Заявление о возврате части денег уплаченных по ипотеке при разводе

Правила подготовки искового заявления о разделе ипотечной квартиры после развода: скачать образец и пример заполнения иска о разделе ипотеки образца 2020 года.

Заявление о возврате части денег уплаченных по ипотеке при разводе

Исковое заявление о разделе ипотеки после развода: образец

Развод – непростой период для бывших супругов. Не имеет значение, расстаются или они мирно отстаивают свои интересы в суде. Ситуацию усложняет наличие ипотечной недвижимости. В этом случае в бракоразводный процесс включается третья сторона – банк. Хорошо, если бывшие муж и жена сумеют договориться о разделе жилья и подпишут с кредитной организацией соответствующее соглашение. В противном случае придется подавать исковое заявление о разделе ипотечной квартиры . Адвокаты по бракоразводным делам не рекомендуют готовить и подавать самостоятельно документы тем, кто не имеет юридического образования. Следует учесть, что кроме не готового идти на уступки супруга в судебном разбирательстве примет участие банковский юрист. Он будет отстаивать интересы своей организации. Своевременное привлечение профильного специалиста существенно увеличит шансы на победу и поможет быстрее решить вопрос.

Раздел ипотечного жилья: возможные способы решения проблемы

Прежде чем подавать заявление о разделе ипотеки , нужно попробовать договориться. Достижение соглашения поможет избежать лишних расходов, затрат времени и нервов. Бывшим супругам придется решить вопрос о разделе:

  • прав пользования;
  • долгов по кредитному договору;
  • ранее внесенных денежных средств.

Кредитное жилье, как и собственное, принадлежит мужу и жене в равных долях. Спорная ситуация может возникнуть в отношении потраченных денег. Сложности могут появиться и при решении вопроса о правах пользования. Хорошо, если у кого-то из бывших супругов есть другое жилье, и он согласиться оставить квартиру. Нужно также быть готовым к тому, что банк откажется менять условия кредитного договора. В таких случаях без подачи искового заявления о разделе ипотечной квартиры не обойтись.

Может так случиться, что бывший муж или жена откажутся платить кредит. Решить такую проблему можно несколькими способами:

  1. Получить отказ от прав на недвижимость.
  2. Продолжать уплачивать кредитные взносы, а затем предъявить исковые требования о компенсации понесенных расходов.
  3. Найти деньги для погашения долга, и после этого продать жилье.

Выставить на продажу квартиру без разрешения банка не получится. Не стоит доверять поиск клиента кредитной организации. При поиске клиента она не будет ждать выгодных предложений. Для банка важно – покрыть свои расходы, а останется ли что-то заемщикам, значение не имеет.

Исковое заявление: содержание и подсудность

Закон не устанавливает строгую форму искового заявления о разделе имущества в ипотеке . Используется стандартный документ, который, в соответствии со статьей 131 ГПК РФ, содержит информацию о:

  • судебной инстанции (нужно указать полное название);
  • личных данных истца и ответчика;
  • цене иска;
  • 3-м участнике процесса;
  • обстоятельствах дела (надо указать даты и место заключения и расторжения брака, информацию о кредитном договоре, дату покупки жилья, остаток задолженности по кредиту, причины возникновения спора и другие данные, имеющие отношение к делу);
  • попытке решить спор в добровольном порядке;
  • просьбе к суду;
  • прилагаемых документах.

Иск должен обязательно содержать ссылки на законодательные акты, на основании которых истец выдвинул свои требования. Заявление подписывает истец или его представитель и проставляется дата.

Выглядит документ так:

В ______________суд г._______

Адрес: г.______, ул._______, д. _

Проживающий по адресу:_________________

Проживающий по адресу: ________________

Цена иска: _________ рублей

о разделе имущества и долговых обязательств

С ________ года по __________ года я состоял в браке с ответчиком ____________. ____________ года брак между мною и ответчиком _______________. расторгнут органами ЗАГС, о чем _________ отделом ЗАГС внесена актовая запись №_________ от _________ года и выдано свидетельство о расторжении брака.

Соглашение о разделе имущества, приобретенного в период брака и являющегося общей совместной собственностью супругов, между мною и ответчиком не достигнуто.

В период брака мною и ответчиком было совместно приобретено следующее имущество — квартира общей площадью _____ кв.м., расположенная по адресу: ______________ и зарегистрированная на имя ________________. Мое нотариальное согласие на совершение сделки имеется. Стоимость на момент приобретения – __________ рублей. При приобретении использованы денежные средства в сумме ___________ рублей, полученные по кредитному договору № ______ от ______ года с ОАО _________________ по которому я прохожу созаемщиком, а также наши совместные денежные средства в сумме ___________ рублей. В данной квартире в настоящее время проживает ответчик ____________, у меня имеется собственное жилье. В этой связи полагаю необходимым просит у ответчика выплаты компенсации за передачу квартиры в его собственность.

Общая стоимость указанного имущества составляет _____________ рублей.

В ходе погашения кредитного договора все выплаты осуществлялись за счет совместных средств. В настоящее время остаток долга перед банком составляет __________ рублей.

В соответствии с семейным законодательством, разделу подлежит не только совместное имущество, но и совместные долги супругов.

В этой связи полагаю долг в сумме ___________ рублей перед банком общим долговым обязательством супругов и считаю необходимым требовать его пропорционального раздела в размере 1/2 каждому. В части раздела квартиры, считаю необходимым просить суд обязать ответчика выплатить мне компенсацию в размере ________рублей с оставлением за ним права собственности на указанное жилье.

При несогласии ответчика со стоимостью указанного имущества согласен на проведение независимой оценки по назначению суда в распределением расходов на ее проведение пропорционально стоимости присужденного имущества.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 34, 38-39 СК РФ,

прошу:

Произвести раздел имущества, приобретенного в период брака и находящегося в общей совместной собственности истца и ответчика, выделив истцу в натуре:

Квартиру общей площадью ____ кв.м., по адресу: ________________, стоимостью _____________рублей;

Обязать ответчика ____________. выплатить мне компенсацию в счет ½ доли приобретаемого в собственность имущества в размере _____________ рублей.

Признать долг по кредитному договору № ________ от ____________ года с ОАО ________________ в сумме ____________ общим обязательством супругов, разделив его по ½ между нами, обязав ОАО «Сбербанк России» внести соответствующие изменения в график платежей.

  1. Справка ЗАГС о заключении брака;
  2. Копия свидетельства о расторжении брака;
  3. Свидетельство о праве собственности на квартиру (копия);
  4. Копия кредитного договора;
  5. Копия выписки из ЕГРП;
  6. Справка банка о задолженности
  7. Копия искового заявления и приложенных документов.
  8. Квитанция об оплате госпошлины

Дата подачи заявления: «___»___________ ____ г. Подпись истца: _______________

Скачать образец искового заявления о разделе ипотеки можно по ссылке.

Суд откажется принимать заявления без дополняющих его бумаг. Стандартный комплект состоит из копий:

  • исковых заявлений для других участников процесса;
  • паспорта лица, обратившегося в суд;
  • свидетельств о вступлении в брак и его расторжении;
  • документов детей (паспортов или свидетельств о рождении);
  • договора ипотеки;
  • бумаг, оформленных при покупке жилья.

Заявителю также нужно будет запросить в банке справку об оставшейся сумме долга по кредиту и предоставить квитанцию об оплате государственной пошлины.

Кроме этого могут понадобиться справки о месте проживания бывших супругов и их детей, доходах заемщиков (форма 2-НДФЛ). Если при создании семьи был заключен брачный договор, судье нужно будет предоставить его для ознакомления.

Если кроме ипотечной недвижимости бывшие муж и жена не могут поделить другую свою собственность, нужно будет также предоставить на нее правоустанавливающие документы.

Озвученный перечень приблизительный. Если обстоятельства дела того требуют, он может быть дополнен другими бумагами. Может так произойти, что при рассмотрении дела у судьи возникнут дополнительные вопросы. В таком случае он запросит у участников сторон дополнительные документы.

В соответствии с действующим законодательством РФ такие иски подаются в мировой или районный (городской) суд. В первую инстанцию истцы обращаются крайне редко, так как она рассматривает заявления при цене иска до 50 тысяч рублей. Такая сумма долга перед банком может остаться только при условии, что кредит почты выплачен.

Истец также должен учесть, что при подаче искового заявления о разделе квартиры в ипотеке , нужно обращаться в инстанцию по месту нахождения жилья. Если нужно разделить долг по кредиту между бывшими супругами, истец обращается в суд по месту проживания ответчика.

Исковое заявление о взыскании с бывшей супруги половины выплаченного долга по киредитному договору после расторжении брака

В период брака был куплен автомобиль, который приобретался за кредитные деньги и был зарегистрирован на бывшего супруга. После расторжении брака истец продолжал выплачивать долг по кредиту. Поскольку автомобиль приобретался в период брака на нужды семьи, то автомобиль следует признать общим имуществом супругов, следовательно обязательство по оплате кредитного долга являются общим обязательством супругов. В силу 45 СК РФ взыскание обращается на общее имущество супругов, которые несут солидарные требования.

В Ядринский районный суд Чувашской Республики

г. Чебоксары, ул. Ярославская, д. 76, офис 212 (второй этаж),

остановка общественного транспорта Гостиница “Чувашия”.

тел: 8 (8352) 37-89-55, +7 (927) 667-89-55

Цена иска: ………. рубль ……. копейки.

о взыскании с бывшей супруги половины выплаченного долга по кредитному договору после расторжении брака

Решением мирового судьи Чувашской Республики от …………….. расторгнут брак, заключенный между мной и………………………………. что подтверждается свидетельством о расторжении брака (приложение №1).

В период брака был приобретен автомобиль, о чем ………………. между обществом с ограниченной ответственностью «………………….» (Продавец) и …………………………….(Покупатель) был составлен Договор №……………………… купли-продажи автомобиля (далее-Договор) (приложение №2).

Согласно п. 1.3. Договора Продавец обязался передать в собственность Покупателю 1 (один) новый Автомобиль марки……. код комплектации………….. , тип автомобиля Легковой, выпуска ………….. г., цвет серый, идентификационный номер (VIN)………………. кузов №………………….. , двигатель №……………. , ПТС серия: ……… № ………….. выдан Центральная Акцизная Таможня ……………. (далее – Автомобиль) и относящиеся к нему документы.

Стоимость Автомобиля составляла ……………. (……………………) рублей. В день подписания Договора я уплатил 10 (десять) процентов от цены Автомобиля (п. 2.1. и 2.2 Договора).

С целью оплаты оставшейся стоимости автомобиля я подписал …………….. г. с банком кредитный договор №………………, согласно которому банк предоставил мне кредит в размере………………………. рублей сроком до …………. включительно, с процентной ставкой по кредиту … % на приобретение Автомобиля (далее – Кредитный договор) (п.1.2., п. 1.4 Кредитного договора) (приложение №3).

Кредитный договор являлся смешанным договором, содержащий элементы кредитного договора и договора о залоге транспортного средства.

По условиям п. 1.5. и п. 1.6 Кредитного договора в обеспечение исполнения в полном объеме своих обязательств по предоставлению кредита я передал банку в залог приобретаемое транспортное средство, которое было оценено как предмет залога в сумме ………… (………………..) рублей.

Одновременно с кредитным договором с …………………..был заключен Договор банковского (текущего) счета категории «Автокредитование» №…………….. , по которому банк обязался зачислять на счет, открытый Клиенту, денежные средства, предоставленные Банком Клиенту по кредитному договору на приобретение транспортного средства, выполнять поручения (распоряжения) Клиента о перечислении соответствующих сумм со счета в оплату приобретаемого транспортного средства и проведение других операций по счету (приложение № 4).

В Ленинском районном суде г. Чебоксары Чувашской Республики рассматривалось гражданское дело № …………… по встречному иску ………………… к ……………………..о разделе совместно нажитого имущества и взыскании судебных расходов.

В своем встречном исковом заявлении я, в том числе, требовал взыскать половины от выплаченных мною после расторжении брака ………………… по Кредитному договору …………….. рублей за период с …………. г. по …………. ……….. г.

…………….. г. Ленинский районный суд г. Чебоксары Чувашский Республики вынес решение об удовлетворении данного требования (приложение №5).

В своем решении суд пришел к выводу, что взятые в кредит у ………………. ………….. г., т.е. в период брака, денежные средства по Кредитному договору на приобретение Автомобиля относятся к совместному имуществу супругов, Автомобиль на момент покупки составлял их общую собственность, кредит является общим долгом супругов и оплачивался ими.

……………………… на решение Ленинского районного суда г. Чебоксары Чувашской Республики была подана апелляционная жалоба, в которой ставила вопрос об изменении решения суда в части размера взысканных сумм, а также об отмене решения суда в части судебных расходов.

В апелляционным определении от …………………. г. Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Чувашской Республики вновь признала приобретенный ……………… г. Автомобиль общим имуществом супругов. С учетом того, что полученные в период брака денежные средства по Кредитному договору были израсходованы на нужды семьи, а именно на приобретение автомобиля, признанной общим имуществом супругов, то следовательно мои обязательства, возникшие банк по Кредитному договору, являются общим долговым обязательством супругов (приложение №6).

Согласно части 2 статьи 61 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации обстоятельства, установленные вступившим в законную силу судебным постановлением по ранее рассмотренному делу обязательны для суда. Указанные обстоятельства не доказываются вновь и не подлежат оспариванию при рассмотрении другого дела, в котором участвуют те же лица.

В силу части 1 статьи 39 Семейного кодекса Российской Федерации (далее – СК РФ) при разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.

Общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным долям (часть 3 данной статьи).

Согласно ч. 1 ст. 45 СК РФ взыскание обращается на общее имущество супругов по общим обязательствам супругов, а также по обязательствам одного из супругов, если судом установлено, что все, полученное по обязательствам одним из супругов, было использовано на нужды семьи. При недостаточности этого имущества супруги несут по указанным обязательствам солидарную ответственность имуществом каждого из них.

Таким образом, поскольку кредит был взят на общие нужды во время брака для приобретения общего имущества (автомобиля), то ………………………… также должна нести солидарную ответственность по уплате кредиторской задолженности.

В соответствии с п.п. 1 п. 2 ст. 325 ГК РФ должник, исполнивший солидарную обязанность, имеет право регрессного требования к остальным должникам в равных долях за вычетом доли, падающей на него самого.

На основании прямого указания законного и вступившего в силу ……………. г. решения Ленинского районного суда г. Чебоксары Чувашской Республики от ……………… я могу требовать половины погашенного мною кредита после расторжении брака.

Согласно приходным кассовым ордерам денежные средства для возврата кредита были уплачены в кассу банк в сумме ……………. рублей ( ……………… в сумме ……………. рублей; …………… г. в сумме …………… рублей; …………. г. в сумме …………. рублей; ………….. в сумме ………….. рублей; ………………. в сумме ………….. рублей; ……………… в сумме ………….. рублей; ………………. г. в сумме ………………. рублей) (приложение №7). Также уплата долга по автокредиту подтверждается выпиской по лицевому счету (приложение №8).

В силу п. 2.2.12 Кредитного договора я обязан был застраховать транспортное средство и обеспечить страхование рисков повреждения, полной гибели или утраты предмета залога в течении всего срока действия Кредитного договора. Страхова сумма по страховому полису должна быть не ниже остатка задолженности по основному долгу и причитающихся банку процентов за пользование кредитом за период, соответствующий сроку действия страхового полиса (договора страхования).

……………………. я застраховал транспортное средство по рискам «Ущерб», «Хищение», «Столкновение».

Согласно полису «…………….» серии …………………… от …………….. выгодоприобретателем от наступления страхового случая становился банк , страховая премия составляла………………. , которую я уплатил по квитанции (приложение №9,10).

В период действия договора страхования произошло ДТП, страховая компания признала данный случай страховым. Между мной и банком …………………г. было составлено дополнительное соглашение, по которому страховщик обязался перечислить всю оставшуюся сумму по кредиту (приложение №11).

Согласно графику возврата кредита по Кредитному договору на ………….. (дата очередного платежа) остаток основного долга составлял ……………. рубля ……….. копеек. Страховая компания исполнила свои обязательства по перечислению страхового возмещения в счет погашения кредита на расчетный счет…………………., который в свою очередь, произвел операцию по списанию денежный средств со счета в погашении оставшейся задолженности.

Перечисление страхового возмещения в погашении кредита подтверждается письмом банка от …………… (приложение №12).

В соответствии с п.п. 1 п. 1 ст. 387 ГК РФ права кредитора по обязательству переходят к другому лицу на основании закона вследствие исполнение обязательства поручителем должника или не являющимся должником по этому обязательству залогодателем.

Транспортное средство было застраховано в качестве обеспечения исполнения кредитного обязательства, страховая компания как поручитель исполнила мои обязательства по погашению автокредита, соответственно у меня возникло право требование с ответчика половины выплаченной суммы страховой компании банку.

Размер суммы, которая должна быть мне возвращена ответчиком за вычетом моей половины (1/2 доли) составляет …………………………….. и определена следующим образом:

Таким образом с ответчика в мою пользу должна быть взысканы ………….. доля расходов по Кредитному договору № ………….. от ……………… г. за период с …………. по ………….. в размере ………………….. рубль …….. копейки, а также судебные расходы, связанные с уплатой государственной пошлины в размере …………… рубля, с оказанием юридических услуг в размере ………………. рублей и за удостоверение доверенности в размере ………………… рублей.

На основании вышеизложенного, руководствуясь ст. ст. 309, 310, 325 ГК РФ, ст. 39,45 Семейного кодекса Российской Федерации, ст. ст. 88, 94,98,100, 131, 132 ГПК РФ,

Взыскать с……………………. , ……….года рождения, в пользу …………………. ……………..года рождения, долг в размере………………………………….

2.Взыскать с…………………………………., в пользу ………………… , ……………… года рождения, оказанием юридических услуг в размере …………………………….. рублей и за удостоверение доверенности в размере………………. рублей .

Представитель истца Консалтинговая компания «Гарант-Эксперт»

Ипотека после развода: как выплачивать кредит

Минюст России в начале карантина предложил приостановить в России государственную регистрацию заключения браков и разводов. Свое предложение министерство объяснило неблагоприятной обстановкой, сложившейся в связи с распространением в стране коронавирусной инфекции COVID-19.

В Китае, например, после пандемии серьезно выросло число разводов — люди не выдержали жизнь в режиме 24/7, кто-то собрался разводиться еще до карантина, но не шел подавать на развод из-за страха перед коронавирусной инфекцией. Аналогичный сценарий психологи предсказали и России.

Один из самых неприятных этапов бракоразводного процесса — раздел имущества. Спросили у юристов, что делать с ипотечной квартирой после развода.

Что делать с ипотекой после развода

Сегодня более 50% покупок квартир происходит с привлечением ипотеки, где сторонами сделки часто выступают семьи. Однако, согласно судебной практике, по числу разводов цифры не радуют. Так, в прошлом году в России было заключено менее 1 млн браков, а распалось более 600 тыс., рассказала член Ассоциации юристов России Асия Мухамедшина.

«Если у супругов намечается развод, паре в первую очередь необходимо сообщить о своих проблемах банку, поскольку расторжение брака является существенным нарушением кредитного договора», — отметила юрист.

Как правило, на стадии раздела ипотечной квартиры стороны находят компромисс. Если стороны не смогли договориться, кому останется квартира, и распределить обязанности по кредиту, то спор решается в суде. Для этого супруги должны выделить доли во владении квартирой и после этого разделить кредит. Возможности раздела имущества супругам при разводе в суде также нужно согласовывать с банком, кроме случаев, когда эти варианты уже были учтены при выдаче кредита — это, например, условия брачного договора.

По словам управляющего партнера AVG Legal Алексея Гавришева, в более чем 70% случаев бывшие супруги являются созаемщиками. Поэтому после развода им следует определиться, как они будут выплачивать ипотеку.

«Вариантов несколько: платить ипотеку совместно и дальше; один из супругов отказывается от ипотеки и квартиры в пользу другого; выплатить ипотеку полностью, затем продать квартиру и поделить средства; супруги соглашаются продать квартиру и разделить пополам вырученные деньги», — отметил юрист.

Сами банки зачастую предлагают продать залоговую квартиру, а полученные деньги разделить между супругами или использовать как первоначальный взнос при покупке своих квартир. Если после продажи залоговой квартиры все равно остался долг, то супруги будут платить его вместе.

Как платить ипотеку после развода

Оплата ипотеки после развода зависит от ряда факторов — кто брал кредит, на каких условиях и кому принадлежит ипотечная недвижимость, пояснил вице-президент Московской городской нотариальной палаты Илья Радченко.

«Если квартира была куплена в ипотеку до брака одним из супругов, а второй не был ни созаемщиком, ни поручителем, то с большой вероятностью этот долг будет отдавать только заемщик, он же собственник квартиры», — сказал он.

Если кредит взят в период брака, квартира в общей совместной собственности, то независимо от включения второго супруга в кредитный договор ему надо будет отвечать по данному долгу (если только не согласовано с кредитором, что он будет раздельным долгом одного супруга). В данном случае платить придется поровну.

«Согласно ст. 34 Семейного кодекса РФ, совместно нажитое имущество является совместной собственностью. А если доли супругов не установлены, они предполагаются равными. Поэтому в основном пополам делятся квартира и, соответственно, долг», — добавила Асия Мухамедшина.

Однако если один из супругов докажет, что внес бо́льшую часть кредита из личных средств, то суд может увеличить его долю в квартире и, соответственно, уменьшить сумму долга.

Если при уплате ипотеки использовался материнский капитал, квартира оформляется на всех членов семьи. Например, если в семье двое детей, квартира делится на четыре доли. Поскольку до совершеннолетия детей их долей распоряжается опекун, то при разводе родитель, с которым будут проживать дети, может претендовать на часть с учетом долей детей в квартире.

Что будет, если не платить ипотеку

Если один из супругов не будет платить за квартиру, то по истечении трех месяцев с момента просрочки банк имеет право обратиться в суд для взыскания долга, отметила член АЮР.

«Если супруги ипотеку не выплачивают, банк ее реализует, вырученные деньги идут на погашение ипотечного кредита, а остаток, если он есть, делится между супругами. Если же квартира продана дешевле, то остаток кредита гасится супругами пополам», — добавил Алексей Гавришев.

Избежать спорных ситуация при бракоразводном процессе и разделе имущества, в том числе ипотечной квартиры, можно благодаря брачному договору. Его наличие существенно сэкономит время и деньги супругов в будущем и избавит от долгих споров и судебных тяжб. В нем квартира делится так, как предусматривает документ, но без ущемления прав детей.

«Желательно прописывать подобные вопросы в брачном договоре до того, как заключается кредитный договор или договор займа, обеспеченный ипотекой. Потому что когда долг уже есть, изменить его можно только с согласия банка (иного кредитора). Брачный договор, предусматривающий раздельную ответственность по долгам, нужно представлять кредиторам при заключении договора с ними, чтобы он сработал надлежащим образом», — добавил Илья Радченко.

6 способов поделить ипотеку после развода

Юлия Меркулова
Автор статьи
Практикующий юрист с 2012 года

Банки работают ради денег. Потому из ипотеки есть только два выхода: выплатить кредит или остаться без квартиры. А вот как супруги поделят жилье между собой, если разведутся, банку совершенно все равно.

Свои права на квадратные метры вам предстоит защищать самостоятельно. Выбирайте какой-то из способов ниже — на сегодня в России это все возможные варианты дележа.

1. Выплаты в прежнем режиме

Подойдет, если вы не хотите оповещать банк о разводе (если банк сочтет, что финансовое положение супругов ухудшилось, он может потребовать досрочного погашения ипотеки). Вы оплачиваете ипотеку вдвоем, а по завершении выплат (когда банк снимет обременение) сможете продать и поделить как общее брачное имущество.

Если платежи в банк проводит ваш супруг, а вы передаете ему свою долю наличными или переводом — берите расписку.

2. Выплачивает один супруг, второй устранился

Довольно частое решение, но нужно знать риски. Они в этой схеме есть и для первого, и для второго супруга (хотя у плательщика их, конечно, больше).

Я выплачиваю

Вам нужно выбрать одно из двух решений:

  • Просить у второго супруга документ об отказе от его претензий на жилье. Это может быть договор дарения либо соглашение о разделе имущества.
  • Требовать в суде, чтобы супруг возместил вам его часть платежей.

Помните о сроке исковой давности в 3 года (п. 7 ст. 38 СК РФ). Он отсчитывается не с даты развода: в вашем случае отсчет идет для каждого платежа отдельно. Суд рассмотрит все платежи, о которых вы сообщите, но обяжет вашего супруга возместить только те, что вы внесли в последние три года.

Ваш риск. Если от договора второй супруг отказывается, а взыскать с него по суду, вы уверены, нечего — есть смысл от ипотеки отказаться. Высок риск, что оплаченную вами квартиру придется делить – или платить за нее выкуп: супруг имеет право требовать раздела жилья, приобретенного в браке.


Из жизни

Супруги с ребенком взяли ипотеку на 10 лет, развелись через 5, но периодически жили вместе. Всю ипотеку оплачивал муж и в 2012 году расплатился. Взыскивать с жены ее часть платежей ему и в голову не пришло — на квартиру она не претендовала. В 2015 году 3-летний срок, в течение которого он мог что-то отсудить, истек.

Почти сразу жена обратилась в суд за разделом имущества и выиграла, получив полквартиры как бывшая супруга. Увы, вторые полквартиры тоже ушли ей — за долги по алиментам (ведь формально они были давно разведены).

Выплачивает супруг, с которым мы разводимся

Возможно, вы готовы отказаться и от жилья, и от платежей по ипотеке, а супруг может платить, но боится, что после вы потребуете долю. Подпишите документы, что передаете ему вашу часть жилья вместе с обязательствами по кредиту. Для этого заключают соглашение о разделе имущества (если квартира в совместной собственности) либо договор дарения (если у каждого супруга была выделена своя доля).

Ваш риск. Формально вы останетесь должны банку: для него личные договоренности супругов не важны, он выдал вам двоим деньги и считает вас обоих должниками. Если ваш бывший платить перестанет, в деньгах вы вряд ли потеряете, банк просто продаст квартиру. Но ваша кредитная история будет испорчена «неисполнением ипотечного обязательства». Выдадут ли вам позднее другую ипотеку, неизвестно.

3. Переоформление ипотечного кредита на одного

Банк заключает новый договор с более платежеспособным супругом. Ему остается квартира и обязанности по кредиту. Второй может требовать у него долю от уже внесенных платежей (если эти платежи вносились из общих семейных средств).

4. Раздел ипотечного обязательства на двоих

Банк заключает с каждым новый кредитный договор — на половину от общего долга (переоформление обойдется в 0,5–1 % от суммы оставшегося долга), Росреестр выдаст новые свидетельства о праве.
Теперь каждый несет ответственность только по своей доле и не отвечает за просрочку другого. Если супруг не будет платить по кредиту, банк предложит вам выкупить его долю (ст. 255 ГК РФ), откажетесь — выставит на торги.

Такую ипотеку разделить на двоих нельзя, только переоформить на одного. Это связано с тем, что однокомнатное жилье нельзя поделить «в натуре» (на два изолированных помещения), каждому принадлежит только часть. А на часть комнаты ипотека не выдается (п. 4 ст. 5 102-ФЗ).

5. Продажа квартиры

Для покупателя это достаточно хлопотная сделка, поэтому вам, скорее всего, придется сделать скидку.

  • Получить согласие банка на продажу.
  • Определиться со стоимостью квартиры, поделив ее на 2 части: ваш долг банку + ваш доход от продажи.
  • Самостоятельно найти покупателя и заключить с ним у нотариуса предварительный договор купли-продажи. Покупатель переведет банку сумму вашего долга. Банк снимет обременение — и вы станете владельцем обычной квартиры.
  • Завершить продажу: заключить основной договор купли-продажи, получить от покупателя остаток (свой доход) и зарегистрировать сделку в Росреестре, передав право собственности новому владельцу.

Как только банк получил деньги и снял обременение, продавцы все еще остаются владельцами и могут отказаться от сделки либо поднять цену на квартиру. Это риск покупателя, потому и заключают предварительный договор, а долю продавца отдают только после перерегистрации права собственности (до этого деньги хранятся в банковской ячейке).

6. Досрочное погашение ипотеки

Самый простой способ. Денег на него у людей обычно нет, но не упомянуть нельзя. Вы возвращаете весь долг, банк снимает обременение, квартира становится обычным общим имуществом: ее можно поделить по долям или продать.

Банк – какой бы способ выше вы ни выбрали – может предложить еще и реструктуризацию кредита, то есть уменьшение ежемесячных выплат. Если же забросить платежи совсем и уклоняться от переговоров, банк продаст квартиру с торгов (даже если это единственное жилье и у вас дети).

Это не очень выгодно. Да, такие вопросы быстро не решаются и, вероятно, вас не смогут выселить мгновенно, сколько-то месяцев вы еще проживете. Но, во-первых, банку важнее быстро вернуть свои средства, поэтому жилье продадут по низкой цене, а с вас еще удержат штрафы/пени — в итоге вас все-таки выселят, а из вырученных денег вернут совсем немного. Во-вторых, ваша кредитная история будет испорчена.

Основания и порядок возмещения одним супругом доли в кредите, выплаченном другим супругом после расторжения брака

Адвокат Антонов А.П.

Согласно п. 2 ст. 45 СК РФ при разделе общего имущества супругов учитываются общие долги и право требования по обязательствам, возникшим в интересах семьи, не свидетельствуют о наличии правовых оснований для взыскания с супруга еще невыплаченной супругом-заемщиком задолженности по кредитному договору.
Возникшие в период брака обязательства по кредитным договорам, обязанности исполнения которых после прекращения брака лежат на одном из бывших супругов, могут быть компенсированы этому супругу путем передачи ему в собственность соответствующей части имущества сверх полагающейся ему по закону доли в совместно нажитом имуществе. При отсутствии такого имущества супруг-заемщик вправе требовать от второго супруга компенсации соответствующей доли фактически произведенных им выплат по кредитному договору. Иное противоречило бы положениям п. 3 ст. 39 СК РФ и повлекло наступление для другого супруга заведомо неблагоприятных последствий в части срока исполнения денежного обязательства .
Таким образом, супруг-заемщик вправе требовать от второго супруга компенсации доли фактически произведенных им выплат по кредитному договору только при отсутствии у последнего имущества, которое может быть передано в собственность супруга-заемщика сверх полагающейся ему по закону доли в совместно нажитом имуществе при разделе указанного имущества. Кроме того, для предъявления такого требования необходимо, чтобы супруг-заемщик погасил долг. Причем действующее законодательство не требует, чтобы погашение кредита было осуществлено в полном объеме. Иск о компенсации половины произведенных выплат по кредиту может быть предъявлен и при частичном погашении долга, что удобно для супругов, являющихся заемщиками по долгосрочным кредитам (например, ипотечным). Наглядной иллюстрацией этого тезиса является Определение Верховного Суда Российской Федерации от 20 ноября 2018 г. N 18-КГ18-201.
В этом деле размер задолженности по кредиту, признанному общим долгом супругов, составил 826,8 тыс. рублей. Супруг-заемщик после расторжения брака из собственных средств осуществил погашение кредита перед банком на сумму 407,5 тыс. рублей и просил взыскать с бывшей супруги в свою пользу 203,8 тыс., т.е. половину суммы, направленной на частичное погашение задолженности.
Суд первой инстанции удовлетворил иск, а суд апелляционной инстанции отказал супругу-заемщику в удовлетворении исковых требований. По мнению апелляции, общий долг супругов в размере 826,8 тыс. рублей возложен на них в равных долях, в связи с чем долг каждого из них составляет 413,4 тыс. рублей. Соответственно, супруг-заемщик выплачивал свою половину общего долга по кредитному договору и не вносил на счет банка денежные средства с целью погашения кредитной задолженности бывшей супруги. На этом основании суд апелляционной инстанции пришел к выводу о том, что требования супруга-заемщика основаны на неисполнении бывшей супругой вступившего в законную силу решения суда и им избран неверный способ защиты права.
Верховный Суд Российской Федерации, отменяя апелляционное определение и оставляя в силе решение суда первой инстанции, указал, что в силу п. 1 ст. 450 ГК РФ изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон. По этой причине распределение долговых обязательств между супругами в установленном п. 3 ст. 39 СК РФ порядке не должно изменять условия ранее заключенного кредитного договора без согласия на это кредитора и заключения соответствующего соглашения.
Из смысла ст. 39 СК РФ следует, что общие долги супругов распределяются пропорционально присужденным им долям, т.е. в первую очередь подлежат определению доли супругов в общих долгах. При определении долей в общих долгах не производится раздел долга или замена должника в обязательстве, а устанавливается часть долга (размер доли), которую должник по кредитному обязательству вправе требовать с другого участника совместной собственности при исполнении обязательства полностью или частично.
Супруга должника не является стороной кредитного договора. Решение суда о разделе имущества и распределении общего долга не изменяло кредитный договор и не определяло долг каждого супруга перед банком, а только в соответствии с положениями п. 3 ст. 39 СК РФ распределило общий долг между супругами.
В связи с этим выводы суда апелляционной инстанции о погашении супругом-заемщиком только своей доли кредитной задолженности не основаны на законе.
По мнению Верховного Суда Российской Федерации, суд апелляционной инстанции не учел, что супруг-заемщик вправе требовать от бывшего супруга компенсации доли фактически произведенных им выплат по кредитному обязательству, которое возникло в период брака и обязанность исполнения которого после прекращения брака лежит на супруге-заемщике. Иное противоречило бы положениям п. 3 ст. 39 СК РФ.
При определении размера компенсации, причитающейся со второго супруга, по общему правилу учитываются только платежи, внесенные супругом-заемщиком в погашение кредита после расторжения брака, поскольку презюмируется, что погашение кредита в период брака (период совместного ведения хозяйства) осуществляется за счет общих средств супругов. Например, если большая часть платежей по кредитным договорам была произведена в период брака и совместного проживания сторон за счет совместных средств супругов, то взысканию со второго супруга подлежит половина денежных средств, выплаченных супругом-заемщиком со дня прекращения семейных отношений, а не со дня заключения кредитных договоров .
Однако если в период брака одним из супругов в погашение кредита вносились личные денежные средства (например, вырученные от продажи добрачного имущества либо имущества, полученного в браке в качестве подарка), то они должны учитываться как личное погашение долга, а потому в этом случае необходимо установить, какие суммы в общем кредитном обязательстве были погашены за счет общего имущества супругов, а какие — лично каждым из супругов за весь срок кредита.
В частности, как следует из Определения Верховного Суда Российской Федерации от 28 ноября 2017 г. N 71-КГ17-22, в ходе рассмотрения дела судом установлено, что 21 октября 2011 г. Митрофановым А.А. на расчетный счет Дрожжиной Е.В. внесены личные денежные средства в размере 2 млн рублей, полученные от продажи квартиры, принадлежавшей ему до заключения брака. Эти денежные средства были направлены на досрочное погашение части задолженности по кредиту, вследствие чего с ноября 2011 года размер ежемесячных платежей по этому кредиту уменьшился в два раза.
После прекращения семейных отношений Дрожжина Е.В. за период с февраля 2013 года по апрель 2014 года внесла в счет погашения кредита 1,8 млн рублей из личных денежных средств.
21 апреля 2014 года кредит погашен в полном объеме, общая сумма платежей, произведенных в счет погашения основного долга и процентов за пользование им, составила 5,2 млн рублей.
Платежи распределялись между сторонами следующим образом: 2 млн рублей выплачены за счет личных денежных средств Митрофанова А.А., 1,8 млн — за счет личных денежных средств Дрожжиной Е.В. и 1,4 млн — из общих средств супругов.
Таким образом, с Митрофанова А.А. в пользу Дрожжиной Е.В. подлежит взысканию не половина от суммы, уплаченной ею в погашение кредита после расторжения брака (т.е. 0,9 млн рублей), а сумма, определенная с учетом того, что Митрофановым А.А. за счет личных денежных средств было уплачено 2 млн рублей.
Весьма важное разъяснение применительно к общим долгам супругов содержится в п. 6 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 г. N 48 «О некоторых вопросах, связанных с особенностями формирования и распределения конкурсной массы в делах о банкротстве граждан» (далее — Постановление N 48).
Несмотря на то что это разъяснение помещено в текст документа, касающегося банкротства физических лиц, представляется, что его можно применять и к общим долгам супругов, независимо от введения в отношении их процедур банкротства.
В названном пункте указано, что согласно абзацу второму п. 2 ст. 323 ГК РФ солидарные должники остаются обязанными до тех пор, пока обязательство не исполнено полностью.
Поэтому само по себе распределение общих долгов супругов между ними в соответствии с п. 3 ст. 39 СК РФ, произведенное без согласия кредитора, не изменяет солидарную обязанность супругов перед таким кредитором по погашению общей задолженности. Указанная норма СК РФ регулирует внутренние взаимоотношения супругов, не затрагивая имущественную сферу кредитора.
Так, супруги должны добросовестно исполнять обязательства перед кредиторами согласно условиям состоявшегося распределения общих долгов (п. 3 ст. 1 ГК РФ).
В случае нарушения данной обязанности кредитор вправе потребовать исполнения обязательства без учета произошедшего распределения общих долгов; при этом супруг, исполнивший солидарную обязанность в размере, превышающем его долю, определенную в соответствии с условиями распределения общих долгов, имеет право регрессного требования к другому супругу в пределах исполненного за вычетом доли, падающей на него самого (подп. 1 п. 2 ст. 325 ГК РФ).
Необходимо обратить внимание на вторую часть последнего предложения процитированного пункта. При буквальном прочтении получается, что супруг-заемщик имеет право регресса к бывшему супругу только после исполнения солидарной обязанности по погашению кредита в размере, превышающем его долю (как правило, половина от общей суммы остатка долга).
Но такое толкование ставит супруга-заемщика в явно невыгодное положение при долгосрочном кредите. Представим себе ситуацию, что незадолго до расторжения брака супруг взял 30-летний ипотечный кредит.
При распределении долга в равных долях свою половину при неизмененном графике платежей он выплатит только через 15 лет, а потому сможет начать реализовывать свое право регресса к бывшему супругу не ранее этого срока.
Между тем в подавляющем большинстве случаев кредитные средства погашаются путем ежемесячных платежей.
Следовательно, начиная с первого месяца, следующего за месяцем, в котором брак был расторгнут (либо супруги прекратили ведение совместного хозяйства), супруг-заемщик, проведя предусмотренный графиком очередной месячный платеж, должен иметь право регресса ко второму супругу в размере исполненного за вычетом своей доли в этом платеже.
Иными словами, право на регресс необходимо связывать с погашением долга не агрегатно, а дискретно, по каждому платежу.

Елена Фомина/ автор статьи

Приветствую! Я являюсь руководителем данного проекта и занимаюсь его наполнением. Здесь я стараюсь собирать и публиковать максимально полный и интересный контент на темы связанные с юридическим оформлением документов. Уверена вы найдете для себя немало полезной информации. С уважением, Елена Фомина.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
News-nnovgorod.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: