Заявление о возврате уплаченной сумме по договору
Как написать поставщику письмо на возврат денежных средств
Письмо на возврат денежных средств — это письменное обращение к партнеру. Его направляют контрагенты, обнаружившие ошибки при перечислении средств и желающие получить деньги назад.
В жизни хозяйствующего субъекта складываются ситуации, при которых необходимо вернуть денежные средства, ранее перечисленные поставщику. Рассмотрим отражение операций в бухгалтерском учете и юридические нюансы при возвращении денежных средств.
Как получить деньги назад
Возможны различные причины, вследствие которых необходимо вернуть деньги, например:
- излишнее перечисление денежные средства;
- ошибочное перечисление;
- расторжение или изменение условий договора.
Чтобы вернуть деньги при переплате или получить их назад в связи с возвратом некачественного товара, необходимо направить требование поставщику. Это может быть письмо на возврат денежных средств в связи с отказом от товара или в связи с ошибкой при перечислении средств.
Как составить требование
Унифицированной формы такого письма не существует. Заявление на возврат денежных средств составляется в свободной форме, на фирменном бланке, в котором указывают:
- банковские реквизиты, куда поступят излишне перечисленные денежные средства;
- основания, по которым были неверно переведены деньги или произошла переплата;
- реквизиты операции: договор, платежное поручение, сумма;
- ожидаемый срок поступления денег;
- подпись и расшифровку ФИО ответственного лица — руководителя организации.
Шаблон заявления
Заявление при переплате
Заявление на возвращение аванса
В целях устранения разногласий с поставщиком рекомендуем к письму приложить акт сверки расчетов.
Образец акта сверки
При составлении требования и акта сверки обязательно сделайте ссылку на договор.
Если товар некачественный
Если покупатель выявил недостатки оплаченного товара, он направляет поставщику претензию и акт возврата товара (или акт о выявленных недостатках), возврат оформляет с помощью накладной. Брак, замеченный при приемке товара, оформляйте с помощью унифицированной формы ТОРГ-2.
Отражение операций в учете
Рассмотрим порядок отражения операций на счетах бухгалтерского учета со стороны всех участников сделки:
Излишне перечислен аванс
Дт 51 Кт 62 — поступил аванс;
Дт 51 Кт 76/2 — излишне полученная сумма.
Дт 60 Кт 51 — перечислена предоплата;
Дт 76/2 Кт 51 — излишне перечисленная сумма.
Дт 51 Кт 76/2 — ошибочно полученная сумма.
Дт 76/2 Кт 51 — ошибочно перечисленная сумма.
Расторжение или изменение условий договора
Дт 51 Кт 62 — поступила предоплата.
Дт 60 Кт 51 — перечислен аванс.
При возвращении ошибочных платежей совершаются обратные бухгалтерские записи.
Нюансы учета при УСНО
Нередко у поставщика возникают разногласия с налоговыми органами о налогообложении излишних поступлений. Дело в том, что налоговая база формируется по факту оплаты, т. е. на момент поступления денег возникает доход.
При ошибочном или излишнем перечислении платежей полученные суммы не учитываются при формировании налогооблагаемого дохода (п. 1 ст. 346.15 НК РФ). До выяснения обстоятельств данные средства не попадают под определение доходов от реализации или внереализационных доходов (ст. 249, 250 НК РФ).
Сказанное выше не относится к авансам, возвращаемым вследствие расторжения или изменения условий договора. На момент поступления предоплаты у налогоплательщика возникает обязанность в увеличении дохода. При взыскании полученных от покупателей авансов на возвращаемую сумму уменьшаются доходы того периода, в котором возвращены денежные средства (п. 1 ст. 346.17 НК РФ).
Срок возврата платежей
Ошибочно или излишне перечисленные платежи возвращаются в течение семи дней со дня предъявления кредитором требования о его исполнении (п. 2 ст. 314 ГК РФ).
В случаях неправомерного удержания денежных средств и уклонения от их взыскания на сумму долга начисляются проценты в соответствии с нормами, изложенными в п.1 ст. 395 ГК РФ и п. 5 Обзора практики рассмотрения споров, связанных с применением норм о неосновательном обогащении (Инф. письмо ВАС РФ №49 от 11.01.2000).
Аналогичные обращения по начислению процентов применяются при расторжении договора поставки товаров (п. 3 – 4 ст. 487 ГК РФ).
Чтобы избежать выплаты процентов за пользование чужими деньгами, обратите внимание на дату документа и не позднее семи дней исполните обязательства.
Иная юридическая ситуация складывается в случае возвращения аванса при расторжении или изменении договора подряда. Организация, получившая предоплату, приступила к выполнению работ. В этом случае подрядчик обязан доказать, что на момент получения уведомления о расторжении договора часть его уже выполнена. При выполнении этого условия подрядчик удерживает часть установленной цены пропорционально части работы, выполненной до получения извещения об отказе заказчика от исполнения договора, и возмещает убытки, причиненные прекращением договора подряда (ст. 717 ГК РФ).
Хранение документации
Вся служебная переписка хранится не менее 5 лет, не являются исключением и письма на возвращение денег.
Если хозяйственная деятельность ведется активно и переписка объемная, используйте журнал регистрации входящих и исходящих писем, утвердив его форму в учетной политике и включив в должностные обязанности ответственного лица обязанность вести журнал учета корреспонденции.
Письмо о возврате денежных средств
pismo_o_vozvrate_denezhnyh_sredstv.jpg
Похожие публикации
Ситуации, когда необходимо вернуть ошибочно или излишне перечисленные на счет контрагента деньги нередки в финансовой практике. Ситуация эта не из приятных, но и не безнадежна – разрешить ее можно, отправив письмо о возврате денежных средств в обслуживающий банк.
В этом обзоре вы найдете информацию о том, как правильно оформить письмо на возврат денежных средств (образец мы приведем на каждую из возможных ситуаций), рекомендации по особенностям формирования письма применительно к каждому случаю, а также разъяснения о том, каким образом пишется претензионное письмо о возврате денежных средств (образец со сносками на законодательную базу), которое используется в тех случаях, когда контрагент, на расчетный счет которого поступили средства не торопится их возвращать.
Когда может возникнуть необходимость запроса на возврат средств
Необходимость обратиться к банку или контрагенту с ходатайством о возврате перечисленных вами денежных средств может возникнуть в ряде случаев. К примеру, в связи с:
излишне перечисленной суммой;
ошибочной отправкой платежа контрагенту, его получившему;
некорректным указанием платежных реквизитов (неточностью в написании расчетного счета, или реквизитов банка, обслуживающего контрагента плательщика).
В каждом из этих случаев, чтобы вернуть перечисленные средства, плательщик должен направить в адрес получателя письмо, с указанием сути обращения и подтверждение причины требования.
Письмо на возврат денежных средств: образец и форма документа в конкретных ситуациях
В номенклатурной сетке внутренних документов письмо возврата денежных средств – это ходатайство, сутью которого является просьба плательщика вернуть в адрес отправителя деньги, излишне или ошибочно перечисленные.
Стандартной формы такого письма, утвержденной законодательно, не существует. Однако в деловой финансовой переписке используются образцы, содержание и форма которых сложились с учетом многолетней практики. Кроме того, могут использоваться формы, рекомендованные конкретными банками, клиентом которых является плательщик.
Как написать письмо о возврате денежных средств? Принцип формирования содержащихся в письме сведений и их последовательность идентичен требованиям к формированию деловых документов:
письмо банку о возврате денежных средств составляется на фирменном бланке плательщика, если такового нет – в верхней границе листа указываются стандартные регистрационные данные и банковские реквизиты заявителя;
ФИО и должность руководителя компании-контрагента,
наименование возглавляемой им организации;
суть ходатайства, изложенная в следующей последовательности:
информация о произведенном платеже – когда, на основании чего (к примеру – договор, требование, п/п или иные документы) и в какой сумме были перечислены средства,
причины, являющиеся основанием для возврата,
сумма, подлежащая возврату,
сроки, в течение которых необходимо осуществить возврат денежных средств;
сведения в подписанте и дате формирования документа.
Обращаем внимание! Если в адрес контрагента направляется письмо-претензия о возврате денежных средств (как правило, претензия отправляется в случае, если на первичное обращение получатель не отреагировал), в него включается дополнительный пункт – информация о рассмотрении претензии через судебную инстанцию, выдвижение требований на начисление штрафных санкций за незаконное использование финансов, ответственность согласно действующему законодательству.
Письмо о возврате перечисленных денежных средств: образец по вариантам и нюансы формирования
Принцип написания информационной части заявления о возврате средств имеет общую концепцию, однако ее содержание различается с учетом причины подачи ходатайства. Рассмотрим три варианта и нюансы написания писем.
Первое письмо: возврат ошибочно перечисленных денежных средств
Данный вариант ходатайства актуален для случаев, когда плательщик отправил средства на расчетный счет контрагента, которому они не предназначались. К примеру, на возврат ошибочно перечисленных денежных средств письмо, образец которого мы рассматриваем в этой части, должно быть подано, если:
отправителем платежа была допущена ошибка при автоматическом выборе получателя в электронной форме платежного поручения;
платеж был отправлен контрагенту, с которым сотрудничество завершено;
банк произвел зачисление денег по ошибочным реквизитам.
и в иных, аналогичных случаях.
В первом и втором приведенных случаях, претензия на возврат составляется на имя получателя платежа. В третьем случае – претензия адресуется банку, который в приведенной ситуации фактически нарушил правила совершения банком платежных операций и несет ответственность в соответствии со ст. 866 ГК РФ.
torgovyy_dom.jpg
Второе письмо: возврат излишне перечисленных денежных средств
Данная версия письма актуальна в случаях, когда отправитель платежа неверно указал, а в частности – неправомерно завысил, сумму перечисляемых средств, допустив ошибку в расчетах или механическую ошибку.
Приводим пример, как должно быть написано письмо на возврат излишне перечисленных денежных средств, образец которого содержит указание на тип ошибки, и дополнительные документы – акт сверки, подтверждающий переплату.
avtoperevozki.png
Третье письмо: на возврат денежных средств от поставщика
Письмо о возврате денежных средств за товар – это уже не столько заявление о возврате денег, сколько полноценная финансово-правовая претензия, которая и оформлена должна быть соответствующим образом.
Содержание этого письма, которое в свою очередь может впоследствии стать документальным доводом при рассмотрении иска в хозяйственном арбитраже, должно в обязательном порядке иметь:
сноску на положения Договора о поставке товара,
указание на непоступление или ненадлежащее качество товара;
невыполнение обязательств поставщиком в части соблюдения сроков поставок.
Данный вид претензии на возврат средств подразумевает обязательное наличие и предоставление банку подтверждающих документов – договора поставок и акта сверки.
svoy_produkt.png
О дополнениях к ходатайству о возврате денег
Хотя основным документов при обращении по вопросу возврата средств является Письмо, оно не всегда признается самодостаточным документом.
В ряде случаев (при возврате денежных средств за товар, излишне перечисленных денег) банк может и имеет право затребовать дополнительно такие документы, как:
контракт или договор поставок;
банковскую выписку о списании со счета плательщика денежных средств;
и проч. расчетно-платежные документы.
Об ответственности, предусмотренной законом за невозврат платежа
Защиту денежных средств плательщика, ошибочно или излишне перечисленных в адрес контрагента, обеспечивает государство положениями Гражданского кодекса РФ.
Так, нормами закона установлены для лиц, неправомерно удерживающих и не вернувших денежные средства в установленный срок, что признается законом как неосновательное обогащение:
персональная ответственность и обязанность финансового возмещения (ст. 1102 и ст. 1109 ГК РФ);
размер процентов, которые обязан уплатить получатель платежа, неправомерно удерживающий и не вернувший денежные средства в установленный срок (п. 4 ст. 487, и ст. 395 ГК РФ).
Полные тексты нормативных документов в актуальной редакции вы всегда сможете посмотреть в КонсультантПлюс.
Иск о возврате денежных средств по договору поставки
ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
О взыскании денежных средств по договору поставки
12 марта 2015 года года между истцом и ответчиком заключен договор, согласно которому Ответчик обязуется поставить в адрес истца, а истец – принять и оплатить товар на общую сумму 2000 тыс. руб.
В соответствии с п.2 Спецификации № 1, являющейся приложением и неотъемлемой частью договора, оплата товара осуществляется на следующих условиях:
- 30 % – предоплата в течение 5 банковских дней с момента подписания Спецификации;
- 70 % – оплата в течение 5 банковских дней с момента получения истцом уведомления от ответчика о готовности товара к отгрузке.
В соответствии п.3 Спецификации № 1 являющейся приложением и неотъемлемой частью договора, срок поставки составляет 90 дней после поступления предоплаты на расчетный счет Ответчика.
В соответствии с условиями договора истец перечислил ответчику авансовый платеж в сумме 500 тыс. руб. платежным поручением.
Поставка товара должна была быть осуществлена в срок не позднее 30 апреля 2015 года
05 апреля 2015 года истцом были перечислены ответчику оставшиеся денежные средства в счет оплаты товара.
Всего истцом в адрес ответчика были перечислены денежные средства в счет оплаты стоимости товара по договору в сумме 1000 тыс. руб.
До настоящего времени товар истцу не поставлен.
10 мая истцом в адрес ответчика было направлено требование о возврате предварительной оплаты по договору. Ответ на претензию не получен.
В соответствии со ст.309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов.
В соответствии с ч.3 ст.487 ГК РФ в случае, когда продавец, получивший сумму предварительной оплаты, не исполняет обязанность по передаче товара в установленный срок (статья 457), покупатель вправе потребовать передачи оплаченного товара или возврата суммы предварительной оплаты за товар, не переданный продавцом.
В соответствии с ч.4 ст.487 ГК РФ в случае, когда продавец не исполняет обязанность по передаче предварительно оплаченного товара и иное не предусмотрено законом или договором купли-продажи, на сумму предварительной оплаты подлежат уплате проценты в соответствии со статьей 395 ГК РФ со дня, когда по договору передача товара должна была быть произведена, до дня передачи товара покупателю или возврата ему предварительно уплаченной им суммы.
В соответствии с п.1 ст.395 ГК РФ за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств. Размер процентов определяется существующей в месте жительства кредитора, а если кредитором является юридическое лицо, в месте его нахождения учетной ставкой банковского процента на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части. При взыскании долга в судебном порядке суд может удовлетворить требование кредитора, исходя из учетной ставки банковского процента на день предъявления иска или на день вынесения решения.
Расчет суммы процентов приведен в приложении к исковому заявлению. Период просрочки поставки товара по состоянию на дату рассмотрения искового заявления составляет 107 дн. Сумма процентов за весь период просрочки составляет 75 тыс. руб.
На основании изложенного и в соответствии со ст.309, ст.487, ст.395 Гражданского кодекса РФ,
ПРОШУ СУД:
- Взыскать с Ответчика в пользу Истца денежные средства в сумме 1500 тыс. руб.
- Взыскать с Ответчика в пользу Истца проценты за неправомерное пользование чужими денежными средствами в сумме 75 тыс. руб.
- Взыскать с Ответчика в пользу Истца расходы по оплате государственной пошлины.
Приложения:
- Договор поставки
- Спецификация к договору поставки
- Платёжное поручение и др.
НТВП «Кедр — Консультант»
Подписка на обзоры и консультационные материалы.
Услуги
О возврате излишне оплаченных по договору оказания образовательных услуг денежных средствах
В течение нескольких лет дочь заявительницы Р. обучалась в университете, при этом Р. оплачивала обучение дочери по договору оказания образовательных услуг. Во время обучения возникла переплата, по поводу возвращения которой Р. дважды обращалась в бухгалтерию университета. В первый раз ей ответили, что возврат переплаты сделают после окончания обучения, во второй раз, по окончанию обучения, в бухгалтерии заявили, что Р. подошла слишком поздно и при этом нагрубили. После этого Р. в бухгалтерию университета не обращалась. Письменную претензию в университет по поводу возврата излишне уплаченной суммы Р. не направляла. На руках у Р. имеются: договор на оказание образовательных услуг, расчет стоимости обучения студента, платежные квитанции.
Опрос заявительницы.
Как ей вернуть деньги, излишне выплаченные в университет за оказание образовательных услуг?
Ответ юриста.
В соответствии со ст. 779 Гражданского кодекса РФ (далее – ГК РФ) договор оказания образовательных услуг является договором возмездного оказания услуг.
В соответствии с ч.1 ст. 781 ГК РФ заказчик обязан оплатить оказанные ему услуги в сроки и в порядке, которые указаны в договоре возмездного оказания услуг.
В соответствии со ст. 783 ГК РФ общие положения о подряде (статьи 702 — 729 ГК РФ) и положения о бытовом подряде (статьи 730 — 739 ГК РФ) применяются к договору возмездного оказания услуг, если это не противоречит статьям 779 — 782 ГК РФ, а также особенностям предмета договора возмездного оказания услуг.
В соответствии с ч. 1 ст. 731 ГК РФ заказчик вправе отказаться от оплаты работы или услуги, не предусмотренной договором.
Излишне оплаченные университету суммы являются неосновательным обогащением университета.
В соответствии с ч. 1 ст. 1102 ГК РФ лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение).
Порядок действий по защите своих прав по этому вопросу следующий.
Сначала необходимо в досудебном порядке обратится с претензией к университету. Претензию необходимо составить в двух экземплярах с обязательным указанием своей фамилии, имени, отчества, домашнего адреса и контактного телефона, а так же названия и известного адреса, контактного телефона университета. После этого необходимо вручить данную претензию лицу данной организации, ответственному за прием и регистрацию входящей корреспонденции (чаще всего секретарь), при этом секретарь на экземпляре заявителя должен поставить отметку в получении: входящий номер поступившего документа, дату поступления данного документа, свою роспись с указанием должности в данной организации. Второй путь направления данной претензии – это заказным письмом с уведомлением, которое и будет доказательством получения данной претензии.
Если в установленный претензией срок ответ на нее не получен или получен неудовлетворительный ответ, то гражданин имеет право обратиться за судебной защитой своих прав, так как в соответствии ч. 1 ст. 17 закона о защите прав потребителей защита прав потребителей осуществляется судом, так же право на обращение в суд гражданина устанавливается ч. 1 ст. 3 гражданского процессуального кодекса РФ.
В соответствии с абз. 1 ч. 1 ст. 22 Гражданского процессуального кодекса (далее — ГПК РФ) исковые дела с участием граждан, организаций, вытекающие из гражданских правоотношений, подведомственны суду общей юрисдикции.
В соответствии с абз. 5 ч. 1 ст. 23 ГПК РФ мировому судье подсудны дела по имущественным спорам, за исключением дел о наследовании имущества и дел, возникающих из отношений по созданию и использованию результатов интеллектуальной деятельности, при цене иска, не превышающей пятидесяти тысяч рублей.
В соответствии со ст. 24 гражданского процессуального кодекса при цене иска более 50 000 рублей данное исковое заявление будет подсудно районному суду.
По общему правилу иск подается по месту нахождения ответчика (организации) в соответствии ст. 28 ГПК РФ.
Частью 7 статьи 29 ГПК РФ, а так же частью 2 ст. 17 закона о защите прав потребителей установлена альтернативная подсудность дел о защите прав потребителей, в соответствии с этим иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены также в суд по месту жительства или месту пребывания истца либо по месту заключения или месту исполнения договора.
Определить, в какой судебный участок Мирового суда г. Ижевска необходимо подать исковое заявление, можно на официальном сайте Управления по обеспечению деятельности мировых судей УР при правительстве УР в сети интернет, в разделе «структура» главной страницы данного сайта, имеется подраздел «перечень судебных участков мировых судей Удмуртской Республики», где можно получить всю необходимую информацию.
Как уже говорилось выше, при цене иска свыше 50000 рублей данное исковое заявление будет подсудно районному суду. Определить, в какой районный суд г. Ижевска необходимо подать исковое заявление, можно на официальном сайте Верховного суда Удмуртской Республики, так как именно он является надзорным по отношению к районным судам Удмуртской Республики. Для этого необходимо зайти на ссылку «суды Удмуртской Республики» главной страницы данного сайта.
Часть 1 статьи 131 ГПК РФ устанавливает, что исковое заявление должно быть составлено в письменной форме.
В соответствии с ч. 2 ст. 131 ГПК РФ в исковом заявлении должны быть указаны:
1) наименование суда, в который подается заявление;
2) наименование истца, его место жительства или, если истцом является организация, ее место нахождения, а также наименование представителя и его адрес, если заявление подается представителем;
3) наименование ответчика, его место жительства или, если ответчиком является организация, ее место нахождения;
4) в чем заключается нарушение либо угроза нарушения прав, свобод или законных интересов истца и его требования;
5) обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства;
6) цена иска, если он подлежит оценке, а также расчет взыскиваемых или оспариваемых денежных сумм;
7) сведения о соблюдении досудебного порядка обращения к ответчику, если это установлено федеральным законом или предусмотрено договором сторон;
перечень прилагаемых к заявлению документов.
В заявлении могут быть указаны номера телефонов, факсов, адреса электронной почты истца, его представителя, ответчика, иные сведения, имеющие значение для рассмотрения и разрешения дела, а также изложены ходатайства истца.
В случае удовлетворения иска истец имеет право на возмещение судебных расходов, которые тоже должны подтверждаться соответствующими документами в соответствии с ч. 1 ст. 98 гражданского – процессуального кодекса
При обращении в суд за защитой своих прав необходимо учитывать срок исковой давности, в соответствии с ч. 1 ст. 196 ГК РФ общий срок исковой давности составляет три года со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права (ст. 200 ГК РФ).
Юрисконсульт Знак Елена Георгиевна, e-mail: [email protected]
Консультация дана в ноябре 2014 г.
Отправил деньги не той компании. Как их вернуть на расчетный счет?
ИП Александр спрашивает: «Я случайно перечислил деньги не той компании. Как их теперь вернуть на счет?»
Бухгалтер Тинькофф Бизнеса Виктория Губина рассказывает, как написать письмо на возврат денег, которые отправили по ошибке, и как действовать в такой ситуации. В статье — образец письма: вы можете взять его и использовать в своей работе.
Вернуть через банк или составить письмо на возврат средств
Если случайно перевели деньги не тому контрагенту или заплатили по договору больше, чем нужно, эти деньги можно вернуть.
План действий зависит от того, когда вы заметили неправильное списание:
- до зачисления денег на счет контрагенту;
- после зачисления денег на счет контрагенту.
До зачисления денег на счет. Вам может помочь банк. Отменить операцию можно, если деньги еще не поступили на счет получателя. Обычно перевод занимает до двух дней. Если заметили ошибку в этот срок, позвоните в банк и попробуйте отменить операцию.
После зачисления денег на счет. Если деньги уже зачислены, попробуйте решить проблему с контрагентом мирно.
Эти шаги обязательно нужно выполнить. Если этого не сделать, вы не сможете пойти в суд
По закону у контрагента есть семь дней с момента получения письма, чтобы вернуть деньги. Если за это время деньги не вернули, можно обратиться в суд, но не сразу: должно пройти 30 дней с момента, как контрагент получил ваше письмо.
Например, контрагент получил письмо 1 июля. Он должен вернуть ваши деньги до 8 июля. Если он этого не сделал, вы сможете пойти в суд только 31 июля.
День отправки письма учитывать не надо: он может не совпасть с днем получения. Такое может случиться, если вы отправляли письмо почтой.
Составить письмо о возврате ошибочно перечисленных денег
Установленной формы письма на возврат нет, его можно составить самостоятельно. Рассказываем, какую информацию стоит включить в письмо, чтобы повысить шанс возврата.
Реквизиты вашей компании или ИП. Напишите их в шапке письма. Если пишете на фирменном бланке, дублировать реквизиты не надо.
Имя и должность руководителя компании, которой вы неправильно отправили деньги. Советуем также указать сведения об организации.
Номер и дату письма. Укажите исходящий номер письма и дату отправления. Их можно будет использовать как доказательство в суде.
Название письма. Например, если вы перевели оплату не тому контрагенту, то «Письмо о возврате ошибочно уплаченных денег на расчетный счет». А если переплатили — «Письмо о возврате излишне уплаченных денег на расчетный счет».
Подробное описание ситуации:
- Причину возврата денег.
- Сумму, которую нужно вернуть.
- Номер платежного поручения и дату его составления.
- Номер договора и дату его заключения, если вы переплатили контрагенту, с которым у вас есть договор.
Отдельно пропишите сроки возврата денег — семь дней с момента получения письма. По закону, если контрагент не вернет деньги за это время, на сумму будут начисляться проценты.
Приложения. Отправьте вместе с письмом документы, которые доказывают, что вы перечислили деньги. Если переплатили, нужны такие документы: акт сверки взаиморасчетов, платежное поручение и выписка из банка о списании. А если отправили деньги по ошибке — только платежка и выписка.
Подпись и печать. Документ должен подписать руководитель компании или главный бухгалтер. Если письмо написано не на фирменном бланке, поставьте печать.
Письмо о возврате выглядит примерно так:
Документ должен подписать руководитель
Мы подготовили для вас шаблон письма. Вы можете сохранить его в свои «Гугл-документы» и заменить выделенный желтым текст на свой.
Как передать письмо контрагенту
Есть два способа передать письмо на возврат денег — лично и почтой.
Лично. Вы можете поехать в офис партнера самостоятельно или нанять курьера. Возьмите два экземпляра письма: один вы отдадите контрагенту, а другой оставите себе.
Попросите партнера поставить на письмах дату получения и подпись. Так вы зафиксируете дату, когда передали письмо, это может пригодиться, если дело дойдет до суда.
Если руководителя нет на месте, можно передать письмо секретарю или главному бухгалтеру. Тогда отметку о получении должен поставить сотрудник, который принял документ.
Почтой. Отправьте письмо с описью вложения и уведомлением о вручении. В описи перечислите все документы, которые вы отправляете.
Сохраните уведомление: оно может пригодиться в суде. Также его может запросить налоговая для проверки переводов.
Срок 30 дней будет действовать с момента получения компанией письма.
Рекомендуем написать СМС или электронное письмо руководителю компании: это может ускорить возврат денег.
Что делать, если деньги были перечислены давно
По закону у вас есть три года со дня отправки денег, чтобы подать контрагенту просьбу об их возвращении. Если вы отправили деньги больше трех лет назад, обращаться в суд уже бесполезно, но все еще можно попробовать договориться с контрагентом.
Сколько бы времени ни прошло, партнер может не возвращать вам деньги, а учесть их в счет будущих договоров. Можете использовать такую возможность как запасной вариант, когда будете отправлять письмо контрагенту.
Например, вы по ошибке перевели поставщику больше денег, чем было указано в договоре. Вы можете доказать ему факт зачисления и договориться, что он поставит вам материал на эту сумму.
Если вы больше не работаете с этим контрагентом и прошло больше трех лет, вернуть деньги не получится.
Что делать, если контрагент не возвращает деньги
Если компания получила деньги по ошибке, она не может держать их у себя. На языке закона это называют неосновательным обогащением, его нужно вернуть в течение семи дней после требования владельца.
Если контрагент не перечислит деньги обратно в этот период, вы имеете право взыскать проценты.
Если прошло больше 30 дней с момента, как контрагент получил письмо, вы можете идти в суд и требовать возврата всей суммы с процентами.
Расчетный счет в Тинькофф
Откроем расчетный счет для ИП или ООО:
- за вывод до 1 000 000 ₽ себе на карту ничего не берем;
- обслуживание первые два месяца — 0 ₽;
- дарим до 500 000 ₽ на сервисы партнеров.