Заявление о выдаче паспорта по достижению 14 лет
Как заполнить заявление на получение паспорта в 14 лет по новой форме — пример заполнения
Гражданский паспорт РФ является главным удостоверением личности для физического лица, имеющего гражданство России и проживающего на российской территории. По факту достижения четырнадцатилетнего возраста гражданин РФ впервые получает этот документ.
Для получения паспорта впервые в 14 лет необходимо заполнить заявление типовой формы из Приказа МВД РФ № 773 от 16.11.2020 и подать его в ответственное ведомство — МВД.
- Порядок и сроки получения паспорта РФ впервые в 14 лет
- Какие нужны документы?
- Подача в миграционную службу МВД или через МФЦ
- Как подать через Госуслуги?
- Какую форму заявления заполнять?
- Правила заполнения в 2021 году
- Скачать бланк и образец
- Выводы
Порядок и сроки получения паспорта РФ впервые в 14 лет
Заявление на получение (выдачу) паспорта РФ необходимо подать в тридцатидневный срок, который отсчитывается с момента достижения гражданином заявителем четырнадцатилетнего возраста.
Если со дня исполнения физлицу 14 лет прошло 30 (тридцать) дней, его свидетельство о рождении больше не может использоваться в качестве документального удостоверения личности. Это значит, что гражданин, который достиг четырнадцатилетнего возраста, но вовремя не получил паспорт РФ, может столкнуться с проблемами при решении вопросов, требующих предъявления надлежащего удостоверения личности.
Несоблюдение установленного срока подачи заявления наказывается штрафом 2000-5000 рублей (статья 19.15 КоАП РФ).
Однако данная санкция применяется к субъекту лишь в том случае, если он уже достиг возраста 16 лет. В противном случае штраф за просрочку придется заплатить родителям лица, достигшего четырнадцатилетнего возраста.
Заявление на выдачу гражданского паспорта РФ в связи с достижением возраста 14 лет подается несовершеннолетним лицом одним из трех следующих способов:
- В миграционную службу территориального подразделения МВД РФ (то есть непосредственно). Представляется на бумажном носителе.
- Через любой МФЦ. Заявление подается в бумажной форме – его можно направить как по месту жительства четырнадцатилетнего лица, так и по месту его пребывания. Ещё один вариант – подать документы в МФЦ по любому месту обращения, выбранному гражданином.
- Через веб-портал Госуслуг. Заявление высылается в электронной форме (для его заполнения используется надлежащий интернет-шаблон, который есть в персональном кабинете физлица на Портале госуслуг). К нему прикладывается личное фото четырнадцатилетнего гражданина (электронным файлом).
Если действовать напрямую через миграционную службу МВД, удостоверение личности выдается в течение 10 дней. Если обращаться через МФЦ, срок выдачи составит 15-20 дней. Если заявление подается не по месту жительства, срок выдачи может увеличиться до 2 (двух) месяцев.
Готовый паспорт выдается гражданину либо миграционной службой МВД, либо структурой МФЦ. При этом оформление сосуществляется миграционной службой МВД (для выдачи заявителю он может передаваться структуре МФЦ).
Паспорт, впервые полученный в 14 лет, действует 6 (шесть) лет. Когда гражданину исполнится 20 (двадцать) лет, его придется поменять.
Какие нужны документы?
Для получения паспорта в 14 лет подаются такие документы:
- Заявление, составленное по общеобязательному шаблону.
- Свидетельство о рождении четырнадцатилетнего заявителя с документальным подтверждением наличия у него российского гражданства.
- Фото нужного размера (два).
- Сведения о регистрации (прописке) заявителя.
- Квитанция о внесении госпошлины.
Госпошлина за оформление – 300 рублей.
Подача в миграционную службу МВД или через МФЦ
Если заявление поступает от гражданина 14 лет в МФЦ или непосредственно в миграционную службу МВД, сотрудник соответствующего ведомства выполняет следующие необходимые действия:
- Проверка корректности составления представленного заявления. Кроме того, проверяется достаточность сведений, содержащихся в нем.
- Сверка лица на представленном фото с личностью получателя.
- Оценка качества представленной фотографии и её соответствия регламентированным требованиям.
- Проверка достоверности информации (сведения сверяются с информацией, содержащейся в других поданных документах).
- Проверка достаточности и подлинности всех представленных документов. При этом сотрудник должен визуально убедиться, что представленные документы оформлены правильно.
- Удостоверение личной подписи гражданина-заявителя. Для этой цели сотрудник указывает собственную фамилию и свою подпись на фронтальной стороне полученного заявления.
Заявление не принимается, если не хватает документов, а также в том случае, если фото получателя паспорта не соответствует надлежащим требованиям.
При этом гражданину-заявителю предлагается устранить недостатки, то есть передать недостающие документы, другие фото.
Если поданные документы приняты, сотрудник подтверждает этот факт проставлением своей расшифрованной подписи (при этом указывается дата их приема).
Гражданин-заявитель уведомляется о будущей дате получения готового паспорта и возвращения переданной личной документации.
Кроме того, заявителю по его просьбе могут выдать справку, подтверждающую прием документов, а также временное удостоверение личности (если его личность и российское гражданство подтверждены), которое действует до момента выдачи паспорта РФ.
Как подать через Госуслуги?
Порядок подачи электронного заявления о выдаче паспорта РФ в 14 лет через веб-портал Госуслуг выглядит так:
- Регистрация гражданина-заявителя на веб-портале Госуслуг (ЕПГУ).
- Составление гражданином электронного заявления . Основанием для выдачи будет являться исполнение 14 лет. Все сведения вносятся так, как они указаны в свидетельстве о рождении.
- Отправка электронного заявления в МВД через сайт Госуслуг. В ответ будет получено уведомление о необходимости личного визита в миграционную службу МВД для подачи остальных документов.
- Передача прилагаемых документов (оригиналов) в миграционную службу МВД. Гражданин должен лично явиться.
- МВД принимает отправленные документы и регистрирует полученную заявку. После этого электронное заявление тщательно проверяется.
- Если есть причины для отказа, заявление отклоняется, а физлицу высылается соответствующее электронное уведомление (через госуслуги). При этом указываются причины для отказа.
- Если причины для отказа отсутствуют, электронному обращению присваивается уникальный номер, который сообщается заявителю. По такому номеру можно отслеживать ход процедуры через веб-портал Госуслуг.
Какую форму заявления заполнять?
Заявление на получение (выдачу) гражданского паспорта РФ следует составлять по общеобязательной форме, установленной Приложением № 1 к Административному регламенту МВД России, определяющему порядок предоставления соответствующей госуслуги.
Правила заполнения в 2021 году
Если гражданин в 14 лет впервые получает паспорт РФ, в соответствующем заявлении о выдаче данного документа указываются такие сведения:
- ФИО, пол, дата рождения, место рождения четырнадцатилетнего физлица, впервые получающего паспорт.
- Сведения об отсутствии брачных отношений у заявителя (получателя).
- ФИО каждого из его родителей.
- Место жительства заявителя (пребывания, обращения).
- Номер телефона, e-mail.
- Сведения о наличии/отсутствии у физлица иного гражданства.
- Просьба о выдаче гражданского паспорта РФ.
- Основание выдачи – достижение гражданином возраста 14 лет.
- Предъявленный документ – свидетельство о рождении. При этом нужно указать основные реквизиты данного свидетельства (серия, номер, дата выдачи, кто выдал).
- Подпись, дата заполнения.
Прочие сведения вносятся соответствующими должностными лицами.
Скачать бланк и образец
Выводы
В тридцатидневный срок после дня достижения 14 лет гражданин должен подать заявление на получение паспорта РФ. Речь идет о ситуации, когда документ предоставляется этому гражданину впервые.
Документация передается либо на бумажном носителе (в миграционную службу МВД или через МФЦ), либо в виде электронного документа (через веб-портал Госуслуг).
Помимо этого, необходимо лично передать надлежащие дополнительные документы (свидетельство о рождении, фото и другие). Если все документы в порядке, заявление принимается, а сам паспорт РФ выдается физлицу в регламентированные сроки.
Заявление о выдаче (замене) паспорта – бланки и образцы
Во всех случаях обращения по поводу получения или замены внутреннего паспорта гражданина РФ, заявителю необходимо будет заполнить заявление о выдаче (замене) паспорта по форме №1П.
Полную информацию по получению (замене) паспорта (в том числе какие документы еще необходимо предоставить) смотрите здесь.
Форма этого бланка и порядок его заполнения установлены действующим Административным регламентом по предоставлению государственной услуги по выдаче, замене паспортов гражданина РФ, удостоверяющих личность гражданина РФ на территории РФ, утвержденным приказом МВД РФ от 13.11.2017 года.
Пользуясь тем, что не каждый гражданин знает, как правильно заполнить бланк (тем более, что на стендах подразделений по вопросам миграции не всегда можно разглядеть то, что необходимо или нет образцов для нужного вам случая) как грибы после дождя возникли различные «фирмы», которые на заполнении бланков делают хорошие деньги.
Иногда стоимость заполнения бланка значительно превышает размер установленной государством пошлины за выдачу паспорта, а качество заполнения оставляет желать лучшего.
Платить за заполнение бланков или заполнить их самим – решать вам.
Наша информация для тех, кто привык контролировать ситуацию и делает все сам.
Заполнение заявления о выдаче (замене) паспорта не должно вызывать особых затруднений, необходимо только быть очень внимательным и соблюдать установленные правила.
Важно знать: в соответствии с пунктом 44 Регламента отсутствие или неполнота обязательных для указания сведений в заявлении о выдаче (замене) паспорта, а также, если эти сведения не поддаются прочтению, является основанием для отказа в приеме документов на выдачу (замену) паспорта.
Пошаговая инструкция по заполнению заявления
Бланки заявлений можно бесплатно скачать у нас, получить непосредственно в подразделении по вопросам миграции или у сотрудников многофункциональных центров.
Размер бланка: 210 х 148 мм, согласно Регламенту он должен заполняться на перфокарточной бумаге.
Однако на практике в подразделениях по вопросам миграции используется обычная плотная бумага белого или светло-серого цвета.
Когда вы будете распечатывать заполненный бланк, то рекомендуем использовать плотную белую бумагу (картон), обычная ксероксная в этом случае не подойдет. Это связано с тем, что бланки формы №1П хранятся длительный период (85 лет) и плотная бумага обеспечит их сохранность в течение этого срока.
Заявление заполняется аккуратно от руки или машинописным способом или с помощью электронных средств (т.е. заполняется в электронном виде и распечатывается на принтере) гражданином, лично обратившимся за получением паспорта.
Не допускаются исправления, помарки и неофициальные сокращения.
В случае заполнения от руки – аккуратно, разборчивым почерком с использованием черной пасты (чернил).
В соответствующих пунктах заявления указываются:
В п. 1 указываются фамилия, имя и отчество заявителя. Если паспорт выдается в связи с изменением фамилии заявителя, то в этом пункте указывается новая фамилия.
П. 2: указывается пол заявителя.
П. 3: число месяц и год рождения.
П. 4: указывается место рождения заявителя (село, поселок, город, район, область, край, республика) по существовавшему на момент его рождения административно-территориальному делению.
П. 5: семейное положение (при наличии факта):
«состою в браке» — фамилия, имя, отчество, дата рождения супруга (супруги), персональные данные, которые у супруга (супруги) были до вступления в брак, наименование органа, осуществившего государственную регистрацию заключения брака, и дата заключения брака;
«в браке не состою»;
«разведен», «разведена» — персональные данные бывшего (ей) супруга (супруги), которые у него (нее) были до расторжения брака, наименование органа, осуществившего государственную регистрацию расторжения брака, и дата прекращения брака;
П. 6: фамилия, имя отчество отца и матери (единственного родителя).
П. 7: адрес места жительства (при наличии регистрации по месту жительства).
При этом указывается наименование области, города, поселка, села, улицы, дом, корпус, строение, квартира.
П. П. 7.1 П. 7: место пребывания, обращения (заполняется при подаче документов по месту пребывания или обращения). С указанием наименования области, города, поселка, села, улицы, дома, корпуса, строения, квартиры.
П.П. 7.2 п. 7: контактные данные гражданина (телефон, адрес электронной почты — при наличии).
П .8: указывается гражданство (подданство) также иного государства (с указанием государства, в гражданстве (подданстве) которого состоял или состоит заявитель).
Основание приобретения гражданства Российской Федерации.
В соответствии с пунктом 104 Регламента сотрудником, ответственным за прием документов, либо работником многофункционального центра в этот пункт вносится запись о наличии гражданства Российской Федерации с указанием сведений об основаниях его приобретения (в том числе по рождению).
П. 9: указать причину выдачи или замены паспорта.
В соответствии с пунктом 72 Регламента основаниями для выдачи (замены) паспорта являются:
Достижение 14-летнего возраста.
Получение паспорта впервые.
Получение паспорта в связи с приобретением гражданства Российской Федерации.
Утрата (похищение) ранее выданного паспорта, в том числе паспорта гражданина СССР.
Достижение 20-летнего возраста.
Достижение 45-летнего возраста.
Изменение гражданином фамилии, имени, отчества, сведений о дате (число, месяц, год) и (или) месте рождения.
Непригодность паспорта для дальнейшего использования вследствие износа, повреждения или других причин (в том числе при отсутствии возможности проставления на страницах паспорта обязательных штампов или отметок; изменения сведений о детях, не достигших 14-летнего возраста, отметки о которых внесены в паспорта родителей).
Обнаружение неточности или ошибочности произведенных в паспорте записей.
Существенное изменение внешности.
Замена паспорта гражданина СССР.
Дата подачи заявления и подпись заявителя проставляются в день сдачи документов на замену паспорта в присутствии сотрудника, принимающего документы.
П.11 — данные предъявленного документа, являющегося основанием для выдачи или замены паспорта (при получении паспорта впервые — реквизиты свидетельства о рождении, при утрате (похищении) паспорта — реквизиты утраченного (похищенного) паспорта, а при замене паспорта — реквизиты паспорта, подлежащего замене).
Если человек по каким-либо причинам не может самостоятельно заполнить заявление, то оно заполняется сотрудником, принимающим документы.
Новые образцы заполнения формы №1П — скачать
Из практики известно, что легче заполнять незнакомый документ, действуя «по образцу.
Исходя из этого, мы подготовили образцы формы №1П для каждого конкретного основания выдачи или замены паспорта.
Бланки и образцы соответствуют требованиям нового Административного регламента, который действует с 19 декабря 2017 года.
Пожалуйста, не забывайте заменить данные образца на свои.
Все бланки и образцы можно скачать бесплатно, без регистрации и смс.
Файл | Описание | Изменено |
---|---|---|
Форма 1П — достижение 14-летнего возраста | образец | 2018-08-06 13:05 |
Форма 1П — достижение 20-летнего возраста | образец | 2018-08-06 13:06 |
Форма 1П — достижение 45-летнего возраста | образец | 2018-08-06 13:07 |
Форма 1П — непригодность для дальнейшего использования | образец | 2018-08-06 13:06 |
Форма 1П — утрата | образец | 2018-08-06 13:06 |
Форма 1П | бланк | 2018-08-06 13:08 |
Форма 1П — замена по браку | образец | 2018-08-07 15:06 |
Форма 1П — приобретение гражданства РФ | образец | 2018-08-07 15:06 |
Форма 1П — изменение внешности | образец | 2018-08-07 15:07 |
- Назад
- Вперед
Комментарии
Статья 6 Конституции РФ
1. Гражданство Российской Федерации приобретается и прекращается в соответствии с федеральным законом, является единым и равным независимо от оснований приобретения. 2. Каждый гражданин Российской Федерации обладает на ее территории всеми правами и свободами и несет равные обязанности, предусмотренные Конституцией Российской Федерации. 3. Гражданин Российской Федерации не может быть лишен своего гражданства или права изменить его.
Федеральный закон от 31.05.2002 N 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» (в ред. от 01.10.2008) (далее — Закон о гражданстве 2002 г.), вступил в силу 1 июля 2002 г. В нем содержатся принципы гражданства РФ и правила, регулирующие отношения, связанные с гражданством РФ, определены основания, условия и порядок приобретения и прекращения гражданства РФ.
Правовой характер связи лица с государством, образующей отношения гражданства, выражается в юридическом оформлении этой связи. Гражданство — правовое, а не просто фактическое состояние. Оно представляет собой один из важнейших элементов правового статуса личности. От него зависит напрямую объем прав, свобод и обязанностей того или иного лица.
Статья 89 Конституции РФ
Президент Российской Федерации: а) решает вопросы гражданства Российской Федерации и предоставления политического убежища; б) награждает государственным и наградами Российской Федерации, присваивает почетные звания Российской Федерации, высшие воинские и высшие специальные звания; в) осуществляет помилование.
А. Согласно п. «а» комментируемой статьи глава государства решает вопросы гражданства Российской Федерации и предоставления политического убежища. Конституция устанавливает только принципиальные основы института гражданства; их конкретизация, включая полномочия Президента, в данной сфере установлена Федеральным законом от 31.05.2002 N 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» (в ред. от 04.12.2007). В частности, в соответствии с указанным Законом Президент принимает решения, если соответствующие акции осуществляются в общем (а не упрощенном) порядке по вопросам: а) приема в российское гражданство; б) восстановления в гражданстве РФ некоторых категорий лиц; в) выхода из гражданства; г) отмены решения по вопросам гражданства.
Чтобы удостовериться в том что ВЫ ГРАЖДАНИН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ запросите заверенные ксерокопии вашего Заявления на гражданство РФ и Указ президента о том что вас ПРИНЯЛИ В ГРАЖДАНСТВО РФ.
ЕСЛИ ДАННЫЕ ДОКУМЕНТЫ ОТСУТСТВУЮТ ТО ВЫ ГРАЖДАНИН (бывшего) СССР или АПАТРИД РФ)
Порядок замены паспорта на Госуслугах
Если речь идет о замене паспорта, то подать заявление на новый документ можно через портал Госуслуг. Это упрощает процесс, избавляет его от традиционной бюрократии. Для подачи обращения необходим выход в интернет и подтвержденный аккаунт на государственном портале.
Рассмотрим, в каких случаях возможна замена паспорта на Госуслугах, что говорит закон о причинах проведения этой процедуры. На Бробанк.ру рассмотрим пошагово этот процесс, изучим все его особенности и нюансы. Ниже представлена полная инструкция.
Когда нужно делать замену паспорта
При желании провести замену паспорта через Госуслуги нужно будет указать причину обращения. В зависимости от нее может меняться ход процесса и величина госпошлины. И обратите внимание, что паспорт в 14 лет через Госуслуги не выдается, нужно лично посещать МВД или МФЦ.
Поводы для замены:
- смена фамилии, имени, отчества, даты и места рождения. Чаще всего речь идет о смене фамилии после вступления в брак;
- достижение возраста 20 и 45 лет — это обязанность гражданина по закону;
- кардинальная смена внешности;
- получение ранее паспорта, в котором содержалась ошибка;
- повреждение ранее полученного документа;
- потеря или кража паспорта.
После появления необходимости заменить паспорт закон отводит на это срок в 30 дней. Если не уложиться, появится обязанность уплатить штраф, размер которого составляет 2000-5000 рублей в зависимости от города проживания гражданина.
Как поменять паспорт на Госуслугах
Обратите внимание, что это не полностью дистанционная процедура. Без посещения подразделения МВД не обойтись. Процедура не будет быстрой и простой, потребуется ваше личное время. Но все же возможность подачи заявления через госпортал значительно упрощает процедуру.
Заявление на паспорт через Госуслуги может подать только сам авторизованный пользователь. За другого человека направить запрос нельзя, у каждого должен быть свой аккаунт. Что касается госпошлины за выдачу документа, она оплачивается после подтверждения заявления, то есть не сразу.
Для примера рассмотрим, как заменить паспорт на Госуслугах в 45 лет:
1. Заходите на портал под своими учетными данными. Вам нужна услуга “Замена паспорта гражданина РФ”. Можете найти ее в перечне услуг или через поисковую строку. Откроется страница, которая выглядит так:
2. Откроется список причин, актуальных для замены главного документа гражданина РФ. Выбирайте нужную. В данном случае выбираем замену по достижению возраста 20 или 45 лет.
Откроется страница с данной услугой, на которой можно увидеть подробное описание процедуры, размер госпошлины, сроки замены документа после обращения. После изучения информации нужно нажать кнопку “Получить услугу”.
3. Система откроет опрос, чтобы переместить заявителя на нужный ему раздел. Здесь клиент еще раз указывает повод для замены, после выбирает место получения (по прописке, по проживанию). После система указывает на перечень необходимых документов и предлагает перейти к написанию заявления.
4. Предварительно нужно подтвердить данные о себе. Это страна рождения, основные данные, адрес места проживания.
5. Далее система переадресует на страницу, где нужно загрузить собственное фото, можно самостоятельно сделать селфи. Главное, чтобы это фото было как для паспорта, то есть без улыбки, с полностью видимым лицом, нужно смотреть в камеру.
6. В завершение нужно указать данные, которые нужны для проставления в новый паспорт отметок. Например, если заявитель состоит в браке, нужно указать данные второй половины. Здесь же вписывается информация о родителях, о детях. Просто заполняйте все поля и в отправляйте заявление на рассмотрение.
Заявление подано, что дальше
После заполнения последнего раздела важной информации для проставления печатей гражданин направляет запрос, Госуслуги перенаправляют его в МВД. Вскоре в личном кабинете появится информация о том, что заявление принято, информация продублируется письмом на указанный в заявлении электронный адрес.
После этого откроется возможность оплаты госпошлины, ее можно внести следующими методами:
- с любой банковский карты;
- с любого электронного кошелька;
- со счета мобильного телефона;
- наличными через кассу любого банка по квитанции, которую можно скачать с портала.
При дистанционной оплате госпошлины гражданину предоставляется скидка в 30%. Например, замена паспорта через Госуслуги по причине достижения 45 лет будет стоить 210 рублей вместо 300 стандартных. При оплате наличными в банках берется полная сумма без скидки.
После прохождения оплаты в личном кабинете появляется приглашение в подразделение МВД, которое соответствует указанному в запросе месту жительства. При себе необходимо иметь оригиналы всех заявленных документов и стандартные фото для паспорта 35х45 см.
Сотрудник МВД принимает документы и сообщает о том, когда новый паспорт будет готов к выдаче. В целом, услуга оказывается полностью в течение 10 дней, если гражданин получает документ по месту жительства, и до 30 дней в ином случае.
ВК Посетить МВД необходимо в течение 30 дней после получения приглашения. Если этого не сделать, электронное заявление на выдачу паспорта будет аннулировано.
Размер госпошлины
Величина необходимой для уплаты госпошлины зависит от причины получения паспорта через Госуслуги. Удобно, что на портале после выбора повода сразу указана требуемая сумма с учетом скидки и без нее.
Чтобы получить паспорт через Госуслуги и иными методами, нужно заплатить:
- стандартная замена в 20 и 45 лет — 300 рублей или 210 со скидкой;
- в связи с со сменой личных данных — тоже 300 или 210 рублей;
- если замена производится по причине порчи документа, но при этом он есть на руках — 1500 без скидки и 1050 со скидкой;
- утрата паспорта, то есть его вообще нет на руках. В этом случае скидки не предусмотрены, в любом случае нужно будет заплатить 1500 рублей;
- если паспорт выдается в связи с получением российского гражданства — 300 рублей, скидка не предусмотрена;
- если речь о первичном получении паспорта по достижению 14 лет, тоже строго 300 руб. без скидок.
Размеры штрафов за несвоевременную замену паспорта: 3000-5000 для жителей Москвы и Санкт-Петербурга и 2000-3000 — для жителей других городов.
Можно ли получить паспорт в 14 лет через Госуслуги
Заявление на паспорт через Госуслуги не принимается, если речь о первом паспорте несовершеннолетнего гражданина. Единственное, что можно сделать через госпортал, — это записаться на прием в МВД. При этом именно в МВД обращаются, если с момента достижения 14 лет прошло более 30 дней. Если меньше, можно просто посетить удобное МФЦ и подойти к специалисту в порядке очереди.
Форма записи на прием в МВД. Можно выбрать на карте удобное подразделение, после откроются свободные записи, выбираете удобную:
Для получения паспорта ребенку родитель собирает пакет документов, в который входит свидетельство о рождении и стандартные фотографии для главного документа размера 35х45 мм. Пошлина за услугу — 300 рублей, срок изготовления паспорта стандартный — 10 календарных дней после приема заявления.
Заявление на получение паспорта РФ впервые в 14 лет в 2021 году
Когда ребенку исполняется четырнадцать лет, его главным документом становится паспорт вместо свидетельства о рождении. Каждому подростку, который достиг 14 лет, является гражданином России и проживает на территории РФ, необходимо получить документ, удостоверяющий личность, – паспорт. Для этого нужно заполнить типовой бланк заявления о выдаче данного удостоверения форма 1-П, указав в нем причину – достижение 14-летнего возраста. Образец заявления форма 1-П скачайте бесплатно ниже. Образец актуален на 2017 – 2018 год.
Для получения паспорта впервые подростку нужно обратиться в подразделение МВД России (которому переданы функции УФМС) по месту прописки или временной регистрации (паспортный стол или паспортно-визовая служба). Вместо данного ограна можно обратиться в центр предоставления государственных услуг МФЦ.
Если по каким-то причинам 14-летний подросток не может обратиться за получением документа самостоятельно, законом предусмотрена возможность посещения сотрудником службы подростка на дому. Для этого нужно предварительно направить заявление в уполномоченный орган с соответствующей просьбой от имени 14-летнего гражданина или его представителей.
Заполнение заявления на паспорта впервые в 14 лет (форма 1-П)
В бланке форма 1-П обязательно должны быть указаны следующие сведения о заявителе:
- ФИО.
- Дата рождения.
- Пол гражданина.
- Место рождения (как указано в свидетельстве о рождении).
- Семейное положение (не замужем/не женат).
- ФИО родителей 14-летнего подростка (сначала отца, потом матери).
- Адрес места жительства по прописке (если подросток получает паспорт в ином отделении не по прописке, а по месту пребывания/обращения, заполняется графа 7.1).
- Гражданство подростка.
- Основание для получения документа. Если гражданину более 14 лет, но паспорт у него отсутствует, и он его никогда не получал, в пункте «Прошу выдать/заменить паспорт» нужно вписать «впервые» вместо «достижение 14-летнего возраста».
- Фамилия подростка в родительном падеже (подпись ставит сотрудник органа, принимающего заявление форма 1-П).
- Данные из свидетельства о рождении (серия, номер, кем и когда выдано).
- Личная подпись.
При обращении 14-летнего подростка в отделение МВД по месту регистрации он получит паспорт в течение 10 дней. Если заявитель обратился в иное отделение, не имея прописки на этой территории, срок получения документа увеличивается до двух месяцев. На этот срок лучше запастись справкой о приеме документов для оформления паспорта. Подростку будет выдано временное удостоверение личности гражданина РФ (для его оформления потребуется фотография установленного образца).
Следует помнить, что паспорт впервые нужно оформить в течение 30 дней с момента достижения 14-летнего возраста, в противном случае придется уплатить штраф за проживание без удостоверения личности.
Какие документы требуются для выдачи паспорта в 14 лет
- Свидетельство о рождении ребенка.
- Документ, подтверждающий наличие гражданства у ребенка. Это может быть: отметка в свидетельстве о рождении или вкладыш, где указана информация о гражданстве; заграничный паспорт заявителя; паспорт родителя или доверенного лица.
Если на момент оформления паспорта документы, подтверждающие гражданство подростка отсутствуют, оформление удостоверения откладывается до момента, пока не будет оформлено гражданство. Для этого юному гражданину нужно обратиться по месту проживания с заявлением об оформлении гражданства РФ. Только когда на руках будет подтверждение гражданства, можно начинать процедуру оформления паспорта.
- Заявление по форме 1-П о выдаче паспорта по достижении гражданином 14 лет.
- 2 фотографии 35*45 мм.
- Квитанция об уплате государственной пошлины (в 2017 году – 300 рублей).
- Документы, подтверждающие регистрацию гражданина по месту жительства.
Заявление заполняется печатным способом либо вручную. Бланк 1-П можно получить у сотрудника службы и заполнить в соответствии с правилами. Этот же документ требуется гражданину при замене паспорта при утере, порче, краже или по достижении соответствующего возраста.
Образец 2017 – 2018
Скачать бланк заявления о выдаче паспорта форма 1-П – скачать.
Образец заполнения заявления на получение паспорта впервые в 14 лет в 2017 году – скачать.
Вопросы и ответы по теме оформления паспорта РФ в 14 лет
Вопрос 1: Можно ли заявление 1-П подать через интернет?
Ответ: Да, возможно воспользоваться сайтом госуслуг, для этого нужно получить доступ к личному кабинету. Для получения паспорта нужно будет прийти в МВД лично.
Вопрос 2: Какую пошлину нужно заплатить в 2017 году за российский паспорт, если я его получаю впервые (мне 14 лет).
Ответ: Размер пошлины для вас составляет 300 руб. Если оформлять будете через госуслуги, то пошлина составит 210 руб. Граждане, являющиеся сиротами или остались без попечения родителей, госпошлину не платят.
Вопрос 3: В какой срок нужно подать документы для оформления паспорта впервые, 14 лет исполняется 20 декабря 2017 год.
Ответ: Для подачи документов отведено 30 дней, то если крайняя дата подача заявления – 19 января 2018 года.
Задайте свой вопрос в комментариях и получите на него ответ бесплатно!
Штампы и сроки: что изменилось в правилах выдачи паспортов с июля 2021 года
С 16 июля 2021 года изменились правила выдачи и замены российских паспортов. Теперь на обмен паспорта дают не месяц, а три, а штамп о браке стал необязательным. Все это напрямую касается денег.
Первый паспорт можно получить в течение 90 дней после 14-летия
Как было раньше. Первый паспорт россияне получают в 14 лет. Раньше на это отводилось 30 дней после дня рождения. В течение месяца после 14-летия нужно было подать заявление. За просрочку можно было получить штраф — 2000 Р . Так как на оформление требовалось от 10 до 30 дней, заявление приходилось подавать сразу после 14-летия: заранее это сделать невозможно.
Что изменилось. Теперь на оформление первого паспорта отводится 90 дней. То есть после 14-летия есть еще три месяца на подачу заявления. А до тех пор в течение 90 дней можно подтверждать личность свидетельством о рождении.
Как это влияет на деньги. Если ребенок не успевает оформить паспорт в течение месяца, можно не бояться, что родителям придется платить за него штраф.
В 20 и 45 лет паспорт можно менять в течение 90 дней
Как было раньше. В 20 и 45 лет паспорт нужно менять на новый, даже если личные данные и внешность не менялись. На замену паспорта отводилось 30 дней после дня рождения. Потом он считался недействительным. На время оформления можно было при желании получить временное удостоверение личности, но такой документ подходил не везде. Фактически, чтобы не остаться без важного документа, заявление нужно было подавать сразу после дня рождения. Заранее это сделать опять-таки нельзя.
Что изменилось. Теперь после наступления 20 или 45 лет паспорт считается действительным еще 90 дней после дня рождения. То есть заявление можно спокойно подавать в течение трех месяцев. И все это время паспортом можно пользоваться как обычно.
Как это влияет на деньги. Если не успели переоформить паспорт в течение месяца, он еще два месяца вполне подойдет для предъявления в банке, у нотариуса и в других местах, где понадобится. Вам уже не откажут в оформлении кредита, водительских прав, наследства или доверенности из-за просроченного паспорта. А еще по такому документу можно в течение 90 дней пересекать границу, если не требуется загранпаспорт. И штраф за замену позднее 30 дней тоже не грозит.
Как победить выгорание
Для изменения фамилии срок прежний — 30 дней
Еще паспорт нужно менять при смене личных данных: например, если меняется фамилия при вступлении в брак. Для таких случаев срок остался прежним — 30 дней. Через месяц считается, что паспорт недействителен.
Аналогично — с заменой паспорта при смене пола: заявление нужно подать в течение 30 дней, как и раньше.
Штамп о браке стал необязательным
В паспорте проставляются разные отметки, обязательные и по желанию владельца. Например, можно поставить отметку об ИНН или группе крови — если захочет владелец документа. А вот штамп о регистрации по месту жительства поставят всем.
Отметки в паспорте
Отметка | До 16 июля | С 16 июля |
---|---|---|
О регистрации по месту жительства | Обязательная | Обязательная |
О воинской обязанности | Обязательная | Обязательная |
О регистрации брака и разводе | Обязательная | По желанию |
О детях до 14 лет | Обязательная | По желанию |
О ранее выданных паспортах | Обязательная | По желанию |
О загранпаспортах | Обязательная | По желанию |
О группе крови и резус-факторе | По желанию | По желанию |
Об ИНН | По желанию | По желанию |
Особого внимания заслуживает отмена двух обязательных отметок: о браке и ранее выданных паспортах.
Раньше по штампу о браке можно было понять, когда продавец квартиры купил эту недвижимость — до свадьбы или после. И состоит ли он в браке на момент продажи. Это важно для понимания, нужно ли согласие супруга и имеет ли тот вообще право на имущество.
Сама по себе отметка не подтверждает семейное положение — для этого нужно свидетельство о браке. Но все-таки она во многом облегчала проверки. Есть штамп — проверили даты, просим согласие супруга на сделку.
Теперь будет так: продавец показывает паспорт, штампа там никакого нет — как с него просить согласие и надо ли это делать? Придется у каждого продавца требовать справку из загса о том, что он не в браке и не был на момент покупки, а потом не развелся? Риелторы уже негодуют, а адвокаты и нотариусы потирают руки в предвкушении заработка.
Штамп могли отменить потому, что он как бы теперь не нужен: реестры загсов оцифрованы и всё можно проверить. Вот только проверить это могут ведомства, им ФНС передаст любые сведения. У обычных людей доступа к базам нет. И человек без штампа в паспорте запросто может оказаться женатым на момент сделки.
Повторно жениться отсутствие штампа в паспорте все равно не позволит. Эта отметка подходила только для визуальной проверки, все сведения хранятся в реестрах актовых записей и легко проверяются в загсе.
Будьте внимательны при оформлении сделок. Теперь все, у кого нет штампа в паспорте, под подозрением. Ни отметки о ранее выданных паспортах, ни штампа о браке — это огромный риск остаться без жилья и денег, зато с ипотекой и судами.
Пострадают даже те участники сделок, кто никогда и не был в браке. Потому что и они теперь тоже будут под подозрением: свадьбы или развода действительно не было или просто не стоит отметка.
Срок выдачи паспорта сократится только в 2022 году
В новом постановлении еще идет речь о сокращении срока оформления паспорта. Сейчас это 10 или 30 дней в зависимости от региона обращения. С 1 июля 2022 года срок обещают сократить до 5 дней. При оформлении замены через МФЦ процедура тоже должна ускориться — и по срокам будет почти такой же, как при подаче заявления напрямую в МВД.