Нижний Новгород. Хроника событий. НИЖНИЙ НОВГОРОД
новости региона
 


Версия для печати

Хроника событий

Разрешение на строительство кафе у нижегородского кремля, из-за которого пришлось выкорчевывать ели, признано неправомерным

08.11.2012
Источник информации: Интерфакс-Россия
Адрес новости: http://www.interfax-russia.ru/Povoljie/news.asp?id=358627&sec=1671



Нижний Новгород. 8 ноября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Нижегородский районный суд Нижнего Новгорода признал неправомерными действия управления государственной охраны объектов культурного наследия (ОКН) региона, разрешившего строительство кафе на волжском откосе у нижегородского кремля.

Суд признал неправомерными действия управления, выразившиеся в согласовании проекта возведения ресторана павильонного типа "Пирамида" и пересадки 28 деревьев с Георгиевского съезда, сообщила в четверг пресс-служба областного суда.

Решение суда еще не вступило в законную силу.

Пресс-служба отмечает, что с заявлением в суд обратились граждане. Они указали, что постройка ресторана и перенос зеленых насаждений с территории ОКН "Нижегородский откос" носит противозаконный характер, поскольку противоречит законодательству РФ об охране ОКН.

По мнению заявителей, именно согласование проекта ресторана и перенос 28 деревьев поспособствовало тому, что в охранной зоне Нижегородского кремля началось изменение облика откоса из-за сокращения зеленых насаждений на его территории.

Кроме того, утверждают заявители, строительство ресторана по согласованному проекту нанесет непоправимый урон ландшафтному окружению Нижегородского кремля.

Ранее сообщалось, что несколько елей были пересажены с Георгиевского съезда в Нижнем Новгороде в "Православный парк", который планировалось разбить на другом конце волжского откоса. Впоследствии экологи констатировали, что пересаженные хвойные деревья погибли.

По информации администрации Нижнего Новгорода, освобождаемый от деревьев участок площадью 2566 кв. м с 2008 года распоряжением правительства Нижегородской области был передан на пять лет в аренду ООО "Альтиус" под "временный объект - ресторан павильонного типа "Пирамида".

Позднее прокуратура усомнилась в том, что кафе, ради возведения которого начали выкорчевывать взрослые ели у стен Кремля, является временным строением, и потребовала от застройщика приостановить выкорчевывание.

По оценке надзорного ведомства, достаточно большой объем инвестиций, которые планировалось вложить в кафе, а также внешний облик по проекту и технические характеристики свидетельствовали о том, что этот объект может являться капитальным.

Впоследствии Нижегородский областной суд признал незаконным распоряжение администрации Нижнего Новгорода о вырубке и переносе деревьев с Георгиевского съезда и обязал администрацию Нижегородского района города до 1 июня 2013 года провести там компенсационное озеленение, заменив срубленные деревья равноценными породами в равноценном количестве.

Позднее Нижегородский районный суд Нижнего Новгорода запретил ООО "Альтиус" строительство и размещение кафе павильонного типа "Пирамида", вырубку, пересадку зеленых насаждений на земельном участке Георгиевского съезда до получения разрешительных документов в установленном законом порядке, поскольку застройщик не провел экспертизу проектной документации на возведение объекта капитального строительства.

Нне юи



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Нижний Новгород. Хроника событий.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: news-nnovgorod.ru

Все новости раздела






Новогодняя лыжная эстафета памяти Чкалова состоится в Нижнем Новгороде

Традиционная новогодняя лыжная эстафета памяти В.П. Чкалова состоится на Щелоковском хуторе 23 декабря. Об этом сообщает управление по работе со СМИ администрации Нижнего Новгорода. ...

В Нижнем Новгороде поймали извращенца, который приставал к детям на улицах

36-летний житель Нижнего Новгорода, который подозревается в действиях сексуального характера по отношению к детям, задержан 21 декабря. ...

Бухгалтер администрации Перевозского района присвоила 1 млн бюджетных рублей

Бухгалтер администрации Перевозского района предстанет перед судом за присвоение крупной суммы бюджетных денег. Как сообщает Объединённая пресс-служба (ОПС) судов общей юрисдикции Нижегородской области, женщина работала в управлении образования, ...

Толщина льда на Волге в Нижнем Новгороде не превышает 4 сантиметров

Толщина льда на реке Волге в районе Гребного канала в Нижнем Новгороде не превышает 4 см. Как сообщает пресс-служба ГУ МЧС Нижегородской области, на остальных участках Волги и на Оке в черте города ледовый покров по состоянию на 22 декабря полностью ...

Семеро нижегородцев стали лауреатами конкурса «Лучший урок письма 2017 года»

Региональный этап Всероссийского конкурса «Лучший урок письма 2017 года» завершился в Нижегородской области. Об этом сообщают организаторы мероприятия. Согласно информации, победителями и лауреатами Всероссийского конкурса среди ребят со всей страны ...

  • Нижегородские школьники разработали «умную дорогу»
  • Вадим Власов назначен и. о. министра транспорта Нижегородской области
  • Нижегородские экскурсоводы выучат иностранные языки к ЧМ-2018
  • Нижегородских полицейских наградили на первом съезде участковых
  • Современные аспекты реабилитации в России обсудят на конференции в Нижнем Новгороде
  • Депутаты ЗСНО предлагают повысить штрафы за нарушения ПДД на железнодорожных переездах
  • Акция «Новогодние чудеса» стартовала в Автозаводском районе
  • Массовые катания на коньках — это способ весело и с пользой для здоровья погрузиться в...
  • Для меня большая честь и ответственность вступить в ряды партии, которая имеет большую поддержку среди...






  • Города проекта "Region-news"