Заявление на брак госуслуги
Регистрация брака через Госуслуги
Прежде чем зарегистрировать брак, будущие супруги должны подать заявление в ЗАГС. Ранее для этого нужно было вместе посещать регистрирующий орган, сейчас же заявление можно подать через портал Госуслуг. Обращение можно направить с аккаунта одного из будущего супругов, но второму также нужно иметь подтвержденную запись.
Как проходит регистрация брака через Госуслуги, все этапы и особенности процедуры. Законодательно предусмотрено, что сама регистрация брака проводится минимум через 1 месяц после подачи заявления. Но есть исключения. Все особенности и процесс обращения в ЗАГС онлайн — на Бробанк.ру.
Кто может вступить в брак
Закон в целом не чинит препятствий на пути к браку. Если оба будущих супруга совершеннолетние, согласны на регистрацию, никто не будет им мешать. СК РФ 14 говорит только о трех исключениях, которые по факту — большая редкость. Запрещено регистрировать брак, если:
- один из заявителей уже состоит в законном браке;
- заявители являются прямыми родственниками;
- заявители — это усыновитель и усыновленный;
- если один или оба заявителя признаны психически недееспособными.
СК РФ ст 13 говорит о том, что на вступление в брак имеют право граждане, чей возраст на момент подачи заявителя — 18 лет и более. Но при некоторых обстоятельствах возможен брак с 16 лет, если на то дали согласие родители. Возможен и более ранний брак, но его условия уже диктует каждый субъект РФ индивидуально.
За сколько до свадьбы подается заявление
По закону заявление на регистрацию отношений подается заблаговременно. СК РФ ст. 11 говорит о том, что с момента подачи обращения до самого факта бракосочетания должен пройти минимум месяц. Предполагается, что это время нужно, чтобы убедиться в верности принятого решения. Пара же может выбрать дату и больше чем через месяц, например, расписаться через 3 месяца.
Есть обстоятельства, при которых не нужно ждать, пока пройдет 1 месяц. Такие обстоятельства — это беременность будущей супруги, рождение ребенка вне зависимости от его возраста, угроза жизни и здоровья одного из будущих супругов. Расписать могут в этот же день, но в этом случае не будет актуальной регистрация брака на Госуслугах, нужно обращаться в ЗАГС сразу.
Обратите внимание, что вы просто подаете заявление на вступление в брак через Госуслуги. Сама же регистрация брака проводится позже органом ЗАГС. Заключить брак онлайн невозможно.
Как подать заявление на регистрацию брака через Госуслуги
Для подачи обращения в ЗАГС через интернет необходимо, чтобы у каждого из будущих супругов был подтвержденный аккаунт на Госуслугах. Решение принимается обоюдно, и оба должны подтвердить свое намерение.
Подать заявление о вступлении в брак на Госуслугах может любая сторона, но вторая в любом случае получит оповещение об этом в своем личном кабинете, после дает согласие на действие. Только после того как система получила оба согласия, она направляет заявление граждан в ЗАГС.
Как подать заявление в ЗАГС через Госуслуги:
1. Один из будущих супругов заходит на госпортал под своими данными и через поиск находит страницу Регистрация брака. После ознакомления с расположенной там информацией можно нажимать кнопку “Получите услугу онлайн”.
Обратите внимание, что возможность подать заявление на брак через Госуслуги действует не во всех регионах РФ. Если в вашем это не делается, система уведомит об этом.
2. Прежде чем перейти к непосредственному обращению, система попросит ответить на некоторые уточняющие вопросы:
- состоял ли заявитель ранее в браке. Если да, разведен ли он на текущий момент (есть вариант — является вдовцом);
- как пара желает зарегистрировать отношения, в простой или торжественной обстановке.
3. После опроса система укажет, что нужно для приема заявления. Если одна из сторон ранее состояла в браке, нужно свидетельство о разводе. Также указывается необходимость оплаты госпошлины. Если вносить ее онлайн, плата составит 245 рублей, если стандартно по квитанции — 300 рублей.
4. Система покажет на экране данные заявителя, его телефон, электронную почту — все это нужно подтвердить. Далее попросит указать реквизиты прежнего свидетельства о браке, его он ранее регистрировался:
5. Система спросит, какую фамилию будет носить заявитель после оформления отношений. Можно остаться при своей, выбрать фамилию второй половины или сделать себе двойную фамилию.
6. Далее заявитель указывает СНИЛС второго будущего супруга и адрес его электронной почты. Это нужно, чтобы система отправила ему запрос на подтверждение намерения вступить в брак.
7. Следующий шаг — выбор ЗАГСа, где будет проводиться регистрация брака. Для этого заявитель указывает город, система открывает карту региона, где можно выбрать любой ЗАГС. Выбираете его.
8. Откроется форма выбора месяца бракосочетания, можно выбрать удобную дату в течение 7 месяцев, начиная со следующего месяца. Открывается календарь с указанием свободных дат, выбираете число и время регистрации, бронируете место.
После этого система направит второму будущему супругу запрос на подтверждение действия. Информация появится у него в личном кабинете, уведомление придет также на указанную заявителем электронную почту.
Когда уже совместное заявление окончательно подано, система попросит заплатить госпошлину за регистрацию брака. Ее можно оплатить прямо на Госуслугах, система еще и скидку даст 30%. Если подавать заявление в ЗАГС через Госуслуги, заплатить нужно 245 рублей. Оплата принимается с карт, электронных кошельков или счета мобильного.
Подача заявления первым супругом, его подтверждение вторым и оплата госпошлины должны случиться в течение 24 часов.
Заявление в ЗАГС через Госуслуги отправлено, что дальше
После проведения госпошлины в личном кабинете появится информация о том, что заявление в ЗАГС через Госуслуги принято. Это означает, что факт бронирования даты подтвержден. В обозначенное первичным заявителем время пару будут ждать на регистрацию брака.
При себе обязательно нужно иметь паспорта, где есть место для проставления штампа о браке. Если был ранее оформлен брак, обязательно в паспорте должна стоять печать о его расторжении.
Предварительно можете позвонить в ЗАГС для уточнения информации. По приезду проводится торжественная регистрация, пара получает свидетельство о браке. Если планируется выездная регистрация или сочетание браком во дворце, необходимо обговаривать это предварительно с сотрудниками ЗАГСа.
Если вы передумали регистрировать брак
Если за отведенное на раздумья время пара передумала вступать в брак, один из них может выступить инициатором отмены процедуры. То есть не обязательно делать это вместе, это может быть и личное желание.
Если оформлялась регистрация брака в ЗАГСе через Госуслуги, отменить действие можно в личном кабинете, найдя в нем поданное заявление. Также можно обратиться в ЗАГС, где планировалось проведение регистрации, и написать заявление. Госпошлина при этом не возвращается.
В целом, если не прийти на церемонию в обозначенное время, регистрация брака также не состоится. Но все же лучше сделать отмену записи, чтобы ею могла воспользоваться другая пара.
Как подать заявление в ЗАГС на регистрацию брака через госуслуги — пошаговая инструкция
Процедура государственной регистрации брака оформляется в ЗАГСе, подать заявление в этот орган можно в онлайн режиме через Портал госуслуг.
В процессе подачи участвуют оба будущих супруга — изначально процесс заполнения начинает один из них, далее приходит пригласительная ссылка для второго. Ниже представлена пошаговая инструкция, которая поможет отправить документы в ЗАГС для регистрации бракосочетания.
- Можно ли подать документы на регистрацию брака через госуслуги?
- Размер госпошлины в 2021 году
- Порядок подачи заявления онлайн — пошаговая инструкция
- Сколько ждать?
Можно ли подать документы на регистрацию брака через госуслуги?
Если будущим супругам исполнилось 18 лет (в исключительных случаях 16 лет), то они вправе зарегистрировать брак в государственном порядке при условии, что оба согласны. Для этого жених с невестой могут обратиться в любое отделение ЗАГСа лично, через МФЦ или через Портал госуслуг.
Можно ли подать заявление на регистрацию через госуслуги, необходимо уточнить в конкретном регионе обращения в орган.
Независимо от способа обращения в ЗАГС, заявление заполняется обоими гражданами, то есть являются совместным. Тем самым будущие муж с женой подтверждают обоюдное согласие на процедуру.
Для регистрации брака потребуются следующие документы:
- паспорта обоих брачующихся;
- свидетельства о расторжении прежнего брака (если он был у кого-то из заявителей);
- разрешение на вступление в брак, если жениху или невести менее 18 лет.
При онлайн подаче через госуслуги указанные документы нужно будет принести в оригинале непосредственно на процедуру бракосочетания в ЗАГС.
Свидетельство о заключении брака выдается в бумажном виде супругам после торжественного мероприятия.
Регистрация брака является платной — гражданам нужно заплатить государственную пошлину за внесение записи в Единый реестр.
Обратите внимание: Через госуслуги также можно подать заявление на расторжение брака — пошаговая инструкция.
Размер госпошлины в 2021 году
Пошлину нужно заплатить до момента регистрации брака в ЗАГСе.
Ее размер зависит от способа подачи документов и в 2021 году составляет:
- 350 руб. при личном обращении с бумажным заявлением;
- 245 руб. при обращении через госуслуги (70% от полной величины госпошлины).
Порядок подачи заявления онлайн — пошаговая инструкция
Чтобы подать документы через госуслуги, необходимо для начала зарегистрироваться обоим заявителям на портале госуслуг — подтвердить свои учетные записи.
Заявление является совместным, поэтому участвовать в его заполнении обязаны оба будущих супруга. Соответственно личный кабинет на Портале должен быть как у жениха, так и у невести.
Начать процесс заполнения может любой из будущих супругов — первый заполняет свою часть заявления, после чего отправляет приглашение второму. Второй, получив пригласительную ссылку на электронную почту, переходит по ней и оформляет свою часть заявления.
Важно, что перейти по полученной ссылке можно только один раз. Если при переходе не удалось заполнить свою половину заявления, то процесс подачи придется начать заново первой стороне, повторно отправив приглашение.
Ниже приведен алгоритм, который поможет пошагово подать заявление в ЗАГС в онлайн режиме через сайт госуслуг.
Обратите внимание, что на любом этапе можно вернуться назад — для этого на каждой странице госуслуг есть ссылка вверху «назад».
Пошаговая инструкция:
- Шаг 1. Поиск услуги.
Нужную услугу можно найти на сайте госуслуг одним из следующих способов:
- ввести в строку поиска формулировку «регистрация брака»;
- в категориях услуг перейти в раздел «Семья и дети», далее выбирается «Регистрация брака»;
- перейти по прямой ссылке непосредственно на получение услуги.
- Шаг 2. Переход на оказание услуги.
Для этого нажимаем на соответствующую ссылку.
После чего жмем на кнопку «Начать».
- Шаг 3. Указать, состоял ли данный заявитель в брака ранее.
Если «Нет», то произойдет переход к следующему вопросу (Шаг 4 данной пошаговой инструкции).
Если «Да», то дополнительно нужно ответить на вопрос, разведен заявитель или является вдовцом (вдовой).
После выбора ответа на последний вопрос, произойдет переход к следующему вопросу (Шаг 4 данной пошаговой инструкции).
Если выбран вариант «Вдовец/вдова», то далее нужно будет указать реквизиты свидетельства о смерти.
Если выбран вариант «Разведен/Разведена», то далее нужно будеть заполнить реквизиты свидетельства о разводе.
- Шаг 4. Указать, нужна ли торжественная регистрация.
Если будущие супруги хотят, чтобы было торжество в украшенном зале под свадебную музыку, с поздравлениями, то нужно выбрать «Да».
Если торжественное мероприятие не нужно, то следует нажать «Нет», в этом случае регистрация брака будет проходить в упрощенном порядке без торжества.
- Шаг 5. Переход к подаче заявления.
После выбора способа регистрации госуслуги предлагают ознакомиться с полезной информацией о том, какие документы нужно будет принести с собой в ЗАГС, в каком размере оплатить пошлину.
После прочтения информации следует нажать на кнопку «Перейти к заявлению».
- Шаг 6. Проверить правильность реквизитов первого заявителя.
Для начала предлагается проверить, правильно ли указаны персональные данные первого заявителя. Заполняются они автоматически на основании персональных данных в личной записи на госуслугах. Самостоятельно заполнять на этом этапе ничего не нужно.
Если все указано правильно, то нужно нажать «Верно».
- Шаг 7. Подтвердить телефонный номер.
Если приведенный телефон указан правильно, то нужно нажать «Верно». Номер обязательно должен быть действующий и рабочий, по нему сотрудники ведомства при необходимости могут связаться с заявителем. Для изменения указанного номера нужно нажать на «редактировать».
- Шаг 8. Подтвердить электронную почту.
Если приведенная электронная почта указана верно, то нужно нажать «Верно», если нет, то можно изменить, нажав на «редактировать».
- Шаг 9. Указать адрес постоянной регистрации.
Необходимо убедиться, что указанный адрес соответствует постоянной регистарции. При необходимости можно скорректировать данные, нажав на «уточнить адрес».
- Шаг 10. Заполнить дополнительные сведения.
Данный раздел не является обязательным, можно его не заполнять и нажать «далее».
При желании можно внести данные о национальности, образовании, а также количество детей, общих с будущим супругом.
- Шаг 11. Указать фамилию после свадьбы.
Фамилию можно оставить свою, можно взять фамилию супруга.
- Шаг 12. Заполнить СНИЛС жениха.
Шаг 13. Отправить приглашение жениху.
На последнем шаге необходимо нажать «Пригласить», при этом второму заявителю будет направлено приглашение продолжить заполнение заявления далее.
После указания всех данных женихом можно будет выбрать удобный день и время регистрации брака, а также оплатить государственную пошлину непосредственно через госуслуги в уменьшенном размере.
Сколько ждать?
По общему правилу регистрация может быть проведена через 1 месяц после подачи заявления.
В исключительных случаях срок может быть сокращен до одного дня при наличии одного из оснований:
- беременность;
- рождение ребенка;
- угроза жизни.
Как подать заявление на заключение брака в ЗАГС Московской области
Регистрация брака – одно из важнейших событий в жизни человека, и иногда обстоятельства складываются так, что брак необходимо заключить в определенный срок. Выбрать конкретную дату можно при подаче заявления онлайн в один из отделов ЗАГС Главного управления ЗАГС Московской области. О том, какие документы нужны для подачи заявления в ЗАГС и как это сделать, читайте в материале портала mosreg.ru.
Кто может заключить брак
Зарегистрировать брак могут совершеннолетние граждане Российской Федерации, иностранные граждане или лица без гражданства, а также несовершеннолетние при соблюдении ряда условий.
Возраст несовершеннолетних, желающих вступить в брак, должен быть не меньше 16 лет, но в отдельных случаях этот порог может быть снижен до 14 лет. Для подачи заявления в ЗАГС несовершеннолетним нужно принести разрешение на снижение брачного возраста, которое выдается органом местного самоуправления при наличии уважительных причин – беременность, рождение ребенка. Для того, чтобы получить такое разрешение, заявителю или его законному представителю нужно обратиться в орган местного самоуправления по месту жительства или в МФЦ с пакетом документов, подтверждающих необходимость заключения брака.
Лицам, не достигшим возраста 16 лет, в соответствии с Законом Московской области № 61/2008-ОЗ «О порядке и условиях вступления в брак на территории Московской области лиц, не достигших возраста шестнадцати лет», нужно обратиться за разрешением на вступление в брак к Губернатору Московской области.
Документы
Для подачи заявления для государственной регистрации заключения брака понадобятся паспорта обоих будущих супругов. Если брак заключается с несовершеннолетним, то потребуется также разрешение на заключение брака.
Для получения разрешения на брак в местной администрации несовершеннолетние представляют:
• справку о беременности несовершеннолетней из женской консультации или поликлиники (или свидетельство о рождении ребенка),
• характеристику с места учебы или работы.
Согласно Закону Московской области «О порядке и условиях вступления в брак на территории Московской области лиц, не достигших возраста шестнадцать лет» от 30 апреля 2008 года № 61/2008-ОЗ особыми обстоятельствами, дающими право на получение разрешения на вступление в брак лицу (лицам), не достигшему возраста шестнадцати лет, являются беременность, рождение общего ребенка (детей) у граждан, желающих вступить в брак, непосредственная угроза жизни одной из сторон. Такие лица дополнительно представляют:
• документы, удостоверяющие личности родителей (лиц, их заменяющих) лиц, не достигших возраста шестнадцати лет;
• свидетельство о рождении лица (лиц), не достигшего возраста шестнадцати лет;
• документы, подтверждающие непосредственную угрозу жизни одного из лиц, желающих вступить в брак;
• документ органа опеки и попечительства о согласии на вступление в брак лица, не достигшего возраста шестнадцати лет, при наличии разногласий между родителями (лицами, их заменяющими) и этим лицом.
Для получения услуги мужчине и женщине понадобится совместно заполнить заявление. В заявлении нужно будет указать вид регистрации брака – торжественная или неторжественная, а также фамилию, имя, отчество, дату рождения, национальность, место жительства, место рождения, сведения о документе, удостоверяющем личность.
Фамилию, которая будет у будущих мужа и жены, также нужно указать в заявлении: можно оставить свою, взять будущего супруга или же двойную фамилию. Двойная общая фамилия может быть образована путем присоединения фамилии жены к фамилии мужа, соединяется дефисом. Общая фамилия может состоять не более чем из двух фамилий и присваивается обоим супругам.
Также понадобятся документы, подтверждающие прекращение предыдущего брака, – свидетельство о расторжении брака или свидетельство о смерти супруга, и квитанция об оплате госпошлины.
Для заключения брака с иностранцем нужно принести свидетельства, справки или нотариально заверенные расписки о том, что человек не имеет зарегистрированного брака в стране проживания.
В заявлении указывается контактная информация: адрес электронной почты и номер телефона.
Куда подать заявление
Работа Многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг
Подать заявление можно непосредственно в один из отделов отдел ЗАГС Главного управления ЗАГС Московской области, заполнить его онлайн на портале государственных и муниципальных услуг Московской области или прийти с пакетом документов на прием в МФЦ.
При подаче заявления онлайн к нему нужно будет прикрепить сканы документов. После выполнения этих действий следует выбрать ЗАГС, где состоится церемония бракосочетания, а также ее дату и время. Затем нужно выбрать дату и время приема в ЗАГСе, так как лично прийти туда все равно придется с пакетом документов и квитанцией об оплате госпошлины. Скачать квитанцию можно на портале госуслуг Подмосковья после заполнения заявления, также ее можно получить в любом МФЦ или отделе ЗАГС Московской области.
Государственная регистрация заключения брака может быть произведена любым органом ЗАГС на территории Российской Федерации, вне зависимости от места проживания заявителей.
В случае, если один из заявителей из-за физического недостатка, болезни или неграмотности не может собственноручно подписать заявление, то по его просьбе это может быть сделано другим человеком, но подпись последнего должна быть нотариально засвидетельствована с указанием причин.
Подача электронной заявки на регистрацию заключения брака через сайт Госуслуги
В современном мире уже мало кого удивишь развитием интернета и его удобными сервисами. Сегодня мы раскроем Вам секрет , как легко и просто работает регистрация брака через госуслуги, как с помощью этого сайта быстро подать заявление в ЗАГС, а также оплатить пошлину со скидкой.
Что такое портал Госуслуг
«Госуслуги» дают великолепную возможность сэкономить свое время, не тратя его на большие очереди. Этот сайт в последние годы пользуется большой популярностью среди российских граждан всех возрастов. Каждый день его посещает огромное количество человек. С помощью рассматриваемого портала можно осуществить много различных дел не выходя из дома, например, заказать документы, записаться в электронную очередь и, конечно, подать заявление в ЗАГС. Потому такое радостное событие, как вступление в официальный брак, благодаря этому сервису, не будет омрачено лишними ожиданиями.
При помощи интернета влюбленные смогут избавить себя от посещения госучреждений, чтобы оформить соответствующие документы. Ведь придут они только лишь раз на саму церемонию регистрации брака.
Записаться онлайн можно хоть за полгода до свадьбы, но не позднее, чем за месяц, ведь заявку будут рассматривать 30 дней. Настолько далеко бронируют пары, которым нужна какая-то определенная дата, кто все планирует тщательно и заранее или у кого намечается шикарное торжество и необходимо много времени на подготовку.
Стоит знать, что рассматриваемой услугой могут воспользоваться только граждане РФ, а также совершеннолетние. Если Ваш случай – это союз с иностранцем или несовершеннолетним, то в органы ЗАГСа придется явиться лично, ведь там совсем другой порядок и требования подачи заявления.
Что нужно для подачи онлайн
- Первым и самым важным шагом будет, конечно, регистрация на портале обоих влюбленных.
- Заполнить информацию жениха и невесты, а именно: полные имена, фамилии и отчества, даты и места рождения, данные паспортов, национальности, места жительства, образования, наличие детей, если состояли ранее в браке, то написать об этом, а также ответить на вопрос, какая фамилия будет после свадьбы.
- Выбрать место, где Вы распишетесь и вид церемонии: торжественную или неторжественную. ЗАГС не будет зависеть от Вашей прописки, как еще несколько лет назад, Вы можете пойти абсолютно в любой.
- Зарезервировать число и месяц торжества.
- Оставить свой номер телефона, для того чтобы с Вами могли связаться, в случае каких-то непредвиденных обстоятельств или форс-мажорных ситуаций.
Пошаговая инструкция подачи документов
- Регистрация на сайте. Заходите на главную страницу в раздел «Личный кабинет» и выбираете пункт «Зарегистрироваться».
- После активации аккаунтов будущих молодоженов возвращаетесь на главную страничку, находите категорию «Услуги», кликаете на нее. Дальше – «Семья и дети», выбираете «Регистрация брака», а затем «Электронное заявление» и «Получить услугу».
Если пара все заполнила верно, то на электронные почты влюбленных придут письма, с указанной датой свадьбы. С этого момента Вы можете вести обратный отсчет и готовиться к своему торжеству.
Если возникла ошибка Gosuslug: невозможно выбрать время для записи
Довольно распространены случаи, когда пользователи сталкиваются с проблемами технического характера на сайте www.gosuslugi.ru. Особо часто будущие молодожены при заполнении анкеты для ЗАГСа не могут забронировать дату торжества, а видят лишь: «Невозможно выбрать время для записи».
Практически всегда причиной этой ошибки являются блокировщики рекламы, которые люди используют для комфортного пребывания в сети, например, АдБлок, а также различные средства защиты, встроенные в антивирусные программы.
AdBlock
Если используется данное расширение для браузера, нужно, находясь на портале, нажать левой кнопкой мыши на значок «AdBlock» и выбрать пункт: «Приостановить на этом сайте», а потом перезагрузить страницу.
Антивирус
Рассмотрим на одной из самых популярных программ такого класса – «Антивирус Касперского».
- Открываем окно приложения и переходим в настройки.
- Выбираем «Защита».
- Далее «Анти-Баннер».
- Находим пункт «Сайты с разрешенными баннерами».
- Жмем «Добавить» и набираем www.gosuslugi.ru.
- Введенный Вами адрес отобразится в списке.
- Обновите страницу.
- Готово.
Теперь Вы знаете о простой схеме заполнения и подачи документов через удобный сервис «Госуслуги», с помощью которого сэкономите время и деньги. Совет Вам, да любовь!
На заметку молодоженам: как через портал Госуслуги подать заявление на регистрацию брака?
Возможность получения ряда государственных услуг в электронном виде помогает сэкономить гражданам массу времени, которое они раньше тратили, добираясь до необходимого учреждения и простаивая там огромные очереди.
Будущие супруги также могут воспользоваться электронными сервисами для подачи заявления на регистрацию брака.
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону 8 (800) 302-76-94. Это быстро и бесплатно !
Возможна ли подача заявки через портал Госуслуг?
Одним из наиболее популярных сервисов в 2018 году является портал Госуслуги. Граждане могут в электронном виде подать заявку на получение ряда услуг в различных сферах жизнедеятельности. Так, например, в категории услуг «семья и дети» можно подать заявку на регистрацию брака. Процедура достаточно простая, не занимает много времени, а самое главное, что для этого нет необходимости отпрашиваться с работы и тратить не один час на очередь под кабинетом отдела ЗАГСа.
Для подачи заявления жениху и невесте необходимо только иметь подтвержденные учетные записи на портале Госуслуги. Для этого:
- Каждый из них должен зарегистрироваться на сайте, внести свои личные и паспортные данные, номер СНИЛС и указать место проживания.
- После регистрации и прохождения процедуры проверки необходимо подтвердить учетную запись для возможности иметь доступ ко всем услугам на портале. Сделать это можно, например, в МФЦ (подробнее о том, можно ли подать в МФЦ и как это сделать, узнайте тут).
- После того, как у гражданина появилась подтвержденная учетная запись, он получает доступ ко всем услугам, которые предоставляются в регионе его проживания.
Пошаговая инструкция
Процедура подачи электронного заявления на регистрацию семейных отношений не требует каких-либо глубоких компьютерных знаний. Заявителю потребуется выполнить несколько простых шагов:
Перейти в раздел услуги и найти категорию «семья и дети».
Среди услуг, доступных в категории «семья и дети», выбрать пункт «регистрация брака».
В открывшемся окне, где указана информация о предоставляемой услуге, выбрать тип получения «электронная услуга», после чего сайт перенаправит на страницу заполнения заявления на заключение брака.
На портале заполняется двойное заявление. В первой части вводит данные жених/невеста, который был инициатором подачи заявки, после чего она попадает в личный кабинет второй стороны для внесения оставшихся данных.
В первый блок заявления внести личные данные одного из будущих супругов (ФИО, дата рождения, СНИЛС, телефон). Сведения автоматически переносятся в заявление из учетной записи на портале.
Во втором блоке указать паспортные данные, они, как и в случае с ФИО, автоматически переносятся из личного кабинета.
Указать место жительства.
Выбрать орган ЗАГСа.
Если планируется торжественная церемония, то напротив пункта «торжественная регистрация» необходимо поставить галочку. После выбора отдела ЗАГСа откроется календарь со свободнымии датами для выбора дня регистрации.
Необходимо выбрать подходящий день.
Указать сведения о наличии в прошлом расторгнутого брака.
Ввести фамилию, которую заявитель будет иметь после заключения союза.
В последнем разделе требуется ввести номер СНИЛС, дату рождения и адрес электронной почты второй стороны.
Подробнее о том, как подать заявление в ЗАГС на регистрацию брака, можно узнать тут.
Оплата госпошлины
Размер государственной пошлины за регистрацию брачного союза установлен п.1 ст. 333.26 Налогового кодекса РФ. Сумма к оплате составляет 350 руб., в нее входит выдача свидетельства о заключении брака. При подаче заявления в ЗАГС через портал Госуслуги госпошлина оплачивается на сайте.
Осуществление оплаты является обязательным условием для отправки заявления в выбранный орган ЗАГСа с забронированной датой.
Как зарегистрировать брачный союз?
Получение уведомления с приглашением явиться в ЗАГС
После того, как форма заявления была заполнена обеими сторонами, оплачена госпошлина, отправленная заявка попадает на рассмотрение в выбранный отдел ЗАГСа. Отследить заявление можно в личном кабинете на портале.
Если все было выполнено верно, то в течение 5 дней с момента отправки электронной формы заявителю будет отправлено сообщение с датой, в которую будущие супруги должны будут явиться в отдел ЗАГСа с оригиналами документов.
Если в указанный день лица, подавшие заявление на регистрацию брака через портал Госуслуги, не явятся в установленное время, то они теряют забронированный ими день для регистрации. Повторная подача заявления будет возможна только при личном визите в орган ЗАГСа.
Предоставление в ЗАГС документов
После получения электронного заявления от граждан орган ЗАГСа отправляет им сообщение с датой и временем, когда они должны явиться с оригиналами необходимых для церемонии документов. При себе будущим супругам необходимо иметь:
- удостоверения личности обеих сторон;
- разрешение на заключение брака, если жених или невеста не достигли совершеннолетнего возраста;
- свидетельство о расторжении предыдущего союза, если один из будущих супругов в прошлом уже регистрировал отношения;
- подтверждение оплаты госпошлины.
Обращаться с оригиналами документов необходимо в тот орган ЗАГСа, который был выбран при подаче электронного заявления.
Регистрация и получение свидетельства
Электронная форма подачи заявления дает возможность будущим супругам заранее выбрать желаемую дату проведения церемонии, что позволяет отлично спланировать мероприятие и подготовить все без спешки. Подать заявку можно не позднее, чем за один месяц до предполагаемой даты заключения брака. Максимальный срок может достигать 180 дней, то есть за полгода можно выбрать желаемую дату проведения церемонии.
После успешного бронирования желаемой даты и времени для регистрации семейного союза, будущим супругам остается только предоставить оригиналы документов для подтверждения своих намерений, а в выбранный день посетить ЗАГС для заключения брака. После церемонии новобрачные получают паспорта с соответствующим штампом в каждом из них и свидетельство о заключении брака — документ, являющийся официальным подтверждением семейного положения обеих сторон.
Могут ли отказать в бракосочетании, и что делать в этом случае?
В регистрации брака могут отказать по разным причинам. Способ подачи заявления в этом вопросе не имеет значения. Самыми распространенными причинами отказа являются:
- несоответствие предоставленных документов законодательным требованиям;
- отсутствие разрешения на вступление в брак, если жениху или невесте не исполнилось 18 лет;
- нелегализованные документы при регистрации брака с иностранным гражданином.
Кроме этого, семейный союз не будет зарегистрирован при наличии обстоятельств, указанных в ст. 14 Семейного кодекса РФ:
- наличие действующего брака у жениха или невесты;
- желание зарегистрировать отношения между близкими родственниками;
- подача заявления на регистрацию брака усыновителем и усыновленным лицом;
- один из будущих супругов признан недееспособным лицом, имеющим психическое расстройство.
Если гражданин не согласен с решением органа ЗАГСа, то он имеет право обратиться с жалобой к вышестоящему руководству, например, начальнику регионального управления ЗАГСа, или подать исковое заявление в суд для обжалования решения.
Подача заявления на регистрацию брака в электронном виде значительно упрощает всю процедуру. Но, стоит помнить, что такая форма обращения не освобождает от соблюдения законодательных требований, которые выдвигаются к заявителям. Так, если имеются обстоятельства, которые на законодательном уровне запрещают вступать гражданам в брак, то такой союз зарегистрирован не будет.
Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:
Как подать заявление о браке в ЗАГС онлайн через интернет
Для официальной регистрации брака в органах записи актов гражданского состояния молодым нужно подать личное заявление, закрепленное подписью. Сделать это можно при личном посещении ЗАГСа или онлайн через интернет на сайте Госуслуг.
В статье мы рассмотрим, как быстро и без очередей подать заявку о бракосочетании через портал Госуслуг в любом месте, где есть интернет, порядок подачи онлайн-заявления, в чем достоинства и недостатки электронного метода.
Подача электронного заявления на регистрацию брака
Основанием для регистрации брака является заявление от будущих супругов. По действующим законам РФ молодые люди могут подать заявление в электронном виде через сайт Госуслуг. Такой способ подготовки к браку имеет свои преимущества и недостатки. Рассмотрим подробнее.
Преимущества
Доступ в интернет открывает большие возможности для граждан. Пары, решившие создать семейный союз, могут быстро подать заявление в любой ЗАГС в дистанционном режиме, самостоятельно выбрав дату и время проведения свадебного торжества.
Преимущества электронного заявления:
- Оформить документ на регистрацию брака можно в любое время суток, находясь в любой точке мира. Главное – наличие доступа в интернет.
- Пара в режиме онлайн может выбрать место для проведения регистрационной процедуры, указать подходящую дату и время.
- Подавать заявление в ЗАГС, не выходя из дома – это очень удобно и экономно в плане личного времени.
Недостатки
К сожалению, сервис приема заявлений на бракосочетание имеет и некоторые недостатки.
Минусы:
- Подавая заявление онлайн, паре все же придется посетить отделение ЗАГСа для предоставления личных документов и сверки данных с информацией, указанной в заявлении. Правда, в данном случае процедура не займет много времени.
- Большой срок ожидания даты регистрации брака. Через интернет доступны даты для проведения свадебного торжества только через 30 дней и более со дня подачи заявления. Если будущим супругам нужно сократить сроки ожидания регистрации брака, данный способ подачи заявления в ЗАГС не подойдет.
- Сбои в работе онлайн-сервиса. В данном случае можно обратиться в сервисную поддержку через форму обратной связи для устранения выявленных неисправностей.
Как зарегистрироваться на сайте Госуслуг
Чтобы подать заявление на регистрацию брака на сайте Госуслуг, нужно зарегистрироваться и получить пароль для входа в личный кабинет.
Регистрация брака через Госуслуги: пошаговая инструкция
Регистрация на сайте Госуслуг – обязательная процедура идентификации личности, без прохождения которой пользователь не сможет подать электронную заявку на бракосочетание.
Как зарегистрироваться на сервисе:
- Заходим в раздел «Регистрация» и вводим в специальную форму ФИО, е-мейл, контактный номер телефона.
- На телефон или электронную почту будет выслано СМС с кодом для подтверждения. Вводим его в соответствующее поле данных.
- Задаем пароль для входа в личный кабинет. Рекомендован пароль из комбинации цифр, букв и других символов.
- На экране появится запись «Регистрация прошла успешно», но пользователю нужно продолжить процедуру регистрации и ввести в соответствующее поле дату и место рождения, данные паспорта и СНИЛСа. Далее нажимаем кнопку «Продолжить».
Программа автоматически сверит введенные данные с картотекой Пенсионного Фонда РФ и УФМС.
Как понять, что заявка принята
Если пользователь ввел верные данные, он получит на телефон или электронную почту уведомление об успешно пройденной регистрации на сайте Госуслуг.
После регистрации на сайте пользователю нужно подтвердить аккаунт. Для этого заходим в раздел «Редактирование личных данных» и ставим отметку для подтверждения личности. Теперь нужно решить проблему авторизации на сайте. Сделать это можно через электронную карту, через почтовое отделение по месту проживания или в МФЦ при личном обращении.
Зарегистрированный на сервисе пользователь получит персональный код из комбинации цифр для быстрого входа на сайт Госуслуг, где можно не только подавать заявление в ЗАГС, но и пользоваться другими услугами сервиса, предоставляемыми различными органами исполнительной власти РФ.
Ответы на распространенные вопросы
У многих пар, планирующих подать заявку через интернет, нередко возникают дополнительные вопросы. Предлагаем ознакомиться с этой информацией.
Можно ли подать заявку онлайн при браке с иностранцем
На сайте Госуслуг предоставляется удобная онлайн-услуга по приему заявок на бракосочетание, доступная только для граждан РФ. При вступлении в брак с иностранным гражданином/гражданкой паре нужно лично подать заявление и документы для проверки в отделение ЗАГСа. Вам также может быть интересно – в какой ЗАГС подавать заявление о браке.
Как быть, если вступающие в брак несовершеннолетние
Несовершеннолетние лица возрастом младше 18 лет также не могут воспользоваться электронным сервисом. Молодой паре нужно подать заявление и личные документы в ЗАГС. Родители несовершеннолетних должны подтвердить свое согласие на бракосочетание. Если невеста беременна, в ЗАГС нужно представить справку, подтверждающую этот факт. Подробнее о возрасте вступления в брак и запрещенных браках в РФ можно прочитать тут.
Возможна ли оплата госпошлины за регистрацию брака через Госуслуги
При подаче заявки на регистрацию брака оплачивается госпошлина в размере 350 рублей. Провести оплату можно онлайн с карты банка, электронного кошелька или мобильного телефона.
Как отменить регистрацию брака на Госуслугах
На сайте Госуслуг нельзя отменить заявку на регистрацию брака. Автоматически услуга будет аннулирована, если пара не посетит отделение ЗАГСа, куда была подана заявка на бракосочетание и не предоставит личные документы для сверки данных.
Если пара уже успела посетить ЗАГС и подтвердить свое желание вступить в законный брак, но позже приняла обратное решение, необходимо написать отказ от бракосочетания. Этот документ предоставляется уполномоченному сотруднику отдела записи актов гражданского состояния. Его также можно отправить по почте на адрес ЗАГСа, но для этого документ необходимо нотариально заверить.
Бывают случаи, когда пара, уже написавшая отказ от бракосочетания, вновь решает создать семью и вступить в законный брак. В данной ситуации молодым придется вновь писать заявление, оплачивать госпошлину и выбирать новую дату для проведения свадебного торжества.
Прежде чем подать заявку на регистрацию брака, еще раз хорошо подумайте о своем решении!