Заявление принять на работу на 0 25 ставки
Инструкция: готовим трудовой договор на неполный рабочий день
Трудовой договор на неполный рабочий день — это документ, который позволяет уменьшить продолжительность стандартного периода работы для конкретного сотрудника. Чаще всего это происходит по желанию работника, если руководство дало согласие. Иногда инициатива снизить часы работы исходит от работодателя.
Кому и в каких ситуациях устанавливают неполный рабочий день
По трудовому законодательству стандартным периодом труда считают 40 часов в неделю (ст. 91 ТК РФ). Это означает, что работники трудятся по 5 дней в неделю и 8 часов ежедневно. В некоторых ситуациях есть возможность установить им неполный период труда.
Трудовой кодекс позволяет выполнять основную работу с неполным рабочим днем в двух случаях:
- По запросу любого сотрудника, если руководство не против. Чаще всего люди желают трудиться меньше по разным обстоятельствам — слабое состояние здоровья, продолжение обучения, уход за близким родственником и др.
- По воле работодателя — в связи с производственной необходимостью, например, при угрозе массового увольнения.
Укоротить трудовой график работодатель вправе, но не обязан. По закону в обычных случаях это делается по соглашению сторон (ст. 72 ТК РФ). Но есть ряд категорий, которым отказывать запрещено (ст. 93 ТК РФ). Это следующие сотрудники:
- женщины, которые ожидают ребенка;
- люди, на попечении которых находятся больные близкие родственники;
- родители, в одиночку воспитывающие детей до 14 лет и детей с ограниченными возможностями до 18 лет.
Как установить неполное рабочее время
Изменить график работодатель вправе для основного сотрудника или принятого на условиях совместительства. Закон позволяет поручить ему выполнять работу на условиях неполной рабочей недели или дня как сразу при заключении трудового соглашения, так и позже (ч. 1 ст. 93 ТК РФ).
Когда для конкретного человека укорачивают время труда, при трудоустройстве это обязательно отмечают в трудовом договоре (ст. 57 ТК РФ). Допускается заключить его на конкретный период или бессрочно. Если график меняют не сразу, а через некоторое время после приема на вакансию, то новые условия закрепляют в дополнительном соглашении к ТД.
В нем отмечают не только общее количество часов, но и расписывают график времени, дней в неделю, которые предстоит работать, и условия оплаты. То же самое обязательно укажите и в приказе о заключении трудового договора.
Чаще всего неполный график подразумевает выполнение трудовых обязанностей на полставки. Но конкретную схему определяют между собой руководитель и трудящийся, снижая количество дней в неделю, часов в день (или и того, и другого одновременно). Оформление работы на неполный рабочий день происходит следующим образом:
- укороченный день — например, 4 или 6 часов ежедневно вместо 8-и;
- урезанная неделя — например, 3 дня вместо 5-и по 8 часов в день;
- смешанный график — например, по 5 часов в день и 4 дня еженедельно.
Заработная плата при неполном режиме выплачивается не полностью в размере оклада, а за отработанное время (это указано в той же ст. 93 ТК РФ). Но в трудовом договоре указывают оклад с оговоркой, что, исходя из этой суммы, оплата производится за конкретное время, проведенное на работе. Другие условия труда не пострадают: и стаж, и отпуск, и выходные, и премии рассчитываются как у других работников.
По инициативе работника
Чтобы перейти на укороченный день или неделю, сотрудник обязан обратиться к работодателю с заявлением. Если есть веские основания, то необходимо представить документы, подтверждающие их — например, справку из медицинского учреждения о длительном заболевании родственника, которому требуется уход; справка об инвалидности ребенка, о беременности и т.д.
Затем работодатель рассматривает документы и составляет договор (если это новый работник) или дополнительное соглашение к нему (если сотрудник трудоустроен ранее). Документы подписывают обе стороны в двух экземплярах. Затем издается приказ. Если взяли на работу нового сотрудника, то режим труда и отдыха при неполном рабочем дне в трудовом договоре прописывают подробно и включают аналогичную информацию в приказ (ч. 1 ст. 68 ТК РФ). За основу возьмите форму №Т-1 или №Т-1а. В разделе «Условия приема на работу, характер работы» отмечаем, что график меняется: указываем количество дней и времени. Например, «рабочий день начинается в 9.00, заканчивается в 15.00. Четыре дня в неделю, выходные — пятница, суббота, воскресенье».
Если появилась необходимость оформить работу директора в режиме неполного рабочего времени, то есть некоторые отличия. Если директор — наемный работник, а учредитель — другой человек, то схема стандартная. Директор — это такой же сотрудник, как и все остальные. Он обязан написать заявление на имя учредителя, издать приказ о переводе на укороченный график и подписать дополнительное соглашение к договору. Если директор — единственный учредитель, то писать заявление самому себе с просьбой укоротить режим трудовой деятельности не требуется. Дальше по той же схеме — распоряжение о переводе директора на полставки, приказ об изменении штатного расписания и допсоглашение.
По инициативе нанимателя
По собственной воле работодатель меняет трудовой режим для сотрудников лишь в исключительных ситуациях — при реорганизации структуры производства, технологических изменениях и др. Но необходимо заручиться письменным согласием трудящихся. Если производственные перемены ведут к массовым увольнениям, то работа неполный рабочий день от работодателя направлена на сохранение рабочих мест. В этом случае такой режим вводят на срок до 6 месяцев (ч. 5 ст. 74 ТК РФ).
Алгоритм действий сложнее:
- Сначала издается распоряжение, которое обосновывает производственные изменения в технике или структуре. Поскольку это станет причиной введения нового режима труда для работников.
- Затем приказ об уменьшении рабочего режима для трудящихся. В нем отмечают причину, график и период установления такого режима работы.
- Наниматель обязан менять условия работы трудящихся с учетом мнения профсоюзов. Приказ отправляют в профессиональную организацию, которая дает ответ в течение 5 дней (если она есть).
- Три рабочих дня дается руководителю, чтобы после издания приказа уведомить о нововведениях центр занятости. Это предусмотрено в ст. 25 закона «О занятости населения в РФ» от 19.04.1991 (ред. от 03.07.2018) №1032-1.
Важно! Если график необходимо изменить по инициативе нанимателя, то предстоит уведомить работников за два месяца до установления нового режима труда (ч. 2 ст. 74).
Если сотрудники согласились на новые условия, с ними подписывают дополнительные соглашения к трудовым договорам. Если некоторых людей такие условия не устроят, они вправе отказаться. Тогда их увольняют по п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ. Предприятие обязано предоставить им гарантии и выплатить компенсации как при сокращении штата (ст. 74 ТК РФ).
Образец договора с условием о неполном рабочем дне
Посмотрите, как составлен трудовой договор с учителем на неполный рабочий день на 0,25 ставки с указанием конкретного графика и оплаты труда.
Вот шаблон трудового договора на установление неполного графика.
1. Режим рабочего времени и отдыха.
1.1. Работнику устанавливается 20-часовая рабочая неделя, нормированный рабочий день.
1.2. Работнику устанавливается следующий режим труда:
_____________________ с предоставлением ___ выходных дней: _____________________
продолжительность ежедневной работы ___ часов, с ___ часов ___ минут до ___ часов ___ минут.
1.3. В течение рабочего дня Работнику устанавливается перерыв для отдыха и питания ___ минут в период с ___ часов ___ минут до ___ часов ___ минут.
1.4. Ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется Работнику
продолжительностью _____________ календарных дней.
Право на использование отпуска за первый год работы возникает у Работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного Работодателя. По соглашению сторон оплачиваемый отпуск Работнику разрешается предоставить и до истечения шести месяцев.
Отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, установленной у данного Работодателя.
О времени начала отпуска Работника извещают под роспись не позднее чем за две недели до его начала.
Принимаем работника на 0,25 ставки
При приеме на работу на 0,25 ставки прежде всего необходимо определить, принимается ли работник по основному месту работы или по совместительству. Особенности регулирования труда лиц, работающих по совместительству, установлены главой 32 ТК. В настоящей статье рассмотрим особенности приема на 0,25 ставки лиц по основному месту работы.
По соглашению между работником и нанимателем могут устанавливаться как при приеме на работу, так и впоследствии неполный рабочий день или неполная рабочая неделя .
Следовательно, наниматель может оформить работника на работу на 0,25 ставки при приеме на работу либо впоследствии, при этом инициатива перехода на неполное рабочее время может исходить как от нанимателя, так и от работника.
Справочно
Неполное рабочее время необходимо отличать от сокращенной продолжительности рабочего времени, которую наниматель обязан установить для некоторых категорий работников в соответствии с требованиями ст. 113 и 114 ТК. Сокращенное рабочее время относится к нормальной продолжительности рабочего времени, а неполное — к уменьшенной .
Следует учитывать, что наниматель обязан устанавливать неполное рабочее время работникам, указанным в ч. 2 ст. 289 ТК: это беременные женщины; женщины, имеющие ребенка в возрасте до 14 лет; инвалиды в соответствии с ИПРИ; совместители; другие категории работников согласно колдоговору, соглашению (к примеру, это могут быть отцы, имеющие детей до 14 лет; работники, имеющие детей-инвалидов; работники, параллельно получающие образование; пострадавшие от катастрофы на ЧАЭС; работники предпенсионного возраста).
При неполном рабочем дне уменьшается норма продолжительности ежедневной работы, установленная ПВТР или графиком работы у нанимателя. При неполной рабочей неделе сокращается число рабочих дней в неделю .
Неполное рабочее время может также состоять в одновременном уменьшении нормы продолжительности ежедневной работы и числа рабочих дней в неделю .
Соглашение о неполном рабочем времени может быть заключено на определенный или неопределенный срок. Если речь идет об определенном сроке, то он указывается в заявлении работника, приказе (распоряжении) нанимателя, трудовом договоре. Соответственно, по истечении этого срока продолжительность рабочего времени работника станет полной .
Полная норма продолжительности рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю .
Таким образом, возможно несколько вариантов приема на работу на 0,25 ставки относительно рабочего времени:
— уменьшенная продолжительность рабочего дня (уменьшение продолжительности ежедневной работы).
Пример
Продолжительность рабочего дня составляет 8 часов при пятидневной рабочей неделе . Соответственно, при оформлении работника на 0,25 ставки в данном случае продолжительность рабочего дня составит 2 часа;
— уменьшенная продолжительность рабочей недели (неполная рабочая неделя).
Пример
Согласно режиму работы, применяемому у нанимателя, рабочими днями для работника являются понедельник, вторник, пятница, суббота. Продолжительность рабочего дня 10 часов. При приеме на 0,25 ставки наниматель установил для работника рабочий день — понедельник, продолжительность рабочего дня 10 часов;
— уменьшенная продолжительность рабочего дня и числа рабочих дней в неделю.
Пример
У нанимателя установлен режим работы: понедельник — пятница, продолжительность рабочего дня 8 часов. При приеме на 0,25 ставки для работника был установлен режим работы: понедельник — четверг, продолжительность рабочего дня 2 часа 30 минут.
Нанимателю необходимо достигнуть соглашения с работником о конкретном времени начала и окончания рабочего дня и (или) рабочей недели при работе на 0,25 ставки и прописать такие условия в трудовом договоре.
При приеме на работу на 0,25 ставки по основному месту работы дополнительно к общим правилам приема на работу наниматель должен выполнить следующие действия:
1. Убедиться в наличии в штатном расписании вакансии на 0,25 ставки по соответствующей должности (профессии).
Если вакантная должность отсутствует, ее необходимо ввести. Изменения в штатное расписание вносятся в специально установленном для этого порядке (приказом (распоряжением) нанимателя или проставлением руководителем организации собственноручной подписи в грифе «УТВЕРЖДАЮ» на отдельном документе, отражающем изменения) .
2. Убедиться в наличии в ПВТР организации положений о неполном рабочем времени.
Если такие нормы отсутствуют, необходимо внести соответствующие дополнения.
3. Ознакомить работника под подпись с ЛНПА организации, в том числе с ПВТР .
4. В трудовом договоре прописать конкретные дни работы в течение недели, а также время начала и окончания рабочего дня.
Обязательным условием трудового договора является режим труда и отдыха, если он в отношении данного работника отличается от общих правил, установленных у нанимателя .
Условие о работе с неполным рабочим временем включается в трудовой договор при приеме работника на работу .
5. Издать приказ (распоряжение) о приеме на работу с указанием условия о неполном рабочем времени.
6. Завести (заполнить) на работника трудовую книжку .
При этом необходимо учитывать, что в трудовую книжку не вносятся сведения о неполном рабочем времени .
7. Организовать учет рабочего времени в отношении работника, принятого на 0,25 ставки .
Оплата труда работников с неполным рабочим временем производится пропорционально отработанному времени (при повременной форме оплаты труда) или в зависимости от выработки (при сдельной форме оплаты труда) .
Работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работников каких-либо ограничений продолжительности трудовых отпусков, исчисления трудового стажа и других трудовых прав .
Какой оклад указывать в личной карточке Т-2 при приеме сотрудника на 0,5 ставки?
И. В. Тарасова
автор ответа, консультант Аскон по трудовым вопросам и кадровому делопроизводству
Вопрос
Работник принят по внешнему совместительству на 0,5 ставки. В трудовом договоре и приказе о приеме указан полный оклад по должности согласно штатному расписанию (с указанием, что оплата труда производится пропорционально отработанному времени).
Какой оклад указывать в личной карточке Т-2: полный или половину?
Ответ
Действующее трудовое законодательство прямо данный вопрос не регулирует.
Официальных разъяснений контролирующих органов в СПС КонсультантПлюс не представлено.
По нашему мнению, в рассматриваемой ситуации в личной карточке данного работника указывается полный оклад по должности согласно штатному расписанию (т.е. в том же размере, как установлено в трудовом договоре работника).
За официальными разъяснениями работодатель вправе обратиться в государственные контролирующие органы по месту своего нахождения.
Обоснование
Согласно абз. 5 ч. 2 ст. 57 ТК РФ условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или оклада (должностного оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты) являются обязательными для включения в трудовой договор условиями. При этом оплата труда лиц, работающих по совместительству, производится пропорционально отработанному времени, в зависимости от выработки либо на других условиях, определенных трудовым договором (ст. 285 ТК РФ).
Соответственно, в трудовом договоре совместителя следует указать полный размер оклада внешнего совместителя согласно штатному расписанию, а оплату труда производить пропорционально отработанному времени, на что также следует указать в трудовом договоре
В соответствии с ч. 1 ст. 68 ТК РФ прием на работу оформляется приказом (распоряжением) работодателя, изданным на основании заключенного трудового договора. Содержание приказа (распоряжения) работодателя должно соответствовать условиям заключенного трудового договора – в нем указываются такие же условия оплаты труда, как и в трудовом договоре.
Извлечение из документа, размещенного в СПС Консультант Плюс:
Оплата труда совместителя производится пропорционально отработанному времени либо на других условиях, определенных трудовым договором (ч. 1 ст. 285 ТК РФ). При этом работодатель обязан вести учет времени, фактически отработанного каждым работником (ч. 4 ст. 91 ТК РФ).
Как отметил Роструд в Письме от 19.03.2012 N 395-6-1, в трудовом договоре с конкретным работником, работающим по совместительству, могут быть определены иные условия оплаты (например, в полном объеме).
Таким образом, в трудовом договоре с внешним совместителем следует указать размер оклада согласно штатному расписанию, а оплату труда производить пропорционально отработанному времени, на что также следует указать в трудовом договоре.
Пример. Указание оклада в трудовом договоре с внешним совместителем
В штатном расписании предусмотрена должность юриста с окладом 50 000 руб. На должность принят работник — внешний совместитель, которому установлен режим работы 5 дней в неделю (с понедельника по пятницу) по 4 часа в день.
В трудовом договоре правильно будет указать размер оклада согласно штатному расписанию, то есть 50 000 руб., а оплату труда производить пропорционально отработанному времени, то есть 25 000 руб. (50 000 x 4/8). В трудовом договоре нужно указать, что оплата производится пропорционально отработанному времени.
Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1 утверждены унифицированные формы первичной учетной документации по учету труда и его оплаты (далее — Постановление).
Согласно Указаниям по применению и заполнению форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты, утвержденным данным Постановлением, личная карточка по форме N Т-2 заполняется работником кадровой службы на лиц, принятых на работу, на основании приказа (распоряжения) о приеме на работу; паспорта или иного документа, удостоверяющего личность; сведений, сообщенных о себе работником.
Таким образом, учитывая выше изложенное, по нашему мнению, в рассматриваемой ситуации, в личной карточке данного работника размер оклада указывается полный оклад по должности согласно штатному расписанию (т.е., в том же размере, как установлено в трудовом договоре работника).
С образцом заполнения личной карточки можно ознакомиться, перейдя по ссылке в СПС Консультант Плюс:
И. В. Тарасова
автор ответа, консультант Аскон по трудовым вопросам и кадровому делопроизводству
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях
Поможем не забыть сделать главное
Посмотрите актуальные чек-листы для бухгалтера, специалиста по кадрам и юриста.
#Бухгалтер #Специалист по кадрам #Бюджетник #Управление персоналом
Как оформить работника на неполный рабочий день в 2021 году
Зачастую не только работникам, но и работодателям выгоднее, если сотрудник трудится не полный рабочий день, а только полдня. Некоторые подчиненные физически не могут проводить весь день на рабочем месте, и нанимателям приходится идти на уступки. И руководителям предприятий, и работникам полезно будет знать, как происходит прием на неполную ставку.
Прием на неполную ставку: общие сведения
Работодатели должны знать о следующих особенностях оформления на работу сотрудников, готовых трудиться неполный рабочий день или неделю:
- О работе на условиях неполного рабочего дня можно договориться с сотрудником или работодателем не только в начале трудовых отношений (при заключении трудового договора/контракта), но и позднее.
- Работу на условиях неполной ставки можно оформить двумя способами – как неполную трудовую смену (неполный рабочий день), или как неполную неделю.
Работодатель обязан предоставить возможность осуществления трудовых обязанностей на условиях неполной ставки в следующих случаях:
- по заявлению беременной женщины на любом сроке беременности;
- по заявлению сотрудника, который вынужден осуществлять уход за больным членом семьи (в качестве доказательства предоставляются медицинские документы);
- по заявлению матери, отца, законного представителя ребенка младше 14 лет или несовершеннолетних детей с ограниченными возможностями.
Прием на неполную ставку: процедура трудоустройства
Сотрудникам отдела кадров предприятия и руководству необходимо также принимать во внимание следующие моменты, касающиеся трудоустройства сотрудника на неполный рабочий день (неделю):
- для работника, трудящегося на неполную ставку, утверждается норма трудового времени, так что, несмотря на то, что сотрудник работает меньше остальных служащих компании, все часы, которые были отработаны им сверх установленного графика, учитываются как сверхурочные;
- если сотрудник работает на неполную ставку, он не утрачивает право на сокращенный день, предоставляемый в согласии с производственным календарем;
- сотрудник, принятый на таких условиях, не должен быть ограничен в правах как работник предприятия (к примеру, стаж работы начисляется наравне со всеми сотрудниками);
- основной оплачиваемый ежегодный отпуск предоставляется аналогичной продолжительности, что и другим подчиненным (обязательные 28 календарных дней + дополнительные дни по законодательству или по решению руководства).
Прием на неполную ставку: заключение трудового договора
Сотрудник, трудящийся на условиях неполной ставки, будет получать зарплату, равную половине должностной заработной платы в штатном расписании.
С сотрудником, который будет трудиться не на полную ставку, также, как и с остальными подчиненными, заключается трудовой договор, в котором оговариваются права и обязанности работодателя и служащего. Обязательными пунктами соглашения являются положения о:
- правах и обязанностях сторон;
- описании должностных функций;
- предмете соглашения (указать, что трудовая деятельность по этому договору является для сотрудника основной);
- времени работы и отдыха;
- условиях исполнения трудовых обязанностей;
- порядке оплаты работы.
Наниматель и сотрудник могут договориться о включении в договор и иных пунктов, которые могли бы быть связаны со спецификой деятельности предприятия.
Прием на неполную ставку: график работы
Поскольку обычный рабочий день длится 8 часов, неполная ставка предполагает нахождение на рабочем месте в течение 4 часов. Соответственно, работа на условиях неполной недели продолжается на протяжении 4 рабочих дней по 5 часов работы каждый.
По закону, трудовой договор, предполагающий обычный распорядок трудовой деятельности на полную ставку, не должен включать в себя положения с описанием времени труда по часам. Но договор для работника на неполную ставку непременно должен отражать число рабочих часов.
Соглашение должно содержать информацию о том, какой у работника период отдыха, и сколько часов он трудится. В пункте “Режим труда и отдыха” указываются следующие сведения:
- сотруднику устанавливается 20 ч. рабочая неделя с нормированным днем;
- трудовая смена составляет 4 ч., начало работы назначено на 8:00, окончание работы – на 13:00;
- сотрудник имеет право на выходные дни.
Законодательные акты по теме
ст. 93 ТК РФ | Про работу неполное рабочее время |
ст. 256 ТК РФ | Неполный рабочий день для сотрудниц, находящихся в отпуске по уходу за ребенком |
Типичные ошибки
Ошибка: Работодатель укорачивает в 2 раза продолжительность трудового стажа сотрудника на том основании, что он работает на неполной ставке и трудится в 2 раза меньшее количество часов по сравнению с другими подчиненными.
Комментарий: Работник, принятый на неполную ставку, имеет те же права, что и иные сотрудники, а потому рабочий стаж начисляется на общих основаниях.
Ошибка: Сотрудник отдела кадров сделал запись в трудовой книжке служащего о том, что он принят на работу на 0,5 ставки.
Комментарий: Подобную запись делать в трудовой книжке запрещено законом.
Ответы на распространенные вопросы про прием на неполную ставку
Вопрос №1: Может ли сотрудник трудится на условиях неполной ставки сразу у двоих нанимателей?
Ответ: Да, Трудовое законодательство позволяет это.
Вопрос №2: Можно ли устроиться на неполную ставку и отрабатывать по 6 часов в день?
Ответ: Нет, полная ставка предполагает трудоустройство на условиях отработки 8 часов в день, а неполная ставка означает отработку только 4 часов за смену.
Особенности заполнения приказа и заявления о приеме на работу на полставки, образцы документов
Работа на полставки в настоящее время не редкость. Такую работу можно использовать, как работу по совместительству.
Каждый человек хочет иметь дополнительный заработок, особенно если в этом есть необходимость.
Что это такое и как происходит оформление, расскажем подробно в этой статье.
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону 8 (800) 350-29-87 . Это быстро и бесплатно !
Что значит трудиться на 0,5 ставки?
Работа на полставки означает, что сотрудник будет также находиться на своём рабочем месте и выполнять свои обязанности, только время работы будет сокращено наполовину.
Это могут быть абсолютно любые отрезки времени, например, с утра и до обеда, или с обеда до вечера. Работник и работодатель могут договориться о любом графике.
В связи с тем, что время работы сокращено вдвое, то и уровень оплаты труда будет соответствующим. В большинстве случаев в организации на полставки идёт набор тогда, когда сотрудника не могут полностью загрузить рабочими обязанностями. Чтобы не переплачивать ему за полный рабочий день, его трудоустраивают на полставки.
Принятие сотрудника на неполный день
При приёме нужно учитывать следующие факторы:
- Трудоустроенный гражданин на полставки имеет право на ежегодный оплачиваемый отпуск.
- У работника идёт трудовой стаж без ограничений наравне с теми, кто работает полный рабочий день (статья 93 ТК РФ).
- На работника распространено право укороченного рабочего дня согласно календарю.
- Все часы, отработанные выше нормы, указанной в договоре, являются сверхурочными и оплачиваются отдельно, исходя из норм ТК РФ, статья 99.
Особенности такого рабочего режима
Главная особенность такого режима работы заключается в размере заработной платы, которая рассчитывается исходя из отработанного времени или количества дней. Ещё одна отличительная черта – у человека есть замечательная возможность подработки, а значит дополнительный заработок, путём совмещения основного рабочего места и работы на полставки (статья 284 ТК РФ).
Статья 284 ТК РФ. Продолжительность рабочего времени при работе по совместительству
Продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать четырех часов в день. В дни, когда по основному месту работы работник свободен от исполнения трудовых обязанностей, он может работать по совместительству полный рабочий день (смену). В течение одного месяца (другого учетного периода) продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать половины месячной нормы рабочего времени (нормы рабочего времени за другой учетный период), установленной для соответствующей категории работников.
Ограничения продолжительности рабочего времени при работе по совместительству, установленные частью первой настоящей статьи, не применяются в случаях, когда по основному месту работы работник приостановил работу в соответствии с частью второй статьи 142 настоящего Кодекса или отстранен от работы в соответствии с частями второй или четвертой статьи 73 настоящего Кодекса.
Также у сотрудника есть дополнительные привилегии: право на отпуск, сохранение трудового стажа, короткий день согласно производственному календарю, а также оплата сверхурочного времени.
Какие документы нужны?
Трудовой договор
Самый главный документ – составленный и подписанный обеими сторонами трудовой договор. Этот документ должен содержать следующую информацию:
- Права и обязанности сторон.
- Реквизиты сторон (персональные данные работника и сведения организации – работодателя).
- Размер заработной платы.
- Предмет договора (должность сотрудника).
- Режим работы (время труда и периоды для отдыха).
- Условия работы.
- Должностные обязанности.
- Срок действия.
Особенное внимание при оформлении трудового договора надо уделить следующим пунктам:
- Временной режим (информация должна быть чётко прописана, то есть должно быть указано, что работник нанимается на неполный рабочий день).
- График работы (чёткое распределение время труда и отдыха).
- Предмет договора – прямые должностные обязанности сотрудника.
- Скачать бланк трудового договора о приеме на работу на полставки
- Скачать образец трудового договора о приеме на работу на полставки
Приказ
Приказ не имеет особенностей и составляется по стандартной схеме. Приказ о принятии на 0,5 ставки должен содержать следующие данные:
- название предприятия с указанием правовой формы – ООО, ИП, ОАО (об особенностях приема на работу к ИП читайте тут);
- номер документа, название и дату;
- основания для перевода;
- вид перевода (временный или постоянный);
- ФИО сотрудника и должность;
- размер заработной платы (оклад);
- табельный номер сотрудника (при наличии);
- документ, выступающий в качестве основания (например, заявление работника);
- после ознакомления с приказом сотрудник должен проставить свою подпись;
- подпись руководителя компании и иных уполномоченных лиц.
Разница лишь в том, что в раздел «условия приёма» вписывается уведомление об условиях приёма на неполный рабочий день. В графе данных о заработной плате фиксируется размер неполной ставки.
Бланк приказа утвержден формами Т-1 и Т-1а. Ниже можно скачать образец приказа о приеме на работу на 0,5 ставки.
Заявление
Работник должен написать заявление о приёме на неполный рабочий день.
- Шапка имеет стандартную форму, заполняется в правом верхнем углу с указанием ФИО должностного лица, названии организации, ФИО работника и его должности.
- Посередине фиксируется название документа.
- Далее излагается просьба: «Прошу принять меня на должность (название) в подразделение (название) на полставки с такого то числа (дата)».
- Ниже ставится подпись и дата.
Данные о том, что сотрудник хочет устроиться именно на 0,5 ставки обязательно должны фигурировать в заявлении.
Внесение данных в трудовую книжку
Запись в трудовую книжку делается уполномоченными сотрудниками компании. Это могут быть:
- специалисты кадрового администрирования и бухгалтера;
- менеджеры операционного отдела.
- Вносим название организации. Для этого открываем документ, находим поле «Сведения» и вписываем название организации. Запись вносится полностью, сокращения не допускаются.
- В следующей графе после названия компании фиксируется номер по порядку. Запись вносится от руки.
- Во втором столбике заполняется дата приёма работника. Верная формулировка выглядит так: «Принят» или «Принята». Не допускаются другие слова.
- Следом заносится запись наименования структурного подразделения, в которое принимается сотрудник, а также указывается название должности.
- Четвёртая графа содержит данные приказа о приёме на работу. К ним относятся номер и дата.
- Запись о трудоустройстве не содержит штампов и подписей. Однако, если документ заполняется впервые, то титульный лист необходимо оформить по стандартным правилам. Печать и подпись ставиться только на титульном листе.
Фото записи о приеме на работу в трудовой книжке:
Подводя итоги, отметим, что работа на полставки имеет ряд преимуществ для работника. К ним относится возможность дополнительного дохода, сохранение трудового стажа, предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска, совмещение с постоянным местом работы.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:
8 (800) 350-29-87 (Москва)
8 (800) 350-29-87 (Санкт-Петербург)