вмененный доход, а не реальная прибыль;
- Единый налог уменьшается на сумму уплаченных взносов: если у вас нет работников, сумму налога можно уменьшить на 100% страховых взносов, при наличии наемного персонала — на 50%;
- Есть понижающие коэффициенты: размер налога может значительно снизиться за счет регионального коэффициента К2, а также если у вас изменился физический показатель — размер торговой площади, количество машин и т.п.
- Налог нужно платить, даже если нет дохода: он не зависит от фактически полученной выручки, нулевой декларации по ЕНВД не существует;
- Сложности для контрагентов: поскольку плательщики ЕНВД не платят НДС, их партнеры лишаются возможности применять налоговый вычет. Не все бизнесмены готовы на это пойти;
- Отсутствие единых правил для всех регионов: каждый регион устанавливает свой список видов деятельности для применения единого налога, а также свой коэффициент К2. Поэтому иногда в одном населенном пункте выгодно перейти на этот спецрежим, а в другом, иногда даже соседнем — нет.
2. Кто может применять этот спецрежим
Список видов деятельности, по которым можно применять ЕНВД, в каждом регионе свой. Существует общий перечень таких видов в ст. 346.26 Налогового кодекса. Местные власти могут сократить его, но не расширить. В некоторых регионах (например, в Москве) этот спецрежим вообще не применяется. Поэтому прежде, чем подать заявление о переходе на ЕНВД, уточните в своей налоговой, какие правила по вашему направлению бизнеса существуют именно в вашем регионе. Иногда это имеет смысл сделать даже до регистрации ИП: так вы можете скорректировать, какие коды ОКВЭД указать в заявлении на регистрацию, чтобы иметь возможность перейти на ЕНВД.
На ЕНВД могут перейти ИП, соответствующие следующим требованиям:
- Среднесписочная численность работников — до 100 человек;
- Торговая площадь (или площадь зала обслуживания в общепите) до 150 кв. м.;
- Величина автопарка — до 20 единиц (для перевозчиков).
ЕНВД нельзя применять в следующих случаях:
- Выбранная для ЕНВД деятельность ведется в рамках договора простого товарищества, совместной деятельности или доверительного управления;
- Вы проводите трастовые операции;
- Вы являетесь плательщиком ЕСХН;
- Вы оказываете медицинские услуги или работаете в сфере социального обеспечения;
- При аренде АЗС.
Общий перечень видов деятельности, по которым можно применять ЕНВД:
- Ветеринарная помощь,
- Грузовые и пассажирские автоперевозки,
- Размещение уличной и наружной рекламы,
- Бытовые услуги (их перечень устанавливает Правительство РФ в соответствии с ОКВЭД),
- Розничная торговля,
- Общественное питание,
- Мойка и ремонт автотранспорта,
- Аренда недвижимости и земельных участков,
- Услуги автостоянок (кроме штрафных).
Помните, что даже если ваш вид деятельности включен в этот перечень, в каких-то регионах ЕНВД по нему все равно может не применяться.
Отмена ЕНВД в 2021 году — 10 главных вопросов
1. ЕНВД совсем-совсем отменяют?
Отмену ЕНВД обсуждали и откладывали несколько лет, и теперь этот день настал. Почти настал: до конца 2020 года всем, кто применяет ЕНВД, нужно определиться, на что переходить. Это касается и индивидуальных предпринимателей, и организаций.
С 2021 года ЕНВД — всё.
2.Что будет тем, кто не успел перейти с ЕНВД на другой спецрежим?
Компании и ИП до 31 декабря 2020 года не заявившие о переходе с ЕНВД на другой спецрежим, считаются автоматически перешедшими на ОСНО с 1 января 2021 года. Компаниям для перехода на УСН или ЕСХН придется ждать следующего года, а ИП могут в 2021 году перейти на ПСН или НПД.
О том, кто и как может сменить налоговый режим в 2021 году, читайте в статье БУХ.1С.
3. Что же мне выбрать вместо ЕНВД?
Однозначного ответа нет. Чтобы определиться, придется посчитать примерные доходы и расходы и учесть ряд нюансов, связанных со сдачей отчетности, с количеством сотрудников, которые у вас работают, и возможными ограничениями по видам деятельности.
В программах «1С» есть специальный инструмент «Сравнение режимов налогообложения». Как это работает можно посмотреть в видеоролике. Вы можете совершенно бесплатно воспользоваться им, если зарегистрируетесь в облачном сервисе «1С:БизнесСтарт».
Воспользоваться калькулятором налогов
Почитать про плюсы и минусы разных налоговых режимов можно здесь.
4. Вид деятельности влияет на переход с ЕНВД на другие режимы?
В целом, не влияет.
Хорошие новости для индивидуальных предпринимателей, которые держат заведения общепита и розничные магазины. Ранее, если ваши кафе, столовая, буфет, пиццерия, чебуречная, пирожковая, суши-бар и т. п. или магазин занимали больше 50 квадратных метров, единственным удобным вариантом в 2021 для вас считался переход на упрощенку. Однако буквально на днях законодатели увеличили ограничение по площади помещения до 150 кв. м, как это было при ЕНВД. Так что теперь патентная система налогообложения так же вам подходит.
Независимо от вида деятельности стоит подумать, как вы будете вести учет после перехода на другой режим. Делать это в экселе или «на коленке» в 2021 году не получится — у налоговой другие планы на бывших «вмененщиков».
Если вам достаточно выполнить обязательства перед налоговой, а еще учитывать выручку, расходы, запасы, анализировать долги и оформлять первичку, то обратите внимание на 1С:БизнесСтарт.
Кто хочет автоматизировать весь бизнес (это когда в одной программе торговля, услуги, закупки, производство, склад, деньги, зарплата, CRM, а еще и бизнес-аналитика), обратите внимание на 1С:Управление нашей фирмой. Учет и декларации для спецрежимов в ней тоже есть.
А еще у «1С» есть много специализированных решений, которые учитывают особенности конкретного вида деятельности, будь то розничный магазин, общепит, транспортные перевозки или автосервис.
Вы можете обратиться к партнеру в вашем регионе, чтобы опытный консультант помог вам подобрать оптимальный вариант.
5. И что же теперь, вести учет и сдавать отчетность «по-взрослому»?
Да, ЕНВД был хорош своей простотой: одна декларация раз в квартал — и свободен. Индивидуальным предпринимателям даже книгу учета доходов и расходов вести не было нужно.
После перехода с «вмененки» отчетность будет зависеть от выбранного вами режима налогообложения.
Например, счастливчики-самозанятые освобождены от налогового учета и отчетности, а ИП-шники на патенте обязаны вести специальную «Книгу учета доходов» и предоставлять ее в налоговую, только если та ее запросит (при этом какие-либо декларации дополнительно сдавать не нужно). Упрощенка потребует и ведения учета (у ИП и организаций по-разному), и представления декларации по итогам года. На общей системе налогообложения вас ждут все «прелести» периодической сдачи отчетности и регулярного ведения учета.
Можно самому вести учет и сдавать отчетность например, в 1С:БизнесСтарте — он сделан специально для предпринимателя, там нет «страшных бухгалтерских слов». Можно доверить свой учет специалистам 1С:БухОбслуживания — это выгоднее, чем нанимать штатного бухгалтера.
6. Сколько налогов придется платить?
Опять же, единого ответа нет. Будет зависеть от того, какой режим вы выберете. Сильнее всего по кошельку ударит общий режим налогообложения (это касается и ИП, и организаций). Здесь и НДС 20%, и налог на прибыль по ставке 20% (для ИП — НДФЛ 13%).
На упрощенке базовые ставки 6% (для тех, кто платит налог с «доходов») или 15% (для тех, кто платит с разницы между доходами и расходами). Эти ставки, кстати, в вашем регионе могут быть ниже, чем базовые ставки в Налоговом Кодексе (проверить по своему региону можно здесь). Как видите, упрощенка будет более комфортной в плане налоговой нагрузки, чем ОСНО, в большинстве случаев.
На патенте — 6% от суммы потенциально возможного к получению годового дохода предпринимателя по выбранному виду деятельности (эту величину определяют власти в каждом регионе самостоятельно), для самозанятых — 4% от полученного дохода при расчетах с физлицами, 6% при расчете с юрлицами.
Кстати, с 1 января 2021 года предприниматели вправе уменьшать налог при ПСН на суммы страховых взносов, выплаты по больничным за счет работодателя и платежи по ДМС для сотрудников (см. подробнее).
Побудем занудами и еще раз напомним: недостаточно только вашего желания перейти с «вмененки» на систему налогообложения, которая вам больше всего нравится. Необходимо также укладываться в установленные лимиты (численность сотрудников, размер дохода, стоимость основных средств, площадь помещения и т. д.). Подробнее про лимиты здесь.
Рассчитать сумму налогов по вашим данным можно с помощью специального инструмента «Сравнение режимов налогообложения». Чтобы им воспользоваться, зарегистрируйтесь в 1С:БизнесСтарт. Вы получите бесплатный 30-дневный тест-драйв сервиса и сможете прокрутить все возможные для вашего бизнеса сценарии. Регистрация вас ни к чему не обязывает.
Воспользоваться калькулятором налогов
7. Как перейти на другой режим с вмененки?
Проще всего перейти на общий режим налогообложения. Можно ничего не делать, вас по умолчанию на него переведут. Если вы совмещали ЕНВД с УСН и в 2021 году хотите остаться на УСН, тоже никаких действий не потребуется.
Если вы хотите в 2021 году оптимальные налоговые условия, то озаботиться переходом на другой спецрежим необходимо как можно скорее — к середине декабря вы должны понимать, куда будете переходить, чтобы успеть об этом сообщить налоговой. Сроки подачи уведомлений о переходе зависят от выбранного вами режима:
Чтобы перейти с нового года с ЕНВД на патентную систему налогообложения (ПСН), предпринимателю необходимо подать заявление по форме № 26.5-1 либо по форме, рекомендуемой ФНС России в приложении к письму от 18.02.2020 № СД-4-3/2815@ не позднее 31.12.2020 (письмо ФНС России от 09.12.2020@ № СД-4-3/20310@).
Чтобы перейти с ЕНВД на упрощенку с 1 января 2021 года, подайте в налоговую инспекцию по месту нахождения организации (по месту жительства ИП) уведомление по форме № 26.2-1. Срок подачи уведомления о переходе на упрощенку продлен до 31 марта 2020 года включительно (подробнее).
В уведомлении указывается выбранный объект налогообложения «доходы» или «доходы минус расходы» и код налогоплательщика «2».
Зарегистрироваться в качестве самозанятого (плательщика налога на профессиональный доход, НПД) можно на специальном сайте ФНС России в любое время.
Для перехода на ЕСХН требуется подать в налоговую инспекцию по месту нахождения организации (по месту жительства ИП) уведомление по форме № 26.1-1 не позднее 31 декабря 2020 года.
Нужна помощь в заполнении документов о переходе с вмененки? Профессионалы 1С:Бухобслуживания помогут.
8. После перехода с ЕНВД требуется ли как-то отчитываться по вмененке за 2020-й год?
Независимо от того, на какой режим налогообложения вы перейдете с 2021 года, в налоговую инспекцию потребуется подать декларацию по ЕНВД за 4 квартал 2020 года.
Срок подачи — не позднее 20 января 2021 года.
Если проигнорировать этот момент, то неизбежны штрафы от налоговой.
9. Где подробнее узнать про нюансы перехода с вмененки?
Для тех, кто хочет досконально разобраться и не боится бухгалтерской терминологии — подробный лонгрид по отмене ЕНВД от юристов и экспертов информационной системы 1С:ИТС.
Для тех, кто предпочитает смотреть и слушать, а не читать, — полный комплект видео 1С:Лектория. В открытом доступе информация из первых рук — выступления чиновников ФНС России и экспертов «1С»:
10. Кто-нибудь мне поможет?
Вопросов действительно много, времени мало.
Все будет хорошо — не ломайте голову. Обратитесь к экспертам!
Специалисты сети 1С:БухОбслуживание окажут содействие в переходе с вмененки с учетом возможных нюансов, действующих на местном уровне.
Переход с ЕНВД в 2020-2021 году на другую систему налогообложения
Ксения Корчагина, юрист
С 2021 года единый налог на вмененный доход отменят. Для тех, кто сейчас на ЕНВД рассказываем критерии для перехода, что сделать, чтобы не переплачивать налоги и не усложнять учет, о сроках подачи заявлений. ФНС разрешила выбрать упрощенную систему налогообложения вместо ЕНВД до 1 февраля 2021 года.
Что сделать
- Выбрать систему налогообложения
- Подать заявление в налоговую
- Перерегистрировать кассу
- Выбрать программу для учета
- Перейти с ЕНВД в СБИС
- Частые вопросы
Выбрать систему налогообложения
Не будете ничего делать, после 1 января 2021 года «автоматом» окажетесь на общей системе налогообложения (если ранее не подавали уведомление о переходе на УСН).
На ОСНО розничный магазин ИП каждый месяц будет платить НДС 20%, НДФЛ 13%, сдавать по 4 декларации НДС, декларацию 3-НДФЛ, вести книгу учета доходов и расходов, книгу покупок и продаж. Придется купить в кассу новый фискальный накопитель на 15 месяцев вместо 36-месячного.
Куда переходить с ЕНВД в 2021? ИП на «вмененке» выгоднее перейти на УСН, патент или самозанятость (налог на профессиональный доход). Юрлицо сможет перейти только на УСН.
Мы собрали в таблицу условия перехода и особенности этих систем.
Система налогообложения | Условия применения | Кому не подходит | Сколько и как платить |
---|---|---|---|
Для ООО и ИП | |||
УСН | До 100 сотрудников. До 150 млн рублей годовой доход. Нет филиалов. |
Производителям подакцизных спирта, табака. | 6% с доходов. Или 15% с разницы между доходами и расходами. |
Для ИП | |||
Патент | До 15 сотрудников. До 60 млн рублей доход. |
Продавцам маркированных лекарств, обуви, шуб, подакцизных товаров. | 6% от потенциального дохода (устанавливается регионом для вида деятельности). |
Самозанятость | Нет сотрудников До 2,4 млн рублей доход. |
Перепродавцам, продавцам маркированных и подакцизных товаров. | 4% с доходов, полученных от физлиц, 6% с доходов, полученных от ИП и организаций. |
УСН выбирается на год, патент можно выкупить на 1 месяц. Патент и УСН можно совмещать. Например, при переходе с ЕНВД купить патент на розницу, а по остальной деятельности применять УСН.
Подать заявление в налоговую
«Вмененку» закрывать не нужно
Заявление о снятии с учета по ЕНВД не требуется. Налоговая автоматически снимет с учета всех «вмененщиков» 31 декабря 2020.
Для применения УСН
Подайте уведомление по форме 26.2-1 в налоговую по месту жительства ИП или нахождения фирмы. Срок подачи заявления при переходе с ЕНВД до 1 февраля 2021.
Как подать уведомление о переходе:
- в СБИС,
- в личном кабинете на nalog.ru,
- почтой заказным письмом.
Форма уведомления одинаковая для ИП и ООО, но заполняется по-разному. Разберем строки, которые вызывают больше всего вопросов.
- Признак налогоплательщика.
Ставим код 2 — переход в связи с отменой ЕНВД. - Получено доходов за 9 месяцев года подачи уведомления и остаточная стоимость основных средств на 1 октября.
ИП не заполняют эти строки.
Фирмы указывают доходы по ОСНО, если они были в 2020. Доходы от ЕНВД учитывать не нужно.
Для патента
Подайте заявление по форме КНД 1150010. Срок подачи заявления до 17 декабря 2020, если хотите применять патент с 1 января 2021. Патент можно купить и потом, подав заявление за 10 рабочих дней до перехода на ЕНВД. Но тогда за время работы без патента придется платить налоги по ОСНО либо УСН.
Заявление подаем в налоговую по месту жительства. Если оформляем патент в регионе, где ИП не зарегистрирован по месту жительства, подаем заявление в любую налоговую этого субъекта.
Как подать заявление на переход с ЕНВД на патент:
- в СБИС,
- в личном кабинете на nalog.ru,
- почтой с описью вложения.
Разберем строки, вызывающие вопросы при заполнении формы.
- Идентификационный код вида предпринимательской деятельности.
Возьмите из первых трех граф специального Классификатора код вида деятельности, который планируете перевести на патент. - Код субъекта РФ места осуществления предпринимательской деятельности.
Можно указать только 1 субъект РФ, на территории которого зарегистрирован ИП. Если патент оформляется на 2 области, тогда нужно 2 заявления. - Код налогового органа по месту осуществления предпринимательской деятельности.
Заполняем, если ИП не состоит на налоговом учете в субъекте, где планирует осуществлять деятельность.
Самозанятость (налог на профессиональный доход)
Чтобы стать самозанятым, зарегистрируйтесь:
Перерегистрировать кассу
Настройте кассу, чтобы чек выбивал правильную систему налогообложения. Если после отмены в чеке будет «ЕНВД» — получите штраф.
Чтобы не настраивать кассу в новогоднюю ночь, сделайте это заранее. Тогда в 2020 касса будет работать на «вмененке», а с 2021 выбивать чеки по новой системе налогообложения.
Если торгуете товарами и переходите с ЕНВД на ОСНО, тогда планируйте покупку фискального накопителя на 15 месяцев и перерегистрацию кассы. Иначе в январе 2021 касса «встанет». Если требуется помощь в перерегистрации кассы — обращайтесь в сервисный центр Тензор.
Выбрать программу для учета
Неважно, на какую систему налогообложения переходите с ЕНВД, в 2021 году придется вести учет и считать доходы, потому что от этого зависит размер налогов к уплате:
- на патенте ведут книгу доходов;
- при УСН — книгу учета доходов и расходов.
Если выберете УСН доходы-расходы, не выкидывайте документы на товары, купленные в 2020 году. Тогда в 2021 сможете взять эти затраты в расходы.
Чтобы все это контролировать, нужен налоговый учет. Настройте его в СБИС.
- Тогда при патенте и УСН доходы не придется вручную заполнять книгу доходов. СБИС учтет чеки вашей кассы и заполнит по ним книгу, напомнит о сроках оплаты налога.
- На УСН доходы-расходы не потребуется отслеживать моменты оплаты и отгрузки для принятия товара в расходы. СБИС учтет это автоматически, посчитает налог к уплате, сформирует декларацию и книгу.
- На ОСНО программа рассчитает и проверит налог на прибыль. И даже если применяете ПБУ 18/02, программа сформирует проводки на разницы между налоговым и бухгалтерским учетом.
СБИС Бухгалтерия для бывших «вмененщиков» со скидкой 50%
До 31 марта 2021 при покупке СБИС Бухгалтерии в комплекте с настройками учета и обучением вы получите лицензию со скидкой:
- для регионов — 5 600 ₽ (сэкономите 2 400 ₽);
- для Москвы — 7 400 ₽ (сэкономите 4 100 ₽);
- для Санкт-Петербурга — 6 400 ₽ (сэкономите 3 100 ₽).
Перейти с ЕНВД в СБИС
Если вы уже работаете в СБИС, добавьте новую систему налогообложения в настройках. Все готово. Начинайте вести учет.
В СБИС переход на новую систему налогообложения пройдет за 2 шага.
- В настройках учетной политики укажите систему налогообложения старую ЕНВД и новую с 01.01.2021.
- Для УСН Доходы-расходы внесите начальные остатки по товарам, материалам, авансам и долгам. А если уже вели учет в СБИС, просто оформите инвентаризацию. Если вели учет в другой системе, остатки можно загрузить из файла Excel.
Поможем перейти на любую систему «под ключ»
Отправим нужные заявления в ФНС, перенастроим кассу, ответим на ваши вопросы.
Даже если вас «автоматом» перевели на ОСНО, настройки учета и кассы все равно потребуются.
Заказать смену системы «под ключ»
Я ИП, занимаюсь межобластными грузоперевозками. Вожу грузы Москва-Ярославль-Кострома-Иваново. Сколько патентов покупать, неужели надо во всех регионах?
Патент действует на территории одной области. Для работы в нескольких регионах нужно несколько патентов, но есть исключения.
Достаточно 1 патента, если пункт отправления или доставки груза находится в регионе действия патента. Например, по патенту Москвы спокойно возите грузы до Москвы и из Москвы в любой регион.
Но налоговая требует второй патент или доплату налогов по УСН/ОСНО, если груз попутный, взят и выгружен в других областях, например из Костромы до Иванова.
А если не покупать второй патент?
- Можно платить налоги со стоимости перевозок в других регионах. Возим по патенту Москва-Иваново и платим УСН/ОСНО за перевозки Кострома-Иваново.
- Можно «подстраховаться» и ждать налоговой проверки (камеральной или выездной, у вас или у заказчика перевозки). И только если «поймают», доплатить налоги по УСН/ОСНО, плюс штраф 20% от неуплаченных сумм. Первый патент за это не отберут.
Как «подстраховаться», чтобы работать по 1 патенту в нескольких регионах?
- Покупайте патент в основном регионе присутствия. Где зарегистрирован ИП или нанятые работники, где открыли офис с менеджерами или арендовали автостоянку.
- Пишите в договорах грузоперевозки место заключения – регион, где купили патент. Обычно оно указывается на первом листе договора, рядом с датой.
- Оформляйте иные документы в привязке к территории патента. Укажите на сайте место деятельности – регион патента, в трудовых договорах с работниками. Откройте расчетный счет в местном отделении банка, купите сим-карту в своей области. Храните местные чеки на бензин, СТО.
- Перейдите на УСН. Многие грузоперевозчики выбирают патент и УСН 6% доходы. Чтобы в случае доначисления не платить НДС по ОСНО и не заморачиваться с расходами.
- Если налоговая однажды затребует пояснения, письменно объясните, почему используете один патент: «Оказываю услуги на территории субъекта, в котором получен патент. Договоры на грузоперевозки заключаю на территории этого региона, что соответствует правовой позиции, изложенной в Письмах Минфина от 11.10.19 №03-11-11/78446, от 28.06.19 №03-11-11/47410, от 14.06.19 №03-11-11/43299, от 07.12.20 №03-11-11/106476, от 26.11.20 №03-11-11/103163 и судебной практике». Приложите письма, решение суда, несколько договоров на грузоперевозки с правильным местом оказания услуг.
Как проверить, перевели ли ИП на упрощенную систему налогообложения?
Факт перехода на «упрощенку» подтверждает ваше заявление по форме 26.2-1 с отметкой налоговой (при подаче лично) или квитанцией о приеме (при отправке электронно в СБИС). Если заявление подано до 31 декабря, на УСН вас перевели. Какого-либо документа о переходе налоговая не рассылает.
Чтобы получить письменное подтверждение законности применения УСН, запросите в налоговой информационное письмо по форме 26.2-7. Скачать образец запроса.
Может ли ИП на упрощенке стать самозанятым?
Стать самозанятым можно, но придется отказаться от «упрощенки».
Запрещено совмещать налог на профессиональный доход и упрощенную систему налогообложения (Письмо Минфина России от 28.11.19 №03-11-11/92697).
В течение месяца после регистрации в качестве плательщика НПД, подайте в налоговую уведомление об отказе от УСН по форме 26.2-3. Если направите позднее или не сообщите, тогда регистрацию в качестве плательщика НПД аннулируют. С «упрощенки» снимут задним числом, с момента регистрации «самозанятости».
Торгую сигаретами и пивом, был на ЕНВД. Можно ли мне применять ПСН?
На патентной системе налогообложения можно продавать пиво и сигареты. Налоговый кодекс запрещает торговать на патенте лекарствами, обувью, шубами и некоторыми подакцизными товарами: автомобилями, мотоциклами, бензином, дизельным топливом. Пиво и сигареты пока не в списке.
Фирма купила товары в 2020, когда была на ЕНВД. Продаем в 2021 на УСН «Доходы-Расходы». Можно ли включить товар в расходы?
Можно, главное сохраните чеки, товарные накладные, иные документы, подтверждающие покупку. Базу по УСН можно уменьшить:
- на стоимость товаров, закупленных для перепродажи в период применения ЕНВД, а проданных на УСН,
- на стоимость сырья и материалов, которые закуплены в 2020, а использованы в 2021 после отмены «вмененки».
Как правильно сменить налоговый режим в связи с отменой ЕНВД
С 1 января 2021 года утрачивают силу положения гл. 26.3 НК РФ, регламентирующие применение ЕНВД. И перед теми бизнесами, которые работают на этом спецрежиме, встает выбор — какой налоговый режим выбрать взамен и как правильно на него перейти.
- Какие альтернативы есть у ЕНВД
- Снятие с учета в качестве налогоплательщика ЕНВД
- Представление налоговой декларации по ЕНВД за IV квартал 2020 года
- Патент вместо ЕНВД
- УСН вместо ЕНВД
- Смена режима налогообложения на онлайн-кассе
Какие альтернативы есть у ЕНВД
Бизнес, применяющий «вмененку», должен выбрать другой налоговый режим до конца 2020 года. Если он этого не сделает, то будет автоматически переведен на ОСН.
У ИП больше вариантов для выбора.
Режимы налогообложения | Для юрлиц | Для ИП |
---|---|---|
ОСН | + | + |
УСН | + | + |
ПСН | — | + |
НПД | — | + |
ЕСХН | + | + |
При этом важно учитывать ограничения и критерии для применения того или иного налогового режима.
Так, ИП, в отличие от юрлиц, могут перейти на использование налога на профессиональный доход (НПД), если не имеют наемных сотрудников, то есть по сути являются самозанятыми. Для перехода им нужно будет зарегистрироваться в приложении «Мой налог».
Что касается сельскохозяйственного бизнеса, то он вправе применять ЕСХН.
Ранее мы подробно писали о том, как выбрать налоговый режим на 2021 год с учетом различных критериев.
Снятие с учета в качестве налогоплательщика ЕНВД
В связи с отменой ЕНВД многих интересует, нужно ли подавать в налоговую заявление о снятии с учета в качестве налогоплательщика ЕНВД.
ФНС выпустила Письмо от 21.08.2020 № СД-4-3/13544@, в котором объяснила, что снятие с учета в этом случае будет происходить автоматически.
Представление налоговой декларации по ЕНВД за IV квартал 2020 года
Несмотря на отмену ЕНВД с 1 января 2021 года, тем, кто ранее применял этот спецрежим, все же придется сдать налоговую декларацию по ЕНВД за IV квартал 2020 года. Декларация направляется в налоговый орган, в котором организация или ИП состояли на учете в качестве налогоплательщиков ЕНВД до отмены режима.
Срок представления — не позднее 20 января 2021 года.
Патент вместо ЕНВД
У ИП, помимо «упрощенки», ОСН и НПД, есть возможность выбрать патент. В то же время законодательством не предусмотрена возможность применения патента ООО.
Следует учитывать некоторые особенности для перехода на этот спецрежим.
Успейте подать заявление на патент до определенной даты
По общим правилам, чтобы начать применять патент со следующего года вместо ЕНВД, важно успеть подать в ФНС заявление о переходе на патент за 10 рабочих дней до начала его применения. Для этого нужно использовать форму 26.5-1.
Исходя из этих требований, чтобы применять патент с 1 января 2021 года, нужно было подать заявление не позднее 17 декабря. Однако ФНС учла обстоятельства и решила продлить срок подачи заявления, чтобы обеспечить «бесшовный» переход. Об этом служба сообщила в Письме от 09.12.2020 № СД-4-3/20310@.
Теперь важно успеть подать заявление о переходе на патент до 31 декабря 2021 года.
Что важно учесть:
- Озвученное продление сроков подачи заявления на получение патента является временным.
- Если заявление оправляется по почте, то день его представления — это дата отправки почтового отправления.
- Если заявление передается по телекоммуникационным каналам связи, в том числе через личный кабинет на сайте ФНС, то день его представления — это дата его отправки.
Помните, что патент приобретается в рамках календарного года
При этом он приобретается на любое количество дней, но не менее месяца. ИП может выбрать период от 1 до 12 месяцев включительно в пределах календарного года (п. 5 ст. 346.45 НК РФ).
Подробные разъяснения о сроке применения патента даются в Письме ФНС РФ от 02.03.2020 № СД-4-3/3560.
Получив заявление на получение патента, налоговый орган должен выдать или направить ИП патент в течение пяти рабочих дней.
УСН вместо ЕНВД
На УСН могут переходить как ИП, так и ООО. Но у ИП есть возможность совмещать УСН с патентом.
Вполне возможно, что когда-то, регистрируя бизнес, вы встали на учет в качестве плательщика ЕНВД, чтобы совмещать ОСН с ЕНВД. ОСН — это базовый режим, и когда с 1 января 2021 года ЕНВД отменят, вы автоматически останетесь на ОСН.
Поэтому, если вы хотите в следующем году применять УСН, то нужно успеть подать в налоговую уведомление о переходе до конца текущего года – до 31 декабря. Об этом ФНС напомнила в Письме от 20.10.2020 № СД-4-3/17181@.
Уведомление представляется в налоговый орган по месту нахождения организации или месту жительства ИП одним из способов: лично, через представителя, по почте заказным письмом или в электронной форме — через личный кабинет на сайте ФНС, например (для этого варианта потребуется КЭП).
Правила перехода на УСН
Во-первых, на «упрощенку» можно перейти только с начала года.
Во-вторых, бизнес должен удовлетворять ряду критериев — по объему выручки, количеству сотрудников, доле других компаний и специфике самой фирмы.
Чтобы подать в налоговую уведомление о переходе на УСН, используйте форму № 26.2-1. В нем нужно указать выбранный объект налогообложения и остаточную стоимость основных средств и размер доходов по состоянию на 1 октября 2020 года.
В разъяснениях ФНС обращает внимание на то, что:
- В уведомлении в строке «Получено доходов за девять месяцев года подачи уведомления» отражаются доходы только по тем видам деятельности, налогообложение которых осуществляется в соответствии с общим режимом налогообложения (п. 4 ст. 346.12 НК РФ).
- Для перехода на УСН доходы, полученные в рамках ЕНВД, не учитываются при определении ограничения по доходам (не более 112,5 млн руб.).
- После отправки уведомления о переходе на УСН организация и ИП могут изменить первоначально выбранный объект налогообложения или отказаться от применения режима. Для этого достаточно направить новое уведомление о переходе на УСН и соответствующее обращение в налоговый орган не позднее 31 декабря календарного года, в котором было подано уведомление. Ранее представленное уведомление перестает действовать.
Что будет, если заявление о переходе на УСН не подано до 31 декабря?
Деятельность организации или ИП автоматически перейдет на ОСН. Но это произойдет в том случае, если в предыдущие годы вы никогда не писали заявление о переходе на «упрощенку».
Например, до 1 января 2021 года вы могли совмещать ЕНВД и УСН. Значит, ранее вы уже уведомляли налоговый орган о переходе на УСН. После отмены ЕНВД вы признаетесь налогоплательщиками, применяющими УСН, в том числе по доходам, которые до 2021 года облагались ЕНВД. ФСН предупреждает, что необходимости в дублировании уведомления о переходе на УСН в таком случае нет.
В то же время, если вы сейчас применяете УСН с объектом налогообложения «доходы», а в следующем году собираетесь применять «доходы минус расходы», то уведомление на смену объекта налогообложения (форма 26.2-6) подать придется.
Смена режима налогообложения на онлайн-кассе
Бизнесам на ЕНВД, применяющим онлайн-кассы, нужно решить еще один вопрос — поменять режим налогообложения на кассе.
ФНС предупредила, что это можно сделать без посредников — с помощью специального сервиса для настройки кассы. В зависимости от модели кассы вам предложат пошаговую инструкцию по смене налогообложения.
Не пропустите новые публикации
Подпишитесь на рассылку, и мы поможем вам разобраться в требованиях законодательства, подскажем, что делать в спорных ситуациях, и научим больше зарабатывать.