Заявление приставам о взыскании задолженности по алиментам образец
Составляем заявление судебному приставу о неуплате алиментов (образец прилагается)
Забота о несовершеннолетнем ребенке распределяется между двумя родителями в равных долях. И если супруги не живут вместе, и один из них не может принимать активное участие в воспитании своего чада, он должен помогать материально. Эта обязанность прописана на законодательном уровне.
К сожалению, не все родители ответственно подходят к исполнению своих обязанностей. Многие даже отказываются платить алиментные пособия. В данной статье мы разберем вопрос взыскания алиментов: что нужно предпринять, чтобы получить деньги от должника? Как написать заявление в службу ФССП?
Последствия невыплаты для должника
Если человек после решения суда не платит алименты, судебные приставы открывают исполнительное производство в отношении должника. Если выплаты не поступают на счет более 2 месяцев, может быть принято решение о привлечении ответчика к административной ответственности. Такая мера ответственности предусматривает следующие виды наказания:
- Обязательные работы (до 150 часов);
- Штраф (до 20 000 руб.);
- Запрет на выезд за границу;
- Арест до 10 суток;
- Ограничение на использование водительских прав.
Если в отношении неплательщика уже было применено административное наказание, но ситуация так и не исправилась, наступает уголовная ответственность. Дело на должника возбуждается по ст. 157 УК РФ.
То есть уголовное дело на неплательщика заводится только в том случае, если до этого должник был неоднократно привлечен к административной ответственности. Уголовная ответственность для тех, кто уклоняется от уплаты алиментов, предусматривает исправительные или принудительные работы либо заключение на срок до 1 года.
Как написать письмо в ФССП?
Определенной формы написания подобного рода документов законом не установлено, но при составлении все же следует соблюдать общие правила деловой переписки, а именно:
- Излагать суть четко и лаконично;
- Не допускать нецензурной лексики, грамматических, пунктуационных ошибок;
- Писать только достоверную и проверенную информацию;
- Для ускорения процесса взыскания задолженности по алиментам предоставить как можно больше сведений, относящихся к делу.
Составить обращение можно в рукописном варианте, но допускается и печатная версия с подписью заявителя. Для упрощения процесса написания, мы подготовили образец заявления приставу о неуплате алиментов.
Образец
Обращение в службу ФССП составляется по стандартной схеме и содержит следующие пункты:
- Шапка заявления.
- Наименование.
- Вступительная часть.
- Суть обращения.
- Требование.
- Список прилагаемых документов.
- Дата и подпись.
В шапке заявления следует указать наименование территориального органа ФССП (если заявление подается на имя руководителя, то его ФИО, должность), реквизиты заявителя с адресом и телефоном для обратной связи. Далее пишется наименование: «заявление о взыскании алиментов».
Вступительная часть должна содержать данные о заявителе, неплательщике, о несовершеннолетнем, на которого перечисляются алименты. Суть заявления – обстоятельства, побудившие получателя алиментов обратиться в ФССП: данные о задолженности, номер исполнительного листа (или соглашения о выплате), данные счета, куда должны перечисляться деньги, период неуплаты, другая информация, относящаяся к делу (место работы ответчика, его материальное положение, имущество, находящееся в собственности).
В требованиях заявитель может указать желаемый вариант разрешения ситуации. Это может быть арест счетов, конфискация имущества неплательщика, запрет на выезд за рубеж, лишение водительских прав, уголовное наказание.
Далее необходимо в виде списка указать перечень прилагаемых документов (различные копии и справки). В конце заявления ставится дата и подпись с расшифровкой фамилии.
Порядок подачи
Если обращение в ФССП пишется впервые, то подавать его следует лично через канцелярию службы (так как при рассмотрении заявления могут понадобиться некоторые оригиналы документов). При повторной подаче, документы можно отправить по почте или через сайт госуслуг. К заявлению приставу о неуплате алиментов необходимо приложить следующие документы:
- Паспорт (копия) заявителя.
- Свидетельства о разводе/браке, рождении детей.
- Справку о составе семьи (для подтверждения факта проживания с ребенком).
- Судебный исполнительный лист.
- Выписки из банка о состоянии счета по алиментам.
- Если есть возможность, справки о доходах неплательщика (можно запросить по месту его работы).
- Другие документы, имеющие отношение к делу.
Если заявление подается лично, его стоит составить в двух экземплярах, один из которых оставить себе с пометкой о принятии. В случае почтовой отправки, нужно сделать копию чека на оплату письма с уведомлением и описью вложения.
Полезное видео
Заключение
Если родитель не желает выплачивать алименты, даже имея на руках исполнительный лист, в первую очередь, он нарушает интересы собственного ребенка. Не стоит тянуть время, нужно обращаться к судебным приставам для взыскания задолженности. Для этого достаточно грамотно составить заявление и приложить к нему необходимые бумаги. Дальше работать с должником будут уже специалисты службы ФССП.
Как взыскать задолженность по алиментам через суд?
Взыскание задолженности по алиментам возможно, если они должны были платиться по соглашению, исполнительному листу (ИЛ) или судебному приказу. Вместе с долгом можно потребовать в суде и неустойку: ее размер порой превышает саму сумму задолженности. Рассмотрим, как ее взыскать и за какой период, куда обращаться, как все правильно рассчитать и какие понадобятся документы.
В статье расскажем:
Образование задолженности по алиментам
Задолженность по алиментам – это сумма, которую алиментообязанный должен был выплачивать на протяжении определенного периода, но не платил. Она образуется только при наличии исполнительного листа, судебного приказа или алиментного соглашения. Если этих документов нет, через суд взыскать деньги можно лишь за последние три года, предшествующих дате обращения (ст. 107 СК РФ).
При передаче ИЛ приставам сразу возбуждается исполнительное производство (ИП). Далее уполномоченный сотрудник предпринимает все меры для принудительного удержания денег.
Если после возбуждения ИП средства не поступают, взыскатель вправе требовать алименты за весь период с момента обращения в суд, даже если этот срок превышает 3 года (ч. 2 ст. 113 СК РФ).
С законодательной точки зрения вопросы определения задолженности регулируются несколькими нормами:
- Ст. 102 ФЗ от 02.10.2007 №229-ФЗ «Об исполнительном производстве». Размер долга определяет пристав, вынося постановление о расчете. Если указанная в нем сумма нарушает интересы любой из сторон, можно подать исковое заявление об определении размера задолженности в суд.
- Ст. 107 СК РФ. Алиментные обязательства наступают с момента обращения взыскателя в суд. Именно с этой даты будут взысканы выплаты, если они ни разу не перечислялись.
- Ст. 115 СК РФ. Размер неустойки за неуплату алиментов составляет 0,1% за каждый день просрочки. Ее может определить пристав или суд. Также должника могут привлечь к административной или уголовной ответственности; применить меры принудительного исполнения, предусмотренные гл. 7 ФЗ №229.
Нельзя путать понятия «задолженность по алиментам» и «алименты за прошедший период». Долг образуется, если ранее выплаты взыскивались в добровольном или судебном порядке. Саму задолженность специально взыскивать не нужно: она и так образуется, если есть исполнительный документ, но должник не платит. Через суд можно потребовать определение размера одновременно со взысканием неустойки или без нее.
Период взыскания задолженности по алиментам
Задолженность по алиментам начинает образовываться со дня, следующего за днем, в который взыскатель должен был получить деньги. Например, если они должны поступать 2 числа каждого месяца, долг будет копиться с третьего числа и до дня фактической уплаты.
Ответственность за неуплату алиментов
На первом этапе при неуплате свыше 2 месяцев по заявлению взыскателя пристав направляет должнику уведомление о возможном привлечении к административной ответственности по ст. 5.35.1 КоАП РФ, подразумевающей следующие санкции:
- административный арест до 15 суток;
- обязательные работы до 150 часов;
- штраф до 20 000 руб.
Постановление о привлечении к ответственности принимает суд. Если и это не повлияло на должника, пристав проверяет, есть ли состав преступления по ст. 157 УК РФ. Если да — отправляет вышестоящему руководителю документы на подписание, затем все передается в прокуратуру и суд.
Уголовная ответственность по ст. 157 УК РФ наступает, если должник ранее привлекался по КоАП РФ. Здесь возможно применение следующих санкций:
- до 1 года исправительных или принудительных работ;
- до 12 месяцев лишения свободы;
- до 3 месяцев ареста.
Согласно ст. 69 СК РФ, злостная неуплата алиментов является основанием для лишения родительских прав. Для этого взыскатель должен сделать следующее:
- Обратиться в ФССП за постановлением с расчетом долга, представить его в органы опеки вместе с заявлением.
- Заручиться заключением органов опеки (ООиП) и обратиться в суд с иском.
- Дело рассматривается с участием ООиП и прокуратуры.
- Получить судебное решение и ИЛ.
В дальнейшем взыскатель руководствуется ИЛ. Лишение родительских прав для должника означает, что он не сможет общаться с ребенком, при этом алиментные обязательства сохраняются (ст. 71 СК РФ).
Если алиментообязанный перечислял регулярно лишь часть денег, признать его злостным неплательщиком не получится. В такой ситуации удастся только взыскать с него остаток задолженности и неустойку.
Непреднамеренная неуплата
К непреднамеренной неуплате относится задержка алиментов по уважительным причинам, не зависящим от должника:
- Увольнение с работы по сокращению или ликвидации предприятия.
- Тяжелое заболевание плательщика, нетрудоспособность.
- Вина третьих лиц: бухгалтера, банка и пр.
Если в заявлении или ИД от взыскателя неверно указаны реквизиты для перечисления денег, плательщик и иные лица освобождаются от ответственности за неуплату, т. к. вина полностью возлагается на получателя.
На основании ст. 114 СК РФ алиментообязанный может быть освобожден частично или полностью от уплаты задолженности и неустойки, если удастся доказать, что она накопилась не по его вине или по уважительным причинам. Для этого подается исковое заявление в суд. Пристав не уполномочен рассматривать такие дела.
Заявление о невыплате, взыскании задолженности по алиментам судебным приставам
По вопросам алиментных выплат с судебными приставами нужно общаться не меньше, а то как бы даже не больше, чем с самим плательщиком или даже судом. Любые возникающие проблемы можно решить через исполнительную службу, так как они обязаны своевременно реагировать на любые заявления граждан. При условии, разумеется, что они оформлены по всем правилам и соответствуют действительности. Приведем 4 самых распространенных варианта заявлений такого типа.
Заявления судебным приставам о задолженности по алиментам (образец)
Возможность подать такое заявление указана в статье 50 закона «Об исполнительном производстве». Право подать заявление возникает только в том случае, если плательщик алиментов не выполняет свои обязательства или переводит деньги не в полном объеме.
Как составить
При составлении заявления такого типа в документе нужно указывать следующие данные:
- Название отдела службы судебных приставов, в который подается заявление.
- Информация о подателе заявления:
- Ф.И.О.
- Адрес регистрации и проживания (если отличаются).
- Контактный телефон/телефоны.
- Информация о второй стороне (обычно – о плательщике). Требуется тот же набор данных, что и о заявителе, при условии, что эта информация есть в наличии.
- Название заявления.
- Информация о невыплате.
- На каком основании требуются выплаты алиментов и когда оно возникло.
- Сумма платежа.
- Порядок выплат.
- Особенности, если они есть.
- Дата последней оплаты, а также детальная информация о том, как и когда плательщик переводил средства.
- Период невыполнения обязательств или выполнения их не в полном объеме. Если есть, другая информация о неуплате, которая сможет помочь делу.
- Запрос на проведение расчета сформировавшейся задолженности.
- Дата и подпись.
Документы
К заявлению прилагается:
- Паспорт заявителя.
- Судебный приказ или соглашение об уплате алиментов.
- Доказательства совершения платежей (или не совершения, в зависимости от ситуации). Например, таковым может являться справка из банка о движениях по счету получателя алиментов.
Заявление
Дальнейшие действия
Подача такого заявления – это только начало. После получения расчета долга нужно обращаться в суд, получить его решение о взыскании задолженности и неустойки, передать его судебным приставам и вот только тогда они начнут выполнять свои обязанности, искать должника, требовать от него деньги, описывать имущество и пытаться получить долг любым другим законным образом.
Заявление судебным приставам о взыскании алиментов (образец)
В обычном порядке, сразу после выдачи судебного приказа о необходимости взыскания алиментов, этот же документ автоматически передается судебным приставам, которые также автоматически открывают соответствующее дело. Получателю средств никаких дополнительных действий совершать не требуется. Однако если ранее алименты перечислялись по соглашению сторон и в какой-то момент плательщик решит нарушить его условия, тогда можно с этим самым соглашением явится к приставам и написать заявление о взыскании алиментов.
Общие принципы составления документа, его особенности и порядок действий ничем не отличаются от предыдущего варианта. Единственное исключение: необходимо приложить к заявлению копию соглашение об уплате алиментов, которое заключено между сторонами и впоследствии было нарушено.
Заявление о перерасчете задолженности по алиментам (образец)
Этот документ полный аналог первого, только требуется не рассчитать сумму долга, а пересчитать уже имеющуюся с учетом новых особенностей и фактов. Именно такой документ зачастую подается плательщиками, считающими что они слишком сильно переплачивают. В то же время, если получатель средств изначально ошибся в цифрах, он также может подать такое заявление и потребовать перерасчета на основании новых данных.
Заявление о невыплате алиментов судебным приставам (образец)
Данное заявление обычно является крайней мерой и подается только в том случае, если плательщик сознательно уклоняется от выплат, не идет на контакт с приставами и получателем средств, скрывается и фальсифицирует данные. Такой документ предполагает привлечение неблагонадежного плательщика к уголовной ответственности на основании ст.157 УК РФ.
Принципы составления заявления идентичны описанным выше. Единственным важным моментом является обязательная приписка о том, что заявитель ознакомлен со статьей 306 УК РФ и полностью понимает всю ответственность за дачу заведомо ложных показаний. То есть, если он ошибся несознательно – это еще не так страшно. А вот если он специально представил ситуацию в таком свете, что плательщик является чуть ли не закоренелым уголовником, то наказан он будет как бы не серьезнее, чем плательщик (если тот действительно не перечислял деньги).
Как подавать заявления
Обращение в отделение приставов может быть оформлено двумя способами:
- Лично написав его в территориальном отделении службы судебных приставов.
- Направив письмо по почте.
Первый вариант дает больше гарантий того, что заявление все же доберется до приставов, что оно будет принято и обработано должным образом. Однако в большинстве случаев подобные заявления приходится писать мамам с маленькими детьми, а им не всегда удается добраться до соответствующего отделения приставов. Как следствие, более удобным (хоть и более рисковым) вариантом является направление заявление по почте.
- Заявление утеряно.
- Документ составлен неверно и потому не будет принят в работу.
- Потребуется уточнить информацию, а сделать это будет затруднительно.
Для вас работают БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ! Если вы хотите решить именно вашу проблему, тогда:
- опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
- напишите вопрос в форме ниже;
- позвоните +7(499)369-98-20 — Москва и Московская область
- позвоните +7(812)926-06-15 — Санкт-Петербург и область
Заявление о задолженности по алиментам
На практике не редки случаи, когда лица, обязанные выплачивать алименты (как по соглашению, так и по решению суда) длительное время не осуществляют такие платежи. Таким образом, складывается задолженность по алиментам, которую необходимо истребовать.
Первым шагом на пути взимания денежных средств, которые причитаются получателю алиментов является подача заявления приставам о расчёте задолженности по алиментам. После оформления такого заявления в свободной форме, нужно приложить к нему необходимые документы и передать все это приставу. После этого он обязан выдать расчёт задолженности. С этим документом, а так же с копией решения суда (или соглашения), а так же расчётом неустойки необходимо обратиться в суд.
После подачи иска в суд с приложением всех необходимых документов, а так же положительного решения суда по этому вопросу, можно обращаться в службу судебных приставов, которые открывают исполнительное производство и взыскивают указанные в решении суда денежные средства у виновной стороны.
Заявление приставам о расчёте задолженности по алиментам
В случае длительной невыплаты алиментов, а так же если пристав-исполнитель не сделал расчёт задолженности по алиментам, следует самостоятельно подать заявление, которое содержало бы просьбу о таком расчёте. Согласно п. 3 ст. 113 Семейного кодекса размер задолженности определяется приставом-исполнителем. Соответственно, к нему и необходимо обратиться с заявлением о таком расчёте.
Заявление оформляется в свободной форме, однако оно должно содержать некоторые обязательные положения:
- наименование службы судебных приставов (в том числе конкретного пристава-исполнителя);
- фамилия, имя и отчество заявителя, адрес, телефон;
- номер производства о взыскании алиментов (а так же с кого взыскивается и в чью пользу);
- когда в последний раз уплачивались алименты;
- период, за который следует рассчитать задолженность;
- непосредственно просьбу о таком расчёте;
Составить такое заявление нужно в двух экземплярах. Один экземпляр будет направлен непосредственного приставу, а второй (с проставленной специальной отметкой) останется у заявителя. К заявлению следует приложить документы, подтверждающие право на обращение за таким расчётом.
После того, как заявление поступило в службу приставов, оно передаётся надлежащему приставу в течение трёх дней. Им оно рассматривается в десятидневный срок. То есть, по истечении тринадцати дней пристав обязан направить копию своего постановления заявителю, должнику, а так же в тот суд, который выдал исполнительный лист.
В соответствии со ст. 64.1 закона об исполнительном производстве пристав может принять одно из решений по результатам рассмотрения заявления:
- полностью удовлетворить заявление;
- частично удовлетворить заявление;
- отказать в удовлетворении заявления.
Таким образом, в составлении заявления о расчёте нет ничего сложного, ведь оно составляется в свободной форме. Необходимо лишь указать в нём необходимые сведения и подать его компетентному приставу. А в случае нарушения прав следует обратиться в суд с исковым заявлением.
Неустойка при задолженности по алиментами
Очевидным является то, что долгая невыплата алиментов нарушает права тех, кто должен был получить эти денежные средства. Законодательством предусмотрен особый порядок восстановления нарушенных в связи с этим прав получателей — взыскание с должника неустойки.
В соответствии со ст. 330 Гражданского кодекса неустойкой является та денежная сумма (определённая как договором, так и законом), которую обязанное лицо (должник) должен уплатить кредитору, если не исполнил (или не надлежащим образом исполнил) обязательства, а в данном случае — просрочил такое исполнение.
Правила предусмотренные разделом пятым Семейного кодекса предполагают два порядка уплаты алиментов:
- по соглашению сторон;
- по решению суда.
От выбранного порядка и будут зависеть вопросы, связанные с неустойкой при задолженности по алиментам. В случае если стороны самостоятельно договорились о выплате алиментов, то в соответствующем договоре необходимо указывать положения о неустойке, её размер и так далее. Если же выплата алиментов осуществляется по решению суда, то неустойка составить одну вторую процента от установленной суммы невыплаченных алиментов за каждый день такой просрочки. Вышеуказанные правила исходят из ст. 115 Семейного кодекса.
Кроме этого, стоит отметить один важный факт, который связан с тем, что лицо просрочившее оплату алиментов и впоследствии обязан уплатить неустойку, обязательно должно быть виновным в этом. То есть, такая оплата не производилась именно по его воли, а не исходила из иных факторов (например, задержание выплаты ему заработной платы, ошибка банка при перечислении денежных средств и так далее). Это правило закреплено как в п. 2 ст. 330 Гражданского кодекса, так и в п. 25 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 25.10.1996 №9.
После выдачи приставом расчёта задолженности необходимо будет произвести расчёт неустойки. Если размер неустойки был определён соглашением (как и выплата алиментов в целом), то рассчитать неустойку необходимо исходя из положений соглашения. В дальнейшем, при обращении в суд с просьбой о выплате задолженности, а так же неустойки необходимо будет приложить данное соглашение к иску.
Соответственно если такого соглашения не было, то рассчитывать неустойку придётся из положений закона (как было уже указано выше). Помимо этого, к иску о взыскании задолженности и неустойки по ней необходимо будет приложить то судебное решение, из которого вытекает обязанность уплачивать алименты у виновного лица. Кроме этого, необходимо не забыть приложить расчёт задолженности, выданный приставом при любом порядке расчёта неустойки. Такой расчёт должен быть прозрачен, чёток и понятен суду.
Так же стоит отметить, что размер неустойки по таким делам не может быть уменьшен. Рассмотрим соответствующий пример из судебной практики.
Пример
Иванова обратилась в суд с иском, в котором просила определить задолженность по алиментам Сергеева, а так же взыскать с него неустойку. Суд удовлетворил требования истицы, однако в силу ст. 333 Гражданского кодекса нашёл обстоятельства, в соответствии с которыми сумма неустойки была уменьшена. Несогласная с этим Иванова обжаловала решение суда, и лишь в надзорной инстанции суд правильно разрешил дело. Суд пояснил, что в силу ст. 4 Семейного кодекса применяется гражданское законодательство в случае не урегулирования конкретного вопроса в Семейном кодексе.
Сославшись на ст. 115 Семейного кодекса, которая не предусматривает возможности уменьшения суммы неустойки, суд принял решение о невозможности применения ст. 333 Гражданского кодекса, а значит и уменьшения неустойки по данному делу.
Поэтому в целом, неустойка — это возмещение того вреда, которое было причинено получателю алиментов в связи с невыплатой таких денежных средств виновным лицом. Требование о выплате неустойки подаётся в суд вместе с требованием о выплате задолженности по алиментам, а так же взыскивается (при положительном решении суда) в одинаковом порядке. Не следует забывать о праве взыскать и неустойку, потому как это единственный способ возместить нарушение права и причинённое невыплатой алиментов неудобство.
Исковое заявление о взыскание задолженности по алиментам
После того как от пристава был получен расчёт задолженности, а так же была посчитана сумма неустойки, необходимо обратиться в суд с исковым заявлением, в котором указать просьбу взыскать с лица, обязанного платить алименты, причитающиеся денежные средства.
Для того, чтобы рассмотреть весь процесс судебного разбирательства по этому вопросу нам необходимо раскрыть следующие элементы:
- оформление искового заявления;
- порядок подачи такого иска;
- действия после вынесения судом решения.
Такое исковое заявление подаётся в мировой суд по месту жительства ответчика. При этом если задолженность образовалась по вине должника, то сроки исковой давности не применяются. Если же вины должника в данном случае нет, то срок исковой давности составит 3 года с того момента, как пострадавшее лицо узнало о невыплате алиментов (т. е. образования задолженности).
Как написать исковое заявление
Исковое заявление оформляется обязательно в письменной форме. Кроме этого иск должен содержать ряд необходимых сведений, без наличия которых заявление просто не будет принято к рассмотрению. И так, в иск обязательно нужно включать:
- данные суда, в который обращаются с заявлением (номер судебного участка по конкретному городу или району);
- данные об истце и ответчике (фамилия, имя и отчество, а так же адрес и контактный телефон);
- сведения о решении суда о взыскании алиментов (с указанием с кого взыскиваются, в чью пользу, в каком объёме);
- период, за который алименты не выплачивались;
- размер задолженности, который рассчитал пристав;
- размер неустойки;
- статьи, на основании которых вы требуете признать за плательщиком алиментов задолженность (ст. 131 и ст. 132Гражданского процессуального кодекса, ст. 113, ст. 114, ст. 115Семейного кодекса, ст. 15, ст. 151, ст. 330Гражданского кодекса);
- просьбу об определении за виновным лицом задолженности (указать конкретную сумму, исходя из сведений, указанных в расчёте пристава), а так же взыскании неустойки (в соответствии с расчётом о сумме неустойки). Так же сюда стоит включить просьбу о взыскании государственной пошлины с ответчика, так же возмещение морального вреда, если таковое и было.
Документы, необходимые для подтверждения исковых требований:
- копия искового заявления (по числу лиц, участвующих в деле);
- документ, удостоверяющий личность истца;
- свидетельство о рождении ребёнка;
- документы, подтверждающие заключение и расторжение брака;
- документ, который подтверждает уплату государственной пошлины;
- копия решения суда о взыскании алиментов;
- копия постановления пристава о расчёте задолженности по алиментам;
- расчёт суммы неустойки;
- иные документы, подтверждающие исковые требования.
Стоит так же напомнить, что копии должны быть нотариально заверены. После приложения необходимых документов составление искового заявления закончено.
Порядок подачи иска
После того, как было составлено исковое заявление его необходимо подать в мировой суд по месту жительства ответчика (в соответствии со ст. 28 Гражданского процессуального кодекса). Согласно ст. 133 Гражданского процессуального кодекса судья обязан рассмотреть исковое заявление в течение пяти дней. После этого срока уже можно будет узнать о дате и времени судебного разбирательства. При подаче иска в канцелярии суда на копии истца проставляется специальный номер, по которому можно будет отслеживать своё дело.
После судебного разбирательства и в случае положительного решения судьи необходимо получить копию решения с отметкой о его вступлении в законную силу. Кроме этого, необходимо получить так же исполнительный лист. С двумя этими документами необходимо обратиться в службу судебных приставов, которые обязаны возбудить исполнительное производство.
Заключение
Таким образом, в три основных этапа можно добиться справедливости и восстановления своих прав — получении причитающихся денежных средств. Необходимо лишь верно оформлять процессуальные документы, прикладывая к ним необходимые доказательства. Не стоит так же забывать и о том, что решения как судебных приставов (например, в форме постановления о расчёте задолженности), так и самого суда (в форме решения по делу) можно обжаловать.
Интернет-ресурс «Алиментовед» направлен на информирование российской аудитории и оказание помощи семьям в решении сложных жизненных проблем, связанных с вопросами получения и выплаты алиментов на основании федеральных законов и подзаконных актов.
Как оформить заявление судебным приставам о взыскании долга по алиментам — инструкция, образец документа
Многие родители намеренно отказываются выплачивать алименты своим несовершеннолетним детям. Однако есть редкие случаи, когда у людей нет возможности делать выплаты, в связи с тяжёлым финансовым положением и отсутствием места работы. Как в таком случае взыскать алименты с неплательщика, а также как составить исковое заявление в суд, расскажем подробно в этой статье.
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону 8 (800) 350-29-87 . Это быстро и бесплатно !
Зачем нужен документ?
Исковое заявление является документом, который подаётся в суд для взыскания задолженности по алиментам. В качестве истца выступает всегда то лицо, на попечении которого находится ребёнок.
Иск подаётся в суд, если:
- Между плательщиком и заявителем было подписано мирное соглашение о выплате определённой суммы алиментов, но первый не выполняет условия заключённого договора.
- Решение, которое было вынесено судом по выплате алиментов, ответчик не исполняет.
- Образовалась большая задолженность по алиментным выплатам.
- Должник не согласен с размером долгового обязательства.
- Алименты выплачиваются периодически и неполными суммами.
- Если отсутствуют необходимые меры взыскания алиментов со стороны судебных приставов.
Однако существуют определённые требования к информации, которая должна присутствовать в документе. Статья 131 ГПК РФ чётко регламентирует требования по заполнению заявления.
Как написать судебным приставам?
В иске в обязательном порядке должна присутствовать следующая информация:
- Полное название учреждения – судебного органа, куда подаётся заявление.
- Персональные данные истца (ФИО полностью, адрес регистрации, контактные телефоны для связи, дата рождения).
- Персональные данные ответчика (ФИО полностью, адрес регистрации и фактического проживания, контактные телефоны для связи, дата рождения).
- Если известно место работы ответчика, то его тоже необходимо указать.
- Сумма задолженности.
- Указание документов, на которые ссылается иск (решение суда, мировое соглашение, исполнительный лист).
- Периоды, когда алиментные обязательства не исполнялись.
- Причины отсутствия выплат (здесь необходимо указать, что причины не являются уважительными).
- Указание суммы задолженности согласно расчётам судебных приставов (указывается ФИО судебного пристава и дата произведения расчётов).
- Выражение согласия или несогласия с суммой, рассчитанной судебным приставом.
- Если истец выразил своё несогласие, необходимо прописать неустойку (или другие штрафные санкции), собственноручно произведя расчёт по месяцам. О том, как рассчитать сумму неустойки, читайте здесь.
Резолютивная часть искового заявления всегда содержит просьбу о взыскании задолженности по алиментам в определённом размере. Здесь же необходимо перечислить перечень документов, которые прилагаются к иску, а также проставить текущую дата и подпись заявителя. Ниже представлен образец заявления о взыскании задолженности по алиментам в суд.
Можно ли указать на неустойку?
Предварительно следует обратиться с заявлением о расчете задолженности к судебным приставам. Если результат их расчета вас не устроил, в заявлении можно указать свой размер неустойки и прочих штрафных санкций. Как было сказано выше, в пункте №10, если заявитель не согласен с суммой, рассчитанной судебными приставами, он имеет полное право произвести свои расчёты и прописать сумму неустойки самостоятельно. Информацию о том, как составить исковое заявление о взыскании неустойки, вы найдете в отдельной статье.
Куда подавать?
Заявления о взыскании долгов по алиментам подаются мировым судьям. Территориальное расположение уполномоченного органа (мирового суда) заявитель может выбрать самостоятельно. Это может быть как отделение судебного органа, расположенного по адресу регистрации истца, так и по прописке ответчика.
Такой вариант будет наиболее удобным, так как ранее вынесенное решение будет играть немаловажную роль в предстоящем новом судебном разбирательстве.
Документация, которая прилагается к иску
Каждый иск должен быть подкреплён определёнными документами. Заявление пишется в трёх экземплярах. К иску необходимо прикрепить следующую документацию (статья 132 ГПК РФ):
- Действующий паспорт заявителя.
- Документы, подтверждающие рождение всех несовершеннолетних детей с копиями.
- Документы, на основании которых заявителю положены алименты.
- Справка о совместном проживании истца и детей.
- Документ, подтверждающий расторжение или заключение брака (оригинал и копия).
- Чек об оплате государственного сбора.
- Документ, в котором зафиксирована информация о составе семьи ответчика.
- Постановления судебных приставов, которые не исполнил ответчик.
- Расчёт задолженности по алиментным обязательствам, который произвели судебные исполнители.
- Другие документы, которые могут подтвердить наличие задолженности.
Действуют ли сроки давности?
Сроком исковой давности называется период времени, в течение которого человек может защитить свои права. По окончанию этого времени обратиться в судебные органы за помощью уже будет невозможно.
Сроки исковой давности распространяются только в имущественных отношениях. К семейным отношениям данное положение не применяется.
Родитель, у которого на попечении находится несовершеннолетний ребёнок, имеет право обратиться в судебные органы с заявлением о взыскании алиментов в любой период с момента возникновения прав на получение данных выплат. О том, как взыскать алименты за прошедшие годы, мы писали тут.
Ограничений по срокам давности подачи заявления не существует, однако есть определённый срок – возраст детей, после которого согласно закону выплата алиментов прекращается. Таким образом, по достижению 18 лет дети теряют право на взыскание алиментов.
Достижение восемнадцатилетнего возраста детьми никак не влияет на исковую давность. И, если денежных взысканий ранее не было, то ребёнок, которому уже исполнилось 18 лет, имеет право подать исковое заявление на взыскание положенных ему выплат. Если имеется задолженность по алиментным обязательствам, то подать заявление о её взыскании можно до 21 года. После подачи заявления следует ожидать повестки, в которой будет назначено очередное слушание.
Подводя итоги, можно отметить, что составление иска на взыскание алиментов можно составить самостоятельно, применив инструкцию из этой статьи. А можно воспользоваться услугами профессиональных юристов. Однако во втором случае придётся за эту услугу заплатить некоторую сумму.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:
8 (800) 350-29-87 (Москва)
8 (800) 350-29-87 (Санкт-Петербург)