Заявление судебным приставам о невыплате алиментов образец

Заявления судебным приставам о невыплате и взыскании задолженности по алиментам: особенности, правила составления и образцы.
Заявление судебным приставам о невыплате алиментов образец

Заявление судебным приставам о невыплате алиментов образец

Заявление о невыплате, взыскании задолженности по алиментам судебным приставам

По вопросам алиментных выплат с судебными приставами нужно общаться не меньше, а то как бы даже не больше, чем с самим плательщиком или даже судом. Любые возникающие проблемы можно решить через исполнительную службу, так как они обязаны своевременно реагировать на любые заявления граждан. При условии, разумеется, что они оформлены по всем правилам и соответствуют действительности. Приведем 4 самых распространенных варианта заявлений такого типа.

Заявления судебным приставам о задолженности по алиментам (образец)

Возможность подать такое заявление указана в статье 50 закона «Об исполнительном производстве». Право подать заявление возникает только в том случае, если плательщик алиментов не выполняет свои обязательства или переводит деньги не в полном объеме.

Как составить

При составлении заявления такого типа в документе нужно указывать следующие данные:

  • Название отдела службы судебных приставов, в который подается заявление.
  • Информация о подателе заявления:
    • Ф.И.О.
    • Адрес регистрации и проживания (если отличаются).
    • Контактный телефон/телефоны.
  • Информация о второй стороне (обычно – о плательщике). Требуется тот же набор данных, что и о заявителе, при условии, что эта информация есть в наличии.
  • Название заявления.
  • Информация о невыплате.
    • На каком основании требуются выплаты алиментов и когда оно возникло.
    • Сумма платежа.
    • Порядок выплат.
    • Особенности, если они есть.
  • Дата последней оплаты, а также детальная информация о том, как и когда плательщик переводил средства.
  • Период невыполнения обязательств или выполнения их не в полном объеме. Если есть, другая информация о неуплате, которая сможет помочь делу.
  • Запрос на проведение расчета сформировавшейся задолженности.
  • Дата и подпись.

Документы

К заявлению прилагается:

  • Паспорт заявителя.
  • Судебный приказ или соглашение об уплате алиментов.
  • Доказательства совершения платежей (или не совершения, в зависимости от ситуации). Например, таковым может являться справка из банка о движениях по счету получателя алиментов.

Заявление

Дальнейшие действия

Подача такого заявления – это только начало. После получения расчета долга нужно обращаться в суд, получить его решение о взыскании задолженности и неустойки, передать его судебным приставам и вот только тогда они начнут выполнять свои обязанности, искать должника, требовать от него деньги, описывать имущество и пытаться получить долг любым другим законным образом.

Заявление судебным приставам о взыскании алиментов (образец)

В обычном порядке, сразу после выдачи судебного приказа о необходимости взыскания алиментов, этот же документ автоматически передается судебным приставам, которые также автоматически открывают соответствующее дело. Получателю средств никаких дополнительных действий совершать не требуется. Однако если ранее алименты перечислялись по соглашению сторон и в какой-то момент плательщик решит нарушить его условия, тогда можно с этим самым соглашением явится к приставам и написать заявление о взыскании алиментов.

Общие принципы составления документа, его особенности и порядок действий ничем не отличаются от предыдущего варианта. Единственное исключение: необходимо приложить к заявлению копию соглашение об уплате алиментов, которое заключено между сторонами и впоследствии было нарушено.

Заявление о перерасчете задолженности по алиментам (образец)

Этот документ полный аналог первого, только требуется не рассчитать сумму долга, а пересчитать уже имеющуюся с учетом новых особенностей и фактов. Именно такой документ зачастую подается плательщиками, считающими что они слишком сильно переплачивают. В то же время, если получатель средств изначально ошибся в цифрах, он также может подать такое заявление и потребовать перерасчета на основании новых данных.

Заявление о невыплате алиментов судебным приставам (образец)

Данное заявление обычно является крайней мерой и подается только в том случае, если плательщик сознательно уклоняется от выплат, не идет на контакт с приставами и получателем средств, скрывается и фальсифицирует данные. Такой документ предполагает привлечение неблагонадежного плательщика к уголовной ответственности на основании ст.157 УК РФ.

Принципы составления заявления идентичны описанным выше. Единственным важным моментом является обязательная приписка о том, что заявитель ознакомлен со статьей 306 УК РФ и полностью понимает всю ответственность за дачу заведомо ложных показаний. То есть, если он ошибся несознательно – это еще не так страшно. А вот если он специально представил ситуацию в таком свете, что плательщик является чуть ли не закоренелым уголовником, то наказан он будет как бы не серьезнее, чем плательщик (если тот действительно не перечислял деньги).

Как подавать заявления

Обращение в отделение приставов может быть оформлено двумя способами:

  1. Лично написав его в территориальном отделении службы судебных приставов.
  2. Направив письмо по почте.

Первый вариант дает больше гарантий того, что заявление все же доберется до приставов, что оно будет принято и обработано должным образом. Однако в большинстве случаев подобные заявления приходится писать мамам с маленькими детьми, а им не всегда удается добраться до соответствующего отделения приставов. Как следствие, более удобным (хоть и более рисковым) вариантом является направление заявление по почте.

  • Заявление утеряно.
  • Документ составлен неверно и потому не будет принят в работу.
  • Потребуется уточнить информацию, а сделать это будет затруднительно.

Заявление судебным приставам о невыплате алиментов образец

Для вас работают БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ! Если вы хотите решить именно вашу проблему, тогда:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните +7(499)369-98-20 — Москва и Московская область
  • позвоните +7(812)926-06-15 — Санкт-Петербург и область

Составляем заявление судебному приставу о неуплате алиментов (образец прилагается)

Забота о несовершеннолетнем ребенке распределяется между двумя родителями в равных долях. И если супруги не живут вместе, и один из них не может принимать активное участие в воспитании своего чада, он должен помогать материально. Эта обязанность прописана на законодательном уровне.

К сожалению, не все родители ответственно подходят к исполнению своих обязанностей. Многие даже отказываются платить алиментные пособия. В данной статье мы разберем вопрос взыскания алиментов: что нужно предпринять, чтобы получить деньги от должника? Как написать заявление в службу ФССП?

Последствия невыплаты для должника

Если человек после решения суда не платит алименты, судебные приставы открывают исполнительное производство в отношении должника. Если выплаты не поступают на счет более 2 месяцев, может быть принято решение о привлечении ответчика к административной ответственности. Такая мера ответственности предусматривает следующие виды наказания:

  • Обязательные работы (до 150 часов);
  • Штраф (до 20 000 руб.);
  • Запрет на выезд за границу;
  • Арест до 10 суток;
  • Ограничение на использование водительских прав.

Если в отношении неплательщика уже было применено административное наказание, но ситуация так и не исправилась, наступает уголовная ответственность. Дело на должника возбуждается по ст. 157 УК РФ.

То есть уголовное дело на неплательщика заводится только в том случае, если до этого должник был неоднократно привлечен к административной ответственности. Уголовная ответственность для тех, кто уклоняется от уплаты алиментов, предусматривает исправительные или принудительные работы либо заключение на срок до 1 года.

Как написать письмо в ФССП?

Определенной формы написания подобного рода документов законом не установлено, но при составлении все же следует соблюдать общие правила деловой переписки, а именно:

  • Излагать суть четко и лаконично;
  • Не допускать нецензурной лексики, грамматических, пунктуационных ошибок;
  • Писать только достоверную и проверенную информацию;
  • Для ускорения процесса взыскания задолженности по алиментам предоставить как можно больше сведений, относящихся к делу.

Составить обращение можно в рукописном варианте, но допускается и печатная версия с подписью заявителя. Для упрощения процесса написания, мы подготовили образец заявления приставу о неуплате алиментов.

Образец

Обращение в службу ФССП составляется по стандартной схеме и содержит следующие пункты:

  1. Шапка заявления.
  2. Наименование.
  3. Вступительная часть.
  4. Суть обращения.
  5. Требование.
  6. Список прилагаемых документов.
  7. Дата и подпись.

В шапке заявления следует указать наименование территориального органа ФССП (если заявление подается на имя руководителя, то его ФИО, должность), реквизиты заявителя с адресом и телефоном для обратной связи. Далее пишется наименование: «заявление о взыскании алиментов».

Вступительная часть должна содержать данные о заявителе, неплательщике, о несовершеннолетнем, на которого перечисляются алименты. Суть заявления – обстоятельства, побудившие получателя алиментов обратиться в ФССП: данные о задолженности, номер исполнительного листа (или соглашения о выплате), данные счета, куда должны перечисляться деньги, период неуплаты, другая информация, относящаяся к делу (место работы ответчика, его материальное положение, имущество, находящееся в собственности).

В требованиях заявитель может указать желаемый вариант разрешения ситуации. Это может быть арест счетов, конфискация имущества неплательщика, запрет на выезд за рубеж, лишение водительских прав, уголовное наказание.

Далее необходимо в виде списка указать перечень прилагаемых документов (различные копии и справки). В конце заявления ставится дата и подпись с расшифровкой фамилии.

Порядок подачи

Если обращение в ФССП пишется впервые, то подавать его следует лично через канцелярию службы (так как при рассмотрении заявления могут понадобиться некоторые оригиналы документов). При повторной подаче, документы можно отправить по почте или через сайт госуслуг. К заявлению приставу о неуплате алиментов необходимо приложить следующие документы:

  1. Паспорт (копия) заявителя.
  2. Свидетельства о разводе/браке, рождении детей.
  3. Справку о составе семьи (для подтверждения факта проживания с ребенком).
  4. Судебный исполнительный лист.
  5. Выписки из банка о состоянии счета по алиментам.
  6. Если есть возможность, справки о доходах неплательщика (можно запросить по месту его работы).
  7. Другие документы, имеющие отношение к делу.

Если заявление подается лично, его стоит составить в двух экземплярах, один из которых оставить себе с пометкой о принятии. В случае почтовой отправки, нужно сделать копию чека на оплату письма с уведомлением и описью вложения.

Полезное видео

Заключение

Если родитель не желает выплачивать алименты, даже имея на руках исполнительный лист, в первую очередь, он нарушает интересы собственного ребенка. Не стоит тянуть время, нужно обращаться к судебным приставам для взыскания задолженности. Для этого достаточно грамотно составить заявление и приложить к нему необходимые бумаги. Дальше работать с должником будут уже специалисты службы ФССП.

Образец заявления судебным приставам о взыскании алиментов

Заявление судебным приставам о невыплате алиментов — это письменное обращение матери (реже — отца) с просьбой о принудительном взыскании с бывшего супруга средств на содержание ребенка. Помощь сотрудников ФССП требуется, если по-хорошему, вовремя и в должном количестве ответчик платить отказывается.

В каких случаях обращаться к приставам

Решение суда или мировое соглашение об уплате алиментов еще не означает, что деньги начнут поступать автоматически, в установленное время и в полном объеме.

Помощь судебных приставов понадобится, если плательщик уклоняется от уплаты:

  • платит меньше, чем установлено в решении суда или оговорено в добровольном соглашении;
  • официально не работает;
  • денежные средства не поступают в установленные сроки;
  • местонахождение плательщика неизвестно, он сменил адрес и место работы и т. д.

В этих случаях подается заявление судебным приставам о перерасчете алиментов или их принудительном взыскании.

Порядок действий

Для принудительного взыскания положенных по закону выплат получателю необходимо обратиться в территориальный отдел Федеральной службы судебных приставов по месту жительства ответчика. Если это в другом городе, перешлите заявление заказным письмом с уведомлением. Если местонахождение ответчика неизвестно, обращайтесь в отдел ФССП по его последнему адресу или по своему месту жительства.

Взыскание алиментов по судебному решению

Подавать заявление на взыскание получатель алиментов вправе, получив на руки решение суда, и позднее: через год, два, пять — до совершеннолетия ребенка, и три года после 18 лет, если осталась непогашенная задолженность.

Взыскание алиментов по соглашению

При обращении в ФССП, если отец платил алименты добровольно, а потом перестал или платежи значительно уменьшились, кроме оригинала или заверенной копии соглашения, необходимо иметь на руках подтверждающие документы: выписки из расчетных счетов, банковские справки о движении денег, копии расписок и т. д.

Необходимые документы

Основанием для начала исполнительного производства судебными приставами являются:

  • исполнительный лист. Выдается после того, как судебное решение вступило в законную силу;
  • судебный приказ. Выдается по заявлению мировыми судьями;
  • нотариально заверенное соглашение. Содержит условия выплат: размер, периодичность, возможные обстоятельства прекращения обязательств и т. д. Подобное соглашение, не заверенное нотариально, юридической силы не имеет.

Список того, какие необходимы документы для судебных приставов на алименты, зависит от оснований для взыскания:

  • исполнительный лист, судебный приказ или копия добровольного соглашения;
  • паспорт взыскателя;
  • свидетельство о рождении ребенка + копия;
  • банковский счет для перечисления средств;
  • копии любых имеющихся документов, содержащих сведения о должнике: последнем месте жительства, месте работы, имуществе и т. д.

Как написать заявление

Одной установленной формы нет, документ составляется на основе общих правил делопроизводства:

  1. Справа вверху: куда — территориальный отдел ФССП, от кого — Ф.И.О., адрес, данные паспорта и телефон заявителя.
  2. В центре — «Заявление».
  3. Ниже: суть обращения — принять к производству исполнительный лист или указание на невыплату (неполную выплату алиментов) с просьбой провести расчет задолженности.
  4. Ниже справа: число, подпись, расшифровка подписи.

Заявления разрешено писать от руки или распечатывать на компьютере с «живой» подписью заявителя.

В настоящий момент никаких новых норм оформления этого документа не принималось.

Приблизительный образец заявления в ФССП о неуплате алиментов и расчете задолженности выглядит так:

Шаблон обращения в ФССП:

Начальнику отдела ФССП РФ

(города, области, республики, края)

Паспорт _______________, выдан

о расчете задолженности по алиментам

Прошу принять к исполнительному производству Исполнительный лист (Судебный приказ) №__________, выданный «___» _________ 20___ года Мировым судьей судебного участка №_____ ________________ района _________________________(города, области, республики, края), о взыскании в мою пользу с гражданина _________________________ _____________________________ (Ф.И.О. плательщика) алиментов на содержание ребенка __________________ ________________ ____________ года рождения (Ф.И.О., дата рождения ребенка) в размере 1/4 части всех видов заработка и(или) иного дохода должника.

Адрес должника: 000000, ____________________________________________

Адрес взыскателя: 000000, ___________________________________________

Взыскиваемые денежные средства прошу перечислять на мой банковский счет. Реквизиты:

Р/с _______________________ в ____________________(наименование банка)

Заявление о задолженности по алиментам

На практике не редки случаи, когда лица, обязанные выплачивать алименты (как по соглашению, так и по решению суда) длительное время не осуществляют такие платежи. Таким образом, складывается задолженность по алиментам, которую необходимо истребовать.

Первым шагом на пути взимания денежных средств, которые причитаются получателю алиментов является подача заявления приставам о расчёте задолженности по алиментам. После оформления такого заявления в свободной форме, нужно приложить к нему необходимые документы и передать все это приставу. После этого он обязан выдать расчёт задолженности. С этим документом, а так же с копией решения суда (или соглашения), а так же расчётом неустойки необходимо обратиться в суд.

После подачи иска в суд с приложением всех необходимых документов, а так же положительного решения суда по этому вопросу, можно обращаться в службу судебных приставов, которые открывают исполнительное производство и взыскивают указанные в решении суда денежные средства у виновной стороны.

Заявление приставам о расчёте задолженности по алиментам

В случае длительной невыплаты алиментов, а так же если пристав-исполнитель не сделал расчёт задолженности по алиментам, следует самостоятельно подать заявление, которое содержало бы просьбу о таком расчёте. Согласно п. 3 ст. 113 Семейного кодекса размер задолженности определяется приставом-исполнителем. Соответственно, к нему и необходимо обратиться с заявлением о таком расчёте.

Заявление оформляется в свободной форме, однако оно должно содержать некоторые обязательные положения:

  • наименование службы судебных приставов (в том числе конкретного пристава-исполнителя);
  • фамилия, имя и отчество заявителя, адрес, телефон;
  • номер производства о взыскании алиментов (а так же с кого взыскивается и в чью пользу);
  • когда в последний раз уплачивались алименты;
  • период, за который следует рассчитать задолженность;
  • непосредственно просьбу о таком расчёте;

Составить такое заявление нужно в двух экземплярах. Один экземпляр будет направлен непосредственного приставу, а второй (с проставленной специальной отметкой) останется у заявителя. К заявлению следует приложить документы, подтверждающие право на обращение за таким расчётом.

После того, как заявление поступило в службу приставов, оно передаётся надлежащему приставу в течение трёх дней. Им оно рассматривается в десятидневный срок. То есть, по истечении тринадцати дней пристав обязан направить копию своего постановления заявителю, должнику, а так же в тот суд, который выдал исполнительный лист.

В соответствии со ст. 64.1 закона об исполнительном производстве пристав может принять одно из решений по результатам рассмотрения заявления:

  • полностью удовлетворить заявление;
  • частично удовлетворить заявление;
  • отказать в удовлетворении заявления.

Таким образом, в составлении заявления о расчёте нет ничего сложного, ведь оно составляется в свободной форме. Необходимо лишь указать в нём необходимые сведения и подать его компетентному приставу. А в случае нарушения прав следует обратиться в суд с исковым заявлением.

Неустойка при задолженности по алиментами

Очевидным является то, что долгая невыплата алиментов нарушает права тех, кто должен был получить эти денежные средства. Законодательством предусмотрен особый порядок восстановления нарушенных в связи с этим прав получателей — взыскание с должника неустойки.

В соответствии со ст. 330 Гражданского кодекса неустойкой является та денежная сумма (определённая как договором, так и законом), которую обязанное лицо (должник) должен уплатить кредитору, если не исполнил (или не надлежащим образом исполнил) обязательства, а в данном случае — просрочил такое исполнение.

Правила предусмотренные разделом пятым Семейного кодекса предполагают два порядка уплаты алиментов:

  • по соглашению сторон;
  • по решению суда.

От выбранного порядка и будут зависеть вопросы, связанные с неустойкой при задолженности по алиментам. В случае если стороны самостоятельно договорились о выплате алиментов, то в соответствующем договоре необходимо указывать положения о неустойке, её размер и так далее. Если же выплата алиментов осуществляется по решению суда, то неустойка составить одну вторую процента от установленной суммы невыплаченных алиментов за каждый день такой просрочки. Вышеуказанные правила исходят из ст. 115 Семейного кодекса.

Кроме этого, стоит отметить один важный факт, который связан с тем, что лицо просрочившее оплату алиментов и впоследствии обязан уплатить неустойку, обязательно должно быть виновным в этом. То есть, такая оплата не производилась именно по его воли, а не исходила из иных факторов (например, задержание выплаты ему заработной платы, ошибка банка при перечислении денежных средств и так далее). Это правило закреплено как в п. 2 ст. 330 Гражданского кодекса, так и в п. 25 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 25.10.1996 №9.

После выдачи приставом расчёта задолженности необходимо будет произвести расчёт неустойки. Если размер неустойки был определён соглашением (как и выплата алиментов в целом), то рассчитать неустойку необходимо исходя из положений соглашения. В дальнейшем, при обращении в суд с просьбой о выплате задолженности, а так же неустойки необходимо будет приложить данное соглашение к иску.

Соответственно если такого соглашения не было, то рассчитывать неустойку придётся из положений закона (как было уже указано выше). Помимо этого, к иску о взыскании задолженности и неустойки по ней необходимо будет приложить то судебное решение, из которого вытекает обязанность уплачивать алименты у виновного лица. Кроме этого, необходимо не забыть приложить расчёт задолженности, выданный приставом при любом порядке расчёта неустойки. Такой расчёт должен быть прозрачен, чёток и понятен суду.

Так же стоит отметить, что размер неустойки по таким делам не может быть уменьшен. Рассмотрим соответствующий пример из судебной практики.

Пример

Иванова обратилась в суд с иском, в котором просила определить задолженность по алиментам Сергеева, а так же взыскать с него неустойку. Суд удовлетворил требования истицы, однако в силу ст. 333 Гражданского кодекса нашёл обстоятельства, в соответствии с которыми сумма неустойки была уменьшена. Несогласная с этим Иванова обжаловала решение суда, и лишь в надзорной инстанции суд правильно разрешил дело. Суд пояснил, что в силу ст. 4 Семейного кодекса применяется гражданское законодательство в случае не урегулирования конкретного вопроса в Семейном кодексе.

Сославшись на ст. 115 Семейного кодекса, которая не предусматривает возможности уменьшения суммы неустойки, суд принял решение о невозможности применения ст. 333 Гражданского кодекса, а значит и уменьшения неустойки по данному делу.

Поэтому в целом, неустойка — это возмещение того вреда, которое было причинено получателю алиментов в связи с невыплатой таких денежных средств виновным лицом. Требование о выплате неустойки подаётся в суд вместе с требованием о выплате задолженности по алиментам, а так же взыскивается (при положительном решении суда) в одинаковом порядке. Не следует забывать о праве взыскать и неустойку, потому как это единственный способ возместить нарушение права и причинённое невыплатой алиментов неудобство.

Исковое заявление о взыскание задолженности по алиментам

После того как от пристава был получен расчёт задолженности, а так же была посчитана сумма неустойки, необходимо обратиться в суд с исковым заявлением, в котором указать просьбу взыскать с лица, обязанного платить алименты, причитающиеся денежные средства.

Для того, чтобы рассмотреть весь процесс судебного разбирательства по этому вопросу нам необходимо раскрыть следующие элементы:

  • оформление искового заявления;
  • порядок подачи такого иска;
  • действия после вынесения судом решения.

Такое исковое заявление подаётся в мировой суд по месту жительства ответчика. При этом если задолженность образовалась по вине должника, то сроки исковой давности не применяются. Если же вины должника в данном случае нет, то срок исковой давности составит 3 года с того момента, как пострадавшее лицо узнало о невыплате алиментов (т. е. образования задолженности).

Как написать исковое заявление

Исковое заявление оформляется обязательно в письменной форме. Кроме этого иск должен содержать ряд необходимых сведений, без наличия которых заявление просто не будет принято к рассмотрению. И так, в иск обязательно нужно включать:

  • данные суда, в который обращаются с заявлением (номер судебного участка по конкретному городу или району);
  • данные об истце и ответчике (фамилия, имя и отчество, а так же адрес и контактный телефон);
  • сведения о решении суда о взыскании алиментов (с указанием с кого взыскиваются, в чью пользу, в каком объёме);
  • период, за который алименты не выплачивались;
  • размер задолженности, который рассчитал пристав;
  • размер неустойки;
  • статьи, на основании которых вы требуете признать за плательщиком алиментов задолженность (ст. 131 и ст. 132Гражданского процессуального кодекса, ст. 113, ст. 114, ст. 115Семейного кодекса, ст. 15, ст. 151, ст. 330Гражданского кодекса);
  • просьбу об определении за виновным лицом задолженности (указать конкретную сумму, исходя из сведений, указанных в расчёте пристава), а так же взыскании неустойки (в соответствии с расчётом о сумме неустойки). Так же сюда стоит включить просьбу о взыскании государственной пошлины с ответчика, так же возмещение морального вреда, если таковое и было.

Документы, необходимые для подтверждения исковых требований:

  • копия искового заявления (по числу лиц, участвующих в деле);
  • документ, удостоверяющий личность истца;
  • свидетельство о рождении ребёнка;
  • документы, подтверждающие заключение и расторжение брака;
  • документ, который подтверждает уплату государственной пошлины;
  • копия решения суда о взыскании алиментов;
  • копия постановления пристава о расчёте задолженности по алиментам;
  • расчёт суммы неустойки;
  • иные документы, подтверждающие исковые требования.

Стоит так же напомнить, что копии должны быть нотариально заверены. После приложения необходимых документов составление искового заявления закончено.

Порядок подачи иска

После того, как было составлено исковое заявление его необходимо подать в мировой суд по месту жительства ответчика (в соответствии со ст. 28 Гражданского процессуального кодекса). Согласно ст. 133 Гражданского процессуального кодекса судья обязан рассмотреть исковое заявление в течение пяти дней. После этого срока уже можно будет узнать о дате и времени судебного разбирательства. При подаче иска в канцелярии суда на копии истца проставляется специальный номер, по которому можно будет отслеживать своё дело.

После судебного разбирательства и в случае положительного решения судьи необходимо получить копию решения с отметкой о его вступлении в законную силу. Кроме этого, необходимо получить так же исполнительный лист. С двумя этими документами необходимо обратиться в службу судебных приставов, которые обязаны возбудить исполнительное производство.

Заключение

Таким образом, в три основных этапа можно добиться справедливости и восстановления своих прав — получении причитающихся денежных средств. Необходимо лишь верно оформлять процессуальные документы, прикладывая к ним необходимые доказательства. Не стоит так же забывать и о том, что решения как судебных приставов (например, в форме постановления о расчёте задолженности), так и самого суда (в форме решения по делу) можно обжаловать.

Интернет-ресурс «Алиментовед» направлен на информирование российской аудитории и оказание помощи семьям в решении сложных жизненных проблем, связанных с вопросами получения и выплаты алиментов на основании федеральных законов и подзаконных актов.

Заявление приставам о задолженности по алиментам

Последние изменения: Февраль 2021

Не секрет, что после развода многие женщины сталкиваются с проблемой взыскания алиментов на несовершеннолетних и нетрудоспособных детей. Приходится обращаться в суд для назначения алиментных платежей и просить помощи сотрудников ФССП. Если оказываемых мер недостаточно и плательщик уклоняется от исполнения обязанности, необходимо писать заявление приставам о задолженности по алиментам, образец которого можно скачать далее или непосредственно в отделе ФССП по месту обращения.

Есть некоторые особенности взыскания накопленного долга, учитываемые при определении порядка действий. Процесс может завершиться мирным путем, либо женщина обращается в суд с новым требованием – взыскать неустойку с неплательщика.

Кто и когда пишет заявление на алименты судебным приставам

Обращение к отдел принудительного взыскания с целью расчета задолженности возможно с обеих сторон процесса – алиментоплательщик или получатель выплаты. Запрос подается в ситуации, когда накоплен долг, образовалась просрочка и нет четкого понимания, когда будет выплачена сумма в полном объеме.

Расчет задолженности от сотрудника ФССП требуется в 4 случаях:

  1. Подготовка к судебному взысканию неустойки.
  2. Намерение лишить неплательщика родительских прав после признания отца злостным неплательщиком. На основании ст.69 СК РФ, этот статус подразумевает право запретить общение с несовершеннолетним и аннулировать право на наследование имущества ребенка.
  3. Подача обращения на алиментные платежи при наступлении нетрудоспособности.
  4. Со стороны плательщика запрос может быть связан с намерением добровольно заплатить задолженность, когда получатель платежа сам не обращается.
  5. Желание снизить размер неустойки при появлении на то законных оснований.

Подаче заявления о задолженности по алиментам предшествует обращение в суд за назначением денежного содержания, либо подписание по обоюдному согласию алиментного соглашения. Если обязанности перед ребенком не исполняются, за предыдущий период можно взыскать только, если есть действующий юридически значимый документ, по которому была назначена выплата.

Сотрудник ФССП, получив обращение, будет руководствоваться показателями:

    среднемесячной зарплаты за предыдущий 3-летний период (при невозможности подтверждения своего дохода должником); суммы, назначенной по судебному решению или приказу (при подтверждении официального заработка); денежных средств, определенных мировым соглашением.

При накоплении долга получатель может обратиться непосредственно сотруднику ФССП, ответственному за контроль перечислений по исполнительному листу, либо онлайн, после регистрации в личном кабинете Службы приставов.

Заявление о расчете задолженности по алиментам

Алгоритм подготовки расчетов предусматривает несколько шагов:

  1. Заинтересованная сторона на основании образца заявления на расчет задолженности по алиментам готовит письменное обращение на имя представителя ФССП и подает любым удобным способом, предусмотренным законодательством.
  2. В трехдневный срок обязаны принять в работу зарегистрированное заявление приставам на перерасчет алиментов.
  3. В течение 10 последующий дней необходимый документ должен быть подготовлен.
  4. По окончании срока, либо после оповещения о готовности документа, заявитель вправе его забрать.
  5. Выданную бумагу прилагают к иску в судебный орган.

Хотя установленного образца заявления на расчет задолженности по алиментам не предусмотрено, рекомендуется придерживаться общих правил к подобного рода официальным документам.

Образец заявления о расчете задолженности по алиментам основан на основных нормах деловой переписки, применяемым к юридически значимым документам:

    Вверху пишут шапку с указанием должности и ФИО ответственного за взыскание по исполнительному листу сотрудника. Ниже пишут информацию о подателе заявления судебным приставам о взыскании алиментов (ФИО и паспорт). Под шапкой в центре пишут название документа. В основном тексте с новой строки описывают суть обращения, в чем заключается просьба подателя с информированием о накоплении просроченного алиментного долга. Ниже пишут количество подготовленных экземпляров и листов. В списке приложений указывают документы, подтверждающие суть обращения (если необходимо). Внизу ставят подпись и дату, когда было составлено обращение к судебным приставам. Образец заявления указывает на необходимость расшифровки подписи сбоку (фамилия и инициалы).

Составляя документ, придерживаются требования к аккуратному заполнению, чтобы текст оставался разборчивым и читаемым. Если почерк оставляет желать лучшего, стоит использовать современные средства печати, не забыв поставить от руки подпись на распечатанном обращении.

Заявление о расчете задолженности по алиментам. Образец (29,0 KiB, 617 hits)

Порядок взыскания на основании жалобы судебным приставам о невыплате алиментов

Необходимо понимать, что пристав расчеты будет делать только за последние три года, если ранее получатель материальной выплаты на несовершеннолетнего не обращался в ФССП. Этот срок установлен согласно общей норме гражданского законодательства, равной периоду исковой давности.

Само по себе обращение получателя алиментных платежей свидетельствует, что исполнительное производство оказалось неэффективным, вызывая вопросы к деятельности пристава. Сотрудник ФССП обязан отреагировать на обращение через подготовку в отведенные сроки расчета суммы и вынесение постановления о взыскании.

Фактически эта форма документа заменяет заявление судебным приставам о взыскании алиментов, если плательщик действительно длительное время уклонялся от обязательств перед ребенком.

Заявление в ФСС о возбуждении исполнительного производства по невыплате алиментов (образец) (19,9 KiB, 318 hits)

Образец заявления судебным приставам об уклонении (невыплате) алиментов (25,0 KiB, 345 hits)

Работники службы не вправе по собственной инициативе требовать алиментных выплат, как и рассчитывать образовавшуюся задолженности они также не могут. Необходимо, чтобы одна из заинтересованных сторон лично обратилась к отдел принудительного взыскания и попросила выполнить расчет.

Елена Фомина/ автор статьи

Приветствую! Я являюсь руководителем данного проекта и занимаюсь его наполнением. Здесь я стараюсь собирать и публиковать максимально полный и интересный контент на темы связанные с юридическим оформлением документов. Уверена вы найдете для себя немало полезной информации. С уважением, Елена Фомина.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
News-nnovgorod.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: