Заявление на выплату детского пособия до 1 5 лет образец

Заявление на отпуск по уходу за ребенком дает возможность заявителю претендовать на положенные для такого случая пособия и компенсации. Наш материал поможет быстро и без хлопот оформить этот документ.
Заявление на выплату детского пособия до 1 5 лет образец

Заявление на выплату детского пособия до 1 5 лет образец

Заявление на отпуск по уходу за ребенком — бланк и образец

  • Кто может выступать заявителем?
  • Как составить заявление?
  • Итоги

Кто может выступать заявителем?

К наиболее распространенным случаям при появлении младенца на свет можно отнести оформление заявления на отпуск по уходу за ребенком его матерью. Многие десятилетия в родном отечестве только мамы новорожденных могли претендовать на такой вид отпуска.

Сейчас такая форма законного невыхода на работу доступна многим. Написать заявление на отпуск по уходу за ребенком может не только законный отец новорожденного, но и человек, не связанный формальными узами с мамой младенца. Присматривать за малышом, пребывая в «детском» отпуске, могут также опекуны малыша, его бабушка или иные родственники.

ВАЖНО! Возможность ухода в «детский» отпуск на 3 года (или период меньшей продолжительности) предусмотрена ст. 256 ТК РФ.

Вместе с заявлением на отпуск по уходу за ребенком работник отдает работодателю пакет бумаг, указанных в п. 54 приказа Минздравсоцразвития РФ от 23.12.2009 № 1012н.

Подсказка от КонсультантПлюс:
Перечень документов (их копий), которые нужно подать для получения работником пособия и иных выплат, зависит от вида выплаты.
Список документов для каждого из пособий, в т.ч. пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет, вы найдете в К+. Пробный доступ к системе К+ можно получить бесплатно.

Работник, находящийся в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет, имеет право на получение:

  • ежемесячного пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет;
  • ежемесячной компнесационной выплаты в размере 50 руб.

Правда, получать ее могут не все работники. Об исключениях рассказали эксперты КонсультанПлюс. Получите бесплатный пробный доступ к К+ и смотрите, имеете ли вы право на такую компенсацию.

Разобраться с нюансами «детских» выплат помогут следующие статьи:

Как составить заявление?

Поскольку нормативные требования к форме и содержанию заявления на «детский» отпуск отсутствуют, его структура может быть общепринятой.

Вариант бланка заявления по уходу за ребенком скачайте на нашем сайте по ссылке ниже.

Пишется заявление на имя работодателя от имени заявителя – сотрудника фирмы, ухаживающего за малышом. В основном тексте важно четко и коротко выразить основную мысль – просьбу о предоставлении «детского» отпуска. Завершить оформление этого документа необходимо проставлением даты и подписи заявителя.

К примеру, в заявлении работницы швейного цеха ООО «Рассвет» Гуляевой Т. Н., которое пишется после рождения ее первенца в октябре 20ХХ года, в основной части необходимо указать, с какого времени она будет находиться в «детском» отпуске и какой он будет продолжительности.

Дополнительно Гуляевой Т. Н. придется перечислить прилагаемые к заявлению документы, обосновывающие право на этот вид отпуска. После их перечисления следует расписаться и поставить дату.

Заполненный образец заявления на отпуск по уходу за ребенком до 3-х лет смотрите на нашем сайте ниже.

Если вам нужен пример заявления на отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет, получите бесплатный пробный доступ к системе КонсультантПлюс и смотрите образец.

Итоги

Заявление на отпуск по уходу за ребенком необходимо для оформления факта нахождения сотрудника в таком отпуске и получения им причитающегося за время такого отпуска пособия. Его пишет тот человек, который фактически будет ухаживать за ребенком (мать, отец, опекун или иное лицо).

Правила заполнения заявления о предоставлении ежемесячной выплаты

Заявление заполняется на русском языке родителем, имеющим (имевшим) право на материнский капитал, а при отсутствии права на материнский капитал – любым родителем, который записан в свидетельстве о рождении ребенка, или опекуном.

В заявлении указывается:

(1) Наименование территориального органа Пенсионного фонда Российской Федерации, в который подается заявление.

(2) Фамилия, имя, отчество заявителя – указываются фамилия, имя и отчество гражданина полностью, без сокращений, в соответствии с документом, удостоверяющим личность. Отчество указывается при его наличии.

(3) Фамилия, которая была при рождении – указывается фамилия, которая была у заявителя при рождении, на основании данных свидетельства о рождении.

(4) Статус заявителя – заполняется в зависимости от того, кто является владельцем государственного сертификата на материнский капитал (мать; отец; мужчина – единственный усыновитель; ребенок), а при отсутствии права на материнский капитал – кто записан в свидетельстве о рождении ребенка или опекун.

(5) Страховой номер индивидуального лицевого счета заявителя (в формате ХХХ ХХХ ХХХ YY).

(6) Фамилия, имя, отчество получателя – значения фамилии, имени и отчества должны совпадать со значениями этих реквизитов владельца государственного сертификата на материнский капитал (представителя), родителя, который записан в свидетельстве о рождении ребенка, или опекуна.

(7) Номер телефона заявителя в формате код страны (+7 для России), код оператора (ХХХ) или код города (ХХХ), номер (ХХХХХХХ).

(8) Фамилия, имя, отчество представителя – указываются фамилия, имя и отчество физического лица полностью, без сокращений, в соответствии с документом, удостоверяющим личность. Отчество указывается при его наличии.

Сведения о представителе (заполняются в случае, если заявление подается через представителя)

Данные законного представителя несовершеннолетнего или недееспособного лица заполняются в случае, если владельцем сертификата является ребенок (к законным представителям относятся опекун, попечитель, родитель, усыновитель). Данные доверенного лица заполняются в случае подачи заявления через доверенное лицо на основании доверенности.

(9) Почтовый адрес; (10) адрес места жительства; (11) адрес фактического проживания (заполняется одно из значений) — почтовый индекс, регион (для региональных центров наименования регионов могут не указываться), округ (автономия), район (для районных центров наименования районов могут не указываться), город, внутригородской район, населенный пункт, улица, номер дома, номер строения, номер владения, номер корпуса, квартира.

(12) Контактный телефон в формате код страны (+7 для России), код оператора (ХХХ) или код города (ХХХ), номер (ХХХХХХХ).

(13) Документ, удостоверяющий личность представителя (наименование документа, серия и номер, наименование органа, выдавшего документ, код подразделения, дата выдачи).

(14) Страховой номер индивидуального лицевого счета представителя (в формате ХХХ ХХХ ХХХ YY).

(15) Документ, подтверждающий полномочия представителя – наименование документа, серия и номер, наименование органа, выдавшего документ, дата выдачи (к таким документам относятся: нотариально удостоверенная доверенность или доверенность, приравненная к нотариально удостоверенной в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации или решение уполномоченного органа в сфере опеки, попечительства и патронажа (в отношении недееспособных, ограниченно дееспособных граждан, а также детей, оставшихся без попечения родителей, детей, помещенных под надзор в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, если таковые являются заявителем).

В пункте 8 «Прошу предоставить ежемесячную выплату на ребенка (детей)» в зависимости от того, на какое количество детей в возрасте до трех лет запрашивается выплата, указывается:

(16) Фамилия, имя, отчество ребенка – фамилия, имя и отчество ребенка полностью, без сокращений, в соответствии со свидетельством о рождении.

(17) Реквизиты актовой записи из свидетельства о рождении. При этом серия и номер свидетельства о рождении не указываются (дата документа «от» – дата составления акта о рождении в соответствии со свидетельством о рождении.

(18) Номер акта – номер записи акта о рождении в соответствии со свидетельством о рождении.

(19) Наименование органа ЗАГС, составившего запись в соответствии со свидетельством о рождении.

(20) Дата рождения – число, месяц, год рождения ребенка в соответствии со свидетельством о рождении.

(21) Место рождения – в соответствии со свидетельством о рождении.

(22) Гражданство ребенка – указывается на основании одного из следующих документов:

а) Свидетельство о рождении;

б) Штамп установленного образца, проставляемый в верхней части оборотной стороны свидетельства о рождении;

в) Запись о наличии у ребенка гражданства Российской Федерации в паспорте (или в заграничном паспорте) родителя – гражданина России, заверенного печатью ОУФМС;

г) Заграничный паспорт ребенка.

(23) Страховой номер индивидуального лицевого счета ребенка в формате ХХХ ХХХ ХХХ YY.
Если СНИЛС еще не оформлен, достаточно указать имя и дату рождения ребенка, после чего страховой номер будет найден автоматически по сведениям реестра ЗАГС и добавлен к заявлению.

Реквизиты кредитной организации:

(1) Наименование учреждения банка – полное или краткое наименование кредитной организации, в которой у заявителя открыт счет для перечисления ежемесячной выплаты.

(2) Банковский идентификационный код (БИК) в формате 9-знаков (ХХХХХХХХХ), начинается на «04».

(3) ИНН в формате 10-значного ИНН юридического лица (ХХХХХХХХХХ), начинается на 301.

(4) КПП в формате 9-значного КПП юридического лица (ХХХХХХХХХ).

(5) Корреспондентский счет в 20-значном формате.

Реквизиты получателя:

(6) Фамилия, имя, отчество получателя – значения фамилии, имени и отчества должны совпадать со значениями этих реквизитов владельца государственного сертификата на материнский капитал (представителя), родителя, который записан в свидетельстве о рождении ребенка, или опекуна.

(7) Счет в кредитной организации, открытый на имя владельца сертификата (представителя) – счет заявителя в банке (лицевой счет, карточный счет клиента, расчетный счет клиента).

Номер, написанный на лицевой стороне карты, не является номером счета. Номер счета карты – это двадцатизначное число, представляющее собой номер расчетного счета клиента банка, аналогичный любому другому банковскому счету. Для получения сведений о номере счета, необходимо обратиться в кредитную организацию, выпустившую данную карту.

Рекомендации по оформлению заявления о выплате пособия по уходу за ребенком до 1.5 лет – образец для скачивания

Женщины, ставшие матерями, уходят в долгосрочный отпуск. Этот период по закону РФ оплачивается из средств страховой компанией или работодателем, поэтому необходимо заявить о своих правах, написав заявление о назначении пособия по уходу за ребёнком до 1,5 лет.

Нормативными актами определён конкретный порядок действий, которого следует придерживаться.

  1. Когда оформляется?
  2. Порядок подачи
  3. Какие документы нужно приложить?
  4. Как написать работодателю?
  5. Образец для соцзащиты
  6. Пример для получения декретных напрямую в ФСС
  7. Размеры ежемесячной выплаты в 2018 году
  8. Выводы

Когда оформляется?

Беременным, находящимся на сроке 28-30 недель, в женской консультации открывают больничный лист сроком на 140 дней. На основании данного документа предоставляется отпуск по беременности и родам и производятся соответствующие выплаты.

Когда ребёнок появится на свет родители в первый месяц жизни должны оформить свидетельство о рождении, которое в последствии станет основанием для назначения пособия.

Женщины вправе после окончания отпуска по беременности и родам сразу выйти на работу. Если таких намерений в их планах не стоит, то в адрес работодателя составляется заявление о предоставлении декретного отпуска и о назначении пособия по уходу за ребёнком до достижения им 1,5 летнего возраста. Данная выплата производится в том случае, когда мать находится в одноимённом отпуске.

Чем раньше будет подано заявление, тем быстрее работодатель произведёт расчёты, но не ранее чем закончится отпуск по беременности и родам.

Это касается только трудоустроенных мам. В остальных случаях не зависимо от сроков подачи документов, пособие выплачивается в полном объёме со дня появления на свет малыша.

Женщина в любой момент может выйти на декрета на работу, для этого достаточно написать заявление о досрочном выходе на работу.

Порядок подачи

Рождение детей нельзя спланировать, можно лишь предугадать. Также и с работой – сегодня она есть, а завтра уже нет. Не зависимо от социального статуса по закону всем женщинам положена выплата в виде пособия по уходу за ребёнком до достижения им 1,5 лет.

Следовательно, подавать заявление необходимо в уполномоченную инстанцию:

  • работодателю, если имеется постоянное место работы;
  • в социальную защиту населения, если молодая мать нигде официально не трудоустроена.

Заявление на выплату детского пособия до 1 5 лет образецПроцедура выплат через бухгалтерию предприятия выглядит так:

  • Организация ежемесячно выплачивает пособие в размере 40% от среднего дохода сотрудника из собственного фонда.
  • ФСС в полном объёме возмещает работодателю расходы.

Если у декретницы имеются два и более места работы, то выбор остаётся за ней. Где начисления будут выше, туда и следует подавать заявление. Но оно должно совпадать с местом, куда было обращено заявление на отпуск.

Стоит отметить, что студентки являются трудозанятыми, поэтому в их случае документы принимает профсоюзная организация или деканат.

В случае отсутствия официального заработка, молодой маме необходимо подойти в часы приёме в территориальный отдел социальной защиты населения и предоставив специалисту свидетельство о рождении написать заявление на назначение пособия.

Иногда жизнь преподносит сюрпризы, и предприятие, на котором трудилась женщина, ликвидируется, банкротится. В таком случае работодатель прекращает любые выплаты, в том числе и пособия. На защиту молодых мам становится ФСС. С этого момента страховая напрямую производит расчёты с застрахованным лицом.

Какие документы нужно приложить?

Однако одного официального обращения будет недостаточно. Его необходимо подкрепить основаниями – документами.

В перечень основных бумаг входит:

  • Свидетельство о рождении малыша.
  • Справка, выданная работодателем мужу или жене, о том, что он/она не получают пособие по уходу за детьми, в том числе, если заявитель имеет несколько официальных мест работы.
  • Свидетельство о расторжении брака, если это мать-одиночка.
  • Копия и оригинал трудовой книжки, справка с биржи труда, если заявитель не является трудозанятым гражданином, предоставляются в отдел соцзащиты.
  • Справка о составе семьи и реквизиты для перечисления денег требуется для социальной защиты и ФСС.
  • Заявление о замене лет для расчета пособия до 1.5 лет, если в двух предшествующих годах был декрет.

Проще всего подавать заявление работодателю. На работу достаточно предоставить свидетельство о рождении и справку о не назначении пособия второму родителю.

Больше документов требуют госорганизации. Поэтому перед обращением, рекомендуется уточнить реестр бумаг, которые они запрашивают.

Как написать работодателю?

Законом не регламентирована форма документа. Следовательно, на каждом предприятии специалисты отдела кадров разрабатывают унифицированный бланк, который достаточно распечатать и заполнить лицу, собирающемуся в отпуск по уходу за ребёнком.

Заявление пишется на имя директора в двух экземплярах. Оба текста заверяются личной подписью сотрудника. В содержании описывается цель обращения и основания. Поэтому в приложении необходимо обозначить свидетельство о рождении иждивенца.

Скачать образец заявления на работу о назначении ежемесячного пособия до 1.5 лет — word.

Образец для соцзащиты

Уполномоченный орган предъявляет свои требования к заявителям. Специалисты отдела соцзащиты принимают заявление от граждан только при наличии полного пакета документов. На информационных стендах или в самом кабинете можно найти образец заявления для безработных граждан о назначении ежемесячного пособия по уходу за ребёнком.

Чтобы не переписывать длинный текст госорганы упростили процедуру, соцзащита выдает заявителям готовый бланк, куда необходимо лишь вписать личные данные.

Сегодня взаимодействие между социальной защитой и населением стало ещё проще. Весь пакет документов необходимо принести в МФЦ. Здесь за молодую маму сами сотрудники напишут заявление и отправят в уполномоченный орган. Главное предоставить верный перечень оснований для назначения пособия.

Скачать образец заявления на выплату декретного пособия до 1.5 лет в соцзащиту – word.

Пример для получения декретных напрямую в ФСС

Фонд социального страхования принимает заявление по утверждённой приказом №653 от 22.09.2014 форме. Таким образом, во избежание проволочек и задержек с начислением пособия, следует предварительно скачать бланк на портале самого ФСС.

Заполняется форма строго на русском языке, печатными буквами, гелевой, шариковой или перьевой ручкой. Не допускается совершение ошибок, опечаток. Данные переносятся с точностью до символа из официальных документов.

Скачать образец заявления для получения пособия напрямую в ФСС – word.

Размеры ежемесячной выплаты в 2018 году

Размер пособия по уходу до 1.5 лет зависит от того, работает лицо, оформляющее выплату, или нет.

Для работающих расчет выполняется за последние 2 календарных года, за каждый полный месяц платится 40% среднего месячного заработка.

Если среднедневной заработок по доходам у работающих меньше исчисленного из МРОТ, то пособие выплачивается в минимальном размере = 40% * МРОТ:

  • с 1 января 2018 = 9489 * 40% = 3795,60;
  • с 1 мая 2018 = 11163 * 40% = 4465,20.

Безработные получают декретное пособие на ребенка в соцзащите в минимальном размере, установленном Правительством РФ, с 1 февраля 2018 года:

  • 3142,33 руб. на первого ребенка;
  • 6284,65 руб. на второго ребенка.

Выводы

Пособие по уходу за ребёнком – это хорошее материальное подспорье для родителей. В связи с этим не следует игнорировать свои права и вовремя написать заявление о назначении выплаты по месту нахождения уполномоченного органа.

Перечень документов и правила сдачи примерно одинаковы для работающих и безработных граждан. Отличается лишь сумма выплат, у последних она ниже.

Правила написания заявления на пособие по уходу за ребенком до 1.5 лет — образец для соцзащиты, ФСС, работодателя

Пособие до 1.5 лет ребенка может получить один из родителей. Финансирование происходит либо за счет средств ФСС, либо за счет федерального бюджета.

Назначается и выплачивает декретные работодатель, ФСС или отдел соцзащиты. Для назначения и начисления выплаты по уходу нужно написать заявление и приложить к нему подтверждающие документы.

  1. Куда подавать для назначения декретных?
  2. Как написать для соцзащиты?
  3. Пример оформления для работодателя
  4. Образец для начислениях в ФСС
  5. Выводы

Куда подавать для назначения декретных?

Заявление является обязательным документов для начисления декретного пособия до 1.5 лет. В заявлении человек изъявляет свое желание получать ежемесячную выплату по уходу. Если при этом человек является трудоустроенным, то вместе с пособием он оформляет также отпуск по уходу за ребенком до 3 лет.

Право написать заявление есть только у одного родственника ребенка, который осуществляет фактический уход за новорожденным. Это может быть мать, отец, бабушка, дедушка или иной член семьи.

Чаще всего получение пособия оформляет мать родившегося.

Место подачи заявления зависит от статуса человека — работает или нет:

  • трудоустроенные лица оформляют выплату декретных на работе;
  • неработающие, ИП — в отделении соцзащиты по месту жительства;
  • если работодатель не может выплатить декретные в связи с ликвидацией, банкротством, то заявление подается в ФСС.

Как написать для соцзащиты?

С отделении соцзащиты заявление о назначении пособия по уходу до 1.5 лет лет пишется лицом, которое не работает по трудовому договору, то есть не имеет официального трудоустройства. О выплате декретных неработающим читайте здесь.

К заявлению следует приложить:

  • свидетельство о рождении;
  • справку о том, что второй родитель не получает такое же пособие;
  • паспорт;
  • копия трудовой книжки, подтверждающая отсутствие официальной работы.

Выбирается отделение СЗН, расположенное по месту жительства заявителя.

В заявлении следует указать:

  • наименование отделения, куда подается заявление, а также сведения о его руководителе;
  • данные о себе — ФИО, адрес, паспортные данные;
  • название и заголовок документа;
  • ссылка на норму закона, дающую право на начисление ежемесячной декретной выплаты по уходу до 1.5 лет — ст.15 Закона 81-ФЗ;
  • просьба назначить пособие по уходу до 1.5 лет;
  • ФИО ребенка и дата его рождения (декретные выплачиваются до 1.5 лет);
  • платежные реквизиты для перечисления денежных средств;
  • перечень прилагаемых документов и их реквизиты;
  • подпись и дата написания.

Заявление с прочими документами можно подавать в соцзащиту как только будет оформлено свидетельство о рождение, пособие начисляется со дня рождения ребенка и до достижения им 1.5 лет.

В течение 10-ти дней происходит назначение декретных в минимальном размере (в 2019 году это 3277,45 руб. на первого и 6554,89 руб. на второго). Выплата производится ежемесячно до 26-го числа.

Скачать заявление в соцзащиту о начислении пособия до 1.5 лет — образец.

Пример оформления для работодателя

Работодателю заявление подают граждане, которые официально работают. Пособие назначается по месту работы и рассчитывается исходя из фактического заработка.

К заявлению работник прикладывает свидетельство о рождении и справку о том, что другому родителю родившегося данная выплата не производится. Такая справка получается либо по месту работы второго родителя, либо в соцзащите.

Подавать заявление на работу нужно сразу по окончанию отпуска по беременности и родам. Декретные выплачиваются до 1.5 лет ребенка.

Помимо оформления начисления пособия, также оформляется отпуск по уходу за ребенком. Чтобы не писать два заявления: на выплату декретных и предоставление отпуска, составляется один документ, в котором излагается две просьбы.

В заявлении работодателю следует написать:

  • просьбу предоставить декретный отпуск до 3 лет;
  • просьбу назначить пособие до 1.5 лет;
  • ссылку на ТК РФ — ст.256 Трудового кодекса РФ;
  • перечень прилагаемых документов.

Скачать заявление для работодателя о назначении ежемесячных декретных по уходу до 1.5 лет — образец.

Образец для начислениях в ФСС

Фонд социального страхования выплачивает декретные в следующих случаях:

  • работодатель не имеет на счетах денег и оформляет процедуру банкротства;
  • организация работодателя проводит ликвидацию (или закрывается ИП);
  • не возможно установить место нахождения работодателя.

В указанных ситуациях за начислением декретных по уходу нужно обращаться с заявлением в ФСС.

Форма заявления типовая, содержится в приложении 1 к приказу Минтруда России №653н от 22.09.2014. Данный приказ содержит порядок и правила подачи документов для назначения декретной выплаты.

ФСС назначает и выплачивает пособие в течение 10-ти дней с даты поступления документов от заявителя.

К заявлению нужно приложить:

  • свидетельство о рождении;
  • справка о том, что второй родитель не оформил декрет и не получает пособие до 1.5 лет;
  • справка о сумме заработка за 2 года;
  • решение суда о невозможности определить местонахождение работодателя, о банкротстве;
  • паспорт.

Скачать заявление в ФСС о назначении пособия по уходу до 1.5 лет — образец.

Выводы

Заявление служит обязательным документом для начисления и назначения декретного пособия по уходу до 1.5 лет. Работающие пишут и подают его по месту работы, безработные — в соцзащиту.

Если работодатель проходит процедуру банкротства, ликвидации или невозможно определить его местонахождение, то заявление подается в ФСС.

Заявление на отпуск по уходу за ребенком до 1.5 лет

Мать ребенка или близкий родственник, который будет по факту осуществлять за ним уход, вправе оформить отпуск до достижения малышом полуторалетнего возраста. Для этого потребуется написать заявление, как же это сделать расскажем в нашей статье.

  • ст. 256 ТК — государством предоставляется полуторагодовалый период для ухода за ребенком;
  • ст. 14 Закона № 81-ФЗ — в течении 1,5 лет ухажеру начисляется и выплачивается ежемесячное пособие.

— Кто может оформить отпуск по уходу за ребенком до 1.5?

Обратиться за оформлением отпуска вправе мать, отец, бабушка или другой родственник малыша по месту трудоустройства.

Составляется заявление на имя руководителя организации с приложением необходимых документов. На основании заявления кадровая служба делает отметки в табельном учете и документах работников, а бухгалтерия производит расчет и выплату ежемесячного пособия в размере 40 % от среднего заработка.

Когда писать заявление на отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет?

Трудовое право позволяет работнику самостоятельно определять дату, когда он желает начать «детский» отпуск:

  • для мамы ребенка это, как правило, первый день, следующий за днем окончания периода нетрудоспособности по беременности и родам;
  • остальные родственники могут воспользоваться правом на отпуск по уходу за ребенком в любой момент до исполнения ему 1,5 лет.

Подается заявление работодателю не позднее, чем за две недели до наступления отпуска по уходу за ребенком.

За назначением пособия по уходу за малышом в 2020 году следует обратиться не позднее, чем за полгода до исполнения ему полуторалетнего возраста.

Например, ребенок родился 15 октября 2019 года, полтора года ему исполнится 15 апреля 2020 года. Лицо, имеющее право на установление пособия по уходу за ним, должно подать соответствующее заявление до 15 октября 2020 года.

Законодательством определен период выплаты пособия до 1,5 лет. Пособие выплачивается за весь период со дня наступления отпуска по уходу за ребенком и до указанного возраста.

Например, заявление на установление ежемесячного пособия было написано позже, чем заявление на предоставление отпуска, потому что не была вовремя получена справка с места работы отца. Женщина вправе обратиться в любой момент, соблюдая предельный срок. Бухгалтерия обязана рассчитать и выплатить ей пособие за весь период с начала отпуска по уходу за ребенком.

Какие потребуются документы?

К заявлению потребуется приложить следующие документы:

  • копию свидетельства о рождении ребенка или документа, подтверждающего установление над ним опекунства;
  • документы в подтверждение родства с малышом, когда уход предоставляется родственнику;
  • справку с места работы второго родителя, доказывающая отсутствие подачи повторного заявления на отпуск по уходу за ребенком (если отпуск оформляет член семьи, не являющийся родителем ребенка, то справку с места работы необходимо предоставить матери и отцу). В случае совместительства, справку от каждого работодателя.
  • справку из органов социального обеспечения о неначислении пособия в связи с уходом за ребенком, если второй родитель официально не трудоустроен;
  • для младенца, рожденного на территории другого государства, потребуется документ, выданный консульством этой страны с нотариальным его переводом;
  • для вновь принятых на работу – справка о среднем заработке за последние два года по прежнему месту работы для расчета пособия, иначе будет применяться МРОТ;
  • заявление о замене периодов, участвующих в расчете пособия, если работница оформляется отпуск за ребенком практически сразу после выхода из отпуска по уходу за ранее рожденным малышом. Бухгалтерия должна рассчитать, выгодно ли будет произвести замену периодов относительно расчета по среднему заработку за 2 года. При установлении, что первый вариант окажется в суммовом выражении больше, разрешено воспользоваться заменой.

Список перечислен согласно пункта 54 Приказа № 1012н от 23.12.2009.

Как правильно написать заявление по уходу за ребенком до 1,5 лет?

Форма заявления не является унифицированной, оформляется в простом письменном виде на имя руководителя организации. Работодатель вправе составить, утвердить бланк заявления на отпуск по уходу за ребенком внутренними актами и применять его в рамках своей организации.

По правилам документооборота заявление в обязательном порядке должно содержать следующие реквизиты:

  • должность руководителя, наименование организации-работодателя, ФИО руководителя, на имя которого документ составлен (в правом верхнем углу листа, в дательном падеже);
  • ниже ФИО заявителя;
  • слово «Заявление» по центру строки;
  • в тексте заявление необходимо прописать просьбу о предоставлении отпускного периода для ухода за малышом с указанием его ФИО, даты рождения, даты начала отпуска и период его предоставления (до полутора лет);
  • следующим абзацем обозначается просьба об установлении пособия на период ухода и способ выплаты (наличными через кассу, путем перевода на карту или расчетный счет и т.д. с указанием реквизитов перевода);
  • далее перечисляются прилагаемые к заявлению документы;
  • заверяется личной подписью работника, проставляется дата написания.

Если заявитель не указал в заявлении на отпуск по уходу необходимость установления ежемесячного пособия, то потребуется оформить еще одно заявление конкретно на установление этой выплаты.

— Можно ли сразу написать заявление на отпуск до 3 лет?

Трудовым законодательством предоставлена возможность оформить отпуск сразу до достижения ребенком возраста трех лет. Тогда в заявлении прописывается просьба предоставить именно на такой период. При этом за ухажером сохраняется право досрочно его прервать, предупредив работодателя заранее о желании приступить к работе.

Образец заявления на отпуск по уходу за ребенком до 3-х лет, найдете в этой статье.

Если первоначально было подано заявление до 1,5 лет, но ухажер принимает решение продлить отпуск, то необходимо составить еще одно заявление (с указанием возраста ребенка до трех лет) и передать его работодателю.

— Нужно ли сообщать работодателю об окончании отпуска?

Для выхода из отпуска по уходу за малышом при его окончании никакого заявления дополнительно подавать не требуется. Первым рабочим днем станет следующий день за днем окончания отпуска. Заявление необходимо подавать только при желании выйти из него досрочно.

Бланк заявления на отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет 2020 года

Бланк заявление по уходу за ребенком до 1,5 лет с компенсационной выплатой:

Бланк заявление по уходу за ребенком до 1,5 лет 2020 года:

Образец заявления на отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет 2020 года

К примеру у бухгалтера Петровой Е.А. родилась дочь 11.10.2020 года и и она решила оформить пособие и ежемесячную выплату в одном заявлении.

Образец заявления по уходу за ребенком до 1,5 лет с ежемесячной выплатой:

Для Семяковой, чей сын родился в октябре 2020 года, можно оформить по такому шаблону заявление.

Образец заявления по уходу за ребенком до 1,5 лет в 2020 году:

Елена Фомина/ автор статьи

Приветствую! Я являюсь руководителем данного проекта и занимаюсь его наполнением. Здесь я стараюсь собирать и публиковать максимально полный и интересный контент на темы связанные с юридическим оформлением документов. Уверена вы найдете для себя немало полезной информации. С уважением, Елена Фомина.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
News-nnovgorod.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: