Как зарегистрировать брак в воскресенье в москве
Регистрация брака через Госуслуги
Прежде чем зарегистрировать брак, будущие супруги должны подать заявление в ЗАГС. Ранее для этого нужно было вместе посещать регистрирующий орган, сейчас же заявление можно подать через портал Госуслуг. Обращение можно направить с аккаунта одного из будущего супругов, но второму также нужно иметь подтвержденную запись.
Как проходит регистрация брака через Госуслуги, все этапы и особенности процедуры. Законодательно предусмотрено, что сама регистрация брака проводится минимум через 1 месяц после подачи заявления. Но есть исключения. Все особенности и процесс обращения в ЗАГС онлайн — на Бробанк.ру.
Кто может вступить в брак
Закон в целом не чинит препятствий на пути к браку. Если оба будущих супруга совершеннолетние, согласны на регистрацию, никто не будет им мешать. СК РФ 14 говорит только о трех исключениях, которые по факту — большая редкость. Запрещено регистрировать брак, если:
- один из заявителей уже состоит в законном браке;
- заявители являются прямыми родственниками;
- заявители — это усыновитель и усыновленный;
- если один или оба заявителя признаны психически недееспособными.
СК РФ ст 13 говорит о том, что на вступление в брак имеют право граждане, чей возраст на момент подачи заявителя — 18 лет и более. Но при некоторых обстоятельствах возможен брак с 16 лет, если на то дали согласие родители. Возможен и более ранний брак, но его условия уже диктует каждый субъект РФ индивидуально.
За сколько до свадьбы подается заявление
По закону заявление на регистрацию отношений подается заблаговременно. СК РФ ст. 11 говорит о том, что с момента подачи обращения до самого факта бракосочетания должен пройти минимум месяц. Предполагается, что это время нужно, чтобы убедиться в верности принятого решения. Пара же может выбрать дату и больше чем через месяц, например, расписаться через 3 месяца.
Есть обстоятельства, при которых не нужно ждать, пока пройдет 1 месяц. Такие обстоятельства — это беременность будущей супруги, рождение ребенка вне зависимости от его возраста, угроза жизни и здоровья одного из будущих супругов. Расписать могут в этот же день, но в этом случае не будет актуальной регистрация брака на Госуслугах, нужно обращаться в ЗАГС сразу.
Обратите внимание, что вы просто подаете заявление на вступление в брак через Госуслуги. Сама же регистрация брака проводится позже органом ЗАГС. Заключить брак онлайн невозможно.
Как подать заявление на регистрацию брака через Госуслуги
Для подачи обращения в ЗАГС через интернет необходимо, чтобы у каждого из будущих супругов был подтвержденный аккаунт на Госуслугах. Решение принимается обоюдно, и оба должны подтвердить свое намерение.
Подать заявление о вступлении в брак на Госуслугах может любая сторона, но вторая в любом случае получит оповещение об этом в своем личном кабинете, после дает согласие на действие. Только после того как система получила оба согласия, она направляет заявление граждан в ЗАГС.
Как подать заявление в ЗАГС через Госуслуги:
1. Один из будущих супругов заходит на госпортал под своими данными и через поиск находит страницу Регистрация брака. После ознакомления с расположенной там информацией можно нажимать кнопку “Получите услугу онлайн”.
Обратите внимание, что возможность подать заявление на брак через Госуслуги действует не во всех регионах РФ. Если в вашем это не делается, система уведомит об этом.
2. Прежде чем перейти к непосредственному обращению, система попросит ответить на некоторые уточняющие вопросы:
- состоял ли заявитель ранее в браке. Если да, разведен ли он на текущий момент (есть вариант — является вдовцом);
- как пара желает зарегистрировать отношения, в простой или торжественной обстановке.
3. После опроса система укажет, что нужно для приема заявления. Если одна из сторон ранее состояла в браке, нужно свидетельство о разводе. Также указывается необходимость оплаты госпошлины. Если вносить ее онлайн, плата составит 245 рублей, если стандартно по квитанции — 300 рублей.
4. Система покажет на экране данные заявителя, его телефон, электронную почту — все это нужно подтвердить. Далее попросит указать реквизиты прежнего свидетельства о браке, его он ранее регистрировался:
5. Система спросит, какую фамилию будет носить заявитель после оформления отношений. Можно остаться при своей, выбрать фамилию второй половины или сделать себе двойную фамилию.
6. Далее заявитель указывает СНИЛС второго будущего супруга и адрес его электронной почты. Это нужно, чтобы система отправила ему запрос на подтверждение намерения вступить в брак.
7. Следующий шаг — выбор ЗАГСа, где будет проводиться регистрация брака. Для этого заявитель указывает город, система открывает карту региона, где можно выбрать любой ЗАГС. Выбираете его.
8. Откроется форма выбора месяца бракосочетания, можно выбрать удобную дату в течение 7 месяцев, начиная со следующего месяца. Открывается календарь с указанием свободных дат, выбираете число и время регистрации, бронируете место.
После этого система направит второму будущему супругу запрос на подтверждение действия. Информация появится у него в личном кабинете, уведомление придет также на указанную заявителем электронную почту.
Когда уже совместное заявление окончательно подано, система попросит заплатить госпошлину за регистрацию брака. Ее можно оплатить прямо на Госуслугах, система еще и скидку даст 30%. Если подавать заявление в ЗАГС через Госуслуги, заплатить нужно 245 рублей. Оплата принимается с карт, электронных кошельков или счета мобильного.
Подача заявления первым супругом, его подтверждение вторым и оплата госпошлины должны случиться в течение 24 часов.
Заявление в ЗАГС через Госуслуги отправлено, что дальше
После проведения госпошлины в личном кабинете появится информация о том, что заявление в ЗАГС через Госуслуги принято. Это означает, что факт бронирования даты подтвержден. В обозначенное первичным заявителем время пару будут ждать на регистрацию брака.
При себе обязательно нужно иметь паспорта, где есть место для проставления штампа о браке. Если был ранее оформлен брак, обязательно в паспорте должна стоять печать о его расторжении.
Предварительно можете позвонить в ЗАГС для уточнения информации. По приезду проводится торжественная регистрация, пара получает свидетельство о браке. Если планируется выездная регистрация или сочетание браком во дворце, необходимо обговаривать это предварительно с сотрудниками ЗАГСа.
Если вы передумали регистрировать брак
Если за отведенное на раздумья время пара передумала вступать в брак, один из них может выступить инициатором отмены процедуры. То есть не обязательно делать это вместе, это может быть и личное желание.
Если оформлялась регистрация брака в ЗАГСе через Госуслуги, отменить действие можно в личном кабинете, найдя в нем поданное заявление. Также можно обратиться в ЗАГС, где планировалось проведение регистрации, и написать заявление. Госпошлина при этом не возвращается.
В целом, если не прийти на церемонию в обозначенное время, регистрация брака также не состоится. Но все же лучше сделать отмену записи, чтобы ею могла воспользоваться другая пара.
Регистрация брака в Москве: пошаговая инструкция
Первым шагом на пути к законной супружеской жизни является выбор районного ЗАГСа, в котором вы собираетесь узаконить свои отношения. Осуществить регистрацию можно в любом отделении или Дворце бракосочетания.
После выбора учреждения начинается подготовка необходимой документации. В список нужных документов входит:
- Действующие паспорта жениха и невесты.
- Квитанция об уплате государственной пошлины, сумма которой составляет 350 рублей.
- Дополнительные документы, которые предоставляются в случае, если потенциальные супруги ранее состояли в брачных отношениях, либо кто-либо из них ещё не достиг совершеннолетнего возраста. В первой ситуации потребуются документы о смерти супруга или супруги либо справка о разводе. Во втором случае — разрешение из районной администрации.
Как зарегистрироваться в другом районе или стране
Если вы являетесь гражданами Российской Федерации, но в данный момент не проживаете на территории страны, вы можете оформить брак в любом районе своего города. Если брачный союз был заключен заграницей, то и в России он признается законным в том случае, когда никакие противоречия государственному законодательству не были выявлены.
Что делать с пропиской
Российское законодательство также запрещает отказывать в оформлении регистрации из-за каких-либо несоответствий проживания или прописки. Регистрация отношений в Москве доступна не только для жителей столицы, но и для проживающих на территории всей России. При этом прописку, постоянную или временную, никто с вас не потребует.
Когда следует подавать заявление на регистрацию
По законодательству срок подачи заявки составляет всего один месяц. Но он может быть увеличен или уменьшен из-за следующих обстоятельств:
- Беременность невесты и скорое рождение ребенка.
- Потенциальный супруг состоит на службе или только собирается отправиться в армию.
- Жениху или невесте нужно немедленно покинуть страну.
- Неожиданная длительная командировка одного из молодоженов.
Каждый из вышеперечисленных случаев должен быть документально заверен. Это может быть справка от доктора, подтверждение от военкомата, служебные бумаги с места работы. Стоит отметить, что летний и осенний периоды являются разгаром свадебного сезона. Именно в это время огромное количество пар желают пожениться. Поэтому рекомендуется заранее сдать все документы и подать заявку на регистрацию.
Быстрая регистрация в день обращения
Иногда у молодоженов возникают причины, из-за которых регистрация отношений может произойти именно в тот день, когда будущие супруги подали заявление. К таким случаям относят следующие:
- Поздняя беременность невесты.
- Наличие совместных детей.
- Пребывание жениха на военной службе.
- Срочный отъезд.
- Разумеется, вы сможете осуществить срочную регистрацию только тогда, когда предоставите в отделение все подтверждающие документы.
Как оплачивается госпошлина
Пошлина является важным пунктом при подаче заявки, поэтому она оплачивается в обязательном порядке. Без неё ваше заявление посчитают недействительным. Сумма госпошлины одинакова во всех случаях. Оплатить данный сбор можно в любом филиале отделения Сбербанка. А если оплата происходит при электронной подаче заявления, то сумма снимается с платежной карты жениха или невесты.
Выходные дни в ЗАГСах Москвы
Все городские ЗАГСы и Дворцы бракосочетания осуществляют свою деятельность с двумя выходными днями. Они не работают в воскресенье и понедельник. В расписание отделений, помимо выходных, входят и санитарные дни. Как правило, в это время ЗАГСы работают, но никакие заявления не принимаются и не регистрируются. Санитарные дни обычно бывают по четвергам или вторникам.
Прежде чем идти в ЗАГС или Дворец бракосочетания, уточните заранее, работает ли учреждение и принимает ли заявки. Не стоит и забывать об обеденном времени. Обычно перерыв проводится с 13.00-14.00, а рабочий день длится с 9.00 до 17.00.
Что делать, если жениха или невесты нет в городе
Если при каких-либо обстоятельствах одного из будущих супругов нет в городе, то вторая половина может подать два отдельных заявления на регистрацию отношений. Но прежде надо пойти и заранее взять бланки для регистрации. Они должны быть заполнены собственноручно. Заявление отсутствующей стороны следует официально заверить нотариусом. Такое же требование предъявляется женихам и невестам из ближнего и дальнего зарубежья.
Одна фамилия на двоих
По желанию молодоженов их добрачные фамилии могут быть объединены в одну. Но стоит отметить, что если у одного из супругов двойная фамилия, тогда осуществить такую процедуру не получится. Следует учесть тот момент, что все идентифицирующие личность документы, в случае изменения нужно будет переделывать. Разумеется, вы также можете просто сохранить свою фамилию.
Обязательно ли устраивать торжественную регистрацию
Зачастую молодожены не могут сыграть пышную свадьбу по многим причинам. Некоторые думают, что это пустая трата времени, другие не могут себе позволить организовать праздник из-за недостатка финансов. Независимо от того, будет ли проводиться торжество, регистрация считается законной в любом случае.
Неторжественная регистрация брака
Такая форма регистрации подойдёт молодоженам, у которых нет желания или времени устраивать из процедуры росписи целое празднество. Тем более, что она занимает минимальное количество времени. Неторжественная регистрация проводится не в главном холле, а в кабинете работника отделения. Вам понадобится только поставить росписи в нужных документах, после чего вы получаете паспорта обратно с печатями. Данные штампы и свидетельствуют о том, что вас теперь можно назвать законными супругами.
Конечно, гости на неторжественной регистрации присутствовать в большом количестве не смогут, потому что места в кабинете мало. Обычно приглашенные ожидают в холле, и только после регистрации им разрешается поздравлять молодоженов.
Что выбрать: ЗАГС или Дворец Бракосочетания
ЗАГС представляет собой организацию, где осуществляется регистрация самых разнообразных жизненных событий. Здесь можно не только узаконить отношения, но и развестись, получить свидетельство о рождении и смерти. Во Дворцах бракосочетания регистрируются только браки. По большому счёту, разница между ними заключается в основном в оформлении. Дворцы бракосочетания декорированы более красиво и презентабельно, а также они, как правило, обладают большей вместительностью.
Что означает выездная регистрация брака. Законно ли это.
Регистрация отношений в Москве может стать эксклюзивной, если заказать проведение данной процедуры не в ЗАГСе, а, например, в музее, картинной галерее или в заповеднике. Но прежде, следует ознакомиться с правилами организации такого мероприятия. Выездные регистрации могут быть совершены только столичными ЗАГСами: Рязанским, Хамовническим, Перовским, Кутузовским, Царицынским, Тверским. Сотрудники Дворца бракосочетания также могут осуществлять выездные регистрации. Но это касается Дворцов №1 и № 3. Такие церемонии совершаются только в определенный день, отведенный для свадьбы, поэтому дату необходимо согласовать заблаговременно.
Официальные и неофициальные регистрации браков
Выездные регистрации отношений могут быть не только законными, но также и неофициального характера. Законные регистрации осуществляются только работниками ЗАГСа или Дворцов бракосочетания. К неофициальным церемониям относят регистрации, которые совершаются просто в честь молодоженов, заключивших брачные отношения в другой стране, или это могут быть празднования очередной даты совместной жизни. Никакие юридические документы при этом не выдаются.
Необходимы ли свидетели
Если у вас нет таких людей, которые могли бы стать вашими свидетелями, то не стоит расстраиваться. Известная всем традиция обязательного присутствия свидетелей на свадебной церемонии уже давно прошлом. Сегодня свидетели просто представляют собой соблюдение национальных обычаев. Они не ставят свои росписи в документах.
Информация о съемке и фото на память
Фотосъемка торжественной регистрации во Дворцах бракосочетания или в ЗАГСах Москвы не запрещается законодательством. Во всех Дворцах бракосочетания вам никто не запретит полностью снимать свадебное торжество. Но обратите внимание, что в зале разрешается работать только одному фотографу и видеооператору. Большое количество мастеров по правилам считается неприемлемым.
Как подать заявление на заключение брака в ЗАГС Московской области
Регистрация брака – одно из важнейших событий в жизни человека, и иногда обстоятельства складываются так, что брак необходимо заключить в определенный срок. Выбрать конкретную дату можно при подаче заявления онлайн в один из отделов ЗАГС Главного управления ЗАГС Московской области. О том, какие документы нужны для подачи заявления в ЗАГС и как это сделать, читайте в материале портала mosreg.ru.
Кто может заключить брак
Зарегистрировать брак могут совершеннолетние граждане Российской Федерации, иностранные граждане или лица без гражданства, а также несовершеннолетние при соблюдении ряда условий.
Возраст несовершеннолетних, желающих вступить в брак, должен быть не меньше 16 лет, но в отдельных случаях этот порог может быть снижен до 14 лет. Для подачи заявления в ЗАГС несовершеннолетним нужно принести разрешение на снижение брачного возраста, которое выдается органом местного самоуправления при наличии уважительных причин – беременность, рождение ребенка. Для того, чтобы получить такое разрешение, заявителю или его законному представителю нужно обратиться в орган местного самоуправления по месту жительства или в МФЦ с пакетом документов, подтверждающих необходимость заключения брака.
Лицам, не достигшим возраста 16 лет, в соответствии с Законом Московской области № 61/2008-ОЗ «О порядке и условиях вступления в брак на территории Московской области лиц, не достигших возраста шестнадцати лет», нужно обратиться за разрешением на вступление в брак к Губернатору Московской области.
Документы
Для подачи заявления для государственной регистрации заключения брака понадобятся паспорта обоих будущих супругов. Если брак заключается с несовершеннолетним, то потребуется также разрешение на заключение брака.
Для получения разрешения на брак в местной администрации несовершеннолетние представляют:
• справку о беременности несовершеннолетней из женской консультации или поликлиники (или свидетельство о рождении ребенка),
• характеристику с места учебы или работы.
Согласно Закону Московской области «О порядке и условиях вступления в брак на территории Московской области лиц, не достигших возраста шестнадцать лет» от 30 апреля 2008 года № 61/2008-ОЗ особыми обстоятельствами, дающими право на получение разрешения на вступление в брак лицу (лицам), не достигшему возраста шестнадцати лет, являются беременность, рождение общего ребенка (детей) у граждан, желающих вступить в брак, непосредственная угроза жизни одной из сторон. Такие лица дополнительно представляют:
• документы, удостоверяющие личности родителей (лиц, их заменяющих) лиц, не достигших возраста шестнадцати лет;
• свидетельство о рождении лица (лиц), не достигшего возраста шестнадцати лет;
• документы, подтверждающие непосредственную угрозу жизни одного из лиц, желающих вступить в брак;
• документ органа опеки и попечительства о согласии на вступление в брак лица, не достигшего возраста шестнадцати лет, при наличии разногласий между родителями (лицами, их заменяющими) и этим лицом.
Для получения услуги мужчине и женщине понадобится совместно заполнить заявление. В заявлении нужно будет указать вид регистрации брака – торжественная или неторжественная, а также фамилию, имя, отчество, дату рождения, национальность, место жительства, место рождения, сведения о документе, удостоверяющем личность.
Фамилию, которая будет у будущих мужа и жены, также нужно указать в заявлении: можно оставить свою, взять будущего супруга или же двойную фамилию. Двойная общая фамилия может быть образована путем присоединения фамилии жены к фамилии мужа, соединяется дефисом. Общая фамилия может состоять не более чем из двух фамилий и присваивается обоим супругам.
Также понадобятся документы, подтверждающие прекращение предыдущего брака, – свидетельство о расторжении брака или свидетельство о смерти супруга, и квитанция об оплате госпошлины.
Для заключения брака с иностранцем нужно принести свидетельства, справки или нотариально заверенные расписки о том, что человек не имеет зарегистрированного брака в стране проживания.
В заявлении указывается контактная информация: адрес электронной почты и номер телефона.
Куда подать заявление
Работа Многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг
Подать заявление можно непосредственно в один из отделов отдел ЗАГС Главного управления ЗАГС Московской области, заполнить его онлайн на портале государственных и муниципальных услуг Московской области или прийти с пакетом документов на прием в МФЦ.
При подаче заявления онлайн к нему нужно будет прикрепить сканы документов. После выполнения этих действий следует выбрать ЗАГС, где состоится церемония бракосочетания, а также ее дату и время. Затем нужно выбрать дату и время приема в ЗАГСе, так как лично прийти туда все равно придется с пакетом документов и квитанцией об оплате госпошлины. Скачать квитанцию можно на портале госуслуг Подмосковья после заполнения заявления, также ее можно получить в любом МФЦ или отделе ЗАГС Московской области.
Государственная регистрация заключения брака может быть произведена любым органом ЗАГС на территории Российской Федерации, вне зависимости от места проживания заявителей.
В случае, если один из заявителей из-за физического недостатка, болезни или неграмотности не может собственноручно подписать заявление, то по его просьбе это может быть сделано другим человеком, но подпись последнего должна быть нотариально засвидетельствована с указанием причин.
Какой загс в Москве работает в воскресенье?
Девочки подскажите!! Какой загс в Москве работает в воскресенье? Хотим свадьбу 8.09.2013. Выпадает на воскресенье, не могу найти какой загс в Москве работает в воскресенье.
Можно даже без торжественной части. 8.09.2013 хотим потому что будет уже 5 лет как вместе, поэтому очень хочется расписаться в этот день.
Или может кто то знает за сколько можно договориться с работниками загса что бы расписали именно в этот день?
Дворцы бракосочетания работают.
Ой, нет, вру. Только что посмотрела — Грибоедовский не работает.
вс-пн выходной в загсах
Сейчас посмотрела на свадьба.мск — во всех московских ЗАГСах и дворцах воскресенье-выходной. Договориться вряд ли удастся, моей знакомой удалось договориться на торжественную регистрацию в день, когда были только неторжественные, но чтоб ЗАГС из-за вас открывать, такого не слышала.
А не проще 07 — в субботу расписаться, не заморачиваясь.
А 8 устроить большой праздник
А не проще 07 — в субботу расписаться, не заморачиваясь. А 8 устроить большой праздник
Мы так сделали,только в пятницу расписались,а в субботу свадьба с выездной росписью в присутствии гостей. Оно мне нужно было очереди выстаивать и чтобы на субботу записаться,к тому же в субботу во всех ЗАГСах сумасшедший дом,там конвейр просто. Недавно была на свадьбе в ЗАГСе в субботу,перемешались все гости с нескольких свадеб,одни выйти не успели,другие только заходят.. дурдом
Или как Мики посоветовала, или ищите знакомых которые в св-ве о браке поставят дату 08.09.2013 и в этот день проведут вам выездную регистрацию, а ЗАГС для вас вряд ли откроют.
8 сентября у моей мамы день рождения)))
Подумайте о гостях. В воскресенье праздновать, а в понедельник на работу.
какой смысл цепляться за даты? Что за бред? Вам что важнее дата или свадьба?
Или как Мики посоветовала, или ищите знакомых которые в св-ве о браке поставят дату 08.09.2013 и в этот день проведут вам выездную регистрацию, а ЗАГС для вас вряд ли откроют.
Выездные регистрации в воскресенье не проводят. Запрещено категорически.
Что не так с русскими девушками?
Дочь не работает и не собирается работать! Скоро выходит замуж
На работу в Москву из Питера
Работать или жить?!
мужчины, вам нужны хоть какие-то взаимоотношения с женщинами.
Распишитесь пораньше. а в воскресенье обвенчайтесь.))
воскресенье, понедельник в загсе выходной! надо Вам было в 2012 году замуж выходить, как раз 8 сентября была суббота.
Эх, очень жалко. Надеялась все таки что какой нибудь да работает(((
Мы отмечать будем не тут, а на острове, все гости там будут. Поэтому хотелось что бы в свидетельстве стояла ‘наша’ дата.
11, что значит запрещено категорически? Кто мне помешает если на моем празднике ведущий проведет это церемонию? просто для гостей, чтоб было красиво, понятно что св-во о браке ведущий не будет выдавать и печать в паспорт не поставит, вот поэтому я и предложила чтоб работник загса за хорошее «спасибо» бумаги все оформит нужной датой а церемонию чисто для антуража провести.
11, что значит запрещено категорически? Кто мне помешает если на моем празднике ведущий проведет это церемонию? просто для гостей, чтоб было красиво, понятно что св-во о браке ведущий не будет выдавать и печать в паспорт не поставит, вот поэтому я и предложила чтоб работник загса за хорошее «спасибо» бумаги все оформит нужной датой а церемонию чисто для антуража провести.
Смысла нет работникам Загса на такую чушь. И потом все записи в книге о регистрации делатся в компьютерном виде и обрабатываются в день регистрации и сливаются в единый информационный центр.Кому вы там собрались деньги давать?
мы вот тоже хотели свадьбу 08.09.13.Зашла сюда,что бы посмотреть работаю ли заксы в воскресенье.Так что вы не одни такие разачерованые.
Свадебный и семейный фотограф
В питере можно расписаться
Девочки подскажите а в воскресенье или понедельник можно падать заявление??
Любовь или удобный вариант
Как показать парню любовь
Я или машина
люблю и не люблю парня каждый день
Как вы относитесь к равенству в семьи?
Сразу в расход. Зачем?
Ухудшать себя для знакомства с мужчинами?
Мужчины, как часто вам нужен секс?
Как довести до безумия 50 летнего мужчину?
Выбор редакции
Измена мужа. Я сразу почувствовала, что что-то не так это интересно
Пользователь сайта Woman.ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы, частично или полностью опубликованные с помощью сервиса Woman.ru. Пользователь сайта Woman.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.
Пользователь сайта Woman.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование владельцами сайта Woman.ru. Все материалы сайта Woman.ru, независимо от формы и даты размещения на сайте, могут быть использованы только с согласия владельцев сайта.
Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс. Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.
Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.) на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.
Copyright (с) 2016-2021 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»
Сетевое издание «WOMAN.RU» (Женщина.РУ)
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-65950, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 июня 2016 года. 16+
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»
Главный редактор: Воронцева О. А.
Контактные данные редакции для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора):
Регистрация брака в Москве: где, как и что для этого нужно
Вам предстоит регистрация брака в Москве: каковы основные шаги и особенности оформления отношений в столичных ЗАГСах и Дворцах бракосочетания?
Первые шаги
Выберите районный ЗАГС или Дворец бракосочетаний, где вы будете расписываться. Зарегистрировать брак сейчас можно в любой организации города, которая уполномочена это делать.
Подготовьте документы. Вам потребуются два обязательных и, возможно, несколько дополнительных документов:
- Действующие паспорта
- Квитанцию об уплате госпошлины на сумму в 350 рублей
Дополнительные документы предоставляются в двух случаях: если жених или невеста уже состояли в браке или им еще нет 18 лет – возраста, с которого в РФ разрешено жениться и выходить замуж.
В первом случае пара предоставляет документы о разводе или смерти прежнего мужа/жены, а во втором – разрешение из районной администрации. В Москве и области его можно получить по достижении 14 лет.
Регистрация в другом регионе или стране
Граждане России, где бы они фактически ни проживали, могут оформить отношения в любой местности по всей стране.
Если пара зарегистрировала брак где-либо за рубежом, он также признается действительным и в России, если не противоречит государственному законодательству.
Как быть с пропиской?
Российское законодательство запрещает отказывать в приеме документов для регистрации брака из-за несоответствия фактического проживания и прописки.
Регистрация брака в Москве доступна как для москвичей, так и для жителей всей России, решивших оформить отношения именно в столице: прописку (постоянную или временную) никто требовать не смеет.
Когда подавать заявление?
Обычный срок для этого – один месяц. Однако он может быть уменьшен или увеличен, если вмешаются определенные обстоятельства.
Время ожидания дня свадьбы сокращают, если:
- У пары ожидается скорое рождение ребенка
- Жениха призывают на военную службу или он уже состоит на военной службе
- Жениху или невесте предстоит длительная поездка – например, командировка
Увеличить этот срок могут не более чем на месяц, если отсрочка связана с внезапной болезнью жениха или невесты, необходимостью длительной поездки.
Каждый из описанных случаев должен быть подтвержден официально – справкой от врача, повесткой из военкомата, служебными документами с места работы и другими.
Кроме того, в определенные периоды количество желающих сыграть свадьбу вырастает в разы: лето и ранняя осень – самые «свадебные» в году, поэтому имеет смысл подать заявление в ЗАГС пораньше. Это вполне допустимо и позволяет спокойно планировать грядущее торжество именно так, как вам хочется.
Регистрация за пять минут
Если причины для немедленной регистрации брака сверхсерьезны, то молодоженов могут расписать сразу после подачи заявления. К таким случаям относятся:
- Беременность невесты
- Наличие совместных детей
- Нахождение жениха на военной службе
- Срочный отъезд пары на длительное время
Немедленная регистрация брака требует предоставления документов, подтверждающих неординарность ситуации.
Госпошлина: где платить и сколько?
Пошлина, уплачиваемая в пользу государства за регистрацию брака, — обязательный шаг при оформлении заявления: без нее заявка будет считаться недействительной.
Эта сумма одинакова для всех молодоженов России и составляет 350 рублей. Внести ее можно через любое отделение Сбербанка, если заявление подается лично.
При электронной подаче средства снимаются с вашей платежной карты.
Есть ли выходные в московских ЗАГСах?
Все столичные ЗАГСы и Дворцы бракосочетания работают с двумя выходными днями, это – воскресенье и понедельник. В их расписании есть и так называемые санитарные дни, когда организации работают, но заявления не принимают и браки не регистрируют.
Санитарные дни в ЗАГСах Москвы бывают по некоторым четвергам месяца, а во Дворцах бракосочетания – по вторникам. Информацию нужно уточнять.
Время работы всех организаций, регистрирующих браки, — с 9.00 до 17-17.30 с перерывом на обед (13.00-14.30).
Если жениха (невесты) нет в городе
Если жених или невеста вынуждены уехать, другая сторона может подать два раздельных заявления на регистрацию брака, однако для этого необходимо заранее пойти в ЗАГС и взять бланки.
Они должны быть заполнены собственноручно, а заявление отсутствующей стороны еще и заверено у нотариуса.
Эта же норма действительна также в отношении женихов и невест из ближнего/дальнего зарубежья.
Две фамилии – в одну
Супруги могут объединить добрачные фамилии в одну. Однако если один из них уже носит двойную фамилию, то такое объединение не допускается.
Кроме того, жених и невеста могут сохранить фамилии без изменений, взять фамилию жены или мужа по своему усмотрению. Однако здесь следует учесть, что смена или присоединение фамилии обязывает заменить не только паспорта, но и все другие значимые документы.
Торжественная регистрация – это обязательно?
Торжества в связи женитьбой или замужеством бывают не всегда приемлемы по личным или финансовым причинам, поэтому здесь выбор – только за молодоженами: способ регистрации брака никак не влияет на его легитимность.
Неторжественная регистрация брака
Такая форма регистрации занимает всего несколько минут и проводится не в зале торжеств, а в кабинете сотрудника ЗАГСа. Пара ставит свои подписи в необходимых учетных документах и получает паспорта со штампами и свидетельство о том, что они теперь – муж и жена.
Гости на неторжественной регистрации
Разумеется, присутствие множества гостей в тесном кабинете не предусмотрено: приглашенных вами родных и друзей попросят подождать в холле, пока вы будете расписываться. Но поздравления в вашу честь прозвучат позже и не станут от этого менее приятными.
ЗАГС или Дворец бракосочетания?
ЗАГС – это организация, где регистрируются самые разные события нашей жизни: здесь можно пожениться, развестись, получить свидетельство о рождении или смерти.
Во Дворцах бракосочетания регистрируют только браки.
В чем принципиальная разница: только в антураже. Дворцы бракосочетания выглядят презентабельнее, они спроектированы специально для свадебных церемоний и присутствия множества людей сразу.
Выездная регистрация брака: и законно, и оригинально
Регистрация брака в Москве может стать поистине уникальным событием, если провести ее не в привычном зале ЗАГСа или Дворца бракосочетаний, а на выезде – в музее, картинной галерее, в заповеднике.
Однако здесь существуют определенные правила, которых придется придерживаться, чтобы ваш брак сохранил законность в будущем:
- Выездные регистрации могут осуществлять лишь несколько столичных загсов: Рязанский, Хамовнический, Перовский, Кутузовский, Царицынский, Тверской. О выездной регистрации также можно попросить сотрудников Дворцов бракосочетаний №1 и №3
- Церемонии проводятся только в отведенные для свадеб дни, поэтому дату своего бракосочетания вам придется согласовывать с графиком работы этих организаций
- Для проведения торжеств используются только аккредитованные площадки – то есть, те объекты культуры, где официально разрешено устраивать регистрацию браков и фотосессии
Выездная регистрация браков: официально или неофициально?
Выездные регистрации брака в Москве могут быть как вполне официальными и имеющими юридическую значимость, так и неофициальными.
Официальные церемонии проводятся только сотрудниками уполномоченных ЗАГСов и Дворцов бракосочетания на аккредитованных площадках. Неофициальные регистрации – это просто праздники в честь молодоженов, заключивших брак несколько ранее в другой стране, или, например, в честь пар, которые празднуют круглую дату совместной жизни.
Никаких юридических документов на неофициальных церемониях не выдается.
Нужны ли свидетели?
Если пригласить в свидетели некого – не расстраивайтесь.
Нормы брачного законодательства давно изменились, поэтому друзья жениха и невесты с лентами через плечо перестали быть обязательными участниками церемоний регистрации: они нигде не ставят своих подписей. Их присутствие больше соответствует национальным традициям, чем законодательным нормам.
Фото и видео на память
Съемка торжественной регистрации брака в Москве разрешена во всех ЗАГСах и Дворцах бракосочетаний, но существуют и свои ограничения: в зал допускается только по одному фотографу и видеорепортеру