Заявление снятие алиментов и неустойки по алиментам
Как взыскать неустойку по алиментам
Задолженность по алиментам – это довольно распространенная проблема исполнительного производства. Взысканием долга занимаются судебные приставы, однако получатель алиментов также имеет право повлиять на должника и потребовать с него в суде неустойку (пеню) за просрочку платежей.
В 2021 году размер пени составляет 0,1% от общей суммы долга за каждый день просрочки алиментных платежей. В статье освещаем основные вопросы, связанные со взысканием задолженности:
- Как действовать и куда обращаться
- Заявление о расчете задолженности
- Как грамотно составить иск
- Образец заявления в суд
- Есть ли срок исковой давности
- Судебная практика
- Когда снижают сумму неустойки
Порядок действий
Взыскать пеню за образование алиментной задолженности можно только в судебном порядке по инициативе получателя средств. Обращаться необходимо в мировой суд даже в том случае, если сумма превышает 50 тысяч рублей.
Иски о взыскании пеней по алиментам обладают альтернативной территориальной подсудностью: истец имеет право обращаться в суд как по своему месту жительства, так и по месту жительства ответчика (ч. 3 ст. 29 ГПК (Гражданского процессуального кодекса) РФ). Платить госпошлину при взыскании неустойки также не нужно, так как истец действует в защиту интересов несовершеннолетнего ребенка.
Так как рассчитывать сумму неустойки взыскатель алиментов должен самостоятельно, следует действовать по следующему алгоритму:
- Подать судебному приставу, ведущему исполнительное производство, заявление о выдаче постановления о расчете задолженности – оно необходимо, чтобы определить сумму к взысканию.
- Самостоятельно рассчитать неустойку: по общему правилу, если алименты были взысканы через суд, она составляет 0,1% от суммы долга за каждый день просрочки.
- Подготовить документы для подачи в суд:
- копию своего паспорта и свидетельства о рождении ребенка, на которого должны уплачиваться алименты;
- копию исполнительного документа, на основании которого взыскиваются алименты: решение суда, судебный приказ, нотариальное соглашение;
- постановление о расчете задолженности, которое выдал судебный пристав-исполнитель;
- таблицу с расчетом неустойки – ее можно вставить непосредственно в текст искового заявления.
- Подать иск в мировой суд и ожидать вызова на заседание.
Образец заявления судебным приставам о расчёте задолженности
Постановление о расчете задолженности является основополагающим документов при взыскании алиментной неустойки. Лишь на основании этого документа получатель средств может рассчитать помесячную сумму пеней. В постановлении приставы указывают не только общую сумму задолженности, но и долг за каждый месяц отдельно:
Чтобы получить постановление, следует написать судебному приставу заявление о его выдаче:
В заявлении важно указать номер исполнительного производства и дату его начала, обстоятельства взыскания алиментов: на кого уплачиваются, с какого времени выплаты прекратились.
Как правильно составить иск
Чтобы иск о взыскании алиментов приняли к рассмотрению, его нужно грамотно составить. Пишется заявление в соответствии с правилами, установленными ст. 131 и ст. 132 ГПК РФ. В нем нужно обязательно указать следующую информацию:
- В адресной части: информацию о судебном органе, в который подается заявление, Ф.И.О., адрес и контакты истца и ответчика.
- Название иска: «О взыскании неустойки с (Ф.И.О. должника) за просрочку платежей по алиментам».
- В основной части:
- реквизиты документа, на основании которого взыскиваются алименты;
- кто и в чью пользу должен уплачивать средства, каким способом (в долях, в фиксированной сумме и так далее);
- дату, с которой начались просрочки, определить весь период накопления долга;
- обосновать размер неустойки при помощи таблицы, отражающей помесячное накопление пени;
- В исковых требованиях указывается просьба о взыскании с неплательщика всей суммы просрочки, а также об освобождении истца от уплаты пошлины за подучу иска.
- В конце заявления указывается список документов, прилагаемых к иску (все документы подаются в 2-х экземплярах).
В некоторых регионах возможно подать заявление в суд онлайн, при помощи Государственной автоматизированной системы (ГАС) «Правосудие». В этом случае иск и прилагаемые документы отправляются в госорган в виде скан-копий. Чтобы воспользоваться электронным сервисом, нужно иметь подтвержденную учетную запись на портале Госуслуг.
Срок исковой давности при взыскании пеней за неуплату алиментов
По общим правилам, при взыскании неустойки по алиментам суды руководствуются ст. 9 Семейного кодекса и не применяют срок исковой давности при рассмотрении дел, вытекающих из семейных отношений. Соответственно, взыскать неустойку можно за период, длительность которого больше, чем 3 года.
Однако ответчик имеет право заявить о применении срока исковой давности. Если он сделает это, то взыскать неустойку можно будет только за последние три года. При этом срок давности будет исчисляться по каждому просроченному платежу отдельно (п. 65 Постановления Пленума Верховного суда РФ № 56 от 26.12.2017). Доказать факт того, что срок давности прошел, необходимо ответчику.
Взыскать неустойку по алиментам можно и в том случае, если ребенку уже исполнилось 18 лет. Если задолженность так и не была погашена до совершеннолетия, судебный пристав не вправе закрывать исполнительное производство по делу, долг так и будет числиться за неплательщиком. С этой суммы можно также взыскать неустойку.
Как проходит судебное заседание
В ходе разбирательства судья рассматривает предоставленные документы и заслушивает аргументы каждой из сторон. По результатам заседания суд либо удовлетворяет иск (полностью или частично), либо отказывает в удовлетворении требований истца.
Если суд удовлетворит иск, то результатом заседания станут решение суда и исполнительный лист. В них будет прописана сумма к взысканию. Через месяц после вынесения решение суда вступит в законную силу. После этого истцу будет необходимо передать исполнительный лист приставу, ведущему производство по делу.
С этого момента за должником будет числиться не только задолженность по алиментам, но и неустойка. Когда алиментщик начнет вносить платежи, то в первую очередь средства будут направляться на погашение процентов (пени), а только потом – на оплату основного долга по алиментам.
Если же должник будет и далее уклоняться от содержания, то приставы привлекут его к ответственности за неуплату алиментов.
Судебная практика по взысканию неустойки по алиментам
Согласно ст. 115 Семейного кодекса (СК) РФ взыскать неустойку можно только в том случае, если задолженность по алиментам возникла по вине плательщика. Доказательствами могут стать:
- уклонение должника от общения с приставом или взыскателем средств: игнорирование звонков, сообщений, вызовов на прием в службу судебных приставов;
- сокрытие доходов путем получения «серой» или полностью неофициальной зарплаты;
- увольнение с официального места работы и длительное отсутствие нового источника официального заработка и непостановка на биржу труда;
- смена места жительства без предупреждения пристава или взыскателя алиментов;
- отсутствие реакции на образование задолженности: со стороны должника не было попыток снизить размер алиментов или поменять способ их взыскания.
Если долг образовался не по вине плательщика, то суд может отказать в иске о взыскании пени. Чаще всего это происходит в тех случаях, если средства на содержание не перечислялись по вине работодателя (например, из-за ошибки бухгалтера), из-за наступления обстоятельств непреодолимой силы (стихийных бедствий, военных операций и так далее).
До 9.08.2018 неустойка по алиментам составляла 0,5% от суммы долга за каждый день просрочки. После внесения изменений в Семейный кодекс процент был снижен до 0,1%. Таким образом, за задолженность, возникшую до 9 августа 2018 года, необходимо уплачивать пеню размером 0,5% за каждый день просрочки. Если же долг образовался позже этой даты, суд начислит 0,1%. Связано это с тем, что в данной ситуации закон не имеет обратной силы (абз. 2 ч. 1 ст. 4 Гражданского кодекса).
Снижение пени по алиментам
Уменьшение размера пени за просрочку происходит в том случае, если плательщик алиментов находится в сложной жизненной ситуации. Поводом для снижения суммы неустойки могут являться:
- получение инвалидности либо самим должником, либо близким членом его семьи;
- тяжелая болезнь должника или его близких;
- снижение дохода плательщика по независящим от него обстоятельствам: ликвидация предприятия, задержка зарплаты и так далее;
- появление у плательщика новых алиментных обязательств: содержание детей от другого брака, родителей и так далее.
Получатели алиментов, особенно несовершеннолетние дети, относятся к категории граждан, права которых особо охраняются законом. Именно поэтому неустойка может быть снижена только при наличии достаточных оснований и лишь в том случае, если просрочка не принесла существенного ущерба. Плательщикам алиментов следует иметь в виду, что обычно необходимо доказать наличие нескольких уважительных причин, чтобы суд снизил размер неустойки.
Неустойку по алиментам уменьшили в пять раз. А можно вообще не платить
С 10 августа заработали поправки в семейный кодекс. Они касаются санкций для тех, кто не платит алименты. Теперь неустойку уменьшили в пять раз, а еще добавили условия, когда ее можно уменьшить еще значительнее или совсем отменить. Это нужно знать тем, кто платит алименты, и тем, кто их ждет.
Как было раньше
Неустойку за долги по алиментам можно было требовать всегда. Например, бывшая жена подала на алименты, а муж не платит. Тогда жена может получать от него еще и неустойку. Неустойка идет не государству, не соцстраху, а именно жене: как компенсация того, что бывший муж не платил. Или родителям, если они ждут алиментов от взрослых детей.
Раньше каждый день просрочки обходился в 0,5% в день. То есть за месяц набегало 15%, а за год — почти 180%. Для сравнения: за просрочку налогов в том же размере надо платить 0,02% в день. В итоге у должников по алиментам накапливались огромные долги, иногда неустойка в разы превышала суммы алиментов. Суды считали, что так нечестно, и уменьшали ее. Но потом вмешался Верховный суд и запретил так делать. После этого на 200 тысяч рублей алиментов могли начислить 3 млн рублей неустойки. Так можно было и квартиру забрать в счет долга.
Год назад Конституционный суд все-таки разрешил уменьшать неустойку по уважительной причине, но нужно было все равно менять закон.
Как теперь будут считать неустойку
С 10 августа неустойку по алиментам уменьшили в пять раз, теперь это 0,1% в день. За месяц набежит 3%, а за год — 36%. Еще в семейный кодекс внесли поправки по поводу уменьшения неустойки.
Теперь все должники смогут официально и на понятных всем условиях просить об уменьшении. Вот что будут учитывать:
- Материальное и семейное положение должника. У бывшего мужа может быть новая семья, в которой еще двое детей плюс ипотека. Слишком большая неустойка старшим детям нарушит права младших.
- Размер неустойки. Он должен быть слишком большим по отношению к самому долгу — то есть несоразмерным. Например, если долго не платить даже небольшую сумму алиментов, за несколько лет неустойка может оказаться в десятки раз больше, чем долг.
Никаких конкретных критериев по материальному положению и соразмерности в семейном кодексе нет — это на усмотрение суда.
Кого освободят от неустойки по алиментам
Если неустойка накопилась из-за болезни должника или у него такие сложности, что погасить никак не получается, неустойку можно вообще не платить. Для этого должны быть уважительные причины, которые изучит суд.
Чтобы получить освобождение от неустойки, нужно подать иск: сама она никуда не денется.
В судебной практике встречались такие уважительные причины для освобождения от алиментов:
- должник получил тяжелую травму и не мог работать;
- заболел и был на реабилитации в больнице;
- получил инвалидность;
- оказался не родным отцом;
- на работе задерживают зарплату;
- бухгалтерия не удерживала алименты или вовремя их не переводила.
А вот лишение свободы — это не уважительная причина. Если ребенок живет летом с отцом, это тоже не повод не платить алименты и неустойку. В судебной практике был случай, когда отец решил не работать, а учиться, поэтому решил не платить алименты: зарплаты же нет. Это тоже не уважительная причина: от алиментов и неустойки его не освободили.
Старую неустойку тоже уменьшат?
Нет. Старую неустойку не будут автоматически уменьшать. По всем алиментным долгам до 9 августа неустойку начислят по ставке 0,5% в день. Можно попробовать ее уменьшить, но только через суд и если получится доказать тяжелое материальное положение.
Доказывать нужно чем-то серьезным: например, справками из больницы о лечении тяжелой болезни, свидетельствами о рождении троих детей в новой семье. Или придется платить всю сумму, даже если это десятки тысяч рублей, а дети давно выросли.
Что можно получить от должника кроме неустойки? Можно ли получить компенсацию морального вреда?
Алименты можно индексировать. Даже если есть соглашение о фиксированной сумме или их присудили в конкретном размере — все равно можно. И неустойку тогда посчитают от проиндексированных алиментов.
Компенсацию морального ущерба за долги по алиментам получить нельзя. И хотя иногда бывшие жены требуют в исках такую компенсацию, суды им отказывают.
Но кроме денежных выплат должника можно наказывать другими способами. Например, лишить его родительских прав, прислать судебный приказ на работу или в банк, забрать водительские права и закрыть выезд за границу. Еще есть административная и уголовная ответственность.
Если должник пропал и не платит, можно признать его безвестно отсутствующим, и детям будут платить компенсацию, которая может быть даже больше алиментов. Все эти меры применяются и работают.
Образец искового заявления о взыскании неустойки по алиментам
Мировому судье судебного участка №50
Советского судебного района
г. Самары Самарской области
Адрес: 443117, г. Самара, ул. Партизанская, д. 236
Истец : ФИО1 ,
Адрес проживания: АДРЕС1
в лице представителя по доверенности и ордеру —
адвоката Антонова А.П., тел. 8-987-928-31-80
адрес для корреспонденции : 443080,
г. Самара, пр-т Карла Маркса, д. 192, оф. 619
Ответчик: ФИО2 ,
адрес регистрации: АДРЕС2
Третье лицо:
Судебный пристав-исполнитель ОСП
Октябрьского района г. Самары УФССП
России по Самарской области
Адрес: 443099, г.Самара, ул. Венцека, д.56
ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
о взыскании неустойки по алиментам
19.11.2002 г. судебным приставом-исполнителем ОСП Октябрьского района г. Самара возбуждено исполнительного производство № 61/02/39/63 на основании исполнительного листа № 2-261/-2 от 03.10.2002 г., выданного Октябрьским районным судом о взыскании со ФИО2 в пользу ФИО1 алиментов на содержание дочери в твердой денежной сумме в размере 400 рублей или четырех базовых сумм минимального размера оплаты труда.
02.03.2009 г. мировым судьей судебного участка № 36 г. Самары утверждено мировое соглашение между Истцом и Ответчиком по иску об изменении размера алиментов, согласно которому Ответчик обязался с 01.03.2009 г. выплачивать на содержание дочери ФИО3 алименты в твердой денежной сумме, соответствующей 57,8 % минимального размера оплаты труда.
Судебный акт вступил в законную силу 13.03.2009 г.
Несмотря на это, алименты Истец в полном объеме не получала, ответчик допускал длительные просрочки в выплате алиментов, в результате чего Истец была вынуждена неоднократно обращаться в отдел судебных приставов Октябрьского района УФССП России по Самарской области с просьбой принудить ответчика выполнить решение суда.
За период с 01.03.2009 г. по 31.12.2017 г. Ответчик оплатил алименты на сумму рублей, в то время, когда сумма начисленных алиментов за этот же период составила рублей.
Согласно постановлению ОСП Октябрьского района г. Самары УФССП по Самарской области задолженность ответчика по уплате алиментов в пользу истца на содержание дочери ФИО3, по состоянию на 31.12.2017 г. составила рублей.
До настоящего времени Ответчик продолжает уклоняться от уплаты алиментов в полном объеме.
В соответствии с ч. 2 ст. 115 Семейного кодекса РФ при образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере одной второй процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки.
Согласно расчету истца, сумма неустойки за образовавшуюся задолженность по уплате алиментов за период с 01.08.2014 г. по 31.12.2017 г. включительно составляет рублей (расчет прилагается).
Согласно п.п. 2 ч. 1 ст. 333.36 Налогового кодекса РФ от уплаты государственной пошлины по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции, а также мировыми судьями, освобождаются истцы по искам о взыскании алиментов.
Так как неустойка — это санкция, связанная с неисполнением основного обязательства, где основное обязательство — это обязанность ответчика уплачивать алименты в пользу истца, прошу суд освободить меня от уплаты госпошлины.
На основании изложенного, руководствуясь ст. 115 Семейного кодекса РФ, ст. 333.36 Налогового кодекса РФ,
П Р О Ш У С У Д:
- Взыскать с ФИО2 в пользу ФИО1 неустойку за просрочку уплаты алиментов на содержание дочери ФИО3 за период с 01.08.2014г. по 31.12.2017 г. включительно в размере рублей.
- Освободить Истца, от уплаты государственной пошлины, согласно п.п. 2 ч. 1 ст. 333.36 Налогового кодекса РФ.
- Копия доверенности представителя.
- Копия свидетельства о заключении брака II-ИВ № 730127 от 20.08.2015 г.
- Копия ответа ОСП Октябрьского района г.Самара от 07.08.2013 г.
- Копия определения об утверждении мирового соглашения от 02.03.2009 г.
- Копия постановления о расчете задолженности по алиментам от 01.07.2014г.
- Копия постановления о расчете задолженности по алиментам от 31.12.2017г.
- Копия исполнительного листа серии ВС № 077529749
- Расчет неустойки задолженности по алиментам за период с 01.08.2014г. по 31.12.2017г.
Представитель Истца по доверенности ___________________ А.П.Антонов
Как взыскать задолженность по алиментам через суд?
Взыскание задолженности по алиментам возможно, если они должны были платиться по соглашению, исполнительному листу (ИЛ) или судебному приказу. Вместе с долгом можно потребовать в суде и неустойку: ее размер порой превышает саму сумму задолженности. Рассмотрим, как ее взыскать и за какой период, куда обращаться, как все правильно рассчитать и какие понадобятся документы.
В статье расскажем:
Образование задолженности по алиментам
Задолженность по алиментам – это сумма, которую алиментообязанный должен был выплачивать на протяжении определенного периода, но не платил. Она образуется только при наличии исполнительного листа, судебного приказа или алиментного соглашения. Если этих документов нет, через суд взыскать деньги можно лишь за последние три года, предшествующих дате обращения (ст. 107 СК РФ).
При передаче ИЛ приставам сразу возбуждается исполнительное производство (ИП). Далее уполномоченный сотрудник предпринимает все меры для принудительного удержания денег.
Если после возбуждения ИП средства не поступают, взыскатель вправе требовать алименты за весь период с момента обращения в суд, даже если этот срок превышает 3 года (ч. 2 ст. 113 СК РФ).
С законодательной точки зрения вопросы определения задолженности регулируются несколькими нормами:
- Ст. 102 ФЗ от 02.10.2007 №229-ФЗ «Об исполнительном производстве». Размер долга определяет пристав, вынося постановление о расчете. Если указанная в нем сумма нарушает интересы любой из сторон, можно подать исковое заявление об определении размера задолженности в суд.
- Ст. 107 СК РФ. Алиментные обязательства наступают с момента обращения взыскателя в суд. Именно с этой даты будут взысканы выплаты, если они ни разу не перечислялись.
- Ст. 115 СК РФ. Размер неустойки за неуплату алиментов составляет 0,1% за каждый день просрочки. Ее может определить пристав или суд. Также должника могут привлечь к административной или уголовной ответственности; применить меры принудительного исполнения, предусмотренные гл. 7 ФЗ №229.
Нельзя путать понятия «задолженность по алиментам» и «алименты за прошедший период». Долг образуется, если ранее выплаты взыскивались в добровольном или судебном порядке. Саму задолженность специально взыскивать не нужно: она и так образуется, если есть исполнительный документ, но должник не платит. Через суд можно потребовать определение размера одновременно со взысканием неустойки или без нее.
Период взыскания задолженности по алиментам
Задолженность по алиментам начинает образовываться со дня, следующего за днем, в который взыскатель должен был получить деньги. Например, если они должны поступать 2 числа каждого месяца, долг будет копиться с третьего числа и до дня фактической уплаты.
Ответственность за неуплату алиментов
На первом этапе при неуплате свыше 2 месяцев по заявлению взыскателя пристав направляет должнику уведомление о возможном привлечении к административной ответственности по ст. 5.35.1 КоАП РФ, подразумевающей следующие санкции:
- административный арест до 15 суток;
- обязательные работы до 150 часов;
- штраф до 20 000 руб.
Постановление о привлечении к ответственности принимает суд. Если и это не повлияло на должника, пристав проверяет, есть ли состав преступления по ст. 157 УК РФ. Если да — отправляет вышестоящему руководителю документы на подписание, затем все передается в прокуратуру и суд.
Уголовная ответственность по ст. 157 УК РФ наступает, если должник ранее привлекался по КоАП РФ. Здесь возможно применение следующих санкций:
- до 1 года исправительных или принудительных работ;
- до 12 месяцев лишения свободы;
- до 3 месяцев ареста.
Согласно ст. 69 СК РФ, злостная неуплата алиментов является основанием для лишения родительских прав. Для этого взыскатель должен сделать следующее:
- Обратиться в ФССП за постановлением с расчетом долга, представить его в органы опеки вместе с заявлением.
- Заручиться заключением органов опеки (ООиП) и обратиться в суд с иском.
- Дело рассматривается с участием ООиП и прокуратуры.
- Получить судебное решение и ИЛ.
В дальнейшем взыскатель руководствуется ИЛ. Лишение родительских прав для должника означает, что он не сможет общаться с ребенком, при этом алиментные обязательства сохраняются (ст. 71 СК РФ).
Если алиментообязанный перечислял регулярно лишь часть денег, признать его злостным неплательщиком не получится. В такой ситуации удастся только взыскать с него остаток задолженности и неустойку.
Непреднамеренная неуплата
К непреднамеренной неуплате относится задержка алиментов по уважительным причинам, не зависящим от должника:
- Увольнение с работы по сокращению или ликвидации предприятия.
- Тяжелое заболевание плательщика, нетрудоспособность.
- Вина третьих лиц: бухгалтера, банка и пр.
Если в заявлении или ИД от взыскателя неверно указаны реквизиты для перечисления денег, плательщик и иные лица освобождаются от ответственности за неуплату, т. к. вина полностью возлагается на получателя.
На основании ст. 114 СК РФ алиментообязанный может быть освобожден частично или полностью от уплаты задолженности и неустойки, если удастся доказать, что она накопилась не по его вине или по уважительным причинам. Для этого подается исковое заявление в суд. Пристав не уполномочен рассматривать такие дела.
Исковое заявление о взыскании неустойки по алиментам
Алименты на ребенка – это средства, которые обязан платить родитель на обеспечение своего несовершеннолетнего ребенка. При этом плательщиком может выступать как родитель, покинувший семью, так и фактически проживающий с ребенком, но уклоняющийся от исполнения своих родительских обязанностей.
ВАЖНО: Помимо принудительного взыскания, гражданин может платить алименты добровольно, заключив договор об уплате алиментов со вторым родителем. Если же был подан иск о взыскании алиментных выплат, то родитель должен будет уплачивать алименты по решению суда
Однако не каждый родитель добросовестно исполняет условия договора или судебное решение и своевременно платит алименты на ребенка. В результате накапливается задолженность, а у второго родителя появляется возможность взыскать еще и неустойку на сумму неполученных алиментов.
В каких случаях считается неустойка по алиментам
В соответствии с Семейным кодексом плательщик алиментов должен перечислять средства на содержание несовершеннолетнего ребенка ежемесячно. Если по вине плательщика ребенок не получает такие выплаты, то получатель алиментов (родитель, с которым проживает ребенок или опекун) может взыскать с недобросовестного родителя задолженность по алиментам и сумму неустойки.
Обратите внимание: Все убытки, связанные с просрочкой уплаты алиментов, которые не были покрыты неустойкой, также подлежат взысканию. Но их потребуется аргументированно доказать в суде.
Взыскание неустойки является эффективным методом борьбы с неплательщиками, но лишь при условии наличия у них постоянного источника дохода для оплаты долга. Судебная практика свидетельствует о том, что решения выносятся в пользу получателя алиментов, так как закон полностью защищает интересы детей.
Виды неустойки
Законом предусмотрено два вида неустойки по алиментным выплатам:
- Законная неустойка. Согласно СК РФ величина указанной неустойки составляет 0,5% от суммы неполученных алиментов и насчитывается за каждый день просрочки.
- Неустойка по соглашению. Применяется в том случае, если родители заключают соглашение об уплате алиментов. В соглашении стороны могут оговорить размер неустойки в случае нарушения обязательств плательщиком алиментов (в том числе при нарушении сроков оплаты). Размер неустойки может быть указан любой — по договоренности сторон.
ВАЖНО: Если в соглашении не указан размер неустойки, то неустойка по закону не может быть применена к правоотношениям по соглашению.
Неустойка начинает начисляться от последнего дня, когда лицо должно было выполнить обязательство и продолжает действовать до полного их погашения.
Как правильно заполнить заявление
Взыскание долгов по алиментам и неустойки проводится через суд путем подачи соответствующего искового заявления. В принципе заявитель может и самостоятельно составить иск, взяв за основу образец из интернета, но поскольку каждая ситуация индивидуальна, то может потребоваться и юридическая помощь специалиста.
Наши юристы готовы прямо сейчас и совершенно бесплатно проконсультировать вас по вопросам подачи искового заявления о взыскании неустойки по алиментным платежам.
Форма и содержание
Строго установленной формы иска не существует. Однако есть некоторые требования составления данного документа, которых необходимо придерживаться, чтобы иск не был возвращен заявителю.
Основные положения и содержание типового иска изложены в ст. 131 ГПК РФ, в ст. 132 ГПК РФ перечислены требования к приложенным документам.
Структура иска выглядит следующим образом:
- Наименование суда, адрес;
- Реквизиты истца и ответчика (ФИО, адрес проживания, контактные данные);
- Сумма иска, указание на освобождение от госпошлины;
- Описательная часть (описание сложившихся обстоятельств дела, расчет суммы иска (задолженности, штрафных санкций);
- Основания иска (указание нормативно-правовых актов, подтверждающих требования истца);
- Просительная часть (требование истца о восстановлении нарушенных прав);
- Перечень прилагаемых документов;
- Дата составления иска и подпись заявителя.
Важно: Исковое заявление подается в 2 экземплярах, так как второй экземпляр подлежит направлению ответчиком. Также в двух экземплярах должны быть приложены копии документов, подлежащих направлению ответчику.
Образец заявления о взыскании неустойки по алиментам
Представленный образец не содержит в себе расчета неустойки, которую желательно оформлять на отдельном листе с поэтапным указанием долга за каждый период просрочки.
Куда подавать иск?
Иск о взыскании долга по алиментов и неустойки подается мировому судье, вынесшему решение о взыскании алиментов или же по месту жительства ответчика.
Истец должен направить заявление в орган по месту проживания ответчика в соответствии со ст. 28 ГПК РФ.
По общему правилу, мировой судья рассматривает исковые заявления, сумма которых не превышает 50 тысяч рублей. Если цена иска больше этой суммы, то рассмотрение дела не будет происходить в городском, районном суде – величина исковых требований при взыскании алиментов значения не имеет.
Прилагаемые документы
При обращении в суд для составления иска понадобится собрать некоторые документы, подтверждающие заявленные обстоятельства.
- Паспорта истца;
- Паспорта ответчика (при наличии);
- Свидетельства о рождении ребенка;
- Соглашение об уплате алиментов или копия решения суда;
- Квитанции последнего полученного платежа;
- Справка их ФССП о сумме задолженности;
- Доверенность на представление интересов (если иск подается доверенным лицом).
Копии этих документов являются jобязательным приложением к исковому заявлению. Без них суд не сможет рассмотреть дело.
Госпошлина
Многих граждан интересует: в какую сумму обойдется процедура взыскания неустойки по алиментам.
Взыскание неустойки за несвоевременную уплату алиментов – это один из способов защиты прав и интересов несовершеннолетних детей. Истцы по делам о защите прав несовершеннолетних освобождаются от уплаты госпошлины при подаче иска. Данная норма предусмотрена пп.15 п.1 ст. 333.36 НК РФ.
По общему правилу размер госпошлины за подачу заявления о взыскании алиментов составляет 150 рублей, но поскольку истец не платит ее при обращении, эта сумма будет взыскана с ответчика по итогам рассмотрения дела.
Когда нужен юрист
Помощь юриста по делу о взыскании алиментных выплат и неустойки может потребоваться в любой момент.
- Во-первых, семейные споры решаются не так просто, как кажется на первый взгляд. Прежде, чем подавать иск о взыскании неустойки, необходимо детально изучить соглашение об уплате алиментов или решение суда, а также правильно рассчитать сумму долга и штрафных санкций. Целесообразно как минимум получить консультацию опытного правозащитника, чтобы знать перспективы дела. Кроме того, важно правильно составить иск в суд, так как неграмотно оформленное исковое заявление может быть возвращено судом.
- Во-вторых, если заявитель по каким-то причинам лично не может обратиться в суд, то за него это может сделать представитель при наличии соответствующих полномочий. Безусловно, лучше, если это будет человек, обладающий юридическими знаниями и навыками ведения дел в суде.
Наши специалисты готовы проконсультировать вас прямо сейчас и совершенно бесплатно. Достаточно просто обратиться за помощью!
- В связи с постоянным изменением законодательства, подзаконных актов и судебной практики, порой мы не успеваем обновлять информацию на сайте
- Ваша юридическая проблема в 90% случаев индивидуальна, поэтому самостоятельная защита прав и базовые варианты решения ситуации зачастую могут не подходить и приведут лишь к усложнению процесса!
Поэтому обратитесь к нашему юристу за БЕСПЛАТНОЙ консультацией прямо сейчас и избавьтесь от проблем в дальнейшем!