Заявление о переносе отпуска на дни больничного

Нужно ли писать заявление о переносе отпуска в связи с больничным – образец для скачивания. Что делать, если человек заболел в отпускное время, можно ли перенести отдых по причине листа нетрудоспособности?
Заявление о переносе отпуска на дни больничного

Заявление о переносе отпуска на дни больничного

Как правильно написать заявление о переносе отпуска в связи с больничным листом + образец

Болезнь работника в отпускное время служит основанием для для продления, либо для переноса дней отдыха, но при условии, что был оформлен листок нетрудоспособности.

Если отпускник не обращался в лечебное учреждение и больничный не выписывался, права на смещение отпускных дат нет. Также отсутствует такая возможность при открытии листа в связи с болезнью ребенка или иного родственника.

Так как у работника есть выбор – перенести или продлить время отдыха, то ему нужно заявить о выборе переноса с помощью заявления.

  1. Нужно ли писать?
  2. Как оформить правильно?
  3. Когда подается?
  4. Скачать образец
  5. Полезное видео
  6. Выводы

Нужно ли писать?

Писать заявление для перенесения ежегодного основного отпуска, совпавшего с больничным листом, нужно обязательно. На его основании будет составлен приказ о переносе.

Если работник не подаст данный документ работодателю, а предоставит только листок нетрудоспособности, то последний в соответствии с ТК РФ просто продлит отпускной период и отодвинет дату выхода на работу на количество дней больничного.

Чтобы воспользоваться правом переноса отпуска в связи с листом нетрудоспособности, нужно сообщить об этом желании в письменном виде. Заявление – это лучший способ высказать просьбу перенесения даты отдыха на другой срок.

Время, на которое будет перенесен отпуск, согласовывается в двустороннем порядке.

Возможность переноса возможна только по согласованию обеих сторон, то есть должен быть достигнут компромисс в этом вопросе. В противном случае время отдыха будет просто продлено.

Как перенести отпуск заранее по графику и написать заявление, читайте здесь.

Как оформить правильно?

Для правильно оформления заявления нужно взять чистый лист бумаги, в правом верхнем углу указать, что просьба адресуется руководителю от определенного сотрудника.

По центру обозначить, что данная бумага именуется заявлением. Можно конкретизировать тематику документа – о переносе отпуска в связи с больничным.

Далее пишется текст – суть просьбы: перенести несколько отпускных дней на другие даты по причине нетрудоспособности. При этом даются пояснения, сколько именно дней подлежат переносу, на какой срок перемещается отпускное время, а также в чем причина данной операции.

В примечании нужно указать реквизиты листка нетрудоспособности, который обязательно нужно приложить к заявлению.

Составленный документ следует подписать лично своей рукой, а также указать дату написания.

Разрешается напечатать текст документа на компьютере и распечатать его после, но подпись нужно ставить свою рукописную.

Когда подается?

Сообщить работодателю о необходимости переноса лучше заранее до окончания отпуска, если такая возможность есть. Можно принести больничный лист с заявлением непосредственно в день выхода на работу.

На основании листка будут внесены изменения в табель, пересчитаны отпускные, в графике отпусков указан факт переноса. Дни нетрудоспособности будут оплачены в соответствии с установленными правилами начисления больничного пособия.

Важно понимать, что если работодатель не захочет переносить отпускное время, то он имеет на это право. В этом случае отпуск будет продлен на основании ст.124 ТК РФ, работник сможет отдохнуть еще несколько дней согласно больничному листу, после чего выйти на рабочее место.

Если листок нетрудоспособности открыт по причине болезни ребенка, и при этом работник находится в отпуске, то права на продление или перенос у отпускника нет.

Скачать образец

Другие образцы оформления можно скачать здесь.

Полезное видео

Порядок перенос отпуска в связи с получением больничного листа, процедура оформления и написания заявления подробно и наглядно рассмотрены в данном видео:

Выводы

Болезнь отпускника позволяет ему обратиться к работодателю с заявлением о переносе дней отдыха. ТК РФ позволяет по согласованию с работодателем оформить перенесении в случае открытия официального листка нетрудоспособности.

Если работник сам вылечился и в больничное учреждение не обращался, листок не выписывал, то права на продление или перенос у него нет.

Заявление является обязательной бумагой, на основании которой работодатель сможет оформить процедуру перенесения и оформить распорядительный документ.

Больничный в отпуске: как продлить, перенести и оплатить

Кто болел: работник или его ребенок

Если сотрудник пришел из отпуска с листком нетрудоспособности, нужно посмотреть, кто болел: он сам или его ребенок. Если больничный был получен в связи с болезнью ребенка, то такой лист оплачивать не нужно. Пособие может назначаться, если во время своего ежегодного оплачиваемого отпуска заболел или получил травму сам работник (пп. 1 п. 1 ст. 9 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

А если ребенок не выздоровел к окончанию родительского отпуска? Тогда работник имеет право оставаться дома и после завершения отпускного периода. Соответственно, на работу он выходит только после полного выздоровления ребенка и закрытия больничного листа по уходу. В такой ситуации работодатель обязан начислить пособие, но только за те дни, что пришлись на период после отпуска.

Шпаргалка по статье от редакции БУХ.1С для тех, у кого нет времени

  1. Пособие по временной нетрудоспособности может назначаться, если работник во время своего ежегодного оплачиваемого отпуска заболел или получил травму.
  2. Больничный лист по уходу за ребенком, полученный работником во время своего отпуска, не оплачивается.
  3. Дни отпуска, совпавшие с периодом болезни, работник может продлить или перенести на другое время по согласованию с работодателем. Если во время отпуска заболел его ребенок, то возможности продлить или перенести часть отпуска нет.
  4. Дни нетрудоспособности, приходящиеся на нерабочие праздничные дни, не могут быть включены в число дней, на которые должен быть продлен отпуск.
  5. Больничный лист, который работник принес после отпуска, подлежит оплате (если болел ребенок, то только за дни, не совпавшие с «отпускным» периодом). Пособие назначается за все календарные дни болезни, в том числе, выходные и праздничные.

Однако и здесь могут возникнуть сложности.

В п. 40 Приказа Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 № 624н сказано, что больничный лист по уходу не выдается в период нахождения в ежегодном оплачиваемом отпуске. При этом в п. 41 этого приказа говорится, что больничный лист по уходу за ребенком выдается (открывается) со дня, когда сотрудник должен выйти на работу.

Часто сотрудники открывают больничный лист по уходу за ребенком в свой отпускной период (когда обратились к педиатру впервые по поводу заболевания ребенка). По сути, происходит нарушение положений указанного выше приказа. Причем это может быть и по незнанию работника. Врач, в свою очередь, пребывая в неведении по поводу отпускного статуса родителя, выдает больничный лист с момента первичного обращения.

И тут у работодателя встает вопрос: можно ли на основании такого больничного оплатить пособие и возместить его за счет соцстраха? Мы считаем, что можно, но больничный нужно начислять только за те дни ухода, которые выпали на период после отпуска. ФСС, конечно, может отказать в возмещении, аргументируя тем, что больничный лист был выдан с нарушениями. Поэтому стоит предупредить своих работников-родителей, чтобы в подобных случаях они открывали больничный лист только после окончания отпуска.

Продление отпуска из-за больничного

Нормы трудового права разрешают продлить или перенести дни отпуска, совпавшие с периодом болезни (ст. 124 ТК РФ). Это касается только случая, когда болел или получил травму сам работник. Если во время отпуска заболел его ребенок, то возможности продлить или перенести часть отпуска нет. Единственное исключение – если возможность продления предусмотрена внутренними положениями компании (ст. 124 ТК РФ, письмо Роструда от 01.06.2012г. № ПГ/4629-6-1).

Но здесь возникает одно «но». Очевидно, что факт заболевания ребенка, а также период его недуга нужно подтвердить документом (чтобы работодатель знал, на какой период продлить отпуск). Этим документом является больничный листок по уходу. Но мы только что писали о том, что в период отпуска его лучше не открывать. Иначе у компании могут возникнуть проблемы с возмещением больничных.

Возникает вполне резонный вопрос: как в таком случае быть?

Можно, к примеру, попросить врача выписать справку, в которой зафиксировано время заболевания. Вряд ли он откажет в этом, поскольку обычно у педиатров есть уже готовые бланки для справок в детские сады.

Итак, заболевший в период отпуска работник выбрал вариант с продлением отпуска. Требуется ли в этом случае от него заявление на продление?

Нет, не требуется. Отпуск продлевается автоматически (п. 18 Правил, утв. постановлением НКТ СССР от 30.04.1930 № 169). Поэтому работник, не выходя на работу к назначенному дню, может продолжить отдыхать. Но он должен сообщить работодателю, что болел в отпуске и хочет его продлить. Это можно сделать, например, по телефону.

Приказа на продление отпуска в данном случае также не требуется, хотя на практике некоторые компании предпочитают его составлять. Нарушением это считаться не будет.

Как посчитать дни продления отпуска из-за болезниЗаявление о переносе отпуска на дни больничного

ТК РФ и другие нормативные акты не содержат порядка расчета периода, на который продлевается отпуск работника из-за болезни. В п. 18 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных Народным Комиссариатом Труда СССР 30.04.1930 № 169, лишь сказано, что если период болезни наступил во время отпуска, то срок возвращения из отпуска автоматически удлиняется на соответствующее количество дней. Но из такой формулировки сложно понять, на какое же количество дней продлевается отпуск.

Исходя из логики – это то количество дней болезни, которое совпало с отпуском. Причем это не только рабочие, но и выходные дни, выпавшие на больничный период. А если на период больничного выпали также праздничные нерабочие дни? Нужно ли на эти дни продлевать отпуск?

Свежих разъяснений ведомств на этот счет нет, а выводы, содержащиеся в древних письмах, весьма сомнительны. Речь идет о письмах Росструда от 27.12.2007 № 5339-6-1, ФСС от 05.06.2007 № 02-13/07-4830. В них чиновники утверждают, что в «период продления» включаются также и праздничные нерабочие дни, выпавшие на период болезни.

Однако мы этот вариант не поддерживаем. Дело в том, что нерабочие праздничные дни не включаются в число календарных дней ежегодного оплачиваемого отпуска (ст. 120 ТК РФ). Соответственно, дни нетрудоспособности, приходящиеся на нерабочие праздничные дни, не могут быть включены в число дней, на которые должен быть продлен отпуск. Поэтому отпуск нужно продлить на все дни болезни, за исключением праздничных дней.

Перенос отпуска из-за болезни

Другим вариантом является перенос отпуска на другой срок. Здесь нужно учитывать, что этим вариантом можно воспользоваться, только если достигнута договоренность с работодателем по срокам переноса. Это следует из формулировки ст. 124 ТК РФ.

Если руководство против переноса или не согласно с периодом, на который хочет перенести часть отпуска работник, то отпуск продлевается, а не переносится. В этой связи работнику лучше заранее обсудить со своим руководителем возможность переноса и сроки (например, во время телефонного разговора, когда он звонит сообщить о факте своего заболевания). А уже в первый день выхода на работу после отпуска написать заявление о переносе.

На основании такого заявления нужно составить приказ о переносе отпуска. Поскольку о переносе отпуска издается отдельный приказ, в первоначально изданный приказ о предоставлении отпуска изменения вносить нет необходимости.

Оплата больничного во время отпуска

Больничный лист, который работник принес после отпуска, нужно оплатить в любом случае (если болел ребенок, то только за дни, не совпавшие с «отпускным» периодом). Причем пособие назначается за все календарные дни болезни, в том числе, выходные и праздничные (п. 8 ст. 6, пп. 1 п. 1 ст. 9 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

Что касается отпускных, то их нужно пересчитывать только в том случае, если работник решил перенести свой отпуск в связи с болезнью. Ведь в таком случае считается, что часть заявленного отпуска (ту часть, что пришлась на дни заболевания) он не использовал, как планировал, а выплату за нее уже получил. А значит, можно говорить о том, что компания ему выплатила лишнее, и работник обязан вернуть часть полученных ранее отпускных.

Обычно деньги не вносятся, а организация просто уменьшает к выплате следующие суммы, полагающиеся сотруднику (например, с суммы ближайший зарплаты). При этом лучше получить от работника письменное согласие на такое уменьшение. Его можно, кстати, включить в заявление о переносе дней отпуска.

Когда сотрудник будет догуливать перенесенные дни отпуска, отпускные выплаты нужно будет начислить снова.

Учет отпуска, перенесенного из-за болезни

В бухгалтерском учете нужно сторнировать часть отпускных (напоминаем, что речь идет о ситуации, когда работник решает перенести «лишние» дни отпуска на будущее). Сделать это нужно в тот момент, когда работник принесет заявление о переносе отпуска вместе с больничным листом и организация на основании листа начислит больничные.

Что касается налогового учета, то сумма отпускных, как известно, включается в состав расходов на оплату труда (п. 7 ст. 255 НК РФ). Если впоследствии отпускные пересчитываются в сторону уменьшения, то как это провести в налоговом учете? Через уменьшение ранее отраженных расходов или через отражение суммы пересчета (возмещаемой работником) в составе внереализационных доходов?

Среди специалистов мнения разные. К сожалению, четких разъяснений чиновников на этот счет нет. Есть только одно старое письмо Минфина России от 03.12.2009 № 03-03-05/224, в котором чиновники в похожих случаях суммы возмещения советуют включать в доход.

Поскольку ясности в этом вопросе нет, компания может выбрать любой из вариантов и прописать его в своей учетной политике. Или же обратиться в свою налоговую инспекцию и действовать, исходя из полученного ответа.

Расчет по страховым взносам при пересчете отпускных из-за болезни

А как отразится факт пересчета отпускных на страховых взносах и заполнении расчета по ним?

Получается, что база по страховым взносам в месяце начисления отпускных была завышена. Некоторые специалисты советуют делать корректировку за этот месяц, что может повлечь за собой подачу уточненного РСВ. Однако, на наш взгляд, лучше провести корректировку при расчете страховых взносов за месяц, в котором из выплат будет производится удержание суммы долга работника по «лишним» отпускным.

Но здесь следует учесть еще такой момент. На практике бухгалтеры сталкиваются иногда с тем, что программа в определенном месяце формирует «минусовые» показатели по конкретному работнику. Такое бывает, например, если в месяце выхода из отпуска сумма выплаты за этот месяц оказалось недостаточной для удержания из нее «лишней» части отпускных. В итоге и в расчет по страховым взносам (например, раздел 3) могут попасть отрицательные значения. Этого лучше не допускать. Иначе налоговики либо вовсе не примут отчет, либо потребуют его исправить, то есть представить «уточненку». Дело в том, что Пенсионный фонд не может разносить «отрицательные» сведения на лицевые счета граждан. ФНС в письме от 24.08.2017 № БС-4-11/16793@ предупредила, что отрицательных сумм в РСВ быть не должно.

В этом случае «непокрытый остаток» можно перенести на следующую ближайшую выплату.

Расчет 6-НДФЛ при пересчете отпускных из-за болезни

Поскольку отпускные пересчитываются, то возникают вопросы с заполнением расчета 6-НДФЛ в ситуации опять же переноса «лишних» дней отпуска на будущее.

Раздел 1 расчета 6-НДФЛ заполняется нарастающим итогом за первый квартал, полугодие, девять месяцев и год. В разделе 2 за отчетный период отражаются те операции, которые произведены за последние три месяца этого отчетного периода. Поэтому если выдача отпускных и их перерасчет происходят в рамках одного квартала, то в расчет 6-НДФЛ суммы будут заноситься сразу уже правильные (то есть с учетом пересчитанной суммы отпускных).

Если же выдача отпускных и их перерасчет приходятся на разные кварталы, при этом расчет за период, в котором были отражены начисленные отпускные, уже сдан, то потребуется подать уточненный расчет.

Напоминаем, что речь идет о переносе части отпуска на будущее и, соответственно, уменьшении суммы отпускных. При этом в разделе 1 уточненного расчета 6-НДФЛ отражаются итоговые суммы с учетом уменьшенной суммы отпускных.

В других случаях, когда после перерасчета отпускных производится их доплата, уточненный расчет 6-НДФЛ подавать не нужно. В этом случае доплату надо включить в итоговые суммы раздела 1 расчета 6-НДФЛ за тот квартал, в котором такая доплата была произведена.

Такие разъяснения дает УФНС по г. Москве в письме от 12.03.2018 № 20-15/049940.

Правила переноса отпуска в связи с больничным листом — образцы документов и алгоритм перенесения

Наступление временной нетрудоспособности в период ежегодного очередного отпуска дает право на перенесение или продление отдыха.

Однако нужно учитывать важные правила, прописанные в Трудовом кодексе. При этом работник должен понимать, что он сам должен решить, каким именно правом он хочет воспользоваться — перенести отдых или продлить его на число больничных дней.

  1. Можно ли перенести?
  2. Если временная нетрудоспособность наступила до начала отдыха
  3. Как правильно оформить?
  4. Образцы документов
  5. Когда работодатель может отказать?
  6. Перерасчет отпускных
  7. Полезное видео
  8. Выводы

Можно ли перенести?

Работник вправе заявить работодателю о намерении перенести дни отпуска, совпавшие с временной нетрудоспособностью. Данное право закреплено в ст.124 ТК РФ.

Сотрудник вправе воспользоваться данной гарантией, но при условии, что больничный лист оформлен в связи с заболеванием самого отпускника, но не его члена семьи, ребенка.

[stextbox того, для переноса важно получить официальный листок нетрудоспособности из медицинского учреждения. Если работник заболел, но к врачу не обращался, то данный факт не является основанием для перенесения отдыха.[/stextbox]

Данная гарантия связана со следующими обстоятельствами. Ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется работнику для отдыха, восстановления после работы и подготовки к новому рабочему году. Если человек в этот период болел, то полноценно отдохнуть и накопить силы для дальнейшей работы у него не получится, в связи с этим ему дается возможность воспользоваться днями, совпавшими с нетрудоспособностью в другое время.

Также он может потребовать и продления текущего отпуска, в этом случае он сможет выйти позже на работу.

Переносу подлежит то количество дней больничного листа, которое совпало с отпуском.

Работник ушел в оплачиваемый отпуск с 13 по 27 июня 2019 года. 20 июня он заболел, обратился в поликлинику, был оформлен больничный лист на период с 20 по 30 июня.

В данном примере работник может потребовать перенести 8 дней отпуска на другой срок (период с 20 по 27 июня). При этом больничный лист оплачивается полностью — 11 дней.

Сроки, на которые переносится отпускное время, оговариваются с руководством.

Если временная нетрудоспособность наступила до начала отдыха

Возможна ситуация, что работник заболел перед уходом в отпуск, установленные графиком. В этом случае он также вправе рассчитывать на перенос.

Сотрудник может уйти в ежегодный отпуск по окончанию больничного листа либо в другие даты, согласованные с начальством.

Как правильно оформить?

Для переноса отдыха важно правильно оформить необходимые документы:

  • заявление— пишет работник обязательно, в нем указывает свое намерение воспользоваться правом по ст.124 ТК РФ в виде переноса (если заявление не будет написано, то работодатель по умолчанию продлит время отдыха);
  • листок нетрудоспособности — оформляет врач в медицинском учреждении и выдает его заболевшему, лист прикладывается к заявлению и подается на работу;
  • приказ— оформляет работодатель, в нем отражается распоряжение перенести отпускные даты и внести изменения в отпускной график;
  • график отпусков — в него вносятся изменения на основании приказа.

Образцы документов

[stextbox заявление от работника — образец[/stextbox]

[stextbox приказ о перенесении в связи с больничным — образец[/stextbox]

Когда работодатель может отказать?

Руководитель может отказать работнику в переносе при следующих обстоятельствах:

  • нет оформленного листка нетрудоспособности;
  • больничный открыт по причине болезни родственника.

Во всех остальных случаях руководство должно удовлетворить просьбу своего сотрудника.

Перерасчет отпускных

Важный вопрос касается перерасчета отпускных. Что нужно делать с отпускными, которые уже выплачены работнику?

Если сотрудник выбирает продление отпускного периода, то проблем не возникает. Человек получил отпускные и полностью отгулял отпуск, плюс ему начисляется пособие по нетрудоспособности за дни больничного.

Если работник выбирает перенос, то возникает сложность с перерасчетом отпускных. Нужно их пересчитывать и удерживать с работника? Или не выплачивать отпускные при уходе в отпуск в другие даты, на которые отдых перенесен?

ТК РФ не содержит четких указаний на этот счет.

Если отдых перенесен на ближайшее время, например, на следующий месяц, то можно не пересчитывать отпускные. Работник пойдет отдыхать без выплаты отпускных, которые он уже получил.

Если отдых перенесен на удаленные даты, например, на следующий год, то разумнее провести перерасчет. Посчитать сумму отпускных за дни отдыха, подлежащие переноса. Эту сумму нужно получить с работника.

По закону удержать ее с зарплаты не допускается без согласия работника. Поэтому нужно либо получить с него письменное согласие на удержание, либо попросить внести деньги в кассу организации.

Полезное видео

Можно ли переносить очередной отпуск в связи с больничным, когда и как это можно сделать, что для этого нужно оформить — ответы смотрите в видео:

Выводы

Болезнь работника в очередном отпуске, оформленная больничным листом, дает возможность работнику требовать переноса отдыха на другое время.

Для этого следует подать заявление на работу и приложить листок нетрудоспособности. Руководитель оформит приказ и внесет изменения в отпускной график.

Нетрудоспособность отпускника будет оплачена в виде больничного пособия.

Как оформить перенос отпуска в связи с больничным

  • Можно ли догуливать отпуск после больничного позже, чем положено по графику отпусков?
  • Как перенести период очередного оплачиваемого отпуска, имея больничный лист?
  • Какие данные необходимо включить в заявление о переносе отпуска из-за болезни?
  • Допустим ли перенос неоплачиваемого отпуска по причине болезни?
  • Итоги

Можно ли догуливать отпуск после больничного позже, чем положено по графику отпусков?

Возможность продления или перенесения оплачиваемого отпуска предусмотрена в п. 1 ст. 124 ТК РФ. При этом будет ли изменен срок окончания отпуска или недогулянный отпуск перенесется на другой период, определяется соглашением сотрудника и работодателя. Но общие случаи описаны в довольно древних, но до сих пор действующих Правилах об очередных и дополнительных отпусках, которые утверждены НКТ СССР 30.04.1930 № 169 и заключаются в следующем (п. 18):

  • если работник заболел до начала отпуска, то новый период отдыха определяется по соглашению сторон;
  • если начало больничного листа приходится на период, когда сотрудник уже отдыхал, то дата окончания отпуска переносится автоматически на то количество дней, на которое был выдан листок нетрудоспособности.

Важно! Если работник заболел в период отгула, который ему был предоставлен за работу в выходные дни, то работодатель не обязан переносить период отдыха на другое время.

Как перенести период очередного оплачиваемого отпуска, имея больничный лист?

Если перед отпуском или уже во время отдыха сотрудник заболевает, у него есть два варианта:

  • продление отпуска на соответствующее больничному количество календарных дней;
  • перенесение отпуска в связи с больничным на более поздний период (перенесен может быть как отпуск полностью, если нетрудоспособность наступила раньше даты начала отдыха, так и его неотгулянная часть, если заболел сотрудник, уже будучи в отпуске).

Если сотрудник желает продлить отпуск, он должен незамедлительно сообщить работодателю о своем заболевании в любой доступной форме. В этом случае сотрудник также уведомляет руководство о своем намерении отпуск продлить, а сам листок нетрудоспособности предоставляет по месту работы уже после возвращения из отпуска.

Важно! Необходимо правильно посчитать количество дней переноса отпуска. Перенос осуществляется на то количество календарных дней, которое пришлось на больничный лист. При этом по правилам расчета дней отпуска должны учитываться выходные дни, но исключаться праздничные.

Это значит, что если первоначальный отпуск заканчивался в пятницу, но сотрудник предполагал выйти на работу в понедельник, то, даже имея на руках больничный продолжительностью два дня, отодвинуть момент выхода на работу не получится, приступить к выполнению трудовых обязанностей придется все равно в понедельник. Следует также учитывать, что перенос выходных дней (например, в период новогодних каникул) к праздничным дням не относится.

О том, как не ошибиться с подсчетом отпускных дней, читайте в материале «Расчет количества дней отпуска в 2021 году — пример».

Если сотрудник желает перенести свой отдых на более позднее время, то это можно сделать только по согласованию с работодателем. Следует учесть, что если производственная необходимость не позволяет работодателю отпустить сотрудника на отдых в желаемое время вне графика отпусков, то этому сотруднику придется подумать о других датах.

Как отразить сведения о переносе отпуска в графике отпусков? Как отразить перенос в карточке сотрудника? Уведомлять ли сотрудника о времени начала перенесенного отпуска? Ответы на эти и другие вопросы есть в готовом решении «КонсультантПлюс». Если у вас еще нет доступа к системе, получите пробный онлайн-доступ бесплатно.

Но при этом Трудовой кодекс допускает максимальный срок для использования отпуска — 12 месяцев с даты окончания того рабочего года (некалендарного), за который это право на отдых положено.

Важно! Продление или перенос отпуска во время больничного возможен, только если заболел сам работник. Если листок нетрудоспособности был выдан для ухода за ребенком или другим членом семьи, то у работодателя обязанности изменить период отдыха не возникает. Это подтверждается и судебной практикой (например, апелляционное определение Тюменского областного суда от 10.08.2015 по делу № 33-4702/2015).

Какие данные необходимо включить в заявление о переносе отпуска из-за болезни?

Заявление на перенос отпуска в связи с больничным листом должно содержать все факты, которые послужили причиной такого переноса:

  • первоначальные сроки отпуска согласно утвержденному графику отпусков;
  • период нетрудоспособности и реквизиты больничного листа;
  • желаемые даты, на которые необходимо перенести неотгулянный отпуск.

Образец заявления о переносе отпуска в связи с больничным можно скачать по ссылке ниже.

На основании заявления сотрудника работодатель, если он согласен со сроками переноса, издает приказ о внесении изменений в график отпусков и о пересчете отпускных. Для того чтобы заявление не пришлось переписывать несколько раз, желательно предварительно согласовать период нового отпуска с работодателем.

Образец приказа на отпуск можно скачать в материале «Как оформить перенос отпуска по желанию работника».

Если производственная необходимость не позволяет отпустить работника на отдых, то в таком случае придется изменить планируемые даты. Та же ситуация будет и в случае, если желаемые даты переноса совпадают с датами отпуска в утвержденном графике отпусков для того сотрудника, который должен заменить работника, требующего перенос. Приоритет в данной ситуации у того, чей отпуск утвержден графиком.

В случае когда сотрудник желает продлить отпуск в связи с болезнью, заявление писать необязательно, но некоторые кадровые службы все-таки требуют письменно зафиксировать желание изменить дату окончания отпуска.

Допустим ли перенос неоплачиваемого отпуска по причине болезни?

Трудовой кодекс не содержит норм, которые указывали бы на возможность изменения сроков неоплачиваемого отпуска. Ст. 124 ТК РФ относится только к ежегодным оплачиваемым отпускам. Но существующая судебная практика дает основания полагать, что перенос отпуска без сохранения заработка также допустим в некоторых случаях.

Верховный суд РФ в определении от 04.10.2013 № 69-КГ13-4 зафиксировал свою трактовку нормы ТК РФ. В этом судебном разбирательстве речь шла об отпуске без сохранения зарплаты, идущем вслед за оплачиваемым отпуском. Работник был уволен за прогул, т. к. работодатель отказался продлить неоплачиваемый отпуск в связи с болезнью. Но суд встал на сторону работника и подтвердил право на перенос дней отпуска в связи с больничным.

Но при этом есть еще один нюанс. Согласно п. 28 Порядка выдачи листков нетрудоспособности (утв. приказом Минздрава России от 01.09.2020 № 925н) и п. 1 ст. 9 закона № 255-ФЗ, больничные не выдаются в период неоплачиваемых отпусков. То есть если сотрудник приносит больничный лист, выданный в период такого отпуска, значит, он не уведомил медицинское учреждение о том, что находится на отдыхе. Фонд социального страхования, скорее всего, не будет оплачивать пособие по такому больничному листу.

Как проверить подлинность больничного, рассказываем в статье «Действия работодателя с поддельным больничным листом».

В Путеводителе по кадровым вопросам от «КонсультантПлюс» эксперты пошагово рассматривают все возможные нюансы, связанные с очередным отпуском, в т.ч. и перенос в связи с больничным.

Получив пробный доступ к системе, вы сможете ознакомиться с экспертными материалами бесплатно.

Итоги

Отпуск может быть продлен или перенесен в связи с болезнью сотрудника. Но для того чтобы воспользоваться правом на изменение сроков отпуска, работник должен проявить добросовестность и своевременно уведомить работодателя о том, что во время отдыха он заболел. Новые сроки отпуска должны удовлетворять пожеланиям работника, но учитывать и производственную необходимость.

Продлеваем отпуск в связи с больничным

Ситуации, когда работник заболевает во время отпуска и оформляет лист нетрудоспособности, нередки. В соответствии с частью первой ст. 124 ТК РФ ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника, в случае временной нетрудоспособности работника. Согласно ст. 18 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных Народным Комиссариатом Труда СССР 30.04.1930 № 169, если период временной нетрудоспособности наступил во время пребывания работника в отпуске, то срок возвращения из отпуска автоматически удлиняется на соответствующее количество дней.

Однако, что именно следует понимать под «соответствующим количеством дней», в указанном нормативном акте не уточняется. ТК РФ также не указывает, как именно должно определяться количество дней, на которое должен быть продлен отпуск в связи с наступлением периода нетрудоспособности.

В соответствии с разъяснениями Роструда, приведенными в письме от 27.12.2007 № 5339-6-1, период отпуска в этом случае удлиняется на число календарных дней нетрудоспособности работника. ФСС, в свою очередь, высказал мнение, что отпуск должен быть продлен на количество календарных дней временной нетрудоспособности (с учетом выходных и праздничных дней), совпавших с периодом отпуска (письмо от 05.06.2007 № 02-13/07-4830).

Однако такая точка зрения представляется нам не совсем верной. По нашему мнению, правовой смысл нормы части первой ст. 124 ТК РФ заключается в обеспечении работнику возможности использовать свой отпуск по назначению, под которым принято понимать восстановление трудящимся своих физических и психических сил, израсходованных в течение года (смотрите Рекомендацию Международной Организации Труда от 24.06.1936 № 47 о ежегодных оплачиваемых отпусках). Поскольку очевидно, что в период нетрудоспособности достижение данных целей невозможно, указанный период исключается из числа дней отпуска. Однако, поскольку приведенная гарантия направлена именно на сохранение права работника на отпуск, ее реализация не может приводить к увеличению его продолжительности (определение Суда Ямало-Ненецкого автономного округа от 12.04.2012 № 33-642/2012). Иное противоречило бы закрепленному в ст. 2 ТК РФ принципу равенства прав и возможностей работников. Это позволяет заключить, что во исполнение части первой ст. 124 ТК РФ отпуск должен быть продлен только на число тех дней нетрудоспособности, которые совпали с днями самого отпуска.

Нерабочие праздничные дни указаны в части первой ст. 112 ТК РФ. Нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период ежегодного основного оплачиваемого отпуска, в число календарных дней отпуска не включаются (смотрите часть первую ст. 120ТК РФ). Соответственно, дни нетрудоспособности, приходящиеся на нерабочие праздничные дни, не могут быть включены в число дней, на которые должен быть продлен отпуск при возникновении обстоятельств, указанных в части первой ст. 124 ТК РФ.

Продление отпуска на конкретном примере

Рассмотрим следующую ситуацию.

В организации установлена пятидневная рабочая неделя, суббота и воскресенье — выходные дни. Сотрудница находилась в отпуске с 23 марта по 30 мая 2016 года. В отпуске она заболела и оформила листок нетрудоспособности с 4 мая по 6 июня. Как правильно продлить отпуск: на 26 дней с 31 мая (с 04.05 по 30.05) с выходом на работу 27 июня или на 26 дней с 7 июня с выходом на работу 4 июля?

В рассматриваемом случае листок нетрудоспособности был выдан за период с 4 мая по 6 июня, т.е. на 34 дня. При этом 27 дней временной нетрудоспособности совпали с днями отпуска, а один из дней пришелся на нерабочий праздничный день 9 мая — День Победы (смотрите часть первую ст. 112 ТК РФ). Следовательно, ежегодный отпуск подлежит продлению только на 26 календарных дней, и отпуск работника закончится 25 июня 2016 г.

Однако в число продленных дней отпуска входит еще один нерабочий праздничный день — 12 июня — День России (смотрите часть первую ст. 112 ТК РФ). Как мы уже упоминали выше, в силу ст. 120 ТК РФ в число календарных дней отпуска этот день не включается, поэтому день окончания отпуска за счет этого праздничного дня должен быть смещен еще на 1 день. В итоге отпуск работника окончится 26 июня 2016 г. Таким образом, первый вариант определения дня выхода работника на работу является верным — работник должен приступить к своим трудовым обязанностям 27 июня 2016 г.

Оплата больничного во время отпуска

В заключение отметим, что в упомянутом выше письме ФСС от 05.06.2007 № 02-13/07-4830 указано, что выданный работнику в этом случае листок нетрудоспособности подлежит оплате в общеустановленном порядке. То есть пособие по временной нетрудоспособности должно быть назначено за все календарные дни временной нетрудоспособности, включая выходные и праздничные дни, приходящиеся на период болезни (ч. 8 ст. 6 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ).

Ответ подготовил: Котыло Игорь, эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ.
Контроль качества ответа: Комарова Виктория, рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ.

Елена Фомина/ автор статьи

Приветствую! Я являюсь руководителем данного проекта и занимаюсь его наполнением. Здесь я стараюсь собирать и публиковать максимально полный и интересный контент на темы связанные с юридическим оформлением документов. Уверена вы найдете для себя немало полезной информации. С уважением, Елена Фомина.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
News-nnovgorod.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: