Заявление о взаимозачета излишне уплаченного налога на прибыль
Возврат или зачет суммы излишне уплаченного налога
Необходимость возврата/зачета переплаты по налогам возникает в связи с излишне уплаченными налогами (авансовыми платежами, пени, штрафами) в бюджет, либо как заключительный этап успешного возмещения НДС.
Основными причинами излишней уплаты налогов (авансовых платежей, пеней, штрафов) являются:
- неправильный расчет налоговых обязательств (неточность при исчислении налоговой базы, применение другой налоговой ставки и т.п.), что, как правило, сопровождается подачей уточненных деклараций;
- ошибки при заполнении платежных поручений на уплату налогов, повлекшие перечисление в бюджет в излишних сумм;
- исчисление налога к уменьшению по итогам текущего налогового периода (как правило, касается налога на прибыль в связи с действующим порядком уплаты авансовых платежей).
Примеры документов
Когда можно выявить переплату по налогам?
- в момент составления декларации по налогу прибыль за текущий налоговый период;
- по результатам проведения налоговой проверки;
- по итогам проведения аудиторской проверки (рекомендуем проводить аудит ежегодно по итогам сдачи годовой отчетности);
- в ходе внутренней проверки бухгалтерской базы и счетов бухгалтерского учета по взаиморасчетам с бюджетом;
- из информационного письма налоговых органов;
- по результатам проведения сверки с налоговым органом (рекомендуем проводить данную процедуру не реже, чем один раз в год — сразу после составления годовой отчетности).
Этапы возврата/зачета переплаты по налогам
- Подать заявление о возврате/зачете переплаты по налогу из бюджета
Заявление в налоговый орган подается в произвольной форме, но для Вашего удобства мы привели образцы подобных заявлений (см. вверху).
Возврат/зачет денежных средств должен быть осуществлен налоговым органом в течение одного месяца с момента подачи такого заявления.
Вас могут попросить пройти сверку с налоговым органом
С высокой вероятностью, если у Вас имеется задолженность перед бюджетом, налоговые органы инициируют процедуру сверки взаиморасчетов с бюджетом. Цель такой сверки — зафиксировать состояние взаиморасчетов с бюджетом, для последующего зачета суммы излишне уплаченного налога в счет погашения недоимки.
Поэтому, рекомендуем до подачи заявления о возврате переплаты, пройти такую процедуру и погасить имеющуюся задолженность. Либо одновременно с заявлением о возврате необходимо подать заявление о частичном зачете переплаты (см. образец заявления). Это позволит провести процедуру сверки быстрее либо избежать её.
Если Вам ничего не ответили в срок или отказали — поможет обращение в суд
Вам следует знать, что решение о возврате суммы излишне уплаченного налога или об отказе в осуществлении зачета (возврата) должно быть принято налоговым органом в течение десяти рабочих дней со дня получения заявления о возврате или со дня подписания налоговым органом акта сверки, если такая совместная сверка проводилась. Ещё пять рабочих дней со дня принятия решения отводиться на то, чтобы Вам успели сообщить о нем в письменном виде. Итого — не более пятнадцати рабочих дней.
Если в указанные сроки Вы не получили решения о возврате либо получили незаконный отказ в осуществлении возврата, эффективно обратиться в арбитражный суд с исковым заявлением.
Важно не пропустить срок давности подачи заявления в суд.
До сих пор арбитражными судами не выработан единообразный подход к разрешению вопроса о начале течения срока давности обращения в суд с требованием об обязании налогового органа произвести возврат переплаты.
Как показывает наша практика, судебный порядок позволит ускорить процедуру возврата переплаты. Зачастую, уже к предварительному заседанию налоговый орган приносит решение о возврате излишне уплаченного налога. Вам остается просто дождаться денег.
Затянули возврат переплаты? Не забудьте получить 8,25% годовых
Если переплата была возвращена налоговым органом по истечении одного месяца со дня подачи заявления (или со дня подписания акта совместной сверки, если такая сверка проводилась), за каждый календарный день просрочки подлежат начислению и уплате налогоплательщику проценты по ставке рефинансирования ЦБ РФ, что составляет 8,25% в год от суммы возврата/зачета.
Несмотря на то, что проценты должны перечисляться одновременно с суммой переплаты, налоговые органы повсеместно игнорируют данную обязанность. Поэтому для получения процентов, как правило, требуется подача отдельного заявления (см. выше образец), а при бездействии налогового органа — обращение в суд. В последнем случае срок на подачу заявления об обязании налогового органа уплатить проценты будет определяться как три года со дня получения суммы переплаты без начисленных на неё процентов за нарушение срока ее возврата.
Воспользуйтесь помощью налоговых юристов. К процессу возврата/зачета налогов мы подходим индивидуально, т.к. имеет значение всё: обстоятельства и момент возникновения излишне уплаченного налога, документальная подтвержденность переплаты, наличие / отсутствие формальной позиции налогового органа по данному вопросу и пр.
Рекомендуем в этой связи рекомендуем тщательно подготовиться к возврату переплаты: при необходимости провести аудит, спланировать подачу уточненных налоговых деклараций, пройти сверку, погасить недоимки по другим видам налогов.
Вы можете заказать наши услуги по возврату/зачету переплаты либо взысканию процентов на любом этапе.
Чем можем помочь?
- Установим природу и момент образования переплаты;
- Проверим наличие всех документов, подтверждающих переплату;
- Подготовим и подадим заявление о зачете/возврате переплаты;
- Проведем сверку расчетов с налоговым органом и получить подписанный акт сверки;
- Проконтролируем соблюдение сроков возврата/зачета переплаты;
- Обжалуем бездействие налоговых органов в судебном порядке;
- Оспорим незаконный отказ возврата/зачета переплаты в вышестоящем налоговом органе и в суде;
- Вернем переплату на расчетный счет / осуществим зачет (с подтверждающими документами).
Стоимость наших услуг по возврату/зачету переплаты
От 4% до 10%от суммы фактически произведенного зачета/возврата. Основная часть оплаты — за результат.
Цена зависит от:
- того, на каком этапе мы подключаемся к работе;
- от причины и момента возникновения переплаты;
- от позиции налогового органа по вопросу переплаты.
Почему не стоит заниматься возмещением НДС самостоятельно?
- Оставайтесь в хороших отношениях с налоговой
Наверняка Ваш бухгалтер часто общается с налоговой по рабочим вопросам и ему важно сохранить хорошие отношения с инспекцией. Поручая решение вопроса третьей стороне, Вы даете возможность Вашим штатным сотрудникам устраниться от возможного налогового спора. - Не переоценивайте своих сотрудников
Уверены, Вашим сотрудникам есть, чем заняться помимо прохождения проверок и выяснения отношений с налоговыми органами. Мало того, что дополнительная нагрузка может сказаться на качестве их основной работы, в силу нехватки времени, а иногда и недостатка нужных знаний, Ваши сотрудники будут испытать стресс от взаимодействия с налоговыми органами и им требуется профессиональная поддержка.
Между тем мы, оказывая Вам профессиональные услуги по сопровождению проверок и обжалованию решения налоговых органов, рискуем не только своей репутацией, но и своим доходом, поэтому очень мотивированы на успешный результат. Важно понимать, что налоговые юристы – это не просто юристы. Сопровождение выездных и налоговых проверок, налоговые споры требуют особых знаний и узкой специализации, т.к. природа спора и стратегия защиты строится на стыке экономической сути операций, налогового и арбитражно-процессуального права. Кроме того, чем многообразнее опыт налогового юриста – тем больше шансов на победу. Часто требуется и восстановление учета, чтобы подготовиться к прохождению проверки, либо помощь квалифицированных бухгалтеров, аудиторов и здесь мы располагаем необходимыми кадровыми ресурсами, чтобы успешно осуществлять подобные проекты.
Налоговая любит «цепляться» к мелочам, делать различные запросы и т.д., чтобы затянуть дело либо найти дополнительные источники доначислений. Специалиста, не знающего всех возможных тонкостей, легко сбить с толку, заставить следовать советам инспектора, который преследуют свою цель – доначислить налогов как можно больше. У нас было немало случаев, когда мы удерживали клиентов от выполнения несущественных и даже незаконных требований налоговой, сохраняя тем самым их время и деньги, сокращая сроки проведения проверки. Здесь важна мера, и предоставить больше документов, подключить связи – не значит лучше и, как говориться, может быть использовано против Вас. Любой документ, который запрашивает ИФНС, любое своей разъяснение мы готовим с точки зрения успешного влияния на результат.
Почему стоит работать именно с нами?
- Знаем внутреннюю «кухню» ИФНС
Наши специалисты много лет проработали на ведущих должностях в налоговых органах, что позволяет нам видеть ситуацию глазами налоговиков и до последней запятой знать, как меры будет принимать налоговая инспекция, чтобы увеличить размер доначислений по итогам проверки, как будет затягивать сроки проверки и пр. И мы сумеем использовать любые проволочки и возражения налоговой инспекции в Вашу пользу, чтобы проверка прошла максимально гладко, с минимальными доначислениями и в срок. - Пользуемся заслуженным уважением у арбитражных судей
Для судей важно, кто именно отстаивает интересы сторон, сталкивался ли специалист с подобными вопросами раньше или «плавает по верхам». Нередко такой субъективный фактор сильно влияет на исход дела. Мы очень гордимся тем, что при рассмотрении спорных и неоднозначных ситуаций судьи нередко прислушиваются к нашему мнению, что не раз позволяло нам вносить свой вклад в формирование положительной судебной практики по различным налоговым спорам при обжаловании решений налоговых органов. - Даем гарантии успеха
Мы настолько уверены в своих силах, что Вы можете оплатить нашу работу уже после того, как будет достигнут результат. - Выигрываем дела различной сложности, обслуживая как небольшие фирмы, так и крупные компании
Несмотря на то, что среди наших клиентов немало всемирно известных компаний, мы особенно гордимся победами, которые одержали в секторе малого бизнеса. Оказывая услуги по сопровождению налоговых проверок и обжалованию решений налоговых органов на высочайшем уровне, мы ценим каждого клиента, и одинаково ответственно подходим к делу, если нужно защитить и 50 тысяч, и 500 миллионов рублей.
И еще с нами просто приятно работать!
Заявление на зачет переплаты по налогу
Налоговая не любит возвращать переплату налогов, отказывая по любому подходящему поводу. Просьба зачесть переплату более реальна для исполнения, но и тут много подводных камней. Минимизировать трудозатраты по распоряжению переплатой – это полдела, мы знаем, как в принципе избежать их.
Как заполнить заявление о зачете налога
Использовать рекомендованные налоговиками формы заявлений необязательно. Поэтому для минимизации трудозатрат бухгалтер, получив распечатку с переплатами в налоговой, может там же, буквально «на коленке», заполнить заявление.
Заявление о зачете суммы излишне уплаченного налога можно заполнить как на рекомендованном бланке, так и вставить просьбу о зачете в письмо о переплате в налоговую.
Опытные бухгалтеры всегда берут с собой в налоговую:
- фирменные бланки компании;
- печать (если компания использует этот уже немного устаревший атрибут достоверности подписи).
Написать заявление можно и по доверенности, но некоторые бухгалтеры носят с собой фирменные бланки с автографом генерального директора.
Более полезно носить:
- разлинованный бланк компании;
- трафарет, подложив который под чистый лист бумаги можно и вручную заполнить заявление максимально аккуратно и разборчиво.
Носить с собой копирку для быстрого оформления второго экземпляра, на котором приемщик проставит штамп налоговой, необязательно. Во многих налоговых стоят копировальные аппараты. Там, где их нет, налоговики нередко сами делают копии, причем бесплатно.
Текст заявления лучше обговорить непосредственно с инспектором, который будет его принимать. Если очереди нет, то иногда заявление можно записать буквально под диктовку.
Главное – не ошибиться с КБК и переписать все 20 цифр без ошибок.
Впрочем, это не единственная ошибка. Инспекторы из оперзала не всегда имеют хорошую квалификацию и могут посоветовать несовместимые пары налогов для зачета.
Недавно мы публиковали таблицу соответствия при зачетах. С ней можно ознакомиться здесь. Кроме того, даже для заполнения «на коленке» мы все же советуем использовать рекомендованный ФНС бланк заявления.
Как подать заявление на зачет переплаты
Подавать заявление в налоговую имеет смысл, если оно заполнено там же. Особенно если инспектор, с которым, например, проходили сверку, просит сдать документ в канцелярию, а копию принести ему.
Однако в большинстве случаев более рационально использовать телекоммуникационную связь с налоговой – этот способ надежнее в плане:
- регистрации и обработки налоговиками вашего обращения;
- сохранности подтверждений доставки;
- легкости поиска текста заявления и сопутствующих документов как для текущей работы, так и в будущем, при возникновении аналогичных ситуации.
Заполнить заявление удобно непосредственно в программе для сдачи отчетности, перед отправкой. Некоторые поля при этом будут заполнены автоматически. Можно оформить заявление и в бухгалтерской программе, а потом выгрузить для отправки по ТКС.
Заполняя заявление в бухгалтерской программе для отправки по ТКС, убедитесь, что у вас установлен актуальный электронный формат такого заявления, который обновлен с 10 июня 2019 года .
Получив от налоговой инспекции подтверждение о получении, подождите один рабочий день и позвоните в справочную для того, чтобы узнать:
- входящий номер вашего заявления (он пригодится для упоминания в жалобе, если налоговая затянет с зачетом);
- отдел или даже конкретного инспектора, которые занимаются вашим заявлением.
Вопрос о том, в какой срок будет произведен зачет, даст понять инспектору, что вы контролируете процесс и очень настойчивы.
В какой срок происходит зачет налога
Иногда инспекторы отговаривают бухгалтера составлять заявление на зачет, обещая произвести зачет самостоятельно. Действительно, с прошлого года пункт 5 статьи 78 Налогового кодекса РФ действует в новой редакции, которая устранила «безграничный срок» самостоятельного зачета со стороны налоговой.
Все же вряд ли разумно рассчитывать, что налоговая оперативно займется вашим вопросом. Изменения налогового законодательства установили предельный трехлетний срок, в течение которого налоговые органы могут самостоятельно производить зачет суммы излишне уплаченного налога в счет погашения:
- недоимки по иным налогам;
- задолженности по пеням и (или) штрафам.
Эти изменения – лишь о недопустимости проведения по инициативе налогового органа зачета излишне уплаченного (взысканного) налога (пеней, штрафов) в счет погашения задолженности, возможность принудительного взыскания которой утрачена. Ваша задача несколько иная:
- не пропустить трехлетний срок;
- проследить, чтобы зачет не превысил один месяц – максимальный срок для его проведения.
Если трехлетний срок будет пропущен, вы уже никогда не сможете использовать переплату (определения Верховного Суда РФ от 19.03.2019 № 304-ЭС19-1659, от 30.08.2018 № 307-КГ18-12491).
Образец заявления на зачет переплаты по налогу
В отличие от возврата переплаты универсальный образец заявления в налоговую о зачете переплаты составить невозможно. Для каждого случая будут свои нюансы. Общее представление о заполнении нового бланка заявления можно получить, изучив наш образец.
Отметим, что, в результате разночтений в рядах ИФНС о возможности того или иного зачета, компании нередко получают отказы. Необоснованные можно обжаловать, но это время, а переплаченные налоги – это выведенные из бизнеса средства.
Только в этом случае не возникнет необходимости обращаться в ИФНС за возвратом или зачетом излишне уплаченных сумм. Передайте свою бухгалтерию на аутсорсинг в 1С-WiseAdvice, и вы не столкнетесь лицом к лицу с проблемой нехватки оборотных средств из-за «зависших» налоговых переплат и поиском идеального образца заявления о зачете суммы излишне уплаченного налога.
Как предпринимателю вернуть переплату из налоговой
Бывает, что у ИП или компании возникает переплата по налогам, сумма может быть существенной. Налоговая не возвращает деньги автоматически — сначала предприниматель должен доказать переплату и написать заявление для ее возвращения.
Как возникает переплата по налогам
Переплата может возникнуть по любым видам платежей в бюджет— налогам или страховым взносам. Это может произойти того, что изменились правила расчета, предприниматель ошибся в реквизитах при проведении платежа, ИП или компания переехали в другой регион с пониженной налоговой ставкой, налоговая по ошибке дважды списала налог или предприниматель не знал о положенной льготе.
Изменились правила расчета налогов или взносов. Бывает, что по новому закону изменяется порядок расчетов или снижаются налоговые ставки. Предприниматель может об этом не знать и продолжать платить в бюджет по старым правилам — больше, чем нужно.
ФНС изменила правила расчета дополнительных страховых взносов для ИП на УСН «Доходы минус расходы»: раньше считали процент от валового дохода, а теперь от прибыли. Рассмотрим сразу на примере. Представим, что годовой доход ИП — 3 500 000 ₽, расходы — 2 000 000 ₽.
Как считали раньше | Как надо считать по новым правилам | |
---|---|---|
Доход ИП, с которого считается взнос | 3 500 000 ₽ | 3 500 000 − 2 000 000 = 1 500 000 ₽ |
Величина взноса | 1% × (3 500 000 − 300 000) = 32 000 ₽ в год | 1% × (1 500 000 − 300 000) = 12 000 ₽ в год |
Таким образом, если предприниматель не знал о новой системе расчета, он каждый год переплачивал 20 000 ₽.
ИП или компания ошиблись в реквизитах при уплате налогов. Если отправить платеж по неправильным реквизитам, по одному налогу может быть переплата, а по другому — долг.
Бухгалтер оформлял платежи в налоговую и перепутал коды классификации доходов — КБК: вместо номера 182 1 05 06000 01 1000 110 он случайно вписал 182 1 01 02010 01 1000 110. этого деньги ушли не в счет налога ИП, а в счет НДФЛ — налога на доходы физлиц. Но НДФЛ клиент раньше заплатил уже сам, поэтому по нему образовалась переплата. А вот налог ИП так и остался неуплаченным.
ИП или компания переехали в регион с пониженной налоговой ставкой. Бывает, что по одному и тому же виду деятельности в разных регионах разные налоговые ставки. Если предприниматель жил в одном регионе, а потом переехал — у него может возникнуть переплата.
ИП работал на упрощенке в Петербурге и платил 6% с доходов. В третьем квартале года переехал жить в Крым и сменил прописку — ставка стала 4%. ИП не знал о пониженной ставке и заплатил налогов больше, чем нужно.
Налоговые инспекторы по ошибке дважды взыскали налог. Это происходит при одностороннем списании налога, штрафа или пеней с расчетного счета. Например, налогоплательщик уже перечислил налоги, но деньги до налоговой инспекции еще не дошли, а ФНС списывает суммы автоматически. Получается, что один и тот же налог уплачен два раза.
Предприниматель не воспользовался льготами. Применять льготы и вычеты — право налогоплательщика, а не требование, поэтому в таких случаях налоговая не будет искать переплату сама. Но ее может найти предприниматель и вернуть деньги.
ИП на УСН «Доходы» не знал, что можно законно уменьшить налог на сумму страховых взносов, и заплатил в бюджет и то и другое: 169 126 ₽ + 40 874 ₽. Он подал заявление о перерасчете, и налоговая согласилась, что образовалась переплата.
Не все излишки денег будут считаться переплатой:
- Налоговая не будет возвращать деньги ошибки в подборе системы налогообложения. ИП отработал год на ОСНО, а потом перешел на УСН. За два года он заработал одинаковое количество денег, но сумму налогов заплатил разную. Однако переплаты здесь не будет.
- Переплатой не считаются авансовые платежи. Например, страховые взносы, которые бизнес платит по кварталам, налоговая спишет только 1 января следующего года. До тех пор в кабинете налогоплательщика они будут выглядеть как переплата, хотя фактически предприниматель их просто вносит авансом.
В этих двух случаях деньги вернуть не получится.
Как узнать о переплате
О переплате можно узнать тремя способами:
- О переплате сообщает налоговая. Налоговая может найти переплату только при проверке, но специально отслеживать такие случаи она не обязана.
- Предприниматель находит переплату самостоятельно. Он может проверить платежи в налоговую и найти излишне уплаченные суммы.
- Переплату обнаруживает бухгалтер. Например, если он решит сделать сверку с налоговой.
Дальше подробно про каждую ситуацию.
О переплате сообщает налоговая
Налоговая может обнаружить только некоторые виды переплат:
Если есть изменения в законах или по ошибке списалась двойная сумма налогов — такую переплату инспектор увидит.
Если предприниматель или компания не используют положенные льготы или вычеты и этого переплачивают в бюджет — налоговая вряд ли об этом сообщит.
Налоговая проверяет состояние расчетов с бюджетом в двух случаях:
- при камеральной проверке — после подачи каждой декларации;
- если были изменения в законах.
Переплата будет видна в личном кабинете налогоплательщика или в справке о состоянии счетов, которую можно скачать в этом же кабинете.
Так отображается переплата в личном кабинете ИП
В справке о состоянии счетов переплата отображается в графе «Состояние расчетов по налогу».
Если есть долг, его обозначают в справке знаком «−», если есть переплата — знаков перед суммой не добавляют. В нашем случае отображается переплата по налогам — 12 334 ₽
Предприниматель самостоятельно обнаружил переплату
Чтобы найти переплату самостоятельно, следует посчитать сумму, которую нужно заплатить налоговой, и проверить, сколько денег реально заплатили. Разница между этими суммами и будет переплатой.
Возьмем пример про новый расчет страховых взносов для ИП на УСН «Доходы минус расходы», который рассматривали выше.
Посчитать сумму, которую надо заплатить. ИП заработал за год 3 500 000 ₽ и потратил 2 000 000 ₽. По старым правилам расчета предприниматель должен заплатить 1% с валового дохода — 32 000 ₽. По новым правилам расчета он должен заплатить 1% с обычного дохода — 12 000 ₽.
Проверить, сколько реально заплатили. Для этого нужно получить выписку о расчетах — в личном кабинете налогоплательщика или в налоговой. Сумма, которую перевел предприниматель, будет в графе «Кредит».
Если предприниматель заплатил 32 000 ₽, а нужно было 12 000 ₽, то в графе «Переплата по виду платежа» будет стоять сумма 20 000 ₽ без знака минус. Это и есть переплата.
В графе «Кредит» указаны суммы, которые предприниматель заплатил налоговой, — 32 000 ₽, в графе «Переплата» — долги и излишки. В нашем случае переплата — 20 000 ₽
О переплате узнал бухгалтер
Бухгалтер может обнаружить переплату так же, как ИП или владелец компании: узнать о новом законе или увидеть переплату в личном кабинете налогоплательщика. А еще бухгалтер может найти ошибки в ведении учета, которых образовалась переплата, неочевидная для налоговой.
Онлайн-школа работала с бухгалтером на аутсорсе, а потом подключила бухгалтерское обслуживание в Тинькофф Бизнесе. Бухгалтер проанализировала декларацию школы за прошлый год и выяснила, что предприниматель заплатил налоги дважды. Бухгалтер смогла доказать переплату и вернуть школе 1,3 млн рублей.
Когда можно вернуть переплату
Подать заявление на возврат переплаты можно в течение трех лет со дня уплаты суммы. Считается дата поступления денег в бюджет.
Если переплату нашла налоговая, три года будут считаться с момента получения уведомления почтой или в кабинете налогоплательщика.
Если предприниматель обнаружил переплату только через три года после перечисления денег в бюджет, он вообще может не вернуть деньги.
Этапы возврата переплаты
Чтобы вернуть деньги, сначала нужно доказать налоговой, что переплата есть. Процесс состоит из четырех этапов:
- Написать заявление на перерасчет. К нему можно приложить доказательства: платежные поручения или другие документы, подтверждающие переплату.
- Подождать, пока налоговая проведет проверку. Иногда проверки может не быть, тогда налоговая сразу присылает решение.
- Дождаться решения налоговой о переплате. Налоговая может подтвердить переплату или не обнаружить ее. Если переплату не обнаружили, то нужно все перепроверить и еще раз подать заявление о перерасчете.
- Написать заявление на возврат переплаты. Когда налоговая получает заявление, она дает распоряжение казначейству перечислить деньги на расчетный счет предпринимателя.
Чаще всего процесс возврата занимает до нескольких месяцев. Представим на схеме сроки каждого этапа, а дальше подробно разберем каждый из них.
Процесс возврата переплаты может занимать до года
Написать заявление на перерасчет
Заявление нужно писать, только если вы обнаружили переплату самостоятельно и она не отражена в выписке или в кабинете налогоплательщика. Если налоговая сама подтвердила переплату — можно пропустить этот и следующие два шага и сразу писать заявление о возврате.
Заявление на перерасчет составляется в свободной форме, в нем обязательно нужно указать:
- Название и адрес налоговой.
- Данные налогоплательщика: название, ИНН, юридический адрес.
- За какой период и по каким налогам ФНС надо провести сверку.
- Доказательства переплаты: платежные поручения, справку о состоянии счетов или выписку по счету.
- Дату составления заявления.
Подать заявление на перерасчет можно в любой момент.
Подождать, пока налоговая проведет проверку
Когда ИП или компания подали заявление на перерасчет, налоговая начинает проверку. В течение 30 дней она дает ответ по переплате.
Вариантов может быть два: ФНС подтвердит переплату или, наоборот, не обнаружит.
При отрицательном решении причины обычно не указывают. В таком случае бизнес может все перепроверить и подать заявление на перерасчет еще раз.
При положительном решении переходим к следующему этапу
Выбрать способ возврата переплаты
Если налоговая подтвердила переплату, деньги все равно автоматически не вернутся на счет. Нужно выбрать способ возврата переплаты:
- Зачесть в счет будущих платежей. Тогда в заявлении указывают налог, в счет которого будут списывать переплату.
- Вернуть на расчетный счет. В заявлении указывают реквизиты своего банковского счета.
Если у бизнеса есть долги перед бюджетом, сперва налоговая погасит их, а уже потом позволит распоряжаться остатком переплаты.
Написать заявление на возврат
Вернуть страховые взносы можно в любое время.
Вернуть переплату по налогам можно только после проверки. Если подать заявление раньше окончания проверки, налоговая может его отклонить. На разных системах налогообложения заявление на переплату подают в разное время:
Система налогообложения | Когда подавать заявление |
---|---|
ОСН, УСН, ЕСХН | Не раньше чем через 3 месяца после подачи декларации |
Патент | Не раньше чем через 10 дней после досрочного расторжения патента |
Когда налоговая получит заявление на возврат, она отправит распоряжение в казначейство, и деньги придут на счет бизнеса в течение двух месяцев.
Что делать, если три года на возврат уже прошли
Если вы обнаружили переплату, когда трехлетний срок уже истек, по заявлению в налоговую деньги вернуть не получится. Но можно обратиться в суд. Есть вероятность, что суд согласится с тем, что вы не могли узнать о переплате раньше, и обяжет налоговую выплатить вам деньги.
Суду важен не сам факт переплаты, а причина, по которой предприниматель не знал, почему переплатил налоги, и не пытался сделать возврат раньше. Если причина и доказательства весомые — шансы вернуть переплату высокие.
Бухгалтерское обслуживание от Тинькофф
Бухгалтер на удаленке без отпусков и выходных
- Расчет налогов для ИП на УСН «Доходы» и патенте
- Подготовка документов и отчетности по сотрудникам
- Консультации по льготам для бизнеса
Как предпринимателю или организации вернуть переплату по налогам
Нередко организации или ИП уплачивают налог в большей сумме, чем необходимо. Излишне уплаченный налог по-простому называется переплатой. Переплату можно вернуть, либо зачесть в счёт других налогов или долга. Вместе с членом Палаты налоговых консультантов Гульнарой Волынец объясняем, как вернуть излишне уплаченные деньги.
Статья будет полезна и для ИП, и для юридических лиц.
Почему возникает переплата и как узнать о ней
Переплата может возникнуть из-за ошибки налогоплательщика, либо из-за ошибки налоговиков. Чаще всего это происходит вот по каким причинам:
Бухгалтер использовал не ту налоговую ставку, поэтому неправильно рассчитал налог.
Налогоплательщик по ошибке указал в платёжке завышенную сумму или неверный код бюджетной классификации (КБК).
Законодательство ввело налоговую льготу, действие которой распространяется на прошлые периоды. Бухгалтеру следовало пересчитать налог, а он этого не сделал.
Иногда бухгалтера специально вносят больше денег при оплате налога, чтобы обезопасить себя и компанию.
Какой бы ни была причина переплаты, налоговый кодекс закрепляет право компании или индивидуального предпринимателя на зачёт или возврат лишней суммы.
Выявить факт излишней уплаты налогов может как бухгалтер, так и налоговая инспекция.
Если первыми переплату обнаружили налоговики, они обязаны сообщить об этом в течение десяти рабочих дней, согласно п.3 ст. 78 НК РФ . Сообщение о переплате налоговики направят либо по почте заказным письмом, либо через личный кабинет налогоплательщика.
На практике налоговики сообщают о переплате не всегда. Поэтому лучше не ждать их милости и проверять самостоятельно. Проверить наличие задолженностей или переплат можно с помощью акта совместной сверки расчётов с налоговой . Если есть несоответствие между начисленными и уплаченными налогами, акт это покажет.
Чтобы запросить сверку, необходимо подать в налоговую заявление. Утверждённой формы заявления нет, главное указать в нём название фирмы, ИНН, адрес и телефон, а также налоги, по которым нужно свериться.
Общий срок сверки расчётов — десять дней. Если в ходе сверки обнаруживаются расхождения в цифрах, срок увеличивается до 15 рабочих дней.
Налогоплательщик может согласиться с актом и подписать его «без разногласий», либо не согласиться и подписать «с разногласиями». Сверка будет продолжаться до тех пор, пока не выяснится, кто совершил ошибку: бухгалтер или налоговая.
Чтобы сэкономить время, лучше заказать акт сверки через личный кабинет. Заявление писать не нужно, и документ будет готов через пару дней. Для этого в личном кабинете налогоплательщика нажмите на «Сверки с бюджетом» → «Направить заявление об инициировании процедуры проведения совместной сверки расчётов с бюджетом».
Что делать с переплатой по налогу
Если вы обнаружили переплату, у вас есть два варианта:
Зачесть её в счёт будущих платежей или существующего долга.
Вернуть её на расчётный счёт.
Как зачесть переплату в счёт задолженности или будущих платежей
Переплатой можно покрыть задолженность по налогам, штрафам, пеням, либо направить её в счёт будущих платежей.
До 1 октября 2020 года действовало правило: федеральный налог — в федеральный бюджет, региональный налог — в региональный бюджет, местный налог — в местный бюджет. И зачесть переплату по региональному налогу в счёт местного налога было нельзя.
Важно. С 01.10.2020 переплату можно зачесть в счёт любого налога, независимо от того, федеральный он, региональный или местный. Еще переплату можно зачесть в счёт штрафов и пеней, которые относятся к любым налогам.
Например , ИП Соболев переплатил по упрощёнке 6 тыс. руб. Еще он должен заплатить налог на имущество в размере 4 тыс. руб. Соболев может написать заявление на зачёт переплаты. Несмотря на то, что УСН — это региональный налог, а налог на имущество — местный налог, зачёт допускается.
Однако есть два исключения:
Нельзя зачесть переплату в счёт недоимки или будущих платежей по НДФЛ.
Не получится зачесть переплату в счёт штрафа, установленного КоАП (к примеру, за нарушение порядка применения контрольно-кассовой техники). Налоговый кодекс не предусматривает такую возможность.
Чтобы зачесть переплату в счёт предстоящих платежей, подайте в налоговую инспекцию по месту учёта заявление по форме КНД 1150057 . Подать можно лично, по почте, либо через личный кабинет.
Решение о зачёте суммы налоговики примут в течение десяти дней.
Как вернуть переплату на банковский счёт
Шаг 1. Напишите заявление по форме КНД 1150058 . Заявление можно подать в бумажном виде лично или по почте, либо в электронном виде по ТКС или через личный кабинет. По общему правилу, к заявлению не нужно прикладывать дополнительные документы. Однако если переплата образовалась из-за ошибки в декларации, сначала сдайте исправленную декларацию.
Шаг 2. Дождитесь ответа налоговой. Инспекция будет рассматривать заявление в течение десяти рабочих дней. Затем либо вернёт деньги, либо откажет в возврате. Об отказе налоговая сообщит в течение пяти дней со дня принятия решения.
Важно. Отказ в возврате можно обжаловать в вышестоящем налоговом органе, а затем в суде.
Шаг 3. Проверьте, пришли ли деньги. Если налоговики примут положительное решение, то вернут деньги в течение месяца со дня получения заявления на возврат. Деньги поступят на тот банковский счёт, который вы указали в заявлении.
Если переплата следует из декларации, в том числе уточнённой, то деньги налоговики вернут не раньше, чем через месяц после окончания камеральной проверки этой декларации.
Если налоговая инспекция нарушит указанные сроки, то на невозвращенную сумму будут начисляться проценты за каждый календарный день просрочки.
Важно. Если у вас есть задолженность по другим налогам или долги по пеням и штрафам, то налоговая сначала зачтёт долг, затем вернёт остаток переплаты. Если долгов нет, налоговая вернет сумму переплаты полностью.
Как быть, если пропустили трёхлетний срок
По общему правилу, срок для зачёта или возврата переплаты — три года со дня уплаты налога. Если три года прошли — налоговая инспекция откажет.
Однако трёхлетний срок не всегда отсчитывается с даты уплаты. Например, переплата возникла из-за уплаты авансовых платежей по налогу на прибыль. А бухгалтер узнал о ней, когда подал декларацию по итогам года.
Поэтому если налоговая вам отказала, проверьте, знали ли вы о переплате в тот момент, когда она возникла. Или вы по объективным причинам узнали о ней позже.
Если со дня, как налогоплательщик реально узнал об излишке, три года еще не истекли, можно обратиться в суд. Суд считает трёхлетний срок с момента, когда компания узнала или должна была узнать о переплате. При этом судья проверит причины, из-за которых фирма или ИП не смогли узнать о переплате раньше.
Например, фирма «Спектр» подала декларацию по налогу на прибыль и уплатила налог за 2016 год 13 марта 2017 года. 20 марта 2020 года фирма подала уточнённую декларацию за 2016 г. В ней она дозаявила расходы, которые не могла отразить в первичной декларации из-за судебного спора с контрагентом. В результате, после подачи уточнённой декларации, образовалась переплата. 10 июля 2020 г. компания подала заявление о возврате излишне уплаченного налога. Инспекция отказала в возврате налога, так как с момента его уплаты (13 марта 2017 г.) прошло больше трёх лет. Однако организация может добиться возврата налога через суд, так как о переплате ей стало известно только 20 марта 2020 г., когда были скорректированы данные учёта. Если считать три года от этой даты, то на момент подачи заявления срок возврата еще не прошел.
Как самозанятому вернуть переплату по налогу
Для самозанятого действует общий порядок возврата переплаты: нужно подать заявление в налоговую . Однако поскольку самозанятый платит налог на основе тех доходов, которые сам задекларировал, переплату он может обнаружить только самостоятельно.
Например, Марина — переводчик. Она платит НПД. Марина заплатила налог за декабрь, а потом заметила, что ошиблась в одном чеке на 3 тыс. руб. Марина аннулировала чек с ошибкой, сформировала новый чек и передала данные в налоговую. Затем написала заявление на зачёт переплаты в счёт следующего НПД.
Если вы самозанятый и заметили переплату по налогу, сначала аннулируйте ошибочный чек, затем создайте новый чек с верной суммой. Потом решите, что лучше сделать с переплатой: вернуть (напишите заявление), либо зачесть (в счёт будущего НПД).
Коротко о главном
Если возникла переплата по налогам, вы можете её вернуть живыми деньгами, либо зачесть в счёт будущих платежей или долга.
Чтобы зачесть излишек в счёт существующей задолженности или будущего платежа, напишите заявление по форме КНД 1150057 и подайте в налоговую инспекцию по месту учёта. Налоговая примет решение в течение десяти дней. Зачесть переплату с 01.10.2020 разрешено в счёт налога любого уровня.
Чтобы вернуть переплату на банковский счёт, напишите заявление по форме КНД 1150058 и подайте в налоговую лично, по почте, по ТКС или через личный кабинет. Налоговики примут решение в течение десяти дней, затем вернут деньги в течение месяца. Если будет проводиться камеральная проверка — в течение четырёх месяцев.
Почаще заглядывайте в личный кабинет налогоплательщика: ФНС направляет туда сообщения о переплатах, либо о долгах. Так вы вовремя обнаружите несоответствие между начисленными и уплаченными налогами, и сможете исправить ситуацию.
Проводите сверку расчётов с налоговиками. В идеале так: сдали декларацию, прошла камеральная проверка (три месяца), можно проводить сверку. Лучше заказывать акт сверки через личный кабинет: сделают за два дня.
Зачесть или вернуть деньги получится в течение трёх лет с момента уплаты налога. Если трёхлетний срок пропущен, обращайтесь в суд. Но придётся доказать: а) переплата действительно была б) вы узнали о ней гораздо позже по объективным причинам.
Новые правила при возврате сумм переплат по налогам
Начиная с четвертого квартала 2020 года будет изменен порядок возвращения излишне уплаченных сумм налога, а также взаимозачета между разными статьями. Особенно внимательно к нововведениям необходимо отнестись предприятиям малого и среднего бизнеса, которым в период пандемии коронавирусной инфекции было позволено не уплачивать налоги за II квартал.
Как образуется переплата у предприятия и как про нее узнать
Как правило, переплата по налогу возникает из-за ошибок, допущенных бухгалтером во время заполнения платежного поручения или декларации, или же при уплате налога не были учтены ранее уплаченные авансовые платежи.
В 2020 году переплата может возникнуть из-за возникшего права освобождения от уплаты за II квартал. Подробнее в статье: «Путин подписал закон о списании налогов за II квартал 2020 года».
В предыдущие годы узнать об остатках по налогам, сборам и пеням организация могла исключительно из акта сверки, который нужно было заказывать в инспекции. Но начиная с IV квартала 2020 года в обязанности налоговой инспекции будет вменено сообщать налогоплательщикам об образовавшейся переплате по какому-либо налогу или сбору. Причем уведомить инспекторы должны в течение 10 дней с момента обнаружения данной переплаты.
Как поступить с выявленной переплатой
В соответствии со ст. 21 НК РФ распорядиться суммой переплаты можно следующим образом:
- оформить заявление на возврат средств на лицевой счет организации
- сохранить переплату в счет предстоящих платежей по соответствующему налогу
- в заявительном порядке учесть данную сумму для погашения задолженностей по прочим налогам, штрафам, пеням
Ныне действующие требования не позволяют производить зачет выявленных средств между налогами разного уровня. Так переплата, установленная на федеральном уровне, может быть использована к налогам только этого уровня, например, НДС или налог на прибыль.
Еще одним нововведением будет тот факт, что организации позволят вернуть деньги на свой расчетный счет только при условии отсутствия задолженностей перед бюджетом.
Правила, которые вступят в силу с 1 октября 2020 года:
- выявленную переплату можно будет использовать для погашения существующих задолженностей или направить в счет будущих платежей по любым налогам, сборам, пеням независимо от уровня бюджета. Например, переплату по НДС можно направить на погашения задолженности по транспортному налогу
- наличие задолженности по любому налогу независимо от уровня бюджета не позволит организации вернуть сумму переплаты на свой лицевой счет
В какие сроки необходимо обратиться в инспекцию с заявлением
Организация имеет право обратиться в налоговую инспекцию с заявлением на возврат или зачет выявленных сумм в течение 3 лет с момента обнаружения образовавшейся суммы. Таким моментом будет считаться дата фактического осуществления платежа в бюджет. Однако, здесь существуют ограничения и оговорки.
Если переплата создалась по причине излишне уплаченных авансовых платежей по определенному налогу. То срок, с которого начнется отсчет в 3 года, начинается с момента подачи соответствующей годовой декларации.
Если организация не успела обратиться с заявлением в налоговую инспекцию в течение трехлетнего срока, то возврат будет возможен только в судебном порядке. Срок исковой давности по таким делам составляет 3 года. Отсчет будет идти с того времени, как организация узнала о возникшем праве на возврат излишне уплаченной суммы.
По новым правила, когда в обязанности налоговой инспекции входит уведомление налогоплательщика о суммах переплат, срок для обращения в суд начинается с момента получения такого уведомления.
Порядок возврата или зачета излишне уплаченных сумм
Возврат или зачет не осуществляется системой в автоматическом режиме. Весь процесс запускается только с момента подачи соответствующего заявления налогоплательщиком. Рассмотрим порядок взаимодействия с налоговой инспекции.
- Налогоплательщику необходимо обратиться в территориальный орган ФНС с заявлением на сверку взаиморасчетов. Такое заявление можно подать лично на бумажном носителе, отправить почтой или же воспользоваться электронными системами по обмену данными, например, «Контур.Экстерн». Ответ инспекторы должны направить в течение 5 рабочих дней.
Если организация согласна с предоставленными остатками по налогам, сборам, пеням, то она подписывает данный акт и направляет соответствующий экземпляр обратно в инспекцию. В случае расхождения данных учета организации с представленными данными, необходимо указать, что «акт подписан с разногласиями».