Засчитывается ли стаж зарегистрированным чп
Входит ли ИП в стаж для пенсии и как ее оформить
Сегодня на территории Российской Федерации принимается огромное количество мер по реформе системы пенсионного страхования. Многие граждане, перешагнувшие пятидесятилетний рубеж, начинают активные размышления о своем будущем, в котором, несомненно, должно присутствовать государственное материальное обеспечение. Особенно волнует данный вопрос индивидуальных предпринимателей – людей, являющихся работодателями, и, соответственно, осуществляющих взносы на самостоятельной основе. В данном материале мы подробно расскажем о том, идет ли стаж у ИП для пенсии, а затем разберем вопросы совершения платежей, необходимых для реализации права на будущее государственное пособие.
Пенсия индивидуальных предпринимателей в России
Согласно законодательству, а именно – Федеральному закону «О развитии малого и среднего бизнеса…», правовой статус субъектов предпринимательства закрепляется за физическими лицами, внесенными в единый государственный реестр. Многие люди, зарегистрировавшиеся в статусе ИП, нередко, на определенный период, забывают о пенсии, тратя все силы на развитие организованного предприятия. Однако, в тот момент, когда бизнес начинает приносить систематическую прибыль, подобные граждане задаются вопросом о том, как рассчитывается стаж ИП для начисления пенсии.
Полагается ли пенсия ИП
Согласно законодательству России, ИП, как и любые другие физические лица, обладают правом на оформление возрастного материального пособия. Основной частью подобного обеспечения становится трудовая выслуга, а размер итоговой суммы довольствия будет сформирован за счет взносов в страховые и накопительные части пенсии.
Требования для выхода на пенсию
Каждый индивидуальный предприниматель обладает правами на получение выплаты пенсионных дотаций по наступлению указанного в законе возраста. Однако, право на получение пенсии у лиц, пребывающих в статусе ИП, может быть реализовано при соблюдении некоторых условий.
Лица подобной категории должны:
- Достигнуть возраста в 60 или 65 лет, для женщин и мужчин соответственно. Это условие, естественно, является обязательным, как для людей, работающих по найму в частных или государственных компаниях, так и для предпринимателей.
- Осуществлять систематические взносы со своих доходов, размер которых определяется установленным государством налогом.
- Производить страховые взносы в адрес ПФРФ.
- Обладать трудовым стажем, размер которого не должен быть меньше 5 лет. При этом, работать в счет стажа можно как в качестве индивидуального предпринимателя, так и в статусе наемного работника.
Официальные представители маленького и среднего сектора предпринимательства официально считаются участниками государственной системы обязательного пенсионного и медицинского страхования. Вследствие такого положения дел, ИП, осуществляющие соответствующие страховые выплаты, получают необходимый трудовой стаж по мере совершения необходимых взносов. При этом минимальная сумма соответствующих отчислений не зависит от доходов предпринимателя, и является фиксированной величиной.
Взносы
Фонд для перечисления | Платежи за 2021 год |
Пенсионный фонд России | 32 448р. |
Фонд обязательного медицинского страхования | 8 426р. |
Итоговая сумма: | 40 874р. |
Оформление пенсии
Как и в случае с другими категориями лиц, ИП получают возможность пенсионного обеспечения в 65 лет (для мужчин) или 60 лет (для женщин). Такие сроки устанавливаются при соблюдении норм проводимой в России пенсионной реформы. За назначением государственного материального обеспечения, лица, обладающие статусом ИП, должны обращаться в самостоятельном порядке. Подать соответствующее заявление можно в одном из территориальных подразделений Пенсионного фонда, располагающегося по месту жительства или прописки.
Необходимые документы
Для реализации своего права на выплату материальных пособий, граждане, обладающие статусом ИП, могут подать заявление в одно из структурных подразделений ПФРФ.
При этом такие категории лиц, должны предоставить определенный набор бланков и бумаг:
- паспорт гражданина Российской Федерации;
- трудовая книжка;
- трудовой договор или договор найма;
- справка из Пенсионного фонда, подтверждающая факт внесения страховых взносов;
- свидетельство, подтверждающее факт отсутствия налоговых задолженностей;
- справка об отсутствии задолженностей по налогам;
- свидетельство из налоговой инспекции.
Как уже говорилось ранее, представить документы в отделение ПФРФ можно не менее чем за месяц до возможности постановления на государственное материальное обеспечение. При этом стаж ИП для начисления пенсии будет играть немалую роль в формировании итогового размера будущих государственных дотаций.
Страховой стаж для ИП
Все нормы, касающиеся вхождения ИП в трудовой стаж, полностью регламентируются законодательными нормами, а именно ст.7 Федерального закона от 15.12.2001. Согласно приведенным параметрам, к числу страхователей, обладающих правами на государственное пенсионное обеспечение, относятся, в том числе и граждане-ИП . В этом же законе прописано, что если страхователь обладает как статусом ИП, так и статусом работника компании, расчет и внесение платежей от его имени производятся по каждому из обоих оснований.
Расчет
Согласно текущему российскому законодательству, расчет страховой части пенсии у ИП выполняется в соответствии со следующей формулой: ИПК*СОБ+ФВ*КП .
- ИПК – индивидуальный показатель, отражающий формирование пенсионных прав;
- СОБ – стоимость одного пенсионного коэффициента;
- ФВ – фиксированная часть страховой пенсии;
- КП – показатель повышения выплаты.
Заключение
Таким образом, индивидуальный предприниматель, осуществляющий все необходимые взносы, автоматически получает права на государственное пенсионное обеспечение по достижении нужного количества лет и соответствующей трудовой выслуги. Однако, пенсия предпринимателя, оплачивающего налоги в установленных размерах, как правило, ниже, по сравнению с обеспечением, адресуемым многим наемным сотрудникам. Исправить такое положение можно при помощи самостоятельных дополнительных пожертвований в адрес Пенсионного фонда России, или с созданием каких-либо дополнительных источников дохода.
Если вы нашли ошибку
Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl + Enter
ИП: идет ли стаж для пенсии
Лица, занимающиеся ведением предпринимательской деятельности, должны самостоятельно заботиться о своей будущей пенсии. Для этого ежегодно каждый ИП перечисляет в ПФ страховые взносы. Для увеличения пособия можно добровольно повысить данные перечисления, что позволит накопить как можно больше баллов. Если одновременно с предпринимательством человек трудится по трудовому договору, то он получает двойные взносы.
Но не все знают о том,идет ли стаж у ИП для пенсии, особенности начисления.
Бесплатно по России
Могут ли индивидуальные предприниматели рассчитывать на пенсионные выплат
Независимо от выбранной системы налогообложения бизнесмен должен ежегодно перечислять на счет ПФ фиксированную сумму. Ее размер зависит от дохода ИП. Такие действия позволяют получать разные виды помощи от государства.
Если ИП трудится без привлечения бухгалтера, то для предотвращения пропуска срока рекомендуется пользоваться специальными календарями платежей или оплачивать услуги аутсорсинговой фирмы.
ИП могут оформить пенсию при удовлетворении следующих условий:
- достижение установленного возраста, причем в 2021 году женщине должно исполниться 56,5 лет, а мужчине – 61,5 лет;
- накопление 21 балла;
- стаж 12 лет.
Для получения стажа и баллов необходимы ежегодные перечисления в ПФ. Не допускается наличие задолженности, поскольку если у предпринимателя будут иметься долги, то он не сможет оформить пособие до их полного погашения. Рассчитывать на пенсию могут исключительно резиденты РФ.
Как считается
Если человек принимает решение заниматься предпринимательской деятельностью, то ему необходимо зарегистрироваться в ФНС. После этого дается 30 дней для постановки на учет в ПФ. Сотрудники фонда формируют лицевой счет для ИП, куда перечисляются страховые взносы. Именно данные средства используются для будущей пенсии. Началом трудового стажа ИП выступает момент постановки на учет.
Для расчета страхового стажа важно оценить, когда был заключен договор с ФСС. Но некоторые предприниматели желают сэкономить, поэтому отказываются от добровольного подписания данного соглашения, что позволяет им не перечислять ежемесячно взносы. Поэтому хотя трудовой стаж растет, но не увеличивается трудовой стаж, который непосредственно влияет на размер будущего пособия.
К другим особенностям относится:
- предприниматель самостоятельно принимает решение о том, нужно ли подписывать договор с ФСС;
- если ИП отказывается вносить добровольные взносы, то он не сможет получать больничные или декретные выплаты;
- с постановки на учет в ПФ начинается процесс начисления трудового стажа, а вот для увеличения страхового стажа и будущей пенсии требуется перечислять выплаты ФСС;
- после закрытия ИП в течение 3-х дней гражданин снимается с учета, поэтому прекращается начисление стажа.
Общий стаж рассчитывается одинаковым образом для всех ИП независимо от выбранной системы налогообложения. Но если гражданин дополнительно трудится по трудовому договору в другой компании, то за него перечисляются взносы работодателем. Это считается огромным преимуществом, поскольку происходит складывание всех перечислений, что положительно влияет на размер пенсии. Дополнительно растут пенсионные баллы.
На страховой стаж для начисления пенсии влияют следующие факторы:
- периоды труда на территории РФ на основании трудового договора, причем за это время работодатель обязан вносить страховые взносы;
- работа за пределами России при уплате взносов в ПФ РФ;
- перечисление взносов добровольно.
Существуют некоторые периоды, при которых отсутствуют взносы, но они включаются в страховой стаж. К ним относится военная служба, больничные, уход за ребенком или пожилым человеком, а также период получения пособия по безработице.
Сюда же включается реализация полезной для общества деятельности, а также время, когда супруга военнослужащего проживала с ним на территории, где отсутствует возможность для трудоустройства. Данные периоды необходимо доказывать с помощью официальных документов. За них начисляется определенное количество баллов. Например, если женщина уходит в отпуск по уходу за малышом, то ей начисляется 1,8 баллов.
Если официально устроен по трудовому договору
Некоторые лица занимаются предпринимательской деятельностью и трудятся на основании трудового соглашения. При таких условиях человек самостоятельно принимает решение о том, по какому виду деятельности будет рассчитываться пенсия. Если выбирается страховое пособие, то оно может определяться по ИП или наемной работе. Поэтому страховой стаж рассчитывается только по одному виду работы.
Но во время расчета выплаты учитываются все полученные страховые взносы. Поэтому складываются средства, перечисляемые ИП за себя, а также деньги, выплаченные работодателем за наемного сотрудника. Поэтому получается двойная сумма, что гарантирует получение значительной по размеру пенсии.
Требования для оформления выплаты
Если предприниматель достиг возраста пенсионера, поэтому желает получить соответствующий статус и ежемесячное пособие, то нужно убедиться, что удовлетворяются все условия по новой пенсионной системе. Они относятся не только к стажу, а и к баллам и размерам взносов.
В 2021 году требуется отработать не меньше 12 лет. Но данный срок ежегодно увеличивается, поэтому к 2024 году составит 15 лет. Дополнительно сейчас нужен 21 балл.
За 2021 год стоимость страхового стажа составляет 33771 руб., поэтому именно такую сумму необходимо перечислить ИП за себя. Максимально за год предпринимательской деятельности или работы можно получить 10 баллов, поэтому даже при получении очень высокого дохода не получится превысить данное значение.
Взносы
В 2021 году необходимо перечислить 32448 руб. К 2023 году данная сумма будет увеличена до 36723 руб. Эта выплата является фиксированной, поэтому уплачивается всеми бизнесменами независимо от их дохода.
Но если выручка за год работы превышает 300 тыс. руб., то придется перечислять дополнительные взносы, которые равны 1% от размера превышения.
Полезное видео
Что еще нужно знать о стаже у ИП:
Заключение
Годы работы, как ИП наряду с обычными наемными работниками, входят в стаж, и они имеют право на получение пенсии. Для этого они должны работать официально, состоя на учете в ПФ. Ежегодно перечисляются взносы, которые зависят от дохода предпринимателя. Дополнительно разрешается трудиться на основании трудового договора, что позволяет значительно увеличить размер будущей пенсии.
Трудовой стаж ИП — входит ли для получения пенсии и как рассчитать
Здравствуйте! В этой статье поговорим о трудовом стаже ИП.
Сегодня вы узнаете:
- Идет ли трудовой стаж у ИП;
- Как рассчитывается и начисляется будущая пенсия;
- Что нужно для подтверждения трудового стажа.
Часто люди, начав собственное дело, не задумываются о трудовом стаже вообще, все внимание уделяя становлению своего бизнеса. Но когда дело пошло в гору, предприниматель задумывается о том, идет ли у него трудовой стаж и какую пенсию он будет получать в будущем. Вопрос этот важный и актуальный, поэтому сегодняшний разговор именно об этом.
Содержание
- Как стаж связан с пенсией
- Подтверждение стажа
- Подтверждающая документация
- Как рассчитывается размер пенсии у ИП
- Пенсии ИП в 2021 году
- Процесс оформления
- Заключение
Как стаж связан с пенсией
Начнем разбираться в этом вопросе с простого понятия, что такое пенсия.
Пенсия – это выплата денег государством гражданину, каждый месяц, как компенсация заработка, который был утрачен.
Ее назначают гос. органы, которые подсчитывают, сколько продолжалась трудовая деятельность гражданина, а также сколько выплат было произведено в Пенсионный фонд.
Если учитывать это, то чтобы ИП могли рассчитывать на выплаты, должны быть соблюдены несколько условий:
- ИП ежемесячно осуществлял уплату страховых взносов со своего дохода, регулярно отчислял средства в ПФР;
- Возраст для получения пенсии достигнут;
- Минимальный страховой стаж должен быть более 5 лет.
А значит стаж, который получен в период деятельности в качестве ИП, войдет в годы общего стажа, если выплата взносов осуществлялась. Говоря проще, если эти условия соблюдены, пенсионный возраст достигнут, ИП может стать претендентом на выплату пенсии.
Подтверждение стажа
Люди, которые трудятся в качестве наемных работников, могут подтвердить факт своей деятельности трудовой книжкой. На каждом месте работы в нее вносятся необходимые записи.
Если предприниматель принимает работников к себе, то он автоматически становится работодателем, а значит обязан завести на каждого из них трудовую книжку. Но ведь сам себе он вносить записи не может, а значит подтвердить трудовой стаж ИП может другим образом.
Когда ИП открылось, начался трудовой стаж предпринимателя. А когда он заключил добровольный договор с ФСС и стал уплачивать взносы – начался страховой.
Есть один нюанс, на который трудовой стаж ИП заметно влияет. Это допуск к участию в государственных закупках. Теперь опыт, который есть у исполнителя, учитывается.
Также трудовой стаж предприниматель может подтвердить свидетельством о гос. регистрации ИП и свидетельством о прекращении такой деятельности. Именно эти документы подтверждают конкретный период деятельности. Также нужно взять справку в территориальном подразделении ФСС.
Но ситуация может сложиться так, что период работы был прерван по различным обстоятельствам. Некоторые из них приравнены к трудовой деятельности, а значит дают право в будущем получать более высокую пенсию.
К таким серьезным жизненным обстоятельствам относятся:
- Перерыв по причине рождения ребенка;
- Перерыв по причине болезни ребенка;
- Военная служба;
- Служба в МЧС;
- Служба в системе исполнения наказаний;
- Лишение свободы (если осужденный был привлечен к труду, который оплачивается).
Подтверждающая документация
- Свидетельство о рождении ребенка;
- Военный билет;
- Трудовая книжка;
- Архивная справка;
- Справка из мест лишения свободы.
Как рассчитывается размер пенсии у ИП
Сейчас пенсионная реформа переживает не лучшие времена. Законодатели пытаются разработать наиболее оптимальный механизм расчета пенсии, который бы обеспечил достойную старость, но в то же время зависел и от индивидуальных трудовых заслуг конкретных граждан.
Сложно сказать, какая точно пенсия ожидает ИП, так как законы постоянно подвергаются корректировке. Можно лишь ориентировочно рассчитать ее будущий размер с учетом тех поправок, которые на данный момент приняты.
Итак, одной из самых главных расчетных составляющих будет определение индивидуального пенсионного коэффициента (ИПК).
Индивидуальный пенсионный коэффициент это некая величина, рассчитанная в баллах с учетом показателей – возраста выхода на пенсию + страхового стажа + общей суммы оплаченных пенсионных взносов.
Важно! Чем больше накоплено ИП баллов, тем выше будет его пенсия. Количество баллов также зависит от размера оплачиваемых страховых взносов.
Чтобы рассчитать коэффициент самостоятельно нужно воспользоваться формулой:
ИПК = сумма уплаченных страховых взносов (СВ), деленная на максимально возможную налогооблагаемую базу (МНБ) и умноженная на 10.
СВ = сумма уплаченных фиксированных взносов ИП за год + дополнительные взносы с превышения дохода в 300 тыс.руб.
МНБ устанавливается законодательно. В 2021 году ее месячный размер составляет 95 833 до вычета НДФЛ и, соответственно годовой — 1 150 000 руб. (95 833 * 12 мес.), в расчетах участвует 16% тарифа от нее.
Приведем пример расчета:
Допустим, ИП Богатов А.В. отработал 2021 год с годовым доходом в 300 тыс.руб. В Пенсионный фонд он оплатил 29 354 руб. (сумма фиксированных страховых взносов).
МНБ равна: 1 150 000 * 16% = 184 000 руб.
Считаем ИПК: 29 354 / 184 000 * 10 = 1,60 балла
В итоге произведенных расчетов делаем вывод: ИП Богатову А.В. за 2021 год будет начислено 1,60 балла.
Для расчета пенсии берется сумма всех накопленных баллов. Это является одним из признаков размера будущей пенсии. Если ИП выходит на пенсию в 2021 году, то ИПК у него не должен быть ниже 16,2 балла.
Для того, чтобы посчитать пенсию ИП, необходимо воспользоваться следующим расчетом:
Страховая пенсия (СП) = индивидуальный пенсионный коэффициент (ИПК) * стоимость одного балла (СБ) в рублях + фиксированная выплата (ФВ)
Что такое ФВ? Это базовая или фиксированная часть пенсии, устанавливаемая ежегодно. Так на 2021 год ее размер равен 5 334,19 рублей.
Что такое СБ? Это стоимость одного индивидуального пенсионного балла. Устанавливается законодательно, ежегодно. В 2021 год его размер равен 87,24 рублей.
Что такое ИПК мы рассказали выше. Его минимальный размер для выхода на пенсию в 2021 году равен 16,2 балла.
Расчет может быть скорректирован на премиальный коэффициент, назначаемый за то, что ИП обратится за назначением пенсии не в год достижения пенсионного возраста, а позже.
Если принять во внимание все составляющие, то расчет минимальной пенсии ИП 2021 году будет выглядеть следующим образом:
16,2 балла * 87,24 руб. + 5 334,19 руб. = 6 747,48 рубля
Пенсии ИП в 2021 году
Самые серьезные изменения касаются тех предпринимателей, которые продолжают работать, при этом получают пенсию. Еще в 2016 году было принято решение не индексировать их пенсионные выплаты. Это изменение актуально и сейчас.
Если же предприниматель не ведет трудовой деятельности, то по сравнению с прошлым годом он может претендовать на увеличение пенсии.
Для того чтобы оформить ИП пенсию в 2021 году должны быть соблюдены следующие условия:
- Достигнут пенсионный возраст: женщины — 60,6 лет, мужчины – 65,6 лет, с учетом переходных положений, предусмотренных приложением №6 к закону №400-ФЗ).
- Индивидуальный пенсионный балловый коэффициент не ниже значения, установленного законодательно. К, примеру, в 2021 году он равен 16,2, а к 2021 году будет составлять 30 баллов.
- Есть минимальный страховой стаж для начисления пенсии. В 2021 году это 10 лет, к 2025 году планируется увеличить его до 15 лет.
При назначении пенсии ИП будут дополнительно добавляться баллы за следующие периоды:
- Время нахождения в армии – 1,8 балла за год.
- Отпуск по уходу за ребенком. Если ребенок первый, то начисляется 1,8 балла за год, на 2-го ребенка – 3,6 балла за год, на третьего – 5,4 балла за год.
- За время ухода за несовершеннолетним инвалидом 1 гр., ребенком-инвалидом, либо лицом старше 80 лет добавляется 1,8 балла за год.
Как можно узнать накопленный индивидуальный пенсионный коэффициент? Есть три пути:
- Запросить выписку из ПФР.
- Получить информацию через портал Госуслуг.
- Рассчитать коэффициент самостоятельно
В выписке будет виден не только индивидуальный коэффициент, но и накопительная сумма, а также страховой стаж. Но нужно иметь в виду, что периоды до 2000г. в выписке не отобразятся.
Рассчитать индивидуальный пенсионный коэффициент самостоятельно достаточно сложно, но возможно. О том, как это сделать мы подробно рассказали выше.
Сотрудники Пенсионного фонда настоятельно рекомендуют будущим пенсионерам отслеживать свои индивидуальные данные, которые будут необходимы для расчета пенсии. Сделать это можно через официальный сайт ПФР в разделе «Личный кабинет гражданина». Для этого нужно пройти соответствующую регистрацию, воспользовавшись удостоверенной подписью с портала Госуслуг.
Процесс оформления
Процесс оформления пенсии для ИП не имеет отличий от того, что проходят те, кто работает по найму. Один момент – всем придется заниматься самому, тогда как на предприятиях это осуществляют бухгалтера.
- Трудовая книжка либо другие документы, которые подтвердят деятельность;
- Паспорт;
- Свидетельство о постановке ИП на налоговый учет;
- СНИЛС;
- Трудовые договора;
- Необходимые документы из архива, подтверждающие место работы, в случае, если договора или трудовая книжка утрачены;
- Другая документация: военный билет, свидетельство о браке и прочее.
Пакет документации, включая заявление, подается по месту, где зарегистрировано ИП. За 10 дней документы проверяют и принимают решение, будет ли назначена пенсия.
Если все оформлено верно, ИП получит выплату уже через месяц.
- Скачать заявление в ПФР на назначение пенсии здесь
Заключение
Итак, на вопрос, может ли индивидуальный предприниматель рассчитывать на пенсионные выплаты от государства ответ прост – может. А при соблюдении ряда условий, ее размер может увеличиваться.
ИП и его страховой (трудовой) стаж
Согласно закону в страховой стаж идут периоды деятельности, в течение которых уплачивались страховые взносы в ПФР. ИП обязан платить пенсионные взносы за себя, а раз есть такая обязанность, то он ее и выполняет, иначе попадет на штрафы. Следовательно, ИП имеет страховой стаж и право на страховую пенсию. Подтвердить эти периоды можно выпиской из Пенсионного фонда РФ.
Стоит принимать во внимание, что программы учета в ПФР меняются, и стаж может из программы случайно пропасть. Проверить, включен ли ваш стаж, можно через сайт Госуслуг. Кроме того, лучше хранить все документы, подтверждающие оплату страховых взносов за себя.
Обратите внимание, что в стаж входят лишь периоды времени, в которые вы платили страховые взносы. Вы могли работать иначе и не платить взносы, тогда периоды такой деятельности при расчете пенсии никак не учитываются. Есть исключения в виде так называемых нестраховых периодов, которые засчитываются.
ИП может претендовать на пенсию, если он достиг пенсионного возраста и имеет страховой стаж, причем этот стаж в настоящий момент не должен быть менее 10 лет, и этот показатель будет расти до 2015 года. В 2025 году необходимо будет иметь страховой стаж, равный 15 годам. Если все условия выполнены, то ИП имеет право именно на страховую пенсию, а не социальную.
Как считают стаж?
Есть специально утвержденные в 2007 году Минздравсоцразвитием правила подсчета и подтверждения страхового стажа.
Любой гражданин, работающий по трудовому договору, свой стаж подтверждает трудовой книжкой, так как каждый работодатель обязан делать соответствующие записи в этом документе. ИП, являясь работодателем, также ведет трудовые книжки своих сотрудников, однако, он не имеет права вести свою собственную трудовую. Получается, что у ИП нет трудовой книжки, а свой страховой стаж он подтверждает иными документами.
Так, начало деятельности в качестве ИП подтверждается Свидетельством о государственной регистрации ИП, которое выдается налоговой каждому предпринимателю. С 2017 свидетельства о государственной регистрации перестали выдавать, ИП стали получать выписку из ЕГРИП, которая имеет точно такую же юридическую силу.
Окончание же предпринимательской деятельности подтверждается также документально. Раньше налоговой выдавалось Свидетельство о прекращении физическим лицом деятельности в качестве ИП. В настоящий момент свидетельство не выдается, а бывший ИП на руки получает соответствующий лист записи ЕГРИП и уведомление о снятии с учета физического лица в налоговом органе.
Итак, если есть документы о начале деятельности в статусе ИП и ее завершении, то посчитать стаж не сложно. Он считается в обычном календарном порядке. В расчет идет полные месяцы (30 дней), за которые взносы были выплачены в полном объеме. Если в расчете встречается неполный месяц, и нет возможности выяснить точную дату, то за дату «икс» (нужную) просто берется середина месяца — 15 число. Аналогично считаются и неполные года: если нет возможности точно установить месяц, то принято брать по умолчанию середину года — 1 июля.
И ИП и наемный работник
Если ИП был не только ИП, но и имел официальное место работы, то есть еще и работал по трудовому договору с соответствующей записью в трудовой книжке, то ему придется выбирать самому, по какой деятельности рассчитывать пенсию. То есть страховая пенсия может рассчитываться на основании предпринимательской деятельности, а может и на основании работы по найму. В страховом стаже учитывается лишь один вид деятельности, и выбирает это сам ИП.
Но при расчете размера будущей пенсии у таких ИП учитываются все выплаченные страховые взносы. Безусловно, у этих граждан сумма выплаченных взносов больше, так как страховые взносы за них платил в полном объеме работодатель и они сами. Ни у того, ни у другого по закону нет возможности эти взносы не платить или как-то уменьшить.
Что нужно знать про трудовой стаж у самозанятых
Идет ли стаж у самозанятых граждан — нет, это обусловлено отсутствием у них обязанности вносить страховые взносы. Но законодательством РФ допускается добровольное перечисление платежей в Пенсионный фонд (ПФ), что дает возможность плательщикам НПД претендовать не только на социальную пенсию, но и на страховое пособие.
Кто такие самозанятые
С 01.01.2019 в России действует экспериментальный налоговый режим, предполагающий удержание взносов с профдохода граждан (ФЗ № 422 от 27.11.2018). Оформивших его лиц называют самозанятыми. Для плательщиков НПД предусмотрены льготные условия налогообложения:
- 4% — при приеме платежей от граждан;
- 6% — при получении денежных сумм от организаций.
Система НПД не требует от самозанятых предоставления отчетности, наличия кассового аппарата. Формирование чеков и расчет налогов осуществляется автоматически с помощью спецприложения «Мой налог».Страховые платежи не взимаются, то есть стаж и пенсия самозанятых пребывают под вопросом. Рассчитывать на них по умолчанию плательщик НПД не может.
Зачем нужен трудовой стаж
Чтобы получать страховую пенсию, самозанятому требуется набрать хотя бы минимальный стажевый период. Иначе он вправе претендовать только на социальное пособие, размер которого в 2020 г. — 5283,85 руб. Чтобы определить, будет ли пенсия у самозанятых и какова ее величина, опираются на трудовой период и число накопленных баллов. Законодательством установлена минимальная норма, по достижении которой человек вправе претендовать на страховые выплаты по старости (в среднем 15 000 руб.).
Для выхода на заслуженный отдых после 2025 г. нужно набрать 15 лет стажа и 30 пенсионных балов (ПБ). При недоборе показателей или одного из них назначается только социальная пенсия для самозанятых граждан. При этом оформляют ее на 5 лет позже, чем страховую. Если минимум достигнут, размер пособия устанавливается, исходя из суммы уплаченных самозанятым платежей в ПФ.
Идет ли стаж у самозанятых
Режим НПД предполагает ежемесячное удержание налогов в размере 4% или 6%, от этой суммы никакие платежи в ПФ не идут, ответ на вопрос, идет ли трудовой стаж у самозанятых граждан, отрицателен. То есть режим НПД не предусматривает никакой фиксированной суммы, отчисляемой в ПФ, как у ИП.
По ст. 146 БК РФ, 37% от налога зачисляется в фонд медстрахования, 63 % — в региональный бюджет. На пособие по старости часть не откладывается, поэтому пенсия для самозанятых — это добровольная мера, отчисления они производят по желанию. Если платежи в ПФ отсутствуют, год в трудовой период не засчитывается.
Где взять стаж самозанятым
Трудовой период плательщик НПД вправе накопить 2 способами:
1. Трудиться наемным работником и быть самозанятым одновременно. Платежи в ПФ тогда оплачивает работодатель. То есть вопрос, идет ли пенсионный стаж у самозанятых граждан, отпадает — он начисляется, как у обычного работника. Совмещение законом не запрещается.
2. Делать отчисления в ПФ самому — воспользоваться добровольным пенсионным страхованием. То есть решение, идет ли стаж, если ты самозанятый, принимает плательщик НПД самостоятельно. Он вправе докупить себе годы и баллы, необходимые для получения пенсии.
Как купить стаж и пенсионные баллы
Правила подсчета стажевого периода регламентированы постановлением № 1015 от 02.10.2014. Законом допускается начисление пенсии самозанятым гражданам с 2019 года — человек подает заявление в ПФ и становится добровольно застрахованным. Направить бумагу можно дистанционно через приложение «Мой налог».
Годы трудовой деятельности и баллы самозанятому засчитываются со дня принятия заявления ведомством.
Сколько стоит год стажа
Плательщики НПД делают отчисления в ПФ в фиксированном размере (как ИП), который ежегодно устанавливается государством. Суммы, необходимые для будущего оформления пенсии для самозанятых граждан, отражены в ст. 430 НК РФ. Предельная база для определения отчислений, минимальный и максимальный размеры, приведены в таблице.
То есть за полный год стажа за 2020 г. самозанятый вносит минимум 32 448 руб. до 31.12.2020. Если заплатить меньше, период зачтется пропорционально сумме.
Сколько баллов можно купить
При оплате взносов начисляются баллы (ПБ). От их количества зависит, какая пенсия будет у самозанятых лиц, и размер пособия.
Вычисление производится по формуле:
- Вз — сумма взносов;
- 22% — установленный тариф;
- 16% — индивидуальная часть тарифа;
- 206 720 рублей — сумма по индивидуальному тарифу от предельной базы (в 2020 г. — 1 292 000 × 16%).
То есть при оплате в 2020 г. минимального взноса (32 448 руб.) самозанятый получит: (32 448 / 22% × 16%) / 206 720 × 10 = 1,142 балла. Максимальный взнос (256 185 руб.) дает 9,013 ПБ.
Как рассчитать пенсию самозанятому
Поскольку пенсия для самозанятых — это возможность самостоятельно определять размер отчислений для формирования пенсионных баллов, то для расчета пенсионного пособия опираются на сумму произведенных отчислений и на их основании вычисляют их число. Если самозанятый за 2020 г. внес установленный минимум (32 448 руб.), ему начисляются 1 год и 1,142 ПБ. Стоимость 1 ПБ утверждается ежегодно, в 2020 г. она насчитывает 93 рубля. Оплатив минимальный взнос, самозанятый накопит 106,21 руб., максимальный — 838,21 рублей.
Впоследствии при расчете страховой пенсии сумму по баллам прибавят к фиксированной части (в 2020 г. она составляет 5686,25 рублей). Следует учитывать, что при осуществлении только минимальных отчислений накопить нужное число баллов самозанятый сможет только через 26 лет. Внесение максимума позволяет получить 30 ПБ уже после 3 лет.