Заявление в налоговую о возражениях исключения юридического лица

Кто и в отношении каких записей подают возражения. Как заполнить бланк. Как направить.

Заявление в налоговую о возражениях исключения юридического лица

Как подать возражение против исключения из ЕГРЮЛ

Возражение против исключения из ЕГРЮЛ — это документ по форме Р38001, в котором заинтересованное лицо выражает несогласие с предстоящим исключением юридического лица из реестра.

Кто и в отношении каких записей подают возражения

Федеральный закон от 08.08.2001 № 129-ФЗ и Гражданский кодекс РФ предусматривают возможность исключения организации из Единого государственного реестра юридических лиц. Среди оснований исключения выделяют следующие:

  • непредоставление отчетности в течение двенадцати месяцев и отсутствие операций по расчетным счетам;
  • невозможность возложить расходы по ликвидации компании на учредителей или отсутствие денежных средств на это;
  • на протяжении полугода в реестре по юридическому лицу имеется запись о недостоверной информации.

Заинтересованным лицам и кредиторам предоставляется право на выражение своей правовой позиции в виде возражения относительно предстоящего исключения организации из реестра.

Используйте бесплатно инструкции от экспертов КонсультантПлюс, чтобы правильно уволить работников при ликвидации организации.

Регистрирующий орган публикует в «Вестнике государственной регистрации» информацию о предстоящем исключении организации из ЕГРЮЛ. С даты опубликования у заинтересованного лица есть 3 месяца для направления несогласия по этому факту. Если со стороны заинтересованных участников правоотношений нет никаких действий, вносится запись об исключении организации. Вы можете восстановить пропущенный срок в течение одного года.

Форма документа установлена приказом ФНС России от 11.02.2016 № ММВ-7-14/72@ и имеет номер Р38001.

Как заполнить бланк

Графы документа заполняются посредством программы, размещенной на официальном сайте Федеральной налоговой службы или путем указания данных в электронном файле документа. Необходимые сведения заполняются с учетом некоторых нюансов.

Первый лист, пункт 1 — указывается значение 2.

Первый лист, пункт 2 — указывается значение 3.

Пункты 3-5 не заполняются.

Лист А — заполняются сведения об организации, подлежащей исключению (ОГРН, ИНН, полное наименование).

Лист Б — указываются номер и дата документа фискального органа об исключении из ЕГРЮЛ.

Лист В не заполняется.

Лист Г — выразите свою правовую позицию, по которой вы не согласны с предстоящим исключением из ЕГРЮЛ. Правовая позиция должна иметь доказательственную базу.

Лист Д — указываются данные субъекта, выразившего несогласие (Ф.И.О., дата и место рождения, документ, удостоверяющий личность, и его реквизиты, контактные данные).

Как направить

Документ подается посредством почты, непосредственным обращением в налоговый орган или в электронном виде. Если отправление делается посредством почты, рекомендуем сделать опись вложения, указав реквизиты и количество направляемых документов. Отправку производят с уведомлением о вручении. В этом случае подтверждается получение корреспонденции, а опись вложения удостоверит, что вы отправили точно те документы, на которые ссылаетесь. Для отправки в электронном виде необходимо наличие электронной подписи документа. При непосредственном обращении в налоговый орган ответственный сотрудник поставит печать о принятии.

Закрытие недействующего ООО

Может ли налоговая в одностороннем порядке закрыть недействующее ООО с нулевым балансом? Деятельность никогда не велась, контрагентов нет, счетов нет. ООО находится в стадии ликвидации. Что будет, если я прекращу подавать нулевые отчетности?

Всем понятны причины, по которым собственник стремится избавиться от ставшего ненужным бизнеса. Но иногда закрытие происходит не по его желанию, а по воле контролирующих органов.

В конце 2016 года в федеральные законы от 08.08.2001 N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее — Закон о регистрации) и от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее — Закон об ООО) были внесены поправки. По большей части они вступили в силу с 28 июня 2017 г., а некоторые из них – с 1 сентября 2017 г. Покидая «тонущее» юридическое лицо, нужно учитывать то, как ФНС будет исключать его из реестра и какие могут быть негативные последствия.

В каких случаях юрлицо исключается из ЕГРЮЛ

Из реестра исключается недействующее лицо. Таким оно является, если в течение последних 12 месяцев:

  • не представляло отчетности по налогам и сборам;
  • не осуществляло операции хотя бы по одному банковскому счету.

Требуется одновременное наличие двух этих признаков (п. 2 ст. 21.1 Закона о регистрации ). Если фирма не отчитывается, но есть движения по счету, либо, наоборот, счета замерли, но нулевая отчетность сдается, — исключить из реестра нельзя.

С 1 сентября 2017 г. добавлено еще два случая, когда возможно исключение (п. 5 ст. 21.1 Закона о регистрации).

  1. При невозможности ликвидации ввиду отсутствия средств на необходимые для этого расходы и невозможности возложить эти расходы на учредителей (участников). В Гражданском кодексе РФ эта норма уже была закреплена. В Законе о регистрации ее явно не хватало. Очевидно, данный механизм еще будет прорабатываться на уровне налоговой службы. Потребуется некое уведомление со стороны участников, в котором они должны будут изложить нежелание поддерживать юридическое лицо функционирующим и одновременно обосновать неготовность взять на себя расходы по ликвидации. На практике нередко встречались неофициальные обращения к налоговикам с просьбой ускорить исключение недействующего общества. В нововведении можно разглядеть попытку уменьшить коррупционную составляющую рассматриваемой процедуры.
  2. При наличии в ЕГРЮЛ сведений, в отношении которых внесена запись об их недостоверности, в течение более чем шести месяцев с момента внесения такой записи. Еще один способ борьбы с покупными адресами и «неживыми» директорами.

Если у налогового органа есть сведения о том, что в отношении юридического лица возбуждено дело о банкротстве или введена одна из банкротных процедур, решение о предстоящем исключении из реестра не принимается (эта новелла — ответ законодателя на постановление Конституционного Суда РФ от 18.05.2015 № 10-П).

Если же регистрирующий орган примет указанное решение и лишь потом узнает об инициированном банкротстве, юридическое лицо не будет исключено из реестра.

Когда налоговая запустит процедуру ликвидации юрлица?

До сих пор можно было ответить на этот вопрос так: когда дойдут руки до вашей неработающей компании. Требовалось на это порою до четырех лет. Теперь же, как мы отметили выше, появилась возможность ускорить процесс.

В ожидании прекращения юридического лица руководитель рискует сполна набрать административных штрафов. Например, по ст. 119, 126 Налогового кодекса РФ, ст. 13.19, 15.5 КоАП РФ.

В любом случае, прежде чем все бросать на самотек, желательно закрыть счета, погасить долги и провести сверки.

Можно ли исключить из ЕГРЮЛ, если есть долги?

Да, регистрирующий орган может исключить из реестра лицо, имеющее задолженность. При этом долг перед бюджетом налоговая может расценить как безнадежный к взысканию. Что касается остальных обязательств, то тут все зависит от инициативности и расторопности кредиторов. Они либо остановят начатый налоговой службой процесс, либо нет.

Как происходит исключение юрлица из реестра?

Выявив наличие оснований для исключения из ЕГРЮЛ, регистрирующий орган принимает решение о предстоящем исключении.

В течение трех дней с момента принятия такое решение публикуется в Вестнике государственной регистрации. Проверить, не начался ли административный процесс исключения из реестра в отношении вашей компании или контрагента, можно на сайте вестника.

Одновременно с решением будут опубликованы сведения о том, как и куда подавать свои возражения по поводу грядущего исключения из реестра.

Если в течение трех месяцев с момента публикации от заинтересованных лиц не поступят заявления, юридическое лицо будет исключено из ЕГРЮЛ.

Как остановить исключение из реестра?

Согласно действующей редакции закона подача заявления самим юридическим лицом, кредитором или иным заинтересованным лицом делает невозможным административное исключение из реестра. Никаких требований к такому заявлению не предъявляется.

С 1 сентября 2017 г. остановить запущенный механизм стало сложнее (см. п. 4 ст. 21.1 Закона о регистрации).

Во-первых, содержание заявления. Оно должно быть мотивированным. Таким образом, подразумевается, что неубедительное возражение не будет принято налоговой службой во внимание.

Во-вторых, форма заявления. Она будет утверждена отдельно.

В-третьих, способ подачи. Теперь, если подавать заявление в форме электронного документа, то с электронной подписью. Если же почтой, то с заверенной нотариально подписью. При непосредственном представлении документов нужно предъявить документ, удостоверяющий личность. Представитель же (не руководитель) дополнительно прилагает нотариально удостоверенную доверенность или ее нотариальную копию.

Если все перечисленные требования и трехмесячный срок соблюдены, юридическое лицо из реестра исключено не будет.

Альтернативный вариант – начать банкротство.

Последствия исключения из реестра

Прекращение лица и обязательств

В целом последствия исключения недействующего лица аналогичны последствиям ликвидации (ст. 64.2 ГК РФ). В ЕГРЮЛ вносится запись с указанием способа прекращения.

Обязательства юридического лица прекращаются. Если только не встает вопрос о субсидиарной ответственности.

Субсидиарная ответственность

Еще одна новелла, вступившая в силу с 28 июня 2017 г. Ранее участники и руководители ООО, а также лица, способные давать им указания, могли быть привлечены к субсидиарной ответственности по обязательствам этого общества только в рамках процедуры банкротства. Теперь в силу п. 3.1 ст. 3 Закона об ООО это возможно и после административного исключения из ЕГРЮЛ.

Критерий: неисполнение обязательства общества обусловлено тем, что перечисленные лица действовали недобросовестно или неразумно. Речь при этом идет о любых обязательствах, сохранившихся на момент исключения. Уйти от долгов, просто забыв про общество, уже не получится.

На акционерные общества новое правило не распространяется.

Распределение имущества

Даже у недействующей компании может обнаружиться имущество. Либо участники о нем действительно забыли. Либо они сознательно выжидали, когда налоговая сделает свое дело, чтобы уже без кредиторов поделить остатки. Впрочем, забрать себе то, что принадлежало юридическому лицу, получается не всегда.

В некоторых регионах суды признают право собственности за участниками. В других – отказывают в иске, ссылаясь на необходимость использовать процедуру, предусмотренную п. 5.2 ст. 64 ГК РФ. А это значит — отдельное судебное разбирательство с назначением арбитражного управляющего и привлечением всех возможных кредиторов прекратившегося юридического лица. Подано такое требование может быть в течение пяти лет с момента исключения из реестра.

Таким образом, если прекратить сдавать налоговую отчетность, то ИФНС ликвидирует организацию по своему решению в течение 12 месяцев.

Возражение на исключение из ЕГРЮЛ (форма Р38001)

vozrazhenie_na_isklyuchenie_iz_egryul_forma_r38001.jpg

Похожие публикации

Возражение против исключения из ЕГРЮЛ может подаваться как самим налогоплательщиком, так и третьими лицами. Последнее допускается при условии, что решение налоговиков об исключении предприятия из госреестра затрагивает интересы стороны, запустившей процесс обжалования решения ИФНС.

В соответствии с п. 1-2 ст. 21.1 закона о госрегистрации от 08.08.2001 г. № 129-ФЗ фискальный орган может инициировать снятие с учета юридического лица в одностороннем порядке, если:

на протяжении предшествующего 12-месячного интервала предприятие не подавало в ФНС отчетность;

если в течение этого периода по банковским счетам юридического лица не было зафиксировано движение денежных средств.

При наличии обоих указанных факторов организация считается недействующей и может быть исключена налоговиками из госреестра. Исключение возможно и в случае недостаточности у компании средств на процедуру ликвидации, а также при наличии в ЕГРЮЛ на протяжении полугода записи о недостоверности сведений.

Заинтересованные лица могут подавать возражение на исключение из ЕГРЮЛ конкретного субъекта хозяйствования, если на это имеются веские основания. Обжаловать решение регистрирующего органа можно в трехмесячный период после его публикации в СМИ (журнале «Вестник государственной регистрации»). Возражения должны быть оформлены в письменном виде, они передаются в ИФНС способами, указанными в п.6 ст. 9 закона № 129-ФЗ:

почтовым отправлением (подлинность собственноручной подписи заверяется нотариусом);

личная подача документов (необходимо предъявить сотруднику ИФНС паспорт или другой документ, по которому можно идентифицировать личность);

через ТКС (документ формируется в электронном виде и удостоверяется ЭЦП)

Представление Р38001: образец заполнения

Если налоговый орган в отведенные сроки получает мотивированное возражение против снятия с учета конкретного юридического лица, и при этом к заявлению приложены все указанные в обосновании требования документы, решение об исключении из ЕГРЮЛ не принимается.

Для обжалования действий ИФНС в вопросах исключения юридических лиц из госреестра используется форма Р38001. Бланк утвержден Приказом ФНС от 11.02.2016 г. № ММВ-7-14/72@ (приложение № 2), он применяется с июня 2016 года.

Если поводом для составления возражения стала перспектива исключения юридического лица из базы данных ЕГРЮЛ, заполнять надо следующие страницы формы:

титульная страница (указывается, кем и по какой причине оформлен документ);

лист А с информацией, по которой можно идентифицировать «проблемное» предприятие;

лист Б, отражающий реквизиты решения ИФНС об исключении из реестра;

образец Р38001 должен содержать заполненный лист Г, в котором приводятся основания для возражений заявителя о принудительном исключении юридического лица;

лист Д – обозначаются данные о физическом лице, которое подает документы в ФНС.

Форма Р38001 (возражение против исключения из ЕГРЮЛ) может заполняться от руки или при помощи программных средств. В документе не должно быть зачеркиваний, исправлений и ошибок. Достоверность всех указываемых данных удостоверяется подписью заявителя. Утвержденной налоговым органом отдельной инструкции по заполнению Р38001 нет, поэтому следует ориентироваться на подсказки и указания, приведенные в самом бланке.

Главное условие положительного отклика налогового органа на возражение – наличие объективных причин для сохранения субъекту предпринимательства статуса юридического лица. Например, третьи лица могут обозначить свою заинтересованность в деятельности снимаемой с учета компании, возникшей вследствие непогашенных материальных претензий.

При составлении возражения против исключения из ЕГРЮЛ образец оформляется по следующему алгоритму:

На титульном листе в п. 1 ставится код «2», указывающий на то, что подача возражения обусловлена предстоящими корректировками информации в ЕГРЮЛ. В п. 2 вписывается код «3» (иные сведения о предприятии). После ввода такой комбинации шифров заполнение титульной страницы завершается.

Далее на листе А требуется ввести информацию о предприятии, над которым нависла угроза исключения из ЕГРЮЛ. Указывается его полное наименование и коды ОГРН, ИНН.

На листе Б обозначаются реквизиты решения налогового органа об исключении из ЕГРЮЛ.

Возражение обязательно должно отражать обстоятельства, в связи с которыми заявитель подает форму Р38001, для этого предназначен лист Г. Информация излагается в произвольной форме, надо указать, что налоговым органом принято решение об исключении конкретной компании из ЕГРЮЛ, и когда эти данные были опубликованы. Следующим обязательным элементом текста в этой части документа является обоснование необходимости продолжения деятельности фирмы, например, по причине наличия непогашенных долгов или в связи с незавершенным судебным разбирательством с третьими лицами. Все упоминаемые документы должны быть приложены к заявлению.

На четырех страницах листа Д нашего примера заполнения Р38001 приводится информация о лице, которым составлено и подано данное возражение (наименование юридического лица и его регистрационные коды, Ф.И.О. физического лица с паспортными и адресными данными, номером телефона). В конце указывается предпочтительный способ получения ответа от ФНС и ставится собственноручная подпись заявителя.

Заполненная форма Р38001 (скачать бланк можно ниже) обязательно должна иметь сквозную нумерацию страниц. Нумеровать и распечатывать надо только те листы, в которых имеются заполненные строки.

Заявление в налоговую о возражениях исключения юридического лица

6 МИН

Как исключают из ЕГРЮЛ

Правом исключить юридическое лицо из ЕГРЮЛ обладает только Федеральная налоговая служба. Объясняем, почему это может случиться, когда происходит принудительное исключение и как устроена процедура.

Что такое ЕГРЮЛ

Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) — информационный ресурс, в котором собраны общие сведения о зарегистрированных в России юридических лицах. За актуальностью опубликованных в ЕГРЮЛ данных следит Федеральная налоговая служба (ФНС).

Ст. 5 129-ФЗ
Ст. 4 129-ФЗ

Основания для исключения из ЕГРЮЛ

Юридическое лицо признается недействующим и исключается из реестра при соблюдении двух условий — если в течение последних 12 месяцев оно:

  • не предоставляло отчётность по налогам и сборам;
  • не проводило операции хотя бы по одному из своих банковских счетов.

Кроме того, ФНС вправе исключить юрлицо из реестра, если:

  • сведения о нём, указанные в ЕГРЮЛ (адрес, данные о руководителе, учредителе и пр.), недостоверны, т. е. не совпадают с реальными данными, и организация не обновляет информацию о себе более 6 месяцев;
  • у него нет средств на добровольную ликвидацию, в т. ч. возможности возложить эти расходы на учредителей или руководителя юрлица.

Ч. 1 ст. 21.1 129-ФЗ

Когда ФНС не вправе исключать из ЕГРЮЛ

  • Юридическое лицо не сдаёт отчётность, но при этом есть движение хотя бы по одному из банковских счетов организации. Или, наоборот, компания не проводит финансовых операций, но предоставляет отчётность.

Ч. 2 ст. 21.1 129-ФЗ

  • В отношении организации введена процедура банкротства. В этом случае налоговая либо не принимает решение об исключении юрлица из реестра, либо должна отменить уже принятое решение.

П. и.2. ч. 1 ст. 5 129-ФЗ
Ч. 2 ст. 21.1 129-ФЗ

Как проходит процедура исключения

Решение о предстоящем исключении юридического лица из ЕГРЮЛ ФНС должна опубликовать в Вестнике государственной регистрации в течение 3 дней после того, как оно было принято .

В течение 3 месяцев после этой публикации организация может направить в ФНС заявление с возражением на исключение и объяснением, почему юрлицо не согласно с решением. Документ можно составить как в свободной форме, так и по форме № Р38001 . В последнем случае ФНС должна сообщить о своём решении в течение 10 рабочих дней со дня получения возражения.

Если в течение 3 месяцев ФНС не получает от организации возражений, юрлицо исключается из ЕГРЮЛ.

Ч. 3–4 ст. 21.1 129-ФЗ

Как обжаловать решение ФНС

Исключение из ЕГРЮЛ можно обжаловать в арбитражном суде. Решение ФНС может быть отменено, если организация докажет, что не прекратила существование. Подать исковое заявление можно в течение года с момента публикации решения об исключении из ЕГРЮЛ.

Ст. 27 АПК РФ
Ч. 8 ст. 22 129-ФЗ

Последствия исключения из ЕГРЮЛ

Юрлицо, которое исключили из ЕГРЮЛ, утрачивает правоспособность. Это значит, что учредители больше не имеют никаких прав и обязанностей, а их решения не обладают юридической силой.

Если у компании осталась задолженность, бывшие руководители и учредители в течение 3 лет с момента исключения из ЕГРЮЛ не имеют права быть руководителями и учредителями новых юридических лиц.

П. 3 ст. 49 ГК РФ
Ч. 1 ст. 23 129-ФЗ

Что происходит с имуществом юрлица

После ликвидации юрлица орган, принявший соответствующее решение (например, учредители), должен назначить ликвидационную комиссию. В задачи комиссии входит в том числе распределение оставшегося после ликвидации имущества. Само юрлицо им распоряжаться больше не вправе.

Учредители, организаторы, акционеры юрлица также могут претендовать на оставшееся имущество, если на момент исключения из реестра юрлицо не имело долгов. В противном случае активы будут распределяться с учётом интересов контрагентов.

Ст. 62 ГК РФ
П. 5.2 ст. 64 ГК РФ

Как избежать исключения из ЕГРЮЛ

Чтобы компанию принудительно не исключили из ЕГРЮЛ, нужно:

раз в полгода проверять достоверность сведений об организации, опубликованных в реестре;

своевременно отвечать на письма и уведомления ФНС;

хотя бы раз в 3 месяца запрашивать выписку из ЕГРЮЛ и проверять раздел «Сведения о состоянии юридического лица», в котором ФНС предупреждает о предстоящем исключении.

Исключение компании или контрагента из ЕГРЮЛ

С начала 2018 года налоговики исключили из ЕГРЮЛ более 420 тысяч компаний и внесли 800 тысяч записей о недостоверности сведений в реестре. Такая «метка» — негативный сигнал для контролирующих органов и контрагентов. Что делать, если она все же появилась и компанию исключили из реестра?

Компания с отметкой о недостоверности данных в ЕГРЮЛ с налоговой точки зрения становится рискованным контрагентом, может лишиться возможности участвовать в госзакупках и распоряжаться расчетными счетами, а также столкнуться с претензией контрагентов о компенсации убытков, которые вызваны недостоверными сведениями о компании в ЕГРЮЛ (ст. 54.1 НК РФ; письмо ФНС России от 12.05.2017 № АС-4-2/8872; письмо Минэкономразвития России от 20.03.2017 № Д28и-1214, Постановление Президиума ВАС РФ от 27.04.2010 № 1307/10; п. 4 письма ФНС России от 25.06.2014 № СА-4-14/12088; п. 2 ст. 51 ГК РФ).

Такая пометка может возникнуть, если руководитель или участник компании сам представит в налоговую инспекцию заявление о недостоверности соответствующих сведений или если ФНС по результатам проверки выявит недостоверную информацию об адресе, участниках компании и (или) ее руководителе. В последнем случае у компании есть 30 дней с даты направления уведомления, чтобы подтвердить сведения и представить соответствующие документы. И только если компания не представит их по истечении этого срока, в ЕГРЮЛ будет внесена пометка о недостоверности сведений (п. 5 и 6 ст. 11 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»).

Когда появляется пометка о недостоверности данных

  1. Замечания к адресу компании:
    • адрес является массовым и по нему зарегистрировано пять и более юрлиц;
    • связаться с юрлицами по этому адресу невозможно;
    • адрес является условным и присвоен объекту незавершенного строительства;
    • здание разрушено;
    • в здании размещены органы государственной власти, воинские части и т.п.;
    • собственник здания возражает относительно предстоящего внесения в ЕГРЮЛ адреса в качестве адреса юрлица и представил возражение в ФНС.
  2. Замечания к информации о руководителе и (или) участниках компании:
    • руководитель или участник компании раньше уже получал отметку о недостоверности;
    • у руководителя или участника компании не истек срок административного наказания за непредставление или представление недостоверных, ложных сведений о юрлице;
    • руководитель (участник) компании числится в значительном количестве иных юридических лиц в качестве руководителя (участника);
    • дисквалификация или смерть руководителя.

Арбитражная практика по внесению в ЕГРЮЛ отметки о недостоверности данных

Решение налогового органа по внесению в ЕГРЮЛ «чёрной метки» можно оспорить в суде. Мы систематизировали решения судов в пользу бизнеса и в пользу налоговой по разным видам отметок.

Достоверность адреса компании подтверждают следующие обстоятельства:

Признаки, которые в совокупности становятся основанием для записи о недостоверности адреса:

Неполный адрес (без указания конкретного помещения) можно признать достоверным, если есть другие доказательства достоверности: договор аренды, платежные документы на оплату аренды, письмо собственника, получения почтовой корреспонденции по указанному адресу

В то же время если у компании указан неполный адрес и она в установленный срок не представит налоговикам письменные доказательства того, что адрес достоверный, в ЕГРЮЛ внесут отметку о недостоверности адреса

Сами по себе эти признаки не могут быть основанием для внесения в ЕГРЮЛ записи о недостоверности сведений об участнике ООО:

Процедура исключения компании из ЕГРЮЛ

Отметка о недостоверности данных может привести к налоговой проверке, отказу контрагентов от сотрудничества и исключению компании из ЕГРЮЛ. Если такая отметка сохраняется более шести месяцев с момента внесения, то компания может быть исключена из ЕГРЮЛ по решению налогового органа, кроме случаев, когда компания находится в процедуре банкротства (ст. 21.1 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ).

Решение об исключении компании из ЕГРЮЛ должно быть опубликовано в «Вестнике государственной регистрации» в течение трех дней с момента принятия. Там же должны быть размещены сведения о том, как компания, кредиторы или другие лица, чьи права и законные интересы затрагиваются в связи с исключением данного юрлица из ЕГРЮЛ, могут подать заявления. В течение трех месяцев со дня опубликования решения мотивированные заявления могут быть направлены или представлены в регистрирующий орган:

  • непосредственно;
  • почтовым отправлением;
  • в форме электронного документа с электронной подписью через телекоммуникационные каналы связи (ТКС).

Пока федеральные органы исполнительной власти не утвердили форму таких заявлений, она считается свободой.

Если налоговый орган получает заявление заинтересованного лица, то решение об исключении компании из ЕГРЮЛ не принимается.

Компанию исключили из ЕГРЮЛ из-за недостоверных сведений — налоговые последствия

Если из ЕГРЮЛ исключён должник

В общем случае в периоде (месяце), когда должник исключен из ЕГРЮЛ, кредитор может учесть его задолженность в составе внереализационных налоговых расходов как безнадёжную (пп. 2 п. 2 ст. 265, п. 2 ст. 266 НК РФ; Письмо Минфина России от 05.10.2015 № 03-03-06/2/56751; Постановление Арбитражного суда Московского округа от 24.02.2015 № Ф05-413/2015 по делу № А40-59510/13). Но если компания исключена из ЕГРЮЛ в связи с отметкой о недостоверности данных, её долги нельзя признать безнадежными в периоде исключения должника из ЕГРЮЛ (Письмо Минфина России от 16.08.2019 № 03-03-06/1/62253).

Если кредитор не рискнет спорить с проверяющими, то списать такой долг он сможет только в периоде истечения срока исковой давности (Письмо Минфина России от 21.05.2019 № 03-03-06/2/36730).

Суды считают, что налогоплательщик вправе учесть списываемую задолженность в составе безнадежных долгов для целей налога на прибыль, даже если он не пытался взыскать этот долг (например, Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 04.04.2016 № Ф04-799/2016 по делу № А27-12070/2015).

Чтобы снизить налоговые риски, рекомендуем оформить документы, которые обоснуют, почему компания не оспаривала исключение должника из ЕГРЮЛ. Например, это может быть экономическое обоснование отказа от оспаривания исключения должника из ЕГРЮЛ. В нём нужно сравнить возможные выгоды от оспаривания (рассчитать вероятность возврата долга, размер реального к возврату долга и т.п.) и расходы, которые понесет компания, если исключение должника из ЕГРЮЛ будет успешно оспорено (например, расходы на процедуру банкротства должника).

ФНС может исключить расходы по сделке с должником, который впоследствии исключён из ЕГРЮЛ как недействующий, аргументируя это неосмотрительностью компании в выборе контрагента (Постановление Арбитражного суда Московского округа от 28.08.2017 № Ф05-10150/2017 по делу № А40-190696/2016). Поэтому желательно иметь комплект документов, которые подтверждают осмотрительность компании в момент заключения договора с должником: выписка из ЕГРЮЛ, копии правоустанавливающих документов, приказа о назначении руководителя должника, паспорта руководителя должника, банковской карточки должника, протокола переговоров с должником о заключении договора, копии бухгалтерской и налоговой отчётности должника, служебные записки ответственных лиц (службы безопасности, начальника юридического отдела и пр.).

Если из ЕГРЮЛ исключен кредитор

Если из ЕГРЮЛ исключен кредитор компании, нужно в месяце исключения кредитора из ЕГРЮЛ отразить в составе внереализационных налоговых доходов сумму долга перед ним (п. 18 ст. 250 НК РФ, Письмо Минфина России от 09.02.2018 № 03-03-06/1/7837).

Если исключена ваша компания

Если компания исключена из ЕГРЮЛ из-за недостоверных сведений, то собственники и руководители в течение 3 лет не могут учреждать новые компании (подп. «ф» п. 1 ст. 23 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ). Ограничение касается собственников с долей участия не менее 50 %.

Если у компании, исключенной из ЕГРЮЛ по причине недостоверности сведений, были долги по налогам, то ИФНС может через суд истребовать такие суммы с лиц, которые контролировали ликвидированную компанию (п. 3.1 ст. 3 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ).

Алгоритм действий

Что нужно делать, если в ЕГРЮЛ появилась отметка о недостоверности сведений о компании или ее контрагенте или если компанию исключили из реестра из-за этой записи.

В течение 3 месяцев со дня публикации решения о предстоящем исключении должника из ЕГРЮЛ

Обратите внимание: 3-месячный срок не является пресекательным. Это значит, что и через 3 месяца у кредитора остаётся шанс оспорить предстоящее исключение должника из ЕГРЮЛ, если он подаст заявление до того, как этот факт свершится (Определение Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда РФ от 12.02.2019 по делу № 304-КГ18-18451, А46-24009/2017)

Компания может обжаловать исключение должника из ЕГРЮЛ в налоговой инспекции или суде. Чтобы выиграть спор, желательно обосновать, почему компания не воспользовалась возможностью направить заявление в налоговый орган в течение 3 месяцев до исключения должника из ЕГРЮЛ (Постановление Арбитражного суда Московского округа от 15.02.2018 № Ф05-20619/2017 по делу № А40-40443/2017).

В обоснование можно привести доказательства, что у должника есть имущество, которое позволило бы погасить долг перед компанией (Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 02.02.2017 № Ф09-11986/16 по делу № А76-260/2016)

Илья Антоненко, аттестованный аудитор

Не пропустите новые публикации

Подпишитесь на рассылку, и мы поможем вам разобраться в требованиях законодательства, подскажем, что делать в спорных ситуациях, и научим больше зарабатывать.

Как проходит оспаривание исключения юридического лица из ЕГРЮЛ

Юридическое лицо может быть исключено из ЕГРЮЛ. Мера эта применяется в том случае, если ЮЛ не сдает отчетность по налогам или не выполняет операции по банковским счетам. Актуально это также при внесении неверных сведений в реестр, невозможности ликвидации из-за отсутствия средств на процедуру у учредителей. Последствия такой меры: прекращение деятельности лица и его обязательств, привлечение к субсидиарной ответственности, распределение имущества.

Вопрос: Является ли наличие задолженности у недействующего юридического лица основанием для оспаривания принятого решения регистрирующего органа о его исключении из ЕГРЮЛ?
Посмотреть ответ

Как обжаловать исключение из реестра

Исключение из ЕГРЮЛ можно обжаловать. Это актуальная мера, ведь ЮЛ даже не уведомляют о выходе из реестра. Уведомление об исключении учредителям не направляется. Единственный способ заблаговременно получить информацию – это регулярное отслеживание новостей на официальном сайте. Однако учредители этим не занимаются. Следовательно, ЮЛ узнает о своем исключении внезапно. То есть предупредить введение этой меры практически невозможно.

Можно ли привлечь к субсидиарной ответственности органы юрлица на основании того, что операции по банковским счетам не проводятся, в налоговую не поступает отчетность, а организацию-должника исключили из ЕГРЮЛ?
Посмотреть мнение суда

Решение регистрирующей структуры можно обжаловать в этих органах:

  • Вышестоящая регистрирующая структура согласно пункту 1 статьи 25.2 ФЗ №129 «О государственной регистрации» от 8 августа 2001 года.
  • Арбитражный суд по адресу налоговой (часть 2 статьи 189 и статья 35 АПК).

Досудебное решение проблемы не является обязательным, то есть ЮЛ может сразу обращаться в суд. Обжаловать решение можно в течение года. Срок отсчитывается с того момента, как учредители узнали об исключении из реестра. Если ЮЛ пропустил 12 месяцев, возобновить срок он не сможет.

Кто имеет право на оспаривание

Подать заявление об обжаловании могут эти лица:

  • Кредиторы лица, в том числе контрагенты по гражданско-правовым сделкам (статья 307 ГК РФ).
  • Заинтересованные лица (к примеру, сотрудники и учредители).
  • Само ЮЛ как правомочный субъект.

Обжаловать исключение можно как в административном, так и в судебном порядке.

Административный порядок

Для заведения административного дела нужно составить заявление. Пункт доставки его определяется в зависимости от ситуации:

  • Сначала заявление отправляется в региональное управление ФНС на основании пункта 1 статьи 25.2 ФЗ №129.
  • Если ФНС отказала в требованиях заявителю, заявление отправляется в суд (пункт 2 статьи 25.2 ФЗ №129).

ЮЛ можно не обращаться в ФНС, так как досудебное регулирование не является обязательным. Можно сразу составлять иск в суд. Если же заявитель обратится в ФНС, он может отменить свое прошение на любом этапе (пункт 4 статьи 25.2 ФЗ №129).

Административный порядок предполагает отправку обращения через следующие органы:

  • Инспекцию, которая принимала решение об исключении.
  • Орган, который ответственен за пересмотр решений инспекций.

Заявления рассматриваются в течение 15 дней. Срок отсчитывается с даты его получения инспекцией. Он может быть продлен на 10 суток. Решение направляется заявителю.

Особенности составления жалобы

Заявление можно составить в двух формах:

  • Письменная. Прошение должно быть обязательно подписано. Отправляется оно или лично, или по почте.
  • Электронная. Подать прошение можно через интернет. На нем ставится простая электронная подпись.

Структура заявления предполагает три части:

  1. Преамбула. Указываются данные заявителя: наименование и адрес ЮЛ. Нужно прописать наименование органы подачи, реквизиты акта, который оспаривается.
  2. Описательная. Нужно указать основания, по которым решение органа не является законным.
  3. Просительная. Нужно указать требование. Это просьба о включении компании в ЕГРЮЛ.

Также в заявлении прописываются эти сведения:

  • Адрес заявителя, телефон и электронная почта.
  • ОГРН и ИНН.

К прошению нужно приложить бумаги:

  • Документы, являющиеся подтверждением аргументов просителя.
  • Доверенность, если заявление подает представитель.

Заявителю нужно оспорить основания, на которых проводилось исключение. К примеру, можно доказать, что ЮЛ сдавало отчетность.

Судебный порядок

Судебный порядок предполагает следование положениям глав 22 и 24 АПК РФ. В пункте 2 статьи 197 указано, что для возбуждения дела нужно составить заявление. Обращение можно составить как в письменном, так и в электронном виде. Во втором случае можно воспользоваться сервисом «Мой арбитр». Размещен он на сайтах арбитражных судов.

Заявителю понадобится оплатить пошлину:

  • 300 рублей для ФЛ.
  • 3 000 рублей для ЮЛ.

Длительность судебного процесса составляет 3 месяца с момента поступления иска. Судебное решение вступает в юридическую силу в момент его принятия на основании части 7 статьи 201 АПК РФ.

Оформление заявления

В иске нужно прописать такие сведения, как:

  • Наименование суда.
  • Сведения о заявителе, адрес.
  • Телефон и электронная почта.
  • Название регистрирующего органа, который принял решение об исключении.
  • Реквизиты решения.
  • Номер записи в ЕГРЮЛ.
  • Изложение прав, которые были нарушены исключением из реестра.
  • Перечень норм, которые были нарушены регистрирующим органом.
  • Требование о том, какое именно решение нужно признать незаконным.
  • Перечень приложенных документов.

К иску нужно приложить эти документы (на основании части 2 статьи 199 и статьи 126 АПК РФ):

  • Уведомление о вручении бумаг по делу заинтересованным лицам.
  • Квитанцию об уплате пошлины.
  • Подтверждение доказательств, приведенных в иске.
  • Копию свидетельства о регистрации ЮЛ.
  • Доверенность, если заявление подается представителем лица.
  • Выписку из ЕГРЮЛ/ЕГРИП.
  • Копию решения, которое оспаривается.

Если не приложить все требуемые документы, суд отклонит заявление.

Основания для оспаривания решения

При исключении из реестра в административном порядке оспорить решение можно при наличии этих оснований:

  • Нет оснований для исключения из ЕГРЮЛ. К примеру, налоговая ошиблась, получила неверные сведения и на их основании приняла решение об исключении.
  • Нарушен порядок исключения. К примеру, в СМИ не публиковалось сообщения о проведении процедуры.
  • Были получены возражения. В течение 3 месяцев после исключения ЮЛ или кредиторы могут отправить обоснованные возражения. В этом случае процедура должна быть остановлена. Если возражения не были приняты к учету, появляются основания для проведения оспаривания.

Все рассмотренные основания должны быть подтверждены документально.

Судебная практика

В законе указано, что исключить ЮЛ могут при длительном отсутствии движения по счетам. Последнее подтверждает отсутствие деятельности компании. Однако некоммерческая организация может работать, не прибегая к использованию счетов. Она может оспорить свое исключение в том случае, если докажет наличие деятельности.

Принятие решения по делу зависит от позиции конкретного суда. Некоторые суды полагают, что исключение возможно только при наличии всех условий. Если компанию исключили из ЕГРЮЛ по одному основанию, по обжалованию принимается положительное решение. Другие суды трактуют норму статьи 21.1 ФЗ №129 буквально. Если ЮЛ попадает хотя бы под одно основание, в просьбе об отмене решения отказывают.

К СВЕДЕНИЮ! Куда лучше обращаться? Административное рассмотрение дела отличается скоростью. Через налоговую можно решить вопрос быстро и без уплаты пошлины. Плюсом суда является то, что он является незаинтересованным органом. Судья поставит окончательную точку в деле.

Елена Фомина/ автор статьи

Приветствую! Я являюсь руководителем данного проекта и занимаюсь его наполнением. Здесь я стараюсь собирать и публиковать максимально полный и интересный контент на темы связанные с юридическим оформлением документов. Уверена вы найдете для себя немало полезной информации. С уважением, Елена Фомина.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
News-nnovgorod.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: