Заявление о переносе отпуска на следующий рабочий год

Перенос отпуска по желанию работника — вещь нередкая, а в некоторых случаях даже обязательная, но иногда оказывается недопустимой. Из статьи вы узнаете, в каких случаях перенос отпуска является обязанностью работодателя, что делать, если об этом попросил работник, и как правильно оформить документы

Заявление о переносе отпуска на следующий рабочий год

Как оформить перенос отпуска по желанию работника

  • Планирование использования ежегодного отпуска
  • Основания для появления обязанности продлить или перенести отпуск
  • Причины смещения отпуска по инициативе работника
  • Оформление переноса (заявление работника и приказ работодателя)
  • Итоги

Планирование использования ежегодного отпуска

ТК РФ (ст. 123) предписывает работодателю планировать отпуска своих сотрудников на каждый предстоящий год, отражая время их предоставления в графике отпусков, утверждаемом не позже чем за 2 недели до начала очередного года. В соответствии с этим графиком работники и должны уходить в отпуск, а работодателю предстоит не только отпустить их туда, но еще до его начала не позднее чем:

  • за 2 недели предупредить под расписку о запланированном отпуске;
  • 3 календарных дня выплатить отпускные (ст. 136 ТК РФ, информация Минтруда России от 16.06.2014).

Означает ли это, что никакие отклонения от графика отпусков невозможны и что перенос ежегодного отпуска по инициативе работника недопустим? Нет, не означает. Несмотря на то что в график — документ, обязательный для исполнения, отклонения от него не только возможны, но в некоторых случаях оказываются необходимыми.

Все причины переноса отпуска можно разделить на 3 группы:

  • Работодатель обязан продлить или перенести отпуск, согласовав конкретный вид действия и сроки с работником.
  • С просьбой о переносе выступает работник. У работодателя здесь может возникнуть как обязанность согласиться с этим, так и право дать или не дать свое согласие на перенос отпуска по желанию работника.
  • Инициатива переноса исходит от работодателя, и для того, чтобы он состоялся, работник должен дать свое согласие.

Оправданием последней ситуации служит производственная необходимость. Причем возможным оказывается даже перенос времени очередного отпуска на следующий год, если работник не относится к числу тех, в отношении кого запрещено непредоставление отпуска ежегодно (ст. 124 ТК РФ). Это лица:

  • не достигшие возраста 18 лет;
  • работающие во вредных или опасных условиях.

При этом следует учитывать, что дополнительные отпуска, имеющиеся у «вредников» и некоторых иных лиц, в части переноса будут подчиняться тем же правилам, что и обычные отпуска.

Какими документами оформить перенос отпуска по любому основанию, рассказали эксперты «КонсультантПлюс». Получите бесплатный пробный доступ к системе и переходите к Готовому решению.

Основания для появления обязанности продлить или перенести отпуск

Обязанность продления или переноса отпуска возникает у работодателя в случаях, когда время отдыха совпало:

  • с больничным (но только самого работника, а не членов его семьи);
  • периодом исполнения работником гособязанностей, требующих освобождения от работы;
  • иной ситуацией, предусмотренной законодательно (в т. ч. локальным нормативным актом).

По согласованию с работником отпуск либо продлевается на неиспользованное им по вышеуказанной причине количество дней (причина должна быть подтверждена документально, но иных бумаг не потребуется), либо переносится на иные дни (в этом случае от работника нужно заявление с указанием конкретного периода).

Еще одним обязательным для работодателя основанием для переноса отпуска по инициативе работника становится нарушение им одного из сроков, имеющих значение для отпуска (предупреждения работника о его начале или выплате отпускных). Работнику в такой ситуации дается право требовать переноса времени отдыха на другой срок (ст. 124 ТК РФ).

Причины смещения отпуска по инициативе работника

Иные причины переноса отпуска по инициативе работника могут быть самыми разными, и здесь уже работодатель будет согласовывающей стороной. Однако есть ситуации, когда работодатель не имеет права на отказ. В удобное для него время отпуск будет предоставлен работнику:

  • усыновившему ребенка в возрасте до 3 месяцев (ст. 122 ТК РФ);
  • мужу женщины, находящейся в отпуске по беременности и родам (ст. 123 ТК РФ);
  • женщине, желающей присоединить очередной отпуск к отпуску по беременности и родам или отпуску по уходу за ребенком (ст. 260 ТК РФ);
  • родителю (в т. ч. приемному), опекуну или попечителю ребенка-инвалида, не достигшего возраста 18 лет (ст. 262.1 ТК РФ);
  • не достигшему возраста 18 лет (ст. 267 ТК РФ);
  • совместителю, оформляющему отпуск по месту основной работы (ст. 286 ТК РФ);
  • пострадавшему при аварии на Чернобыльской АЭС или участвовавшему в ликвидации ее последствий (п. 5 ст. 14, ст. 15 закона «О социальной защите…» от 15.05.1991 № 1244-1);
  • получившему дозу облучения при ядерных испытаниях на полигоне в Семипалатинске (п. 15 ст. 2 закона «О социальных гарантиях…» от 10.01.2002 № 2-ФЗ);
  • отмеченному знаком «Почетный донор» (подп. 1 п. 1 ст. 23 закона «О донорстве…» от 20.07.2012 № 125-ФЗ);
  • инвалиду, участнику войны, ветерану боевых действий или по долгу службы находившемуся на территории их ведения, проходившему военное обучение или работавшему на оборону страны в годы ВОВ, жившему в блокадном Ленинграде (подп. 17 п. 1 ст. 14, подп. 15 п. 1 ст. 15, подп. 13 п. 1, подп. 4 п. 2, подп. 3 п. 3 ст. 16, п. 9 ст. 17, п. 9 ст. 18, п. 10 ст. 19 закона «О ветеранах» от 12.01.1995 № 5-ФЗ);
  • супруге (супругу) военнослужащего (военнослужащей), получающего отпуск по месту службы (п. 11 ст. 11 закона «О статусе военнослужащих» от 27.05.1998 № 76-ФЗ);
  • сотруднику ОВД, не имевшему возможности реализовать свое право на отпуск в соответствии с утвержденным графиком (п. 3 ст. 57, п. 2 ст. 64 закона «О службе в органах внутренних дел…» от 30.11.2011 № 342-ФЗ);
  • Героям Труда, Соцтруда, полному кавалеру ордена Трудовой Славы (п. 2 ст. 6 закона «О предоставлении социальных гарантий…» от 09.01.1997 № 5-ФЗ);
  • Героям СССР, РФ, полному кавалеру ордена Славы (п. 3 ст. 8 закона «О статусе Героев…» от 15.01.1993 № 4301-1).

Во всех иных случаях работодатель вправе как согласиться на перенос отпуска по желанию работника, так и отказать в этом. В случае отсутствия у работодателя принципиальных возражений против переноса, но несогласия с его сроками стороны должны договориться, установив сроки, устраивающие обе стороны (и работодателя, и работника).

В какой срок перечислить НДФЛ в случае выплаты компенсации отпуска, превышающего 28 дней, или при единовременной выплате к отпуску, пояснил советник государственной гражданской службы РФ 2-го класса Морозов Д. А. Получите бесплатный пробный доступ к системе «КонсультантПлюс» и узнайте ответы чиновника на эти и другие вопросы.

Оформление переноса (заявление работника и приказ работодателя)

Как оформить перенос отпуска по желанию работника? Прежде всего, работник должен выразить пожелание о переносе, составив в адрес работодателя заявление об этом. Установленной формы такое заявление не имеет, но очевидно, что в нем должны присутствовать:

  • данные подателя заявления (Ф.И.О., должность, название подразделения, являющегося местом работы, табельный номер);
  • изложение сути вопроса (т. е. просьба о переносе с указанием причины этого и сроков, на которые должно сместиться начало отпуска);
  • дата составления и подпись подателя.

О том, как может быть оформлено заявление на перенос, читайте в статье «Заявление о переносе отпуска — бланк и образец».

При принятии решения об удовлетворении просьбы подателя заявления работодателем издается приказ о переносе отпуска по заявлению работника. Основная часть этого документа будет дублировать содержание заявления работника, излагая его просьбу в утвердительном ключе.

Образец приказа о переносе отпуска можно скачать по ссылке ниже

Приказ станет основанием для внесения изменений в график отпусков и личную карточку работника.

Как оформить перенос отпуска в графике отпусков узнайте здесь.

Итоги

Не позднее чем за 2 недели до начала очередного года у каждого из работодателей утверждается график отпусков, которого должны придерживаться обе стороны трудового договора. Однако график допускает внесение изменений в него. Правки вносятся на основании приказа, составляемого работодателем.

Перенос может оказаться как обязательным для работодателя (в ситуациях, предусматриваемых законодательством), так и попадающим в зависимость от его решения. Конкретные даты переноса в первом случае зависят только от пожеланий работника, а во втором являются результатом достижения согласия между работодателем и работником. Чтобы выразить свои пожелания по переносу, работнику нужно написать заявление.

Четыре причины для переноса отпуска

Ежегодный оплачиваемый отпуск по соглашению между работником и работодателем может быть перенесен на другой срок, как в течение текущего года, так на следующий год. Есть как минимум четыре причины для переноса отпуска: желание самого работника, инициатива работодателя, больничный, который выпал на период отпуска, и нарушение ТК РФ со стороны компании.

В большинстве случае отпуск переносится по согласованию сторон: и работник, и его руководитель должны быть согласны с переносом отпуска на другой срок. Не предоставлять отпуск работнику в течение двух лет подряд запрещается.

Очередность отпусков определяется ежегодно график отпусков на будущий год. Он утверждается не позднее чем за две недели до начала нового календарного года по форме № Т–7, утвержденной постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1. То есть, крайний срок утверждения графика отпусков – 17 декабря.

Законодательство требует и от работника, и от работодателя соблюдать график отпусков.

Компания не уведомила работника о начале отпуска

Статья 123 ТК РФ обязывает работодателей, уведомлять работников о дате начала отпуска за две недели.

Это могут быть отдельные уведомления работникам, письма, ознакомительные листы и ведомости и т. п. Роструд разрешает внести изменения в форму № Т-7, дополнив ее графами 11, 12, где работники будут расписываться об уведомлении о начале отпуска.

О необходимости уведомлять работников о начале отпуска Роструд выпустил несколько писем. Вот одно из них: Письмо Министерства труда и социальной защиты РФ №ПГ/59245-6-1 от 24.12.2020 «Об уведомлении о начале отпуска».

Компания не выплатила отпускные за 3 дня до отпуска

Отпускные нужно выплатить не позднее чем за три полных календарных дня до начала отпуска (Письмо Роструда от 14.05.2020 г. № ПГ/20884-6-1).

Если работнику оплатят отпускные не вовремя, он вправе перенести свой отпуск, написав на имя руководителя компании заявление. В этом случае, работодатель не вправе отказать и обязан перенести ежегодный оплачиваемый отпуск на другой срок, согласованный с работником. Такого требование статьи 124 ТК РФ.

Задержка выплаты отпускных дает работнику право на перенос отпуска.

Если сотрудник хочет перенести отпуск

Трудовой кодекс РФ не дает работнику права отменить, перенести отпуск по своему желанию. Для переноса отпуска нужно согласие работодателя.

Чтобы внести изменения в утвержденный заранее график отпусков по просьбе сотрудника, он должен написать заявление и согласовать новые даты отпуска с работодателем.

Если работодатель хочет перенести отпуск работника

Если отпуск работника в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации, с согласия сотрудника отпуск можно перенести на другое время. При этом его нужно использовать не позднее 12 месяцев после окончания рабочего года, в котором он положен.

Основанием для переноса отпуска является распоряжение руководителя. Сотрудника нужно письменно ознакомить с таким решением и получить от него согласие на перенос. Это следует из статей 123 и 124 ТК.

После переноса отпуска нужно внести изменение в график отпусков, сделать записи графах 8 и 9 формы № Т-7.

Если больничный выпал на отпуск

Ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен, если работник во время отпуска заболел.

Отпуск можно либо продлить на количество дней больничного, или перенести.

Если работник захочет перенести отпуск на другое время, ему нужно написать заявление и передать его вместе с больничным в компанию. Руководитель компании должен принять решение о внесении изменений в график отпусков.

Как перенести отпуск, если сотрудник на отдыхе заболел и взял больничный, ФСС России разъяснил в письме от 30.11.2020 № 02-09-14/15-03-31170.

Если проболев в отпуске, сотрудник вышел на работу как полагается по графику, неиспользованные дни отпуска переносятся на другое время согласованное с работодателем.

Иначе обстоит дело, если больничный лист выписан в связи с болезнью ребенка, а не самого работника. В этом случае рассчитывать на перенос или продление ежегодного оплачиваемого отпуска не стоит (письмо Минтруда России от 26 октября 2018 г. № 14–2/ООГ–8536).

Больше деталей по теме:

Когда еще отпуск нужно перенести

Если еще несколько более редких случаев, когда работодатель обязан перенести либо продлить отпуск работника.

Кроме болезни работника в отпуска, ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен в случаях, когда:

  • работник исполнял гособязанности во время отпуска, и для этого законом предусмотрено освобождение от работы;
  • в других случаях, предусмотренных законом или локальным нормативным актом фирмы.

Обратите внимание, в перечисленных случаях вместо продления работодатель может перенести отпуск на другой срок с учетом пожеланий работника (ст. 124 ТК РФ).

Важна и нужная памятка:

Мы пишем полезные статьи, чтобы помочь вам разобраться в сложных проблемах бухучета, переводим сложные документы «с чиновничьего на русский». Вы можете помочь нам в этом. Это легко.

*Нажимая кнопку отплатить вы совершаете добровольное пожертвование

Приказ о переносе отпуска по инициативе работника

Отпуск предоставляется в соответствии со специальным графиком. Он оформляется и согласуется заранее. Согласованный график – документ, обязательный к выполнению на основании статьи 123 ТК РФ. То есть каждый сотрудник заранее знает, на какие даты выпадает его отпуск. Однако иногда возникает необходимость в переносе дат. Процедура выполняется в соответствии с определенным порядком. В частности, руководителю нужно издать приказ о переносе отпуска по инициативе работника.

Перенос даты отпуска может осуществляться как по инициативе работодателя, так и по инициативе специалиста. Процедура выполняется на основании приказа. Его требуется оформить минимум за 14 дней до начала отпуска.

Основания для переноса отпуска

Для переноса отпуска нужны определенные основания. В статье 124 ТК РФ они указаны:

  • Сотрудник заболел перед выходом в отпуск.
  • Во время отдыха трудящийся будет выполнять поручения государственного значения.
  • Прочие причины.

Попросить о переносе отпуска трудящийся может при наличии определенных семейных обстоятельств. К примеру, это могут быть следующие обстоятельства:

  • Близкие родственники нуждаются в уходе из-за заболевания или травмы.
  • Потребность в уходе за ребенком, не достигшим 3 лет.
  • Дата отпуска совпадает с датой выхода из декрета.
  • Свадьба.
  • Смерть близких родственников.
  • Рождение ребенка.

Сотрудники, занятые на вредном производстве, работающие по ненормированному графику или в районах Крайнего Севера, имеют право брать отпуск на любой период.

В статьях 124-125 ТК РФ приведены эти основания для переноса:

  • Сотруднику поручены важные задачи, предполагающие освобождение от основной работы.
  • Трудящийся направлен в производственную командировку (если его некому заменить).
  • Возникла необходимость в обязательном присутствии сотрудника на работе (к примеру, проводится аудит).

Кроме того, выделяют эти основания:

  • Руководитель не направил уведомление о начале отпуска за 2 недели.
  • Сотрудник не получил отпускные за 3 дня до даты отпуска.

Перенос выполняется на основании заявлении специалиста, резолюции руководителя и распоряжения.

Особые обстоятельства

Сотрудник имеет право на перенос отпуска. Однако все равно есть определенные ограничения. Но некоторые категории работников имеют право на перенос отпуска на любое время. В частности, это следующие лица:

  • Совместители.
  • Супруги представителей органов безопасности и военных.
  • Усыновители детей до 3 месяцев.
  • Мужчины, которые хотят уйти в отпуск одновременно с декретом жены.

Пожелания сотрудников нужно зафиксировать в графике отпусков.

Особенности издания приказа

Порядок переноса отпуска зафиксирован в статье 124 ТК РФ. При выполнении процедуры нужно учитывать эти нюансы:

  • Даты отпуска нужно зафиксировать в графике Т-7.
  • Требуется составить распоряжение.
  • Управленец должен соблюдать нормы Госкомстата по хранению локальной документации.

Изменения в график вносятся на основании распоряжения руководителя. На его же основании вносятся корректировки в личную карту работника, бухгалтерские документы.

Форма распоряжения не регламентирована законами. И из этого можно сделать вывод о том, что приказ можно составлять в свободном виде. В большинстве организаций утверждается своя форма подобного распоряжения. Но даже если этой формы нет, нужно следовать правилам оформления документов, принятым в компании. В приказе нужно обязательно зафиксировать причину переноса отпуска. Если таких причин несколько, нужно выделить основную.

ВАЖНО! При любых корректировках, касающихся отпуска, необходимо отражать их в график отпусков.

Подготовка к составлению распоряжения

Приказ составляется на основании заявления трудящегося. То есть изданию распоряжения предшествует подача заявления сотрудником. Заявление работника должно быть визировано и зарегистрировано. На нем обязательно должна стоять подпись сотрудника. В обратном случае документ не будет действительным.

Образец

О переносе даты отпуска

В связи со временной нетрудоспособностью менеджера по продажам Зайцева Л.Л. в период с 22 марта 2020 года, на основании части 2 статьи 124 ТК РФ, на основании заявления Зайцева Л.Л.

1. Перенести ежегодный отпуск менеджера по продажам Зайцева Л.Л. длительностью 10 дней с периода 4 апреля по 14 апреля на период с 1 июня по 10 июня 2020 года.
2. Начальнику отдела кадров Ворониной О.О. внести изменения в график отпусков за 2020 года, утвержденный 17 декабря 2019 года.
3. Секретарю Соколову О.Д. ознакомить менеджера по продажам Зайцева с настоящим распоряжением в срок до 31.03.2020 года.
4. Контроль за исполнением настоящего распоряжения оставляю за собой.

Гендиректор Гришин И.П. (подпись)

С приказом ознакомлены:

Зайцев Л.Л. (подпись)
Воронина О.О. (подпись)
Соколова О.Д. (подпись)

Оформление заявления на перенос отпуска по графику на следующий год – правила перенесения и образец

Трудовое законодательство регулирует не только правовые отношения в отношении труда, но и режим отдыха трудящихся.

Каждый гражданин, выполняющий должностную функцию по трудовому договору, имеет право на отдых, который включает в себя отдых на протяжении рабочей смены (перерывы на прием пищи, на обогрев и др.), ежедневный отдых (предоставляемый трудящемуся между сменами), непрерывный еженедельный отдых (выходные), а также отпуск ежегодный, предоставляемый с оплатой (статья 21 ТК России) и без оплаты).

Продолжительность ежегодных отпусков, режим их оплаты и предоставления регулируются Трудовым кодексом, локальной документацией предприятия, а также индивидуальным трудовым соглашением.

  1. Когда нужно писать?
  2. Порядок оформления
  3. Особенности написания для перенесения на следующий год
  4. Скачать образец
  5. Выводы

Когда нужно писать?

Порядок выхода трудящихся в отпуск, предоставляемый ежегодно на оплачиваемой основе, регулируется локальными актами предприятия (организации), составленными на основании действующего законодательства. Также пункт о ежегодном отдыхе в обязательном порядке включается в трудовой договор работника.

Как правило, в каждой компании в конце предшествующего рабочего года составляется график на будущий год. Создание представленного документа обусловлено следующими причинами:

  • необходимость учета отпусков каждого из сотрудников;
  • планирование и распределение рабочего ресурса в условиях отсутствия отдыхающего работника;
  • обязательством работодателя предоставить каждому трудящемуся непрерывный оплачиваемый отдых в календарном году с учетом особенностей, предусмотренных работодателем.

Распределение отпусков трудящихся осуществляется, как правило, уполномоченным сотрудником кадровой службы или иным трудящимся, назначенным ответственным за соответствующие действия приказам руководителя компании.

При заполнении графика учитывается:

  • желание трудящегося (в какие даты он желает использовать основную часть отпускного времени);
  • даты отпусков остальных работников;
  • возможность работодателя предоставить длительный отдых работнику в определенное время без нанесения ущерба производственному процессу.

По окончанию согласования времени ухода в отпуск и выхода на работу, соответствующие отметки вносятся в график, который предоставляется работнику для ознакомления под роспись.

После проставления подписи, график приобретает юридическую силу и является обязательным для исполнения как работником, так и работодателем.

В определенных ситуациях может возникнуть необходимость перенести заранее обговоренный ежегодный отдых. Такие случаи могут возникнуть:

  • со стороны трудящегося;
  • со стороны работодателя.

Как в первом, так и во втором случае перенос осуществляется на основании заявления, составленного работником.

Однако в первом случае сотрудник излагает прошение перенести отдых с указанием причины своей просьбы, а во втором из выше предложенных случаев трудящийся дает согласие на перенос по инициативе работодателя.

Следует отметить, что как работник, так и работодатель имеют право дать отказ на перенос, что также может быть аргументировано различными причинами с их сторон.

Как написать заявление на перенос отпуска по причине больничного, читайте здесь.

Порядок оформления

Заявление о переносе отдыха по графику не имеет унифицированной формы и составляется трудящимся в произвольном виде с учетом основных требований делопроизводства.

Документ состоит из шапки, основной части и прошения.

В шапке указывается адресат заявления (как правило, дирекция предприятия) и данные трудящегося, желающего перенести отпуск.

Основная часть состоит из изложения сути проблемы и ее аргументации (по какой причине отсутствует возможность уйти в отпуск по предварительно утвержденному графику или по каким обстоятельствам необходимо уйти на отдых в другие даты).

В конце заявление излагается просьба переместить отпускное время и указываются конкретные даты (с какого числа и на какое).

Документ датируется днем составления и подписывается работником. Подавать такое заявление можно как непосредственно работодателю, так и в кадровый отдел или канцелярию.

Особенности написания для перенесения на следующий год

По общему правилу каждый работник должен использовать ежегодный отпуск в текущем году, однако в ряде случаев реализовать это условие не предоставляется возможным.

В такой ситуации трудящийся вправе компенсировать неиспользованные дни отдыха материально (если речь идет о дополнительных днях) или перенести их на будущий год.

Просьба о переносе на следующий год составляется отдельным заявлением на имя работодателя. В тексте документа в обязательном порядке следует изложить причины невозможности использовать ежегодный отпуск в текущем году.

Также указанные причины, по возможности, подтверждаются документально (например, листом нетрудоспособности, совпадающим по датам с предварительно оговоренным отпуском).

Скачать образец

Выводы

По инициативе работника или работодателя отпускное время может быть перенесено на другой срок. На основании заявления составляется приказ руководителя.

Для осуществления переноса необходимо наличие объективных подтвержденных причин, а также заявление трудящегося с согласием уйти на отдых в другие даты или с прошением сместить отдых в графике.

Инструкция: оформляем заявление о переносе отпуска

Какой отпуск и когда можно перенести

Перенос отпуска работника допускается как по инициативе работодателя, так и по просьбе самого сотрудника. Статья 124 ТК прямо защищает права работника в сложных жизненных ситуациях. Она оговаривает объективные и веские причины и события в жизни, когда отказать в изменении даты отдыха нельзя. Ряд оснований для отказа работодатель может закрепить в локальных актах организации.

Если ваше руководство не имеет прямых обязательств идти вам навстречу, придется договариваться.

Перенос по желанию работника

Перенос отпуска по желанию работника ТК РФ не регламентирует детально. Законодательство защищает заинтересованные стороны от злоупотреблений интересами друг друга и позволяет им договариваться.

Причины изменения дат отдыха по инициативе работника условно можно разделить на:

  • объективные;
  • субъективные.

Оба варианта предполагают наличие определенных событий в жизни работника. Первые законодательство рассматривает как очевидно веские. Статья 124 ТК РФ предписывает работодателю пойти навстречу сотруднику по его просьбе в следующих случаях:

  • наличие справки медучреждения о временной нетрудоспособности (травме);
  • исполнение государственных обязанностей, на время которых обычно освобождают от работы;
  • если работодатель не оплатил время отдыха или не сообщил о его начале;
  • наступили события, оговоренные внутренними трудовыми правилами организации.

Если вы столкнулись с одной из вышеперечисленных ситуаций, трудовое право на вашей стороне. Заявление о переносе будет одобрено, а график отпусков скорректирован.

Ваши субъективные пожелания об изменении дат запланированного отдыха работодатель может рассмотреть. Но по законодательству идти вам навстречу не обязан.

В любом случае новые даты придется согласовывать заново. Настаивать на своем варианте у вас не получится.

Есть категории сотрудников, которым нельзя отказать в просьбе об изменении дат отдыха. К ним относятся:

  • беременные женщины;
  • мужчины, планирующие совместить отдых с отпуском жены по беременности и родам;
  • женщины — супруги военнослужащих;
  • сотрудники-усыновители детей младше 3 месяцев;
  • совместители, ушедшие отдыхать на основной работе;
  • работники, которых уже отзывали с отдыха или которым его переносили в течение последнего года.

Бланк заявления

Перенос по инициативе работодателя (производственная необходимость)

Изменение графика отпусков, установленного приказом руководителя организации, чаще происходит по желанию работников. Для исключения штрафов со стороны Трудовой инспекции на предприятиях предпочитают не нарушать установленного порядка.

Работодатель тоже может стать инициатором изменения даты выхода на отдых. Для этого ему нужны веские основания. Они диктуются производственной необходимостью — реорганизация, внедрение новых технологий, срочный заказ, направление в командировку или наступление чрезвычайной ситуации.

Перенос отпуска в связи с производственной необходимостью требует от кадровой службы тщательного оформления в соответствии с законодательством:

  • издание приказа с указанием причины изменения дат для одного или нескольких сотрудников, а также согласованной даты, на которую он сдвинут (образец ниже);
  • заявление на перенос отпуска, образец ниже;
  • получение письменного согласия сотрудника о переносе (форма произвольная);
  • внесение изменений в график;
  • внесение изменений в личную карточку.

В зависимости от того, кто явился инициатором изменения графика, первичным для оформления станет либо заявление работника, либо приказ руководителя о производственной необходимости. Во втором случае имеет смысл получить от работника письменное согласие на изменения.

Перенос отпуска на следующий год: особенности

Переносится ли отпуск на следующий год? Законодательство запрещает прямой перенос отпуска на следующий год. Это возможно, если неотгулянные дни будут присоединены к следующей части очередного отдыха. Если работник и работодатель пришли к согласию, вторая отпускная часть может быть увеличена. Это не противоречит законодательству.

Дата начала очередного отпуска, после согласования изменений, может быть выбрана:

  • в текущем месяце;
  • в следующем или другом месяце текущего года;
  • в следующем рабочем году.

Обратите внимание. Перенос на следующий год возможен только в рамках рабочего года. В трудовом законодательстве он не равен году календарному. Рабочий год — это 12 месяцев с даты регистрации трудовых отношений с конкретным сотрудником.

Отдых можно перенести на любой из последующих 12 месяцев или соединить его с днями следующего рабочего года. Это оговорено в ч. 3 ст. 124 ТК РФ.

Коротко о денежной компенсации. ТК РФ не допускает выплату денежной компенсации за неиспользованную часть отдыха в пределах 28 календарных дней.

Могут ли отказать в переносе отпуска

В изменении времени отдыха, плановые даты которого зафиксированы в графике, однозначно будет отказано:

  • сотрудникам, работающим во вредных (опасных) условиях;
  • несовершеннолетним работникам.

Этот порядок установлен для защиты интересов и обеспечения безопасности этой категории работающих.

Во всех остальных случаях сторонам трудового процесса выгодно взаимодействие. Всегда находится возможность пойти друг другу навстречу.

Что будет с отпускными

В ТК РФ возврат излишне выплаченных отпускных не предусмотрен. Сделать это можно только с письменного согласия сотрудника. Удерживать переплату без согласия нельзя. Работник пишет заявление и выплаченное пособие засчитывается в счет заработной платы.

Если даты отпуска до его переноса и после относятся к одному месяцу, перерасчет не понадобится. Во всех остальных случаях сумму отпускного пособия придется рассчитывать заново.

Елена Фомина/ автор статьи

Приветствую! Я являюсь руководителем данного проекта и занимаюсь его наполнением. Здесь я стараюсь собирать и публиковать максимально полный и интересный контент на темы связанные с юридическим оформлением документов. Уверена вы найдете для себя немало полезной информации. С уважением, Елена Фомина.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
News-nnovgorod.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: