Нижний Новгород. Хроника событий. НИЖНИЙ НОВГОРОД
новости региона
 


Версия для печати

Хроника событий

А «Зори» не гаснут

19.06.2011
Источник информации: Нижегородская Правда
Адрес новости: http://www.pravda-nn.ru/archive/number:949/article:15265/



Безумие под названием «война» унесло немыслимое количество жизней, каждая из которых уникальна, неповторима, бесценна. Это необходимо понимать и помнить. А помнить, надеюсь, и будущим поколениям, помогают кинофильмы о той поре. Одним из таких ярких произведений стала лента «А зори здесь тихие…» режиссера Станислава Ростоцкого. Одну из главных ролей – Сони Гурвич – исполнила замечательная актриса, которая живет в Нижнем Новгороде, 40 лет работает в нашем ТЮЗе, заслуженная артистка России Ирина Валерьевна ДОЛГАНОВА.

- Как бы вы определили жанр фильма «А зори здесь тихие»?

- Это не просто исторический фильм, посвященный теме войны, а в первую очередь фильм, рассказывающий о людях, которые по-настоящему прошли через тяжелое испытание. Сам Станислав Иосифович Ростоцкий воевал «от» и «до», был тяжело ранен, его чудом спасла молодая санитарка, которая на своих плечах перетащила фактически через линию фронта. Директор нашего фильма, главный художник, парикмахер - там целая плеяда участников Великой Отечественной войны. И то, что фильм создавался людьми неравнодушными, мне кажется, явилось залогом того, что он оказался удачным, волнующим, вошел в «золотой фонд» кино.

- Съемки происходили в Карелии, в лесной местности. Наверняка с этим были связаны какие-то трудности.

- Мы объездили во время съемок Карелию вдоль и поперек, забирались в такие дебри, куда фактически нужно было даже прокладывать для нашей техники отдельную колею - просто прорубали дорогу. Технических проблем было очень много. Запомнилось само место съемки - каменная гряда. Когда мы к ней впервые пришли, она оказалась гадючьей грядой, ее пришлось отвоевывать у змей. А комары! Их было такое количество! Не помогали никакие жидкости, которыми обливали и камеры, и осветительные приборы, и нас с ног до головы. Все равно периодически мы от них страдали. И не только от укусов. Сегодня сразу можно отсмотреть снятый материал на экране и понять, все ли как надо. А тогда пленку приходилось отправлять в Москву на поезде или самолете, там она проявлялась, потом пересылалась назад. Уходило столько времени на то, чтобы оценить качество дубля. И порой оказывалось: крупным планом на экране большущий комар. Естественно, приходилось переснимать полностью эпизод.

Болото было очень сложным местом, достаточно опасным, и прежде чем нас туда пустить, специально вехами прокладывали дорожку, по которой мы должны были идти во время съемок. Шаг в сторону действительно мог оказаться роковым. На берегу целый батальон солдат дежурил на такой случай. Там клещи были, один укусил Ростоцкого. Пришлось пройти целый курс лечения, очень болезненного, тяжелого, пока выясняли, энцефалитный или неэнцефалитный. А потом оказалось, обычный клещ. Режиссер очень переживал по этому поводу.

- Если я не ошибаюсь, «Зори» были сделаны очень быстро по тем временам?

- Да. Тогда самый короткий срок съемок двухсерийного фильма – два года, Ростоцкий же решил снять за полгода. Естественно, чуть-чуть побольше получилось. Мы спросили, почему он так торопится, а он говорит: «Потому что вы скоро замуж выйдете, начнете детей рожать, что мне с вами потом делать через год? Нет, лучше, пока вы свеженькие молоденькие-хорошенькие, мы вас и снимем».

- Что этот фильм значит для вас, какую роль он сыграл в вашей жизни?

- Это мое творческое становление. Я начала свою актерскую жизнь с очень высокой планки и в дальнейшем старалась все время подтягиваться туда – вверх. Стать менее профессиональной, менее честной в своем творчестве можно очень быстро: раз слабинку себе позволишь, и потом как снежный ком покатится, уже не поднимешься. Поэтому нужно все время себя воспитывать и растить, и в плане человеческом, и в творческом.

- Кому в первую очередь вы посоветуете посмотреть «А зори здесь тихие…»?

- Фильм посмотрели не только в нашей стране, его фактически, все страны закупили. Это редкий случай, когда такой интерес к ленте на военную тему. Мало того, фильм стал культовым для Китая, что было совершенно неожиданно. Андрюша Мартынов, который играл старшину Васкова, для них просто кумир, они его встречают, как родного. Помимо этого режиссер китайский позволил себе снять фильм, правда, многосерийный, «А зори здесь тихие». Когда меня спрашивают: «Как вы к этому относитесь?», я говорю: «Замечательно отношусь». Если людей волнует эта тема, если они хотят к ней вернуться, ну и прекрасно, пускай об этом говорят. Потому что новое поколение увидит это произведение и задумается о мире, о войне.

- Вашу семью она тоже затронула. Расскажите, пожалуйста, об этом.

- Моя мама родилась на Украине, в городе Николаеве. Она, будучи совсем девчонкой, попала в оккупацию. Ее, как и многих, повезли в Германию. Ей просто повезло: она оказалась в группе людей, которым кто-то помог сбежать из поезда в Польше. Своим ходом добирались назад, на Родину. Мама никогда не рассказывала особенно подробно об этих событиях, потому что, наверное, достаточно они были тяжелыми для нее, девчонки незащищенной, молоденькой, симпатичной. Она всегда старалась избегать этой болезненной темы. Сумела вернуться оттуда, выучилась, получила образование, профессию, вышла замуж, родила нас с сестрой Верой, и мы тоже сумели выйти в люди.

- И напоследок что бы вы пожелали зрителям?

- Мира я пожелаю, счастья, радости, солнышка яркого. Чтобы ценили добро, не ругались. Чтобы быт не затягивал – не он самое главное.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Нижний Новгород. Хроника событий.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: news-nnovgorod.ru

Все новости раздела






Новогодняя лыжная эстафета памяти Чкалова состоится в Нижнем Новгороде

Традиционная новогодняя лыжная эстафета памяти В.П. Чкалова состоится на Щелоковском хуторе 23 декабря. Об этом сообщает управление по работе со СМИ администрации Нижнего Новгорода. ...

В Нижнем Новгороде поймали извращенца, который приставал к детям на улицах

36-летний житель Нижнего Новгорода, который подозревается в действиях сексуального характера по отношению к детям, задержан 21 декабря. ...

Бухгалтер администрации Перевозского района присвоила 1 млн бюджетных рублей

Бухгалтер администрации Перевозского района предстанет перед судом за присвоение крупной суммы бюджетных денег. Как сообщает Объединённая пресс-служба (ОПС) судов общей юрисдикции Нижегородской области, женщина работала в управлении образования, ...

Толщина льда на Волге в Нижнем Новгороде не превышает 4 сантиметров

Толщина льда на реке Волге в районе Гребного канала в Нижнем Новгороде не превышает 4 см. Как сообщает пресс-служба ГУ МЧС Нижегородской области, на остальных участках Волги и на Оке в черте города ледовый покров по состоянию на 22 декабря полностью ...

Семеро нижегородцев стали лауреатами конкурса «Лучший урок письма 2017 года»

Региональный этап Всероссийского конкурса «Лучший урок письма 2017 года» завершился в Нижегородской области. Об этом сообщают организаторы мероприятия. Согласно информации, победителями и лауреатами Всероссийского конкурса среди ребят со всей страны ...

  • Нижегородские школьники разработали «умную дорогу»
  • Вадим Власов назначен и. о. министра транспорта Нижегородской области
  • Нижегородские экскурсоводы выучат иностранные языки к ЧМ-2018
  • Нижегородских полицейских наградили на первом съезде участковых
  • Современные аспекты реабилитации в России обсудят на конференции в Нижнем Новгороде
  • Депутаты ЗСНО предлагают повысить штрафы за нарушения ПДД на железнодорожных переездах
  • Акция «Новогодние чудеса» стартовала в Автозаводском районе
  • Массовые катания на коньках — это способ весело и с пользой для здоровья погрузиться в...
  • Для меня большая честь и ответственность вступить в ряды партии, которая имеет большую поддержку среди...






  • Города проекта "Region-news"