Заявление на временное проживание образец заполнения
Заявление о выдаче разрешения на временное проживание
РВП дает иностранному гражданину право легально проживать и вести трудовую деятельность в РФ на срок до трех лет. Получение РВП также является первым этапом для тех, кто в дальнейшем планирует получить российское гражданство. Разрешение дает мигрантам ряд прав, среди которых основные — это право на работу (в регионе регистрации) и получение бесплатной медицинской помощи.
Согласно 4 статье Федерального закона №115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в РФ» (25.07.2002), территориальные органы исполнительной власти в сфере внутренних дел обязуются принять заявление, заполненное в установленной форме, и рассмотреть его в установленный нормативными актами срок. После этого иностранному гражданину выдается разрешение на временное проживание или отказывается в выдаче.
Процедура получения РВП в РФ
Разрешение на временное проживание выдается по квоте и без нее. Во многих регионах России на выдачу РВП введены квоты. Они определяются на уровне Правительства, а их количество определяется демографической ситуацией и возможностью данного региона обеспечить мигранта работой, медицинским обслуживанием и пр. Иностранные граждане имеют возможность получить РВП без учета наличия квот, но для льготного оформления нужны быть веские основания, подтвержденные соответствующими документами.
Процедура оформления состоит из следующего:
- по прибытии нужно встать на миграционный учет;
- заполнить бланк заявления и собрать необходимые документы;
- пройти медицинскую комиссию;
- сдать, если это необходимо, экзамены на знание русского языка, истории и законодательства России;
- оплатить госпошлину;
- дождаться решения;
- пройти дактилоскопическую процедуру и получить РВП.
Важно! Все документы, выданные за рубежом должны иметь нотариально заверенный перевод!
Скачать бланк заявления на РВП
За получением бланка-анкеты можно обратиться в миграционный отдел ГУВД МВД по месту регистрации. Там же расположены стенды с подробным перечнем необходимых документов и образцами заявления на РВП. Кроме этого форму можно распечатать на официальном сайте ГУВД и других интернет ресурсах. Распечатывать бланк нужно на листах формата А4. Лучше сразу сделать несколько копий. Сдавать нужно два экземпляра.
Важно! Заполнение анкеты очень ответственное дело, к которому нужно подходить очень внимательно. Ошибки при внесении данных могут привести к отказу в выдаче РВП.
Заполнять бумаги нужно шариковой ручкой черного или синего цвета. Все графы заполняются четким, разборчивым почерком (лучше печатными буквами). Не допускаются к рассмотрению заявления с перечеркиванием, исправлениями. В заявлении есть несколько граф, которые можно заполнять только по желанию – национальность, вероисповедание. Прочерки не ставятся, нужно прописать «не желаю указывать».
Образец заполнения заявления на РВП
Бланк содержит пункты, ответы на которые должны дать полное представление о личности заявителя и основаниях по получению разрешение. Кроме личных данных и сведений об образовании, доходах, нужно также подавать данные членов семьи и ближайших родственников (мать, отца, сестер, братьев).
В нижней части заявления расположены пункты, которые заполняются в присутствии инспектора миграционной службы: ставится подпись, подтверждающая подлинность предоставленных документов и достоверность внесенных данных. Также письменно подтверждается согласие на обработку, передачу и хранение персональных данных.
Требования к заполнению заявления на получение РВП
При заполнении заявления нужно быть очень внимательным, а если есть возможность, обратитесь в сервисный центр. Специалисты отлично знают все нормативы и нюансы, поэтому в течение получаса клиент получает правильно заполненные экземпляры анкеты. Если мигрант действует самостоятельно, следует учесть:
- два заявления должны быть идентичны;
- нельзя использовать сокращения и аббревиатуру;
- бывает, что для подачи информации в полном объеме не хватает места, тогда следует взять пустой лист А4, сверху написать фамилию, имя, отчество;
- если при указании учебного заведения или предприятия произошли изменения, указывают название, что вписано в дипломе или трудовой книжке;
- документы могут подписывать только граждане, имеющие паспорт, дети подпись не ставят.
Важно! Обратите внимание, что бланк заявления на РВП для детей отличается по нескольким пунктам.
Как заполнять заявление на РВП на компьютере?
Подавать заявление на получение разрешения на временное проживание онлайн сейчас нельзя, оно подается только лично в миграционном отделении по месту регистрации. Скачать анкету и заполнить ее можно на компьютере, так заявитель сможет распечатать лишний экземпляр и будет уверен, что они одинаковые.
Используется программа Word, размер и тип шрифта не важен. В конце заявления указывается перечень документов, которые к нему прилагаются. Принимать заявление уполномочен инспектор миграционного органа. После приема пакета документов заявитель получает расписку о принятии заявления на рассмотрение. Указанная на ней дата является точкой отсчета, предусмотренного законодательством срока для принятия решения.
Как получить разрешение на временное проживание в России
И какие права оно дает
Разрешение на временное проживание позволяет иностранцу жить и работать в России три года.
В это время он может пользоваться большинством социальных благ, доступных гражданам страны. Расскажу, как получить разрешение, какие сложности могут возникнуть, а также какие права и обязанности возникают у его обладателя.
Вот что вы узнаете из статьи
- Права и обязанности обладателя РВП
- Кто может получить РВП
- Основной пакет документов для РВП по квоте
- Какие нужны дополнительные документы для РВП вне квоты
- Как подать заявление и документы на РВП
- Сколько рассматривают заявление на РВП
- Как проверить готовность РВП
- Что делать после получения РВП
- Как быть, если отказали в РВП
- Как подтвердить проживание по РВП
- Какой срок действия РВП
- Как восстановить РВП при утере
- Как пересекать границы РФ с РВП
- Как работать с РВП
- Могут ли аннулировать РВП
Что такое разрешение на временное проживание в России
Разрешение на временное проживание (РВП) — отметка в загранпаспорте, благодаря которой иностранец может жить и работать в России три года. С РВП нельзя остаться в России навсегда. Это временная мера, пока иностранец не оформит вид на жительство, не получит гражданство или у него просто не закончатся основания для пребывания в стране, например рабочий контракт.
Как выглядит РВП. Это просто штамп в загранпаспорте. Если у иностранца нет загранпаспорта или гражданства — выпускается на отдельной бумаге.
Отличия РВП от ВНЖ. Срок действия РВП — три года. Продлить его нельзя — можно лишь получить новое. Разрешение выдается для проживания и работы в конкретном регионе, а о переезде надо уведомлять ГУВМ МВД.
Вид на жительство (ВНЖ) бессрочный, с ним можно жить и работать где угодно, можно даже оформлять и получать пенсию.
Большинство иностранцев получает РВП только по квотам. Квот на ВНЖ — нет.
Еще РВП надо подтверждать каждый год. Для этого надо принести в ГУВМ МВД уведомление и справку о доходах. Если этого не сделать, разрешение аннулируют. ВНЖ подтверждать не нужно.
Права и обязанности обладателя РВП
Разрешение на временное проживание дает право:
- Жить и работать в России три года.
- Приезжать и уезжать из страны сколько угодно раз без визы.
- Работать по трудовому или гражданско-правовому договору без патента или разрешения в том субъекте РФ, где выдали РВП.
- Пользоваться полисом обязательного медицинского страхования (ОМС) в поликлинике по месту проживания.
- Получать российские социальные пособия, в том числе декретные.
- Открыть собственный бизнес, зарегистрировав ИП или ООО.
- Накапливать пенсию.
- Зарегистрироваться по месту жительства на срок действия РВП.
- Подать документы на получение вида на жительство в России после того, как прожил в стране не менее 8 месяцев.
Список запретов обширнее. С РВП нельзя:
- Уезжать из России на срок суммарно более 183 дней, иначе РВП могут аннулировать. Исключения: болезнь, смерть родственников или служебная необходимость.
- Работать не в том регионе, где выдали разрешение.
- Работать на муниципальной или госслужбе, в компаниях, связанных с госбезопасностью.
- Служить в армии по призыву, в том числе на гражданских должностях (на контрактной основе можно).
- Быть командиром гражданской авиации.
- Быть членом российского судна или военного корабля.
- Голосовать и быть избранным.
- Оформлять приглашение на въезд в страну для своих родственников.
- Сразу подать документы на российское гражданство: сначала надо получить ВНЖ, а только потом подавать на гражданство.
- Посещать закрытые зоны.
Владелец РВП должен:
- Уведомлять ГУВМ МВД, если он уезжает жить за пределы региона, где выдано разрешение. Исключения: участники госпрограммы по переселению соотечественников, или те, кто переезжает к супругу — гражданину РФ.
- Иметь доход не ниже МРОТ или накопления, которые позволяют тратить не меньше МРОТа в месяц.
- Ежегодно подтверждать свое проживание в России.
МРОТ в 2020 году
О том, как все это сделать и куда нести документы, расскажу ниже.
Кто может получить РВП
Получить РВП можно по квоте и без нее, если для этого есть основания.
РВП по квоте. Большинство иностранцев получают РВП по квоте — заранее определенному количеству разрешений от местных властей. Например, квота на 2020 год — 60 270 РВП на всю Россию, из них на Москву — 2000. Квоту утверждает Правительство РФ с учетом демографической ситуации в разных регионах и возможностей трудоустроить в них иностранных граждан. В 2015 году было выделено свыше 151 000 квот. Количество квот сокращается уже несколько лет подряд.
В рамках квот получить РВП может почти любой иностранец. Достаточно лишь собрать необходимые документы, доказать владение русским языком и не болеть социально опасными заболеваниями. Подробнее об этом ниже.
Чтобы получить РВП по квоте, надо встать в очередь. Но проблема в том, что как только квота будет исчерпана, до следующего года подать документы на РВП будет нельзя. Поэтому подавать документы лучше всего в начале года. Если сделать это позже, РВП, которые можно выдать в этом году, скорее всего, закончатся и придется ждать следующего года.
РВП без квоты. Некоторые иностранцы могут получить РВП вне квот. Это следующие категории иностранцев:
- Те, кто родился в РСФСР и имел гражданство СССР.
- Дети и супруги граждан России.
- Дети иностранцев, у которых есть РВП России, а также тех, кто получает ВНЖ.
- Недееспособный человек, чей опекун — иностранец с РВП или ВНЖ.
- Служащие в армии РФ по контракту на срок действия контракта.
- Граждане Украины или лица без гражданства, которые постоянно проживали на территории Украины, и получили в России статус беженца либо временное убежище.
- Переселенцы из Туркменистана и Латвии в соответствии с международными договорами России о регулировании процесса переселения и защите прав переселенцев.
- Высококвалифицированные специалисты или члены их семьи на срок действия разрешения на работу специалиста.
- Специалисты, которые проработали от шести месяцев в России по одной из профессий из особого перечня.
- Иностранцы, с отличием («красный диплом») окончившие российский вуз.
- Иностранцы с гражданством стран, входивших в СССР, окончившие российский вуз.
- Участники госпрограммы по добровольному переселению соотечественников.
- Иностранцы, депортированные с территории Крымской АССР, или их прямые родственники.
- Иностранцы, в отношении которых решение о гражданстве было отменено.
Образец заполнения заявления на разрешение на временное проживание (РВП)
Разрешение на временное проживание позволяет иностранному или лицу без гражданства легально находиться на территории России. Обязательным является обращение гражданина в ФМС РФ для подачи прошения. Заявление на РВП представляет собой бланк из 21 пункта, которые дают представление о деятельности, целях регистрации иностранного лица. Получение разрешения осуществляется через Миграционную службу и действует 3 года, не подлежит продлению.
Особенности подачи формы
Скачать форму нужно заранее и приложить к документам. Бланк содержит место для фотографии – прикрепляете фото стандартного паспортного образца. Заполняется исключительно на русском языке. Распечатывается анкета на одном листе с двух сторон. У вас получится минимум 2 распечатанных листа (4 страницы).
- Когда вы получили подтверждение временного проживания в паспорт, удостоверяющий личность, ставят отметку с указанием сроков действия разрешения. Лицам без гражданства выдается отдельный бланк.
- Срок рассмотрения образения в 2021 году составляют 60 рабочих дней.
Форма для несовершеннолетнего лица заполняется родителем/опекуном. Если гражданину исполнилось 14 лет он подписывает заявление самостоятельно. Неправильно заполненная форма может стать одной из причин отказа в выдаче разрешения на временное проживание.
Заполнение формы для совершеннолетних
Скачать форму бланка в PDF. Если заполняете на компьютере придерживайтесь установленного шрифта. Если от руки – пишите разборчиво (печатными или прописными буквами), пользуйтесь черными чернилами.
- Шапка первого листа – здесь заполняете только название территориального органа отдела ФМС.
- Ниже прописываете мотивы, что побудили к выдаче разрешения, и указываете особенности квоты.
- Далее указываете фамилию, имя, отчество в двух вариантах – на русском языке и латинскими буквами (как в паспорте иностранного гражданина). Если фамилия, имя не менялись пишите «не менялись». Затем вносите дату, место рождения и гражданство. Если гражданство было утрачено – указываете причины.
- Ниже прописываете серию, номер паспорта, дату выдачи, адрес проживания, телефон. Национальность и вероисповедание указывается по желанию.
- Вторая страница. Пункт 9 – указываете, родились ли вы в России, РСФСР, имели гражданство СССР. Здесь же прописываете название документа, что подтверждает данный факт. Пункт 10 касается нетрудоспособных родителей-резидентов РФ. Пункт 11 заполняете если вы являетесь участником программы по добровольному переселению. Если они вас не касаются в каждом поле оставляете отметку «нет», «не имею».
- Следующие пункты – образование, наличие ученой степени и семейное положение. Если есть несколько дипломов об образовании указываете номера каждого. Здесь вносите номер свидетельства о браке, место и год выдачи.
- Пункт 15 – вносите сведения о прямых родственниках. Указываете страну проживания, официальное место работы или учебы.
- Пункт 16 – сведения о трудовой деятельности. Вносите места работы за последние 5 лет начиная с первого.
- Далее прописываете ИНН (если есть), указываете, кем и где собираетесь работать на территории России, какой вид деятельность станет источником средств к существованию.
- Последние пункты касаются судимости и адреса постоянного места проживания. Здесь же вносите список документов, что подаются вместе с формой бланка на временное проживание.
- На последней странице заполняете только название территориального органа ФМС.
Внимание: Самостоятельно бланк не подписываете. Подпись ставится в присутствии инспектора в день подачи бумаг.
Посмотрим на образец заполнения заявления на РВП.
- Видим, что мотивы к выдаче указываются детально. Это может быть воссоединение с семьей, получение гражданства и постоянное пребывание в России. Фамилия и имя написаны и латиницей, и на русском языке.
- В полях национальности и вероисповедания можно прописать «указывать не желаю». В пункте 8 дополнительно указываются телефоны родственников, что зарегистрированы в РФ.
- Пункты 9-11 не остаются пустыми. Правильно будет под каждым полем прописать «нет», «не имею», «не являюсь» если ни один к вам не относится.
- Указываете документы, которые нужны для получения разрешения в 2021 году списком.
Пустые поля не оставляете. Дату и подпись не ставите – это делается в присутствии инспектора, при подаче бумаг на временное проживание.
Форма для несовершеннолетних граждан
Несовершеннолетнему иностранному гражданину необходимо подавать бланк нового образца. Скачать бланк для несовершеннолетних.
Бланк заполняется и лицами, что признаны нетрудоспособными или частично недееспособными.
- Шапка бланка – заполняется название территориального органа и подчеркивается для кого заполняется бланк (усыновленного лица, сына, дочери).
- Первые пункты страницы стандартны – вписываете имя, фамилию на русском языке и латинскими буквами. Указываете дату и место рождения, гражданство, номер, серию документа, что удостоверяет личность несовершеннолетнего. Если ребенок вписан в паспорт родителя – вносите данные этого паспорта.
- Следующие пункты – национальность, вероисповедание указываются по желанию. Если не хотите вносить информацию, прописываете «не желаю указывать». Далее отмечаете есть ли судимость и вносите адрес проживания. Внимание: подпись не ставите.
- Вторая страница. Здесь вносятся сведенья родителя/законного представителя. Первые пункты стандартны – имя, фамилия, отчество латинскими буквами и на русском языке. Затем прописываете место, дату рождения и детально указываете место проживания в России.
- Последние пункты – вносите номер, серию паспорта (родителя, не ребенка) и указываете, имеется ли вид или разрешение на жительство в РФ. Ниже прописываете документы, что подаете для несовершеннолетнего.
- На последней странице указываете инициалы ребенка. Подпись не ставите.
Подписывается бланк в присутствии инспектора. Правильно будет заполнить форму взрослому, а ребенок старше 14 лет поставит личную подпись в отделении УФМС. Рассмотрим пример заполнения формы 2021 года.
- На первой странице зачеркиваете сведения, которые не касаются ребенка.
- Пункты 7 и 8 не остаются пустыми. Подпись на первой странице не ставится.
- Бумаги, что подаются, вносятся в виде перечня. Указывается каждый документ.
Бланк для несовершеннолетних может подаваться вместе с заявлением родителя/законного представителя. Правильно заполненная форма ускорит процесс оформления бумаг, но не гарантирует получение разрешения на временное пребывание.
Заполнение анкеты для получения РВП
Иностранный гражданин в 2021 году может находиться в любой стране не дольше периода действия его туристической или другой визы. Срок этот обычно 3 месяца, после чего чужое государство нужно покинуть. А если гражданин изъявляет желание остаться в новой стране, то ему необходимо начать процедуру оформления соответствующего разрешения на временное проживание.
В 2019 году для украинцев предусмотрено этапов легализации, прежде чем стать полноправным жителем:
Чаще всего в Россию иммигрируют жители таких стран, как Беларусь, Украины, Азербайджан и других стран бывшего СССР.
Какие права даёт временное разрешение
Гражданин Украины и любой другой страны может жить и работать в России, при условии оформления этого документа. Срок его действия 3 года.
Разрешение на временное проживание для иностранных граждан даёт возможность в 2021 году:
- Трудоустроиться к российскому работодателю и получать заработную плату такую же, как любой гражданин страны с подобной квалификацией.
- Проживать в том регионе, где было выдано разрешение на временное проживание, на протяжении срока действия документа.
- Выезжать за пределы Российской Федерации и возвращаться в любое время без оформления визы и дополнительного паспортного контроля, предусмотренного для иностранцев. При этом уезжать можно не дольше, чем на 180 дней суммарно в течение календарного года.
Срок действия документа составляет 3 года. При этом иностранный гражданин не должен нарушать российское законодательство. Обязательная мера для украинцев и других приезжих в 2021 году – предоставление ежегодных отчётов в отделение миграционной службы. Такой отчёт должен включать информацию о доходах, справку из налоговой инспекции, характеристику с места работы и документы, подтверждающие факт отсутствия административных правонарушений на территории России.
Если гражданин Украины, Беларуси или любой другой страны, имеющий временное разрешение на проживание данного государства, совершит противоправные действия (больше двух правонарушений в течение одного года), то его разрешение может быть аннулировано, а он депортирован из России.
Сложности при подаче заявления
Временное разрешение на проживание в России сложно получить, прежде всего, по причине строгого контроля правительства за тем, кто именно может за ним обратиться.
Гражданин Украины другой страны должен предоставить железные основания при подаче заявления на получение разрешения, чтобы получить его независимо от выделенных государством квот. В противном случае, придётся долго ждать рассмотрения заявления правительством и выделения квоты на получения разрешения на временное проживание. На практике такие случаи разрешаются долго и проблематично.
Но для отдельной категории иностранных граждан законодательство Российской Федерации предусматривает льготный способ оформления разрешения на проживание. К таким можно отнести, например, украинцев, которые захотели сохранить гражданство Украины после присоединения Крыма к России в марте 2014 года. При условии, что гражданин в этот момент был зарегистрирован на территории полуострова, он имеет право получить сразу постоянное разрешение без необходимости приобретения обязательного для всех иммигрантов РВП.
Куда подавать заявление на временное разрешение?
Гражданин Украины, желающий легализовать своё временное проживание на территории России, должен обратиться в отделение миграционной службы в том регионе, где собирается проживать. Сотрудники отдела проконсультируют его и представят интересующую информацию. Здесь же можно узнать, какие документы понадобятся для оформления РВП в России, а также взять бланк заявления и посмотреть образец его заполнения.
Кроме личного визита в 2021 году предусмотрен вариант дистанционной подачи заявления. В этом случае гражданин Украины составляет заявление в электронном виде и отправляет его через Интернет-Портал Государственных Услуг. На этом сайте есть анкета для заполнения, образец готового заявления и перечень документов, которые нужно собрать. Здесь же можно скачать бланк для оплаты госпошлины или заявления.
Такой способ удобнее в настоящий момент, когда интернет активно используется в жизни каждого человека и помогает сэкономить время.
Ещё один вариант подачи заявления в 2021 году – обратиться в представительство России в родной стране. Возможность подать заявления на территории своей страны регламентирована соответствующей статьей законодательства.
Гражданин другого государства также может взять в консульстве бланк заявления и квитанции на оплату госпошлины. Кроме того, у сотрудников можно проконсультироваться по всем вопросам, касательно временного разрешения на проживание: срок действия документа, условия получения, какие документы нужно собрать, где оплатить квитанцию, а также изучить образец заполнения заявления.
В соответствии с законодательством страны, срок рассмотрения заявления от иностранных граждан – не больше 6 месяцев.
Правила заполнения заявления
В России очень строгие правила по заполнению анкеты или заявления в государственных учреждениях. Особенно это важно, когда иностранный гражданин оформляет разрешение на временное проживание в стране. Ведь если допустить ошибку во время заполнения и не предоставить документы в срок, то можно не получить разрешение вовремя.
Гражданин Украины должен составить заявление на русском языке, печатными буквами и максимально полно заполнить бланк, выданный ему миграционной службой.
Заявление на временное нахождение в России подаётся вместе с другими документами в территориальный орган ГУВМ МВД РФ по месту пребывания или в представительство государства за его пределами, где проживает сам иностранный гражданин. Срок рассмотрения заявления исчисляется с момента принятия всех бумаг и правильно заполненного заявления. Именно поэтому так важно знать, что именно указывать, заполняя бланк заявления.
Какую информацию указать в заявлении?
Заполняя бланк на получение временного разрешения, иностранный гражданин обязан указать все необходимые сведения о себе. Предоставленные данные будут тщательно проверяться правительством России, поэтому вся информация должна быть достоверной.
Пункты заполнения заявления на временное проживание:
- Прежде всего, указать нужно уполномоченный орган, через который гражданин подает документы на оформление.
- В заявление вклеивают фотографию иностранца (гражданин может не вклеивать их сам, но обязан предоставить фото в совокупности со всеми остальными документами).
- Графа слева от фотографии заявителем не заполняется.
- Гражданин должен указать способ получения разрешения (в пределах квоты или в особом порядке).
- После этого иностранец должен обосновать своё обращение и указать причины для переезда в Россию.
После заполнения вышеуказанных пунктов гражданин должен предоставить всю информацию о себе, которая может понадобиться.
Прежде всего идёт ФИО. Заполняется раздел на русском языке. Если в течение жизни человек изменял свои имя, фамилию или отчество, то здесь нужно отразить эти сведения (причем, нужно указать основания для изменения данных).
Пример заявления на РВП
Далее указываются данные национального паспорта (срок действия, дата выдачи, номер и прочее).
После идут стандартные пункты: пол, возраст, этническая принадлежность, гражданство, контактные данные, вероисповедание иностранца и прочее.
Следующий раздел содержит данные, которые помогут установить, подходит ли гражданин, подающий заявление, под действие программы предоставления временного разрешения без квоты. Здесь обязательно нужно указать такие факты из жизни, как:
- наличие недееспособных иждивенцев (россиян) у заявителя;
- бывшее гражданство СССР;
- проживание на территории республики Крым до марта 2014 года и прочее.
Такие сведения помогут ускорить процедуру рассмотрения заявления, и временное разрешение на проживание удастся получить быстрее.
Далее требуется указать:
- Семейное положение и данные на близких родственников (супруг (-а) , несовершеннолетние дети).
- Сведения об образовании и квалификации заявителя
- Трудовой стаж.
- Наличие или отсутствие судимости.
- Где заявитель собирается жить и работать после получения документов
- Список всех бумаг, которые прилагаются к анкете.
Для тех приезжих иностранцев, которые прибыли в страну в рамках безвизового режима, дополнительно предусмотрен раздел, где указывается сведения о его здоровье, и прилагается справка из медицинского учреждения.
Медицинское заключение для РВП
После заполнения всех пунктов заявитель подтверждает, что все сведения, предоставленные им о себе, достоверны, и правительство Российской Федерации может их запрашивать через все виды баз данных.
В конце заявление подписывается заявителем, проставляется дата. Если ошибок в анкете нет, сотрудник миграционной службы принимает документы на рассмотрение.
Анкета несовершеннолетних
Если разрешение необходимо оформить несовершеннолетнему иностранцу, то анкета заполняется от его имени законных представителей (опекуны, усыновители или родители ребёнка). Заявление для ребёнка относится к особой категории документов, для недееспособных иностранных граждан, от лица которых действует опекун или родитель. Особых отличий при заполнении анкеты нет, кроме того, что на обратной стороне обязательно заполняется информация о законном представителе.
Срок оформления РВП
После заполнения анкеты и представлении в миграционную службу всех документов заявителя, следует ожидать решения по запросу. Если последует отказ в предоставлении разрешения на проживание в России иностранному гражданину, то деньги за оформление не возвращаются.
В соответствии с законодательством РФ, срок оформления разрешений для приезжих иностранцев составляет на оновании Федерального закона №257-ФЗ от 02.08.2019 года не более четырех месяцев с момента подачи документов в территориальный орган ГУВМ МВД РФ.
Исключением из общих правил являются граждане других государств, которые подходят под программу льготного оформления разрешений (все бывшие россияне и их родственники, проживающие за рубежом). Для них срок рассмотрения документов – 6 рабочих дней, при условии предоставления ими доказательств исторический принадлежности к России.
В течение двух месяцев разрешение оформляется жителям стран СНГ.
Но для любой категории эмигрирующих иностранцев очень важно наличие всех справок и бумаг, а также безошибочно составленное заявление.
Инструкция по заполнению заявления о выдаче разрешения на временное проживание
После подачи заявления на участие в программе переселения и в случае вынесенного положительного решения в отношении кандидата, следующий шаг — подача заявления на разрешение на временное проживание. Ниже мы опишем каждый пункт заявления, подскажем как правильно заполнить все пункты, приведем примеры и обозначим важные нюансы.
Содержание статьи:
- Описание каждого пункта заявления и рекомендации (подсказки) по заполнению.
- Важные нюансы.
- Бланк заявления на РВП (скачать).
- Образец заявления на РВП (скачать).
Описание каждого пункта заявления и рекомендации по заполнению
Пункт 1. Фамилия, имя (имена), отчество (если имеется)
Заполняется по документу, удостоверяющему личность. Если в документе отсутствует отчество, то в заявлении оно не указывается. Также указываются все прежние фамилии, имена, отчества (при наличии), имевшиеся у заявителя, причина и дата изменения.
Пример:
– Петров Олег Иванович, фамилию, имя, отчество не менял.
– Смирнова Людмила, урожденная Катаева Людмила Ивановна, фамилия Катаева изменена по браку 12.12.2000 года на Смирнову, имя, отчество не меняла.
– Петрова Людмила, урожденная Смирнова Людмила Ивановна, фамилия Смирнова изменена по первому браку 12.12.2000 года на Иванова, фамилия Иванова изменена по второму браку 01.01.2010 года на Петрова, имя отчество не меняла.
Пункт 2. Число, месяц, год и место рождения
Заполняется по свидетельству о рождении либо по паспорту.
Пункт 3. Гражданство (подданство) какого иностранного государства имеете в настоящее время (имели прежде)
Указывается гражданство, имеющееся в настоящее время, а также ранее имевшееся гражданство, в случае изменения — где, когда и на каком основании приобретено (утрачено).
Пример:
– гражданство Украины по проживанию, ранее состоял в гражданстве СССР до 1991 года, утрачено в связи с распадом СССР;
– гражданство Украины по рождению (если заявитель родился после 26 декабря 1991 года).
Пункт 4. Пол
Указывается женский или мужской.
Пункт 5. Документ, удостоверяющий личность
В данном пункте указываются паспортные данные — серия номер документа, кем и когда выдан. Для лиц без гражданства — указываются данные удостоверения лица без гражданства.
Пункт 6. Национальность
Указывается по желанию, в случае если заявитель не желает указывать национальность, следует указать «Не желаю указывать».
Пункт 7. Вероисповедание
Указывается по желанию, в случае если заявитель не желает указывать вероисповедание, следует указать «Не желаю указывать».
Пункт 8. Адрес места пребывания, номер телефона
Указываете по миграционному учету (временной регистрации).
Пример: Тульская область, город Тула, улица Ленина, дом 13. Телефон: 8-888-888-88-88.
Пункт 9. Родились ли на территории РСФСР и состояли в гражданстве СССР/родились на территории Российской Федерации (ненужное зачеркнуть)
Если заявитель не родился на территории бывшей РСФСР или РФ, то необходимо указать «нет» и все зачеркнуть.
Если же заявитель родился на территории бывшей РСФСР или РФ то необходимо указать данные свидетельства о рождении и вычеркнуть только ненужный пункт.
Пункт 10. Имеете ли нетрудоспособного родителя, состоящего в гражданстве Российской Федерации
В данном пункте указываются данные родителя гражданина РФ — ФИО, дату рождения и документ подтверждающий нетрудоспособность родителя (пенсионера по возрасту либо инвалида).
Если родители заявителя не являются нетрудоспособными гражданами РФ — следует указать «Нет, не имею».
Пункт 11. Являетесь ли Вы участником Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом (членом семьи участника Государственной программы)
Если заявитель является участником госпрограммы, в этом пункте следует указать данные свидетельства, кем и когда выдано.
Пример:
– Да, являюсь участником Государственной программы, свидетельство СС — № 11111111, выдано 15.10.2016 года представительством МВД России на Украине (по вопросам миграции), действительно до 15.10.2019 года.
– Да, являюсь членом семьи участника Государственной программы, свидетельство СС — № 11111111, выдано 15.10.2016 года представительством МВД России на Украине (по вопросам миграции) действительно до 15.10.2019 года.
Если заявитель не является участником госпрограммы, необходимо указать «Не являюсь».
Пункт 12. Информация о документе о соответствующем уровне образования, специальность, название профессии, направление подготовки
В данном пункте указываются данные последнего (или наиболее высокого уровня) полученного документа об образовании. Если есть диплом о среднем специальном образовании и диплом о высшем образовании, указываются данные диплома ВУЗа.
Пункт 13. Ученая степень, ученое звание (если имеется)
Указывается информация о наличии ученой степени кандидата наук или доктора наук, а также ученого звания — доцента или профессора с подтверждающими документами.
Обратите внимание! Бакалавр и магистр — это не ученая степень и не ученое звание, это — уровни высшего образования.
Пункт 14. Семейное положение
Указывается один из следующих вариантов: холост/не замужем, женат/замужем, разведен/разведена, вдовец/вдова. Далее указываются наименование документа, подтверждающего семейное положение, серия и номер, кем и когда выдан документ.
Пример:
– Женат/замужем, свидетельство о заключении брака IV-AA № 111111, выдано 05.05.2005 года, Киевским отделом ЗАГС Украины (указывается так, как написано в свидетельстве).
– Разведен/разведена, свидетельство о расторжении брака/решение суда № 1111111111, выдано 31.01.2010 года, Киевским отделом ЗАГС Украины.
– Вдовец/вдова, свидетельство о смерти супруга № 11111111, выдано 02.02.2012 года, Киевским отделом ЗАГС Украины.
– Холост/не замужем.
Пункт 15. Члены семьи (муж (жена), родители, дети, братья, сестры)
Необходимо предоставить информацию обо всех членах семьи в порядке, указанном в названии пункта, муж (жена), родители, дети и т. д.). Если кто-то из родственников умер, то их тоже указывать. Если кто-то из родственников учится, то указывать наименование учебного заведения, если официально работает — наименование организации, должность; если нетрудоспособного возраста указывается— пенсионер, не работает; если кто-то из родственников не осуществляет трудовую деятельность указывать «Не работает».
Если у заявителя нет полных сведений о ком-то из родственников, необходимо указать всю имеющуюся информацию, а далее указать «Сведениями не располагаю».
Пункт 16. Сведения о трудовой деятельности за последние пять лет, предшествовавших дню подачи заявления (включая учебу в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по общеобразовательным программам, образовательным программам среднего профессионального образования и образовательным программам высшего образования, военную службу)
Указывается трудовая деятельность за последние 5 лет, включая учебу в средних и в высших заведениях, военную службу, предпринимательскую деятельность. Если, перерыв в трудовой деятельности составлял более 1 месяца, то в столбце «Должность с указанием организации» указывается «Не работал», а в столбце «Адрес организации» указывается адреса регистраций: по паспорту (прописка) и миграционный учет (временная регистрация) в России (если заявитель в этот период времени находился на территории РФ).
Пример:
Дата приема (месяц, год) | Дата увольнения (месяц, год) | Должность с указанием организации | Адрес места работы* (страна, город, область, населенный пункт) |
---|---|---|---|
05.2018 | 08.2018 | Не работала | Постоянно: Украина, город Киев, улица Ленина, дом 5, квартира 55; по миграционному учету: Россия, город Москва, улица Петрова, дом 10, квартира 11. |
* Если заявитель не работает, указывается адрес места жительства (пребывания).
Пункт 17. Идентификационный номер налогоплательщика (если имеется)
Указывается номер ИНН (при его наличии), данные свидетельства, где и когда выдано. При отсутствии указывается «Нет, не имеется».
Пример: ИНН 77111111111, присвоен 23.11.2011 года Инспекцией Федеральной налоговой службы № 13 по г. Москве, свидетельство серия 77 № 1111111111 (если есть серия и номер свидетельства).
Пункт 18. Предполагаемая трудовая деятельность на территории Российской Федерации
Указывается предполагаемая трудовая деятельность, например, «Планирую осуществлять трудовую деятельность в качестве инженера-технолога», также можно указать специальность по диплому.
Пункт 19. Предполагаемый источник средств существования на территории Российской Федерации
Указываются средства, на которые вы планирует жить на территории РФ. Например, Заработная плата от основной трудовой деятельности.
Пункт 20. Имеете ли непогашенную или неснятую судимость за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления за пределами Российской Федерации
Если имеется непогашенную или неснятую судимость, то необходимо указать, когда и где заявитель был осужден, срок наказания, дату отбытия наказания. Если судимости не имеется — «Нет, не имею».
Пункт 21. Адрес (сведения) предполагаемого места жительства
Указываете адрес где заявитель планирует жить после получения разрешения на временное проживание либо указываете адрес миграционного учета (временной регистрации).