Как восстановить организацию исключенную из егрюл налоговым органом
Закрытие недействующего ООО
Может ли налоговая в одностороннем порядке закрыть недействующее ООО с нулевым балансом? Деятельность никогда не велась, контрагентов нет, счетов нет. ООО находится в стадии ликвидации. Что будет, если я прекращу подавать нулевые отчетности?
Всем понятны причины, по которым собственник стремится избавиться от ставшего ненужным бизнеса. Но иногда закрытие происходит не по его желанию, а по воле контролирующих органов.
В конце 2016 года в федеральные законы от 08.08.2001 N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее — Закон о регистрации) и от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее — Закон об ООО) были внесены поправки. По большей части они вступили в силу с 28 июня 2017 г., а некоторые из них – с 1 сентября 2017 г. Покидая «тонущее» юридическое лицо, нужно учитывать то, как ФНС будет исключать его из реестра и какие могут быть негативные последствия.
В каких случаях юрлицо исключается из ЕГРЮЛ
Из реестра исключается недействующее лицо. Таким оно является, если в течение последних 12 месяцев:
- не представляло отчетности по налогам и сборам;
- не осуществляло операции хотя бы по одному банковскому счету.
Требуется одновременное наличие двух этих признаков (п. 2 ст. 21.1 Закона о регистрации ). Если фирма не отчитывается, но есть движения по счету, либо, наоборот, счета замерли, но нулевая отчетность сдается, — исключить из реестра нельзя.
С 1 сентября 2017 г. добавлено еще два случая, когда возможно исключение (п. 5 ст. 21.1 Закона о регистрации).
- При невозможности ликвидации ввиду отсутствия средств на необходимые для этого расходы и невозможности возложить эти расходы на учредителей (участников). В Гражданском кодексе РФ эта норма уже была закреплена. В Законе о регистрации ее явно не хватало. Очевидно, данный механизм еще будет прорабатываться на уровне налоговой службы. Потребуется некое уведомление со стороны участников, в котором они должны будут изложить нежелание поддерживать юридическое лицо функционирующим и одновременно обосновать неготовность взять на себя расходы по ликвидации. На практике нередко встречались неофициальные обращения к налоговикам с просьбой ускорить исключение недействующего общества. В нововведении можно разглядеть попытку уменьшить коррупционную составляющую рассматриваемой процедуры.
- При наличии в ЕГРЮЛ сведений, в отношении которых внесена запись об их недостоверности, в течение более чем шести месяцев с момента внесения такой записи. Еще один способ борьбы с покупными адресами и «неживыми» директорами.
Если у налогового органа есть сведения о том, что в отношении юридического лица возбуждено дело о банкротстве или введена одна из банкротных процедур, решение о предстоящем исключении из реестра не принимается (эта новелла — ответ законодателя на постановление Конституционного Суда РФ от 18.05.2015 № 10-П).
Если же регистрирующий орган примет указанное решение и лишь потом узнает об инициированном банкротстве, юридическое лицо не будет исключено из реестра.
Когда налоговая запустит процедуру ликвидации юрлица?
До сих пор можно было ответить на этот вопрос так: когда дойдут руки до вашей неработающей компании. Требовалось на это порою до четырех лет. Теперь же, как мы отметили выше, появилась возможность ускорить процесс.
В ожидании прекращения юридического лица руководитель рискует сполна набрать административных штрафов. Например, по ст. 119, 126 Налогового кодекса РФ, ст. 13.19, 15.5 КоАП РФ.
В любом случае, прежде чем все бросать на самотек, желательно закрыть счета, погасить долги и провести сверки.
Можно ли исключить из ЕГРЮЛ, если есть долги?
Да, регистрирующий орган может исключить из реестра лицо, имеющее задолженность. При этом долг перед бюджетом налоговая может расценить как безнадежный к взысканию. Что касается остальных обязательств, то тут все зависит от инициативности и расторопности кредиторов. Они либо остановят начатый налоговой службой процесс, либо нет.
Как происходит исключение юрлица из реестра?
Выявив наличие оснований для исключения из ЕГРЮЛ, регистрирующий орган принимает решение о предстоящем исключении.
В течение трех дней с момента принятия такое решение публикуется в Вестнике государственной регистрации. Проверить, не начался ли административный процесс исключения из реестра в отношении вашей компании или контрагента, можно на сайте вестника.
Одновременно с решением будут опубликованы сведения о том, как и куда подавать свои возражения по поводу грядущего исключения из реестра.
Если в течение трех месяцев с момента публикации от заинтересованных лиц не поступят заявления, юридическое лицо будет исключено из ЕГРЮЛ.
Как остановить исключение из реестра?
Согласно действующей редакции закона подача заявления самим юридическим лицом, кредитором или иным заинтересованным лицом делает невозможным административное исключение из реестра. Никаких требований к такому заявлению не предъявляется.
С 1 сентября 2017 г. остановить запущенный механизм стало сложнее (см. п. 4 ст. 21.1 Закона о регистрации).
Во-первых, содержание заявления. Оно должно быть мотивированным. Таким образом, подразумевается, что неубедительное возражение не будет принято налоговой службой во внимание.
Во-вторых, форма заявления. Она будет утверждена отдельно.
В-третьих, способ подачи. Теперь, если подавать заявление в форме электронного документа, то с электронной подписью. Если же почтой, то с заверенной нотариально подписью. При непосредственном представлении документов нужно предъявить документ, удостоверяющий личность. Представитель же (не руководитель) дополнительно прилагает нотариально удостоверенную доверенность или ее нотариальную копию.
Если все перечисленные требования и трехмесячный срок соблюдены, юридическое лицо из реестра исключено не будет.
Альтернативный вариант – начать банкротство.
Последствия исключения из реестра
Прекращение лица и обязательств
В целом последствия исключения недействующего лица аналогичны последствиям ликвидации (ст. 64.2 ГК РФ). В ЕГРЮЛ вносится запись с указанием способа прекращения.
Обязательства юридического лица прекращаются. Если только не встает вопрос о субсидиарной ответственности.
Субсидиарная ответственность
Еще одна новелла, вступившая в силу с 28 июня 2017 г. Ранее участники и руководители ООО, а также лица, способные давать им указания, могли быть привлечены к субсидиарной ответственности по обязательствам этого общества только в рамках процедуры банкротства. Теперь в силу п. 3.1 ст. 3 Закона об ООО это возможно и после административного исключения из ЕГРЮЛ.
Критерий: неисполнение обязательства общества обусловлено тем, что перечисленные лица действовали недобросовестно или неразумно. Речь при этом идет о любых обязательствах, сохранившихся на момент исключения. Уйти от долгов, просто забыв про общество, уже не получится.
На акционерные общества новое правило не распространяется.
Распределение имущества
Даже у недействующей компании может обнаружиться имущество. Либо участники о нем действительно забыли. Либо они сознательно выжидали, когда налоговая сделает свое дело, чтобы уже без кредиторов поделить остатки. Впрочем, забрать себе то, что принадлежало юридическому лицу, получается не всегда.
В некоторых регионах суды признают право собственности за участниками. В других – отказывают в иске, ссылаясь на необходимость использовать процедуру, предусмотренную п. 5.2 ст. 64 ГК РФ. А это значит — отдельное судебное разбирательство с назначением арбитражного управляющего и привлечением всех возможных кредиторов прекратившегося юридического лица. Подано такое требование может быть в течение пяти лет с момента исключения из реестра.
Таким образом, если прекратить сдавать налоговую отчетность, то ИФНС ликвидирует организацию по своему решению в течение 12 месяцев.
Исключили из ЕГРЮЛ: как вернуть забытое имущество
Эксперты TaxCoach — про тему исключения компаний из ЕГРЮЛ, которая в 2018 году по-прежнему актуальна. Темп борьбы за «чистоту» реестра, заданный ФНС с 2016 года, сохраняется. В среднем за год налоговый орган по собственной инициативе ликвидирует порядка 500 тысяч организаций.
Полагаем, не вызовет удивления тот факт, что среди них есть как сознательно брошенные компаний, так и организации, ликвидировать которые в общем-то никто и не собирался.
Причин такого исключения может быть масса, но суть их сводится к тому, что руководство по тем или иным причинам проглядело решение ИФНС о предстоящем исключении. Сам по себе факт исключения компании из реестра — штука неприятная, а если компания ещё и владела активами, вернуть контроль над ними — настоящая головная боль для собственников.
Напоминаем, что в случае исключения из ЕГРЮЛ компании, имеющей задолженность перед бюджетом, её директор и участник (с доле более 50%) не смогут зарегистрировать новую компании или стать директором/участником в уже созданной, в течение 3-х лет с момент исключения (абз. 2,3 пп ф п 1 ст 23 ФЗ «О гос регистрации юр лиц и ИП»).
Представим, что ИФНС вдруг решила проверить местонахождение ООО «Б» по адресу, указанному в реестре. Инспекторы вышли на место, не увидели вывеску (или дверь им никто не открыл) и сделали вывод, что организация по адресу не располагается. После этого выслали письмо на юр адрес, с требованием внести достоверные сведения. Письмо по тем или иным причинам никто не получил и никак на него не отреагировал. Итог — в ЕГРЮЛ появляется запись о недостоверности адреса.
Решение о недостоверности, аналогично письму, не находит адресата, в результате, через шесть месяцев инспекция принимает решение исключить юр. лицо из ЕГРЮЛ (которое то же никто не получает), а ещё через три воплощает решение в жизнь.
И вот, ранним солнечным утром обо всём этом узнают руководители компании. Возникают два классических вопроса: «кто виноват?» и «что делать?»
С ответом на первый вам предстоит разобраться самостоятельно, а вот со вторым .
1. Порядок «возврата»
Для участников оспаривать решение об исключении компании — пустая трата времени.
Если исключение прошло без процедурных нарушений, в удовлетворении требований суд откажет примерно со следующей мотивировкой: «если бы участники проявляли должную степень заботливости и осмотрительности, то могли бы возразить против предстоящего исключения, а поскольку не сделали этого, значит, исключение их права и интересы не затрагивает». Иными словам: проглядели — сами виноваты (см. дела № А40-154701/2017; А56-25912/2014; А21-6750/2014).
Напомним, при ликвидации имущество распределяется ликвидатором (ликвидационной комиссией). Именно на основании их решения участники получают «наследство». При исключении компании из реестра ликвидационную комиссию никто не создавал, а значит, и имущество не распределено.
В связи с этим, в случае удовлетворения заявления заинтересованного лица о распределении имущества, суд назначает арбитражного управляющего, который и проводит ту самую процедуру.
Применительно к описанной ситуации: участникам ООО «Б» придётся обратиться с таким заявлением в арбитражный суд по месту нахождения исключённой компании. Иных вариантов нет.
Нюансы:
- Поскольку в распределении участвует арбитражный управляющий, проведение процедуры стоит денег (процедура распределения обнаруженного имущества ликвидированного юридического лица может быть назначена при наличии средств, достаточных для осуществления данной процедуры, и возможности распределения обнаруженного имущества среди заинтересованных лиц — абз 2 ч 5.2 ст 64 ГК РФ).
В данном случае месяц его работы обойдется в 30 000 рублей (процедура распределении имущества ликвидированной компании, схожа с процедурой конкурсного производства (имущества распределяется между кредиторами), поэтому её проведением занимается конкурсный управляющий. Его вознаграждение, в соответствии со ст 20.6 Закона «О несостоятельности» составляет 30 000 рублей).
Поэтому для удовлетворения заявления на депозит суда необходимо перечислить средства для покрытия расходов на управляющего либо доказать суду, что средств из распределяемого имущества хватит на покрытие расходов на процедуру.
- В суд необходимо представить документы, подтверждающие наличие у компании имущества на момент исключения. В нашем случае — это недвижимость и деньги на счёте. Для этих целей подойдёт выписка из ЕГРН и выписка по счёту, заверенная банком. Первый документ в Росреестре может запросить любое заинтересованное лицо. А вот со вторым могут возникнуть сложности.
С большой долей вероятности, в момент обращения в банк за выпиской об исключении организации уже известно, а значит информацию не предоставят, сославшись на банковскую тайну.
Выход из этой ситуации — раздобыть выписку после подачи заявления о распределении, в порядке истребования доказательств.
Если все условия будут выполнены, суд назначит процедуру и утвердит арбитражного управляющего. После выполнения всех действий, связанных с распределением и передачей имущества, арбитражный управляющий составляет отчёт о проделанной работе и направляет в суд ходатайство об окончании процедуры.
Дополнительный неприятный момент: с полученного придётся заплатить налог. В нашем случае это 13% от рыночной стоимости имущества и суммы средств, размещённых на расчётном счёте. При этом налогооблагаемую базу можно будет уменьшить на сумму произведённых участником расходов на вклад в уставный капитал или на сумму, затраченную на покупку доли, в зависимости от основания приобретения доли в уставном капитале.
Важно! Гражданский кодекс ограничивает срок на обращение в суд с заявлением о распределении имущества, сделать это можно в течение 5 лет с момента исключения компании из реестра. При этом суд применит указанный срок самостоятельно.
2. Пропущенный срок
Так, в деле № А04-8871/2016 единственный участник компании, исключённой из ЕГРЮЛ, обратился в суд с заявлением о назначении процедуры распределения имущества. Речь шла об акциях ПАО «Сбербанк России» в количестве 20 000 штук, которые его компания приобрела аж в 1992 году. Стоимость такого актива на момент рассмотрения дела составляла порядка 3 миллионов рублей (в 1992 году компания приобрела 20 акций Сбербанка, которые. 2006 году были конвертированы в 20 000 штук).
Заявитель выбрал верный алгоритм, однако загвоздка оказалась в сроках. Поскольку компанию исключили из реестра в марте 2011 года, а заявление направили в сентябре 2016, пятилетний срок оказался пропущен.
Дело дошло до Верховного суда РФ, который отказал в передачи жалобы на рассмотрение, закрепив тем самым постановления судов трёх инстанций, отказавших в удовлетворении заявления.
3. Исключенные акционеры
Ведь в результате отказа в распределении, в составе акционеров эмитента навсегда зависнет «мёртвая душа».
Строго говоря, вопрос не урегулирован законодателем. На наш взгляд было бы логично предусмотреть простую административную процедуру обращения таких акций в собственность эмитента, однако мы имеем то, что имеем, поэтому для решения проблемы в ход идут подручные средства.
Гражданский кодекс содержит понятие «Бесхозяйной вещи», то есть вещи, собственник которой неизвестен, отказался от неё или его просто нет. Такая вещь, при условии добросовестного, открытого и непрерывного владения ею третьим лицом на протяжении 5 лет (для недвижимости 15), переходит в собственность фактического владельца.
За неимением иного инструмента, эмитенты, акционерные общества, которым актуальный состав акционеров необходим для принятия отдельных решений, идут по пути признания акций недействующего акционера бесхозяйным имуществом. Суды ввиду отсутствия иных допустимых способов восстановления прав, признают такие акции бесхозяйными и передают их во владение эмитенту.
При этом, практика показывает, что для успешного исключения такого акционера необходимо выполнить условие — выждать пять лет с момента исключения владельца акций. Как вы помните, по прошествии данного срока участники или иные заинтересованные лица не смогут требовать распределения акций, ранее принадлежавших исключённой компании.
Так, например, в делах № А49-2517/2016 и А40-106136/15 суды встали на сторону истца и, ввиду отсутствия иных допустимых способов восстановления прав, признали акции бесхозяйными с передачей их во владение эмитенту. А в деле № А40-34243/2017 суды трёх инстанций в удовлетворение требований отказали. При этом, принципиальные различия данного дела от двух первых — срок, прошедший с момента исключения владельца акций.
Как восстановить организацию исключенную из егрюл налоговым органом
6 МИН
Как исключают из ЕГРЮЛ
Правом исключить юридическое лицо из ЕГРЮЛ обладает только Федеральная налоговая служба. Объясняем, почему это может случиться, когда происходит принудительное исключение и как устроена процедура.
Что такое ЕГРЮЛ
Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) — информационный ресурс, в котором собраны общие сведения о зарегистрированных в России юридических лицах. За актуальностью опубликованных в ЕГРЮЛ данных следит Федеральная налоговая служба (ФНС).
Ст. 5 129-ФЗ
Ст. 4 129-ФЗ
Основания для исключения из ЕГРЮЛ
Юридическое лицо признается недействующим и исключается из реестра при соблюдении двух условий — если в течение последних 12 месяцев оно:
- не предоставляло отчётность по налогам и сборам;
- не проводило операции хотя бы по одному из своих банковских счетов.
Кроме того, ФНС вправе исключить юрлицо из реестра, если:
- сведения о нём, указанные в ЕГРЮЛ (адрес, данные о руководителе, учредителе и пр.), недостоверны, т. е. не совпадают с реальными данными, и организация не обновляет информацию о себе более 6 месяцев;
- у него нет средств на добровольную ликвидацию, в т. ч. возможности возложить эти расходы на учредителей или руководителя юрлица.
Ч. 1 ст. 21.1 129-ФЗ
Когда ФНС не вправе исключать из ЕГРЮЛ
- Юридическое лицо не сдаёт отчётность, но при этом есть движение хотя бы по одному из банковских счетов организации. Или, наоборот, компания не проводит финансовых операций, но предоставляет отчётность.
Ч. 2 ст. 21.1 129-ФЗ
- В отношении организации введена процедура банкротства. В этом случае налоговая либо не принимает решение об исключении юрлица из реестра, либо должна отменить уже принятое решение.
П. и.2. ч. 1 ст. 5 129-ФЗ
Ч. 2 ст. 21.1 129-ФЗ
Как проходит процедура исключения
Решение о предстоящем исключении юридического лица из ЕГРЮЛ ФНС должна опубликовать в Вестнике государственной регистрации в течение 3 дней после того, как оно было принято .
В течение 3 месяцев после этой публикации организация может направить в ФНС заявление с возражением на исключение и объяснением, почему юрлицо не согласно с решением. Документ можно составить как в свободной форме, так и по форме № Р38001 . В последнем случае ФНС должна сообщить о своём решении в течение 10 рабочих дней со дня получения возражения.
Если в течение 3 месяцев ФНС не получает от организации возражений, юрлицо исключается из ЕГРЮЛ.
Ч. 3–4 ст. 21.1 129-ФЗ
Как обжаловать решение ФНС
Исключение из ЕГРЮЛ можно обжаловать в арбитражном суде. Решение ФНС может быть отменено, если организация докажет, что не прекратила существование. Подать исковое заявление можно в течение года с момента публикации решения об исключении из ЕГРЮЛ.
Ст. 27 АПК РФ
Ч. 8 ст. 22 129-ФЗ
Последствия исключения из ЕГРЮЛ
Юрлицо, которое исключили из ЕГРЮЛ, утрачивает правоспособность. Это значит, что учредители больше не имеют никаких прав и обязанностей, а их решения не обладают юридической силой.
Если у компании осталась задолженность, бывшие руководители и учредители в течение 3 лет с момента исключения из ЕГРЮЛ не имеют права быть руководителями и учредителями новых юридических лиц.
П. 3 ст. 49 ГК РФ
Ч. 1 ст. 23 129-ФЗ
Что происходит с имуществом юрлица
После ликвидации юрлица орган, принявший соответствующее решение (например, учредители), должен назначить ликвидационную комиссию. В задачи комиссии входит в том числе распределение оставшегося после ликвидации имущества. Само юрлицо им распоряжаться больше не вправе.
Учредители, организаторы, акционеры юрлица также могут претендовать на оставшееся имущество, если на момент исключения из реестра юрлицо не имело долгов. В противном случае активы будут распределяться с учётом интересов контрагентов.
Ст. 62 ГК РФ
П. 5.2 ст. 64 ГК РФ
Как избежать исключения из ЕГРЮЛ
Чтобы компанию принудительно не исключили из ЕГРЮЛ, нужно:
раз в полгода проверять достоверность сведений об организации, опубликованных в реестре;
своевременно отвечать на письма и уведомления ФНС;
хотя бы раз в 3 месяца запрашивать выписку из ЕГРЮЛ и проверять раздел «Сведения о состоянии юридического лица», в котором ФНС предупреждает о предстоящем исключении.
Судьба имущества исключенного юридического лица из ЕГРЮЛ
Тема исключения компаний из ЕГРЮЛ в настоящее время по-прежнему остается актуальной. В борьбе «за чистоту реестра» по решению налогового органа в соответствии со ст. 21.1 ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» из реестра исключаются не только сознательно «брошенные организации», не имеющие активов, но и предприятия с имуществом на балансе.
Далее рассмотрим, как быть заинтересованному лицу (например участнику, кредитору), если 3-месячный срок направления возражений на принятое решение налоговым органом о предстоящем исключении организации пропущен, компания уже исключена из ЕГРЮЛ и на балансе организации обнаружено имущество.
Итак, необходимо исследовать обстоятельства исключения на предмет процедурных нарушений налоговым органом и, оценив перспективы, обжаловать принятое решение в судебном порядке.
В случае если таковых суд не установит, в удовлетворении требований будет отказано со ссылкой на то, что добросовестные и осмотрительные участники (иные заинтересованные лица) имели возможность направить свои возражения на решение о предстоящем исключении юридического лица, воспользовавшись предоставленным им п. 4 ст. 21.1 ФЗ N 129 правом, но так как этого не сделали , то нарушений их прав быть не может (Постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 06.08.2018 по делу N А28-4487/2017, Постановление Арбитражного суда Московского округа от 31.08.2018 по делу N А40-218922/2017, Постановление Арбитражного суда Московского округа от 23.08.2018 по делу N А40-206681/17).
В соответствии с п. 5.2 ст. 64 ГК РФ обратиться в суд с заявлением о назначении процедуры распределения обнаруженного имущества среди лиц, имеющих на это право.
Соответствующее заявление может быть подано в течение 5 лет с момента внесения в ЕГРЮЛ сведений о прекращении юридического лица. Кроме того, процедура может быть назначена при наличии достаточных средств для ее осуществления и возможности распределения обнаруженного имущества среди заинтересованных лиц. Заявление рассматривается по правилам искового производства, без ответчика, к участию в деле привлекается регистрирующий орган и исключенное юридическое лицо.
При заявлении требования кредитором подлежащими доказыванию обстоятельствами являются:
• наличие задолженности;
• наличие имущества;
• непроведение процедуры ликвидации;
• подтверждение наличия средств, достаточных для завершения процедуры распределения;
• соответствие кандидатуры арбитражного управляющего.
При заявлении требования участником подлежащими доказыванию обстоятельствами являются:
• наличие прав на доли (акции);
• наличие имущества;
• установление лиц, имеющих право на распределение между ними имущества;
• наличие средств, достаточных для завершения процедуры распределения.
Если обстоятельства будут выполнены, суд назначит процедуру и утвердит арбитражного управляющего, который в соответствии с правилами о ликвидации юридических лиц осуществляет мероприятия по ведению процедуры и в результате составляет отчет о проделанной работе и направляет в суд ходатайство об окончании процедуры либо о ее продлении. См., например, решение Арбитражного суда Воронежской области от 15.03.2018 по делу № А14-1502/2018).
Обратим внимание, что в соответствии с п. 1 ст. 58 ФЗ «Об ООО» оставшееся после расчетов с кредиторами имущество ликвидируемого предприятия распределяется между участниками. При этом, поскольку исключенное юридическое лицо неправоспособно, не может передать имущество, а участнику необходимо зарегистрировать переход права собственности на недвижимое имущество, то единственный способ реализации права участника на имущество – это государственная регистрация его права собственности на распределенное имущество исключенной организации на основании соответствующего судебного акта при его предъявлении в регистрирующий орган. Смотри, например, решение Арбитражного суда Московской области от 19.04.2018 по делу № А41-54295/2017.
Таким образом, имеется два способа определения судьбы исключенной организации и ее имущества. В зависимости от цели участник общества на свое усмотрение вправе предпринять действия, направленные на восстановление организации, которая фактически не прекратила свою деятельность, либо прибегнуть к процедуре распределения обнаруженного имущества.
Налоговая исключила ИП из реестра: что можно сделать
Справочная / Бизнес‑будни
Налоговая исключила ИП из реестра: что можно сделать
С 1 сентября 2020 года у налоговой появилось право закрывать недействующие ИП. Закон приняли, чтобы у таких предпринимателей не копился долг по страховым взносам. Открыть новое ИП после исключения из реестра можно только через три года.
6 мая 2021 года налоговая сообщила, что уже исключила больше 500 тысяч ИП. К сожалению, под исключение может попасть живой или просто остановленный на время бизнес. Рассказываем про небольшой шанс реанимировать старое ИП.
Налоговая закрывает ИП с долгами по налогам и отчётам
Неработающим считается ИП, если выполняются два условия одновременно:
— Предприниматель 15 месяцев не сдавал отчёты или не обновлял патент;
— У предпринимателя долги по налогам: УСН, страховым взносам за себя и сотрудников, НДС, НДФЛ. Пени за просрочку и штрафы за несданные декларации тоже считаются.
При этом на деле предприниматель может работать: размещать рекламу, заключать договоры и принимать оплату на счёт. Налоговая смотрит на ИП формально. Нет отчётов и есть долг, значит, закрываем.
Представим, у ИП работает магазин, он применяет УСН и сам стоит за прилавком.
В начале 2019 года продажи упали, из помещения пришлось съехать. До 30 апреля надо было сдать декларацию УСН за 2018 год. Но было не до этого, декларацию предприниматель не сдал. Налог за 2018 год и страховые взносы за 2019 год тоже не заплатил.
С 30 июля 2020 года у налоговой появляется право исключить ИП из реестра. Пусть даже в январе 2020 года предприниматель нашёл новое помещение и возобновил торговлю. А хлопоты об отчётах и налогах отложил до первой прибыли.
Если ИП вовремя сдает декларации, но не платит ни копейки налогов, исключить его из реестра нельзя.
Что будет с долгами, налогами и договорами после исключения ИП
После исключения из реестра прекращается начисление страховых взносов. Обязанность сдавать отчёты тоже пропадает. Долг в Личном кабинете больше не растёт. На этом плюсы заканчиваются. Дальше идут минусы.
Долг по налогам переходит на человека
Недоимки, пени и штрафы по налогам не списываются. Налоговая будет пытаться снять их по инкассовому с личной карты человека. Исключение — долги по УСН до 2015 года и по страховым взносам до 2017 года. Их амнистировали и списали. Но их и так не должно быть в Личном кабинете.
Ответственность по договорам остаётся
Платежи перед арендодателем и поставщиками никуда не денутся. Обязанности по договорам тоже. Например, бывший ИП должен поставить заказанный у него товар. Иначе покупатель предъявит неустойку и заберёт аванс.
Из-за потери статуса ИП банк закроет счёт для бизнеса (правда, не всегда сразу). Платить и закупаться станет труднее.
Включается режим НДФЛ
Режим УСН отменится с потерей статуса ИП. Со всех доходов надо будет платить НДФЛ по ставке 13 % — в следующем году. И подавать декларацию 3-НДФЛ до 30 апреля. Иначе налоговая оштрафует и начислит пени.
Три года нельзя открывать новое ИП
Однако начать новый бизнес можно в форме самозанятости или ООО. Но с самозанятостью есть ограничения. А для ООО меньше выбора по системам налогообложения и больше штрафы.
Штраф за бизнес без регистрации
Если как ни в чём не бывало продолжать торговлю в магазине или оказывать услуги, налоговая оштрафует по ст. 14.1 КоАП РФ от 500 до 2000 ₽.
Как происходит исключение ИП из реестра
Налоговая отслеживает неработающие ИП.
За месяц до исключения ИП налоговая публикует сообщение в журнале Вестник государственной регистрации. Такое же сообщение отправляет в Личный кабинет. В сервисе Прозрачный бизнес появится отметка о скорой ликвидации ИП — контрагенты её увидят.
Найти в журнале сообщение о своём ИП можно по ИНН в разделе «Поиск публикаций» → «О существенных фактах». Если сервис говорит, что публикаций нет, всё хорошо. Если поиск выдал решение налоговой с номером и датой, ИП закрывают.
У предпринимателя есть месяц после сообщения в журнале, чтобы сказать налоговой «я жив» и остановить ликвидацию. Об этом следующий раздел.
Понятно, что предприниматели в здравом уме не следят за публикациями в журнале. И не каждый день заглядывают в Личный кабинет. Часто об исключении узнают, когда месяц уже прошёл и ИП успели закрыть. Тут есть год, чтобы обжаловать исключение. Но жаловаться есть смысл, только если налоговая ошиблась.
Как остановить исключение из реестра
Предприниматель в течение месяца после сообщения в журнале может остановить ликвидацию. В налоговую надо подать возражения.
Допустим, налоговая вынесла решение 15 мая 2021 года. Значит, у предпринимателя есть время до 15 июня 2021 года.
Адрес налоговой для возражений написан в самой публикации. Это районная инспекция ИП.
Возражения пишут в свободной форме. Главное, написать, что ИП исправился с отчётами и налогами:
— Оплатил долги, теперь к уплате ноль.
— Сдал отчёты — пусть и с опозданием.
Налоговая говорит, что предприниматель в месячный срок может просто сдать запоздавшую отчётность. Но советуем всё-таки подать возражения.
Возражения могут написать кредиторы предпринимателя или иные заинтересованные лица.
Есть три варианта подать возражения:
Сдать в налоговую лично по паспорту или через представителя по нотариальной доверенности.
Отправить почтой с объявленной ценностью или описью вложения. Подпись на возражениях придётся заверять у нотариуса.
Отправить через интернет, если у ИП есть электронная подпись.
Если уложиться в месяц, налоговая не исключит из реестра. По выписке из ЕГРИП будет чисто, ИП будет действующим.
Простая онлайн-бухгалтерия для предпринимателей
Сервис заменит вам бухгалтера и поможет сэкономить. Эльба сама подготовит отчётность и отправит её через интернет. Она рассчитает налоги, поможет формировать документы по сделкам и не потребует специальных знаний.
Как обжаловать исключение, если месячный срок прошёл
Жалобу на исключение ИП подают в вышестоящую налоговую. Это управление ФНС по региону.
На жалобу есть год. Он считается с момента, когда предприниматель узнал об исключении, а не с даты решения налоговой.
К примеру, ИП 1 июня 2021 года подал заявление Р24001 для смены ОКВЭДов. Но оказалось, его ИП исключили три месяца назад. С 1 июня 2021 года есть год на жалобу.
Если у ИП действительно были долги по налогам и отчётам, браться за жалобу бесполезно. Исключение отменят, только если налоговая что-то сделала не так. Например, предприниматель успел погасить долги, а налоговая это упустила. Или долг не отражался в Личном кабинете. А ещё — если отчёт не дошёл по почте.
Показать действующие договоры с контрагентами будет плюсом. До жалобы надо погасить налоги и сдать отчёты.
Подать жалобу можно так:
Лично с паспортом или через представителя с нотариальной доверенностью сдать в управление.
Отправить почтой с объявленной ценностью или описью вложения. Подпись на жалобе заверить у нотариуса.
Налоговая рассмотрит жалобу в течение 15 дней. Предпринимателя не вызывают. По итогам ИП либо вернут в реестр, либо откажут. Отказ можно ещё раз обжаловать в суде.
Налоговая может закрыть ИП, а предприниматель об этом даже не узнает. Что стоит проверить прямо сейчас?
Налоговая начала массовое закрытие ИП, у которых есть долги по налогам и отчетности до 2020 года. О закрытии лично не сообщают — предприниматель может вообще не узнать об этом, пока не проверит свою запись в ЕГРИП. В статье — как не допустить ликвидации и что делать, если предпринимателя все-таки исключили из реестра ИП.
В зоне риска все ИП с долгами перед налоговой
С 1 сентября 2020 года вступил в силу закон, по которому налоговая может принудительно исключить ИП из ЕГРИП. Это произойдет, если налоговая посчитает, что предприниматель не ведет деятельность, даже если у него на счете регулярно есть операции.
ИП могут закрыть, если одновременно совпали два условия:
- Есть любые долги перед налоговой. Это могут быть также штрафы и пени, считается долг даже в пять рублей. Проверить наличие долгов можно в личном кабинете на сайте налоговой.
- Задержка по отчетности больше 15 месяцев. Если предприниматель опоздал с отчетностью на 15 месяцев или срок его патента истек больше 15 месяцев назад.
Вот какие ситуации могут быть для ИП на УСН.
Ситуация | Срок сдачи | Когда могут принять решение об исключении из реестра |
---|---|---|
ИП на УСН, не сдал декларацию за 2018 год | 30 апреля 2019 года | Начиная с 30 июля 2020 года |
ИП на УСН, не сдал декларацию за 2019 год | 30 июля 2020 года: срок сдачи продлили пандемии | Начиная с 30 октября 2021 года |
ИП на УСН, не сдал декларацию за 2020 год | 30 апреля 2021 года | Начиная с 30 июля 2022 года |
Если у ИП другая система налогообложения, условия и сроки сдачи другие. Налоговая может закрыть ИП, если он не сдавал:
- декларации по НДС или НДФЛ для ИП на ОСН;
- декларации по упрощенке для ИП на УСН;
- расчеты 6-НДФЛ, РСВ для ИП с работниками.
Сейчас идет волна исключения ИП, у которых есть долги до 2020 года.
Для закрытия ИП должны совпасть оба условия: у предпринимателя есть задолженность и по деньгам, и по документам. Если ИП сдавал все декларации и отчетность, но не платил, к примеру, страховые взносы — ликвидации не будет.
Если вдруг налоговая исключит ИП долгов, а с отчетностью у него все в порядке, то это необоснованно. В этом случае решение можно обжаловать — как это сделать, расскажем дальше.
Что будет после ликвидации
У принудительного закрытия ИП есть несколько неприятных последствий.
Нельзя продолжать вести бизнес как ИП. Как только станет известно о ликвидации, банки заблокируют расчетные счета и закроют кредитные линии — не получится рассчитываться с контрагентами, получать деньги на счет.
Три года нельзя регистрировать ИП. К счастью, этот запрет не касается других форм бизнеса: можно зарегистрировать ООО или работать как самозанятый.
Все обязательства и долги ИП перейдут на физлицо. Если у бизнеса ИП были долги, они станут личными долгами самого человека.
С поступлений на счет после закрытия надо заплатить НДФЛ. Если банк не сразу узнает о ликвидации, предпринимателю на расчетный счет могут успеть прийти оплаты и после закрытия. В этом случае он обязан:
- до 30 апреля следующего года подать в налоговую декларацию
- до 15 июля следующего года уплатить налог по ставке 13% с прибыли.
Штрафы за незаконную предпринимательскую деятельность. Если продолжать работу без статуса ИП, предпринимателя могут привлечь к административной и уголовной ответственности.
Штрафы зависят от уровня дохода бывшего предпринимателя после исключения из ЕГРИП.
Доход, которые пришел после того, как ИП закрыли | Санкции |
---|---|
До 1 250 000 ₽ | Штраф 2000 ₽; уплата НДФЛ по ставке 13% |
От 1 250 000 ₽ | Штраф 300 000 ₽ или в размере зарплаты или другого дохода нарушителя за 2 года; обязательные работы до 480 часов; арест до 6 месяцев |
Как происходит ликвидация
ИП закрывают за месяц:
1. Налоговая находит ИП с долгами, которые не сдают отчетность.
2. Принимают решение об исключении предпринимателя из ЕГРИП, предпринимателю об этом не сообщают.
3. Налоговая размещает решение об исключении в журнале «Вестник государственной регистрации». Теперь ИП находится в стадии закрытия и у него появляются ограничения. Например, он не может выпустить электронную подпись, открыть расчетный счет в банке или взять кредит.
4. Если ИП не оспаривает решение налоговой в течение месяца, его исключают из ЕГРИП.
После исключения из реестра предприниматель все еще может обжаловать решение налоговой и вернуть статус ИП, но это сложнее и дольше, чем оспорить его в процессе закрытия.
Как проверить, не грозит ли ликвидация вашему ИП
Принудительное закрытие может коснуться любого ИП с долгами перед налоговой, поэтому советуем перестраховаться:
1. Зайдите на сайт «Вестника».
2. Введите ИНН в строке поиска публикации.
Поиск публикации находится внизу главной страницы журнала
3. Если все в порядке, будет такое сообщение:
Если публикаций по запросу не обнаружено, значит, все в порядке, вы действующий ИП
4. Если по ИП есть решение о закрытии, об этом будет сообщение:
В сообщении указана регистрирующая налоговая, которая приняла решение, номер решения и дата его принятия — 1 марта. Эта информация пригодится, чтобы обжаловать ликвидацию
Если предприниматель находится в стадии ликвидации, у него есть месяц с момента принятия решения, чтобы остановить процесс закрытия.
Если ИП уже исключили из ЕГРИП, у него есть год, чтобы обжаловать решение налоговой.
Как остановить ликвидацию
Если налоговая приняла решение о предстоящем исключении, у вас есть месяц, чтобы его оспорить. Например, вы увидели в «Вестнике», что налоговая 30 марта приняла решение о закрытии ИП. Значит, есть время до 30 апреля, пока вас не исключили из ЕГРИП.
Заявление и документы может подать сам ИП или его контрагенты и другие заинтересованные лица по доверенности. Документы предоставляют в регистрирующую налоговую, ее адрес будет в сообщении журнала «Вестник государственной регистрации».
Чтобы остановить процесс закрытия, нужно подать в налоговую такие документы.
Возражение об исключении из ЕГРИП. Оно может быть написано в свободной форме. Бухгалтеры Тинькофф вместе с юристами подготовили шаблон такого возражения, по нему уже удалось остановить исключение из ЕГРИП клиента Тинькофф. Вы можете скачать шаблон, подставить свою информацию и распечатать для налоговой.
Подтверждение, что долги уплачены. Это могут быть платежные поручения или квитанции об уплате.
Подтверждение, что отчетность сдана. Это отчеты на бумаге с отметкой налоговой или квитанции о приеме отчетности в электронном виде.
Есть три способа подать документы:
- Принести лично в налоговую. Документы может подать сам ИП или его представитель по нотариальной доверенности.
- Отправить заказным письмом с описью вложения. Датой подачи считается дата отправки. Например, если решение принято 3 марта, то крайний срок отправки документов — 2 апреля. Если отправляете документы почтой, подпись отправителя обязательно должна быть заверена нотариально.
- Отправить в электронном виде. Для этого у вас должна быть действующая электронная подпись. Если электронной подписи нет, придется подавать документы лично или по почте.
Если успеть погасить задолженность и подать все документы за месяц, налоговая должна остановить закрытие ИП. По закону налоговая не обязана сообщать ИП о своем решении, но иногда она может прислать такое уведомление:
В последнем абзаце написано, какое решение приняла налоговая
Такое извещение может и не прийти, поэтому проверять свой статус лучше самостоятельно — по выписке из ЕГРИП или на сайте журнала «Вестник государственной регистрации».
Что делать, если ИП уже исключили из ЕГРИП
Если ИП уже исключили из реестра, есть год, чтобы обжаловать решение. Но сразу предупредим, что обжаловать получится, только если решение было необоснованным — например, налоговая закрыла ИП за долги, но вся отчетность была сдана в срок и у вас есть подтверждение этого.
Если у ИП были долги и по деньгам, и по отчетности, обжаловать решение будет сложнее. Нужно доказать, что предприниматель не прекращал вести деятельность, тогда есть шанс, что ИП восстановят. Но пока на практике мы с этим не сталкивались.
Жалобу и документы может подать сам ИП или его контрагенты и другие заинтересованные лица по доверенности. Документы предоставляют в управление налоговой по региону.
Вот что нужно, чтобы обжаловать ликвидацию.
Жалоба в налоговую об исключении из ЕГРИП. Жалоба может быть написана в свободной форме. Подготовили шаблон такого возражения. Вы можете скачать его, подставить свою информацию и распечатать для налоговой.
Подтверждение, что долги уплачены. Это могут быть платежные поручения или квитанции об оплате.
Подтверждение, что отчетность сдана. Это отчеты на бумаге с отметкой налоговой или квитанции о приеме отчетности в электронном виде.
Копии действующих контрактов с контрагентами. Налоговая не требует контракты, но они станут дополнительным доказательством того, что ИП вел деятельность. Это может повлиять на решение о восстановлении статуса ИП.
Есть два способа подать документы:
- Принести лично в управление налоговой по региону. После исключения документы нужно подавать только в нее, а не в регистрирующую налоговую. Документы может подать сам ИП или его представитель по нотариальной доверенности.
- Отправить заказным письмом с описью вложения. Датой подачи обжалования считается дата отправки письма. Если отправляете документы почтой, подпись отправителя обязательно должна быть заверена нотариально.
После закрытия ИП в электронном виде подать документы уже не получится.
Если вас исключили необоснованно, налоговая должна восстановить ИП в ЕГРИП. В среднем принятие решения занимает 30 дней. При отказе можно еще раз попробовать доказать свою правоту: указать причину отказа и подать новую жалобу с учетом рекомендаций. Если и это не помогло — попробовать доказать свою правоту в суде. Для этого рекомендуем обратиться к юристу, чтобы грамотно составить и подать документы.