Как должны оплачиваться переработки

Ст. 152 ТК РФ с комментариями и судебной практикой. Трудовой кодекс в действующей редакции. Статья 152 ТК Оплата сверхурочной работы

Статья 152 ТК РФ. Оплата сверхурочной работы (действующая редакция)

Сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы — не менее чем в двойном размере. Конкретные размеры оплаты за сверхурочную работу могут определяться коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. По желанию работника сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно.

Часть вторая утратила силу. — Федеральный закон от 30.06.2006 N 90-ФЗ.

Работа, произведенная сверх нормы рабочего времени в выходные и нерабочие праздничные дни и оплаченная в повышенном размере либо компенсированная предоставлением другого дня отдыха в соответствии со статьей 153 настоящего Кодекса, не учитывается при определении продолжительности сверхурочной работы, подлежащей оплате в повышенном размере в соответствии с частью первой настоящей статьи.

Комментарий к ст. 152 ТК РФ

1. Правила оплаты сверхурочной работы остаются неизменными на протяжении десятилетий.

2. Предусмотренные данной статьей размеры повышенной оплаты труда при привлечении к сверхурочной работе (см. коммент. к ст. 99) являются минимальной гарантией. Они применяются в том случае, когда коллективным договором, локальным нормативным актом, трудовым договором не установлена более высокая оплата.

Надо обратить внимание на то, что для локального акта, устанавливающего размеры оплаты сверхурочной работы, не предусмотрена процедура учета мнения представительного органа работников, следовательно, он принимается единолично работодателем.

3. Установленные правила оплаты сверхурочной работы применяются и в отношении работников с ненормированным рабочим днем, если по каким-либо причинам им не предоставлен дополнительный отпуск (см. коммент. к ст. 119).

4. В соответствии со сложившейся практикой (подтвержденной решениями судов общей юрисдикции и государственной инспекции труда) сверхурочная работа должна оплачиваться в повышенном размере во всех случаях, когда работник реально привлекался к ее выполнению независимо от соблюдения работодателем порядка привлечения к сверхурочной работе.

5. При суммированном учете рабочего времени в полуторном размере оплачиваются первые два часа переработки каждого рабочего дня (смены), а не учетного периода в целом. Независимо от того, какой учет рабочего времени установлен в организации, сверхурочным должно считаться время за пределами продолжительности рабочего дня (смены), установленной графиком.

Такой вывод сделан Верховным Судом РФ (Определение от 27.12.2012 N АПЛ12-711) при рассмотрении конкретного дела со ссылкой на Рекомендации по применению режимов гибкого рабочего времени на предприятиях, в учреждениях и организациях отраслей народного хозяйства, утв. совместным Постановлением от 30.05.1985 Госкомтруда СССР N 162 и Секретариата ВЦСПС N 12-55.

Указанные Рекомендации (п. 5.5) устанавливали, что в случае выполнения сверхурочных работ лицами с нормированным рабочим днем, переведенными на режим гибкое рабочее время (ГРВ), почасовой учет этих работ ведется суммарно по отношению к установленному учетному периоду (неделя, месяц), т.е. сверхурочными считаются только часы, переработанные сверх установленного для этого периода нормы рабочего времени. Их оплата производится в соответствии с действующим законодательством: в полуторном размере за первые два часа, приходящиеся в среднем на каждый рабочий день учетного периода; в двойном размере за остальные часы сверхурочной работы.

При этом письмо заместителя директора Департамента заработной платы, охраны труда и социального партнерства Минздравсоцразвития России от 31.08.2009 N 22-2-3363, в котором предлагалось при суммированном учете рабочего времени производить оплату сверхурочных часов в полуторном размере за первые два часа работы сверх нормального числа рабочих часов за учетный период и в двойном размере за все остальные часы, подверглось критике и фактически было дезавуировано. Как справедливо отметил ВС РФ, это письмо не имеет нормативного характера.

6. Компенсация сверхурочной работы по желанию работника может осуществляться в виде предоставления дополнительного времени отдыха (отгула). Поскольку это исключение из общего правила, работник, желающий получить компенсацию в виде дополнительного времени отдыха, должен в письменной форме уведомить об этом работодателя. Продолжительность времени отдыха определяется соглашением сторон, но не может быть меньше времени, отработанного сверхурочно. Представляется справедливым определение продолжительности времени отдыха применительно к правилам оплаты сверхурочной работы, т.е. в полуторном либо двойном размере в зависимости от продолжительности работы сверх установленной продолжительности рабочего времени.

Время использования отгула также определяется соглашением сторон.

Как оплачивается переработка рабочих часов по Трудовому Кодексу Российской Федерации

Трудовое законодательство устанавливает нормы, которые может отработать человек. При возникновении нештатных ситуаций законодатель допускает возможность привлечь сотрудника сверхурочно. При этом важно знать, как оплачивается переработка по Трудовому Кодексу РФ, чтобы защитить свои интересы в спорных ситуациях.

Переработка в Трудовом Кодексе: определение и нюансы

Отношения между сотрудником и руководством предприятия регламентируются Трудовым Кодексом РФ. Этот нормативный акт устанавливает большинство правил, которые применяются к возникающим в процессе трудовой деятельности ситуациям.

Скачать для просмотра и печати:

Что такое норма

Норма рабочего времени регламентируется статьей 91 ТК РФ. Это определенный временной период, в течение которого сотрудник осуществляет свою трудовую деятельность.

Так, статья 91 регламентирует длительность рабочего времени 40 часов в неделю или 160 в месяц.

Важно! При отсутствии возможности соблюсти требования к нормированной рабочей неделе сотруднику должен предоставляться отдых между сменами, протяженностью не менее двух смен.

Сокращенная норма рабочего времени предусмотрена для следующих категорий лиц:

  1. Граждане младше шестнадцатилетнего возраста, могут работать не более 24 ч. в неделю.
  2. Остальные несовершеннолетние и инвалиды 1 и 2 группы — не более 35 ч. в неделю.
  3. Лица, трудящиеся в условиях, которые вредны или опасны для здоровья — не более 36 ч. в неделю.

Оплата сверхурочных часов при сменном графике работы и при обычном должна начисляться в рамках действующей нормативной базы.

Что относится к сверхурочной работе

Сверхурочная работа — это деятельность, которая осуществляется с превышением установленной законодательством нормы.

Несмотря на то что длительность рабочей недели четко регламентирована на предприятии могут возникать ситуации, в которых необходимо привлечь работника к исполнению своих обязанностей сверх установленного временного лимита. Для подобных случаев законодательством предусмотрено понятие переработки.

  1. При возникновении внештатных ситуаций на предприятии или угрозы причинения ущерба имуществу организации;
  2. Получение согласия сотрудника на отработку;
  3. Соблюдение временных ограничений;
  4. Компенсирование отработанного периода с учетом требований законодательства.

Обратите внимание! Сотрудник в большинстве случаев может быть привлечен к сверхурочной деятельности только с его письменного согласия.

Не требуется согласие работника при проведении работ для предотвращения катастроф и их последствий, производственных аварий, при необходимых работах систем горячего и холодного водоснабжения, водоотведения, газоснабжения, теплоснабжения, освещения, транспорта и связи, а также при проведении работ связанных с чрезвычайным или военным положением (ч.3 ст.99 ТК РФ).

Максимально возможная переработка согласно закону

Законодательство регламентирует и максимально возможную переработку. Это 4 часовых промежутка в течение двух дней подряд или 120 в год.

Особенности выплат за работу в праздники и выходные

ТК РФ предусматривает и выплаты за выход в праздничный или выходной день. Статья 153 регламентирует двойную оплату для подобных случаев.

Внимание! Вызов в праздничный или выходной день подчиненного возможен только с его письменного согласия.

Без получения такого разрешения можно привлекать людей в законные выходные в экстренных ситуациях, таких как предотвращение аварии, катастрофы, порчи имущества компании.

Потревоженный в период отдыха человек должен получить компенсацию. Рассчитывается она, исходя из его оклада.

Пример

Петров В.В. занимает должность слесаря. Его оклад составляет 25 000 рублей. Он был вызван в выходной день для устранения поломки, которая могла привести к аварийной ситуации на 4 часовых промежутка.

Рассчитывается начисление за 1 ч.:

25000р.160ч.=156 р. 25коп.

Далее необходимо определить сумму выплаты с учетом двойной оплаты труда:

Что не является переработкой

Не относится к переработке:

  • ненормированный график. Гражданин привлекается к работе без согласия, но лишнее время должно компенсироваться (Письмо Роструда от 07.06.2008 N 1316-6-1);
  • отработка времени при гибком графике;
  • излишне отработанное время при совместительстве;
  • работа с превышением лимита по гражданскому договору.

Если человек работает с ненормированным графиком, это не значит, что его можно задействовать сверхурочно постоянно. Необходимо соблюдать установленный законодательством лимит.

При этом данной категории сотрудников положен дополнительный отпуск в размере 3 дней за ненормированный рабочий день.

Кого нельзя привлечь к работе сверх нормы

Законодательство запрещает принуждать к данному виду работ следующие категории лиц (ч. 5 ст. 99, ч. 2, 3 ст. 259 ТК РФ):

  • беременных женщин или матерей, у которых на воспитании ребенок возрастом 3 года и младше;
  • несовершеннолетних;
  • граждан, проходящих обучение без отрыва от производства в период учебы;
  • инвалидов.

Матери, имеющие на попечении детей до трех лет, и лица с инвалидностью могут быть задействованы в подобных работах с их разрешения в письменном виде. Ограничения по состоянию здоровья должны отсутствовать. Данное правило применяется к родителю, самостоятельно воспитывающему ребенка до пяти лет или инвалида.

Можно ли увеличить рабочий день в принудительном порядке

Человек может быть привлечен к данной деятельности принудительно в случае:

  • необходимости предотвратить чрезвычайное происшествие или для устранения его последствий;
  • необходимости устранения неисправностей в системах снабжения населения коммунальными услугами;
  • при возникновении обстоятельств, связанных с чрезвычайным или военным положением.

В остальных случаях необходимо заручиться согласием гражданина.

Нюансы оформления и ответственность

Специфика оформления данного факта предусмотрена локальными нормативными актами организации. Инициирование процедуры может выражаться в написании докладной записки на имя руководителя, в которой указываются причины для привлечения людей к этому виду занятости.

Далее человек ставится в известность о необходимости отработать дополнительное время и получается его письменное согласие. Издается приказ по форме, предусмотренной в организации.

Важно! Работодатель обязан оформлять факт привлечения людей свыше установленного лимита документально и выплачивать им компенсацию.

В противном случае организация привлекается к ответственности по статье 5.27 КоАП , которая предусматривает:

Также организация может подвергнуться более серьезной мере наказания — приостановке деятельности.

Скачать для просмотра и печати:

Компенсация за переработку

При превышении установленного лимита первые два часовых промежутка должны оплачиваться в полуторном размере, остальные в двойном.

Расчет компенсационных выплат будет зависеть от следующих обстоятельств:

  • графика;
  • системы оплаты труда.

График может быть обычным или посменным. Система оплаты отработанного времени может предусматривать оклад или почасовую ставку.

Расчет начислений должен производиться в соответствии с Письмом Министерства Труда № 1202-21. Однако по желанию работника сверхурочная работа вместо денежной компенсации может быть предоставлен дополнительный день отдыха, но не меньше сверхурочно отработанного времени (ч.3 ст.152 ТК РФ).

Пример

Оклад Семенова И.И. составляет 22000 рублей в месяц. В соответствии с нормативами для обычного режима труда он отработал 160 часов в месяц. В течение этого периода Семенов привлекался к деятельности сверх установленного лимита в течение 6 часов. Расчет компенсации должен производиться следующим образом:

Далее рассчитывается размер суммы, положенной за первые два часа с коэффициентом 1,5:

Затем необходимо определить размер суммы, положенной за последующий промежуток времени:

Суммируем получившиеся значения для определения окончательной оплаты:

Эту сумму должен получить человек в качестве компенсации.

Сложности с расчетами возникают при сменном графике. Это связано с тем, что при подобной системе предусмотрен суммированный учет времени.

Поскольку график не нормирован, человек в первом месяце может наработать сверх лимита, а во втором — меньше. По результатам отчетного периода норма будет соблюдена. Таким образом, расчет оплаты временного превышения может быть реализован двумя способами:

  • компенсация по факту отработанного промежутка;
  • компенсация итогам учетного периода.

Пример

Семенов И.И. наработал в отчетном периоде, составляющем квартал, 520 часовых промежутков. При этом лимит — 480. Он перерабатывал по 2 часа в течение 20 смен. Оклад Семенова составляет 22000 рублей.

Определяем его часовую ставку:

При первом способе компенсация рассчитывается следующим образом:

Поскольку выплата рассчитывается по факту применяется полуторный коэффициент.

При использовании второго способа расчет выглядит следующим образом:

За первый временной промежуток с полуторным коэффициентом. Последующее время оплачивается в двойном размере:

Окончательная компенсация составит:

При использовании второго способа работодателю придется оплатить факт подобной занятости в большем размере, поэтому используется на большинстве предприятий первый.

Скачать для просмотра и печати:

Последние изменения

Наши эксперты отслеживают все изменения в законодательстве, чтобы сообщать вам достоверную информацию.

Добавляйте сайт в закладки и подписывайтесь на наши обновления!

Как оплачивается переработка по Трудовому кодексу? Оплата сверхурочной работы

Нередко трудовая деятельность работника не укладывается в его рабочий день. Возникает необходимость задержаться на некоторое время, которое затем будет оплачено в увеличенном размере. Не каждый сотрудник знает, как оплачивается переработка по Трудовому кодексу и какие права он имеет в этой ситуации. В статье подробно рассмотрим все нюансы сверхурочной работы.

Что такое переработка?

Согласно Трудовому кодексу, существует рабочее время, в течение которого сотрудники выполняют предписанные обязанности. Законодательством установлены его нормативы, которые должны соблюдаться работодателями. Наиболее общей мерой рабочего времени является неделя или смена. При этом недельная занятость работника не должна превышать 40 часов, а количество дней может быть равным 5 или 6. Для смены устанавливается предельное количество часов, равное 12. Оплата переработки производится в обязательном порядке, на основании количества часов и ставки.

Что же такое переработка и сверхурочная работа? Из самого слова несложно понять, что она выполняется сверх того времени, которое отведено на рабочий день. Согласно ст. 99 ТК РФ, это понятие определяется как работа, выполняемая сотрудником по инициативе начальства тогда, когда время рабочего дня или смены уже закончилось. Фактически, это превышение отведенного на выполнение трудовых обязанностей лимита. Важно помнить и о том, что при суммированном учете сверхурочными считаются часы, которые превышают установленные договором и законом рамки рабочего времени.

Виды переработок

Возникают разные ситуации, из-за которых норма рабочих часов в установленном периоде превышается. Например, в каждом месяце количество трудовых дней может незначительно различаться. В связи с этим возникают небольшие переработки или недоработки. В зависимости от условий, прописанных в договоре, ситуация решается уменьшением (увеличением) рабочего времени, путем предоставления дополнительного отдыха и оплаты времени в общем порядке. Такие мелкие несоответствия продолжительности труда из-за разного количества календарных рабочих дней решаются достаточно просто и не связаны со сверхурочной работой.

Нередки случаи, когда сотрудник совмещает сразу несколько обязанностей на одном предприятии. Фактически, на рабочем месте он находится дольше своих коллег, но оплата регулируется договором и обычно не является переработкой, если, конечно, соблюдаются нормы труда.

Сверхурочная работа – это время, которое не входит в трудовые обязанности и рабочую неделю (учетный период) сотрудника. Это полностью инициатива работодателя, которая, кроме того, может быть отклонена. В ряде случаев даже требуется письменное согласие на переработку подобного рода.

Учет рабочего времени

Законодательство заставляет работодателей тщательно следить за тем, чтобы продолжительность рабочего времени за учетный период не была превышена. Для этих целей существует такое понятие, как суммированное рабочее время. Иногда это является единственным методом нормирования труда. Длительность рассматриваемого периода может составлять срок от одного месяца до года. Для работников, занятых на вредном производстве – не более 3 месяцев. Нормальное количество часов при этом высчитывается, исходя из установленных еженедельных пределов, согласно категории работника. Например, длительность рабочей недели несовершеннолетних или инвалидов меньше.

Даже если условия работы сотрудника позволяют регулировать его ежедневную или еженедельную продолжительность времени, суммарный учет должен вестись. Это касается и переработок. Работодатель обязан обеспечить фиксирование точных данных о времени, проработанном сверхурочно, в отношении каждого сотрудника.

Временные рамки сверхурочной работы

Выполнение дополнительных обязательств вне рабочего времени имеет лимиты в виде максимальной продолжительности сверхурочных работ. Работодатель вправе задержать сотрудника на некоторое время (как именно, рассмотрим позже), но не более чем на 4 часа. При этом случаться такое может не каждый день. Четырехчасовой лимит установлен на два дня. Получается, что работник может отработать сверхурочно только это количество времени. Рассмотрим на примере законность действий работодателя:

  • переработка в среду и четверг по 2 часа – законно, но в пятницу должен быть соблюден нормальный режим рабочего времени;
  • среда + 4 часа после окончания рабочего дня, четверг – обычный график, в пятницу сотрудник может быть снова привлечен к сверхурочной работе;
  • переработка во вторник 2 часа и в среду 3 часа уже будет являться незаконной, следует сократить время в один из дней минимум на час или предоставить между указанными буднями один рабочий день по обычному графику.

Конечно, 4 часа в 2 рабочих дня — не единственное ограничение. Иначе бы этим успешно пользовались многие недобросовестные работодатели. В течение одного года общее количество сверхурочных часов не должно превышать 120, или же имеет место нарушение законодательства.

Что считается сверхурочной работой?

Определить четкие границы понятия того, какая именно работа может считаться сверхурочной, так же важно, как и время ее осуществления. Переработки могут быть назначены только по ограниченному перечню причин, среди которых:

  • необходимость выполнения (завершения) начатой работы, которая была задержана по техническим причинам, если невыполнение привлечет к порче или гибели имущества;
  • временные работы по ремонту и восстановлению оборудования или других материальных ценностей предприятия, неисправность которых приведет к прекращению работы большинства сотрудников;
  • неявка сменяющего работника в случае непрерывной работы;
  • устранение последствий ЧП, аварий, катастроф;
  • необходимость выполнения общественно важных работ по устранению непредвиденных нарушений (восстановление теплоснабжения, освещения, газоснабжение и прочее);
  • работы, вызванные введением военного или чрезвычайного положения.

Как видно из перечня, назначение сверхурочной работы производится только в экстренных случаях. Это не является обычным действием. Нужно помнить, что это – необходимость, а не будничное правило.

Когда нужно согласие работника?

Переработка рабочего времени допускается в исключительных случаях и даже может быть отклонена сотрудником. В каком случае можно смело отказываться от предложенной сверхурочной работы? Если, помимо прочего, соблюдены все условия назначения переработки, работник предоставляет письменное согласие в следующих случаях:

  • необходимо закончить начатую работу, которая по техническим причинам не была завершена (осуществлена), при условии что ее невыполнение приведет к потерям предприятия;
  • отсутствие сменяющего работника;
  • ремонт и восстановление оборудования и иного имущества, влияющего на работу других сотрудников.

Работник, не предоставивший свое согласие, не может быть привлечен к подобным работам. Если же одобрение получено, сотрудник имеет полное право на компенсацию затраченного времени. Как оплачивается переработка по Трудовому кодексу в таком случае? Ее признают сверхурочными часами, а расчет производят, согласно правилам их оплаты.

Кого нельзя привлечь к сверхурочной работе?

Оплата сверхурочных привлекает многих тем, что позволяет дополнительно подзаработать. Существует немало специалистов, которым нравится работать больше установленного времени, если это законно. Однако установлен перечень, согласно которому, в принципе, невозможно оставить после работы некоторые социальные группы населения. Это:

  • беременные женщины;
  • несовершеннолетние.

«Иммунитет» имеют и инвалиды, женщины с детьми до трех лет. От них требуется письменное согласие, вне зависимости от причины необходимости переработки. Стоит отметить, что переработка по часам может быть неприменима и в иных случаях, которые прописаны в ФЗ или ТК РФ.

Порядок оплаты

Оплату переработки, как и ее назначение, регулирует ТК РФ. Чтобы начислить работнику сумму за дополнительно отработанное время, следует знать часовую ставку. Она может быть известна изначально (когда расчет заработной платы производится по фактически отработанному времени) или вычислена на основании размера должностного оклада. Во втором случае следует разделить фиксированный оклад на количество рабочих дней периода. Договором также может быть установлен средний размер почасовой оплаты переработки.

Оплата сверхурочных производится с повышающим коэффициентом, который равен 1.5 за первые 2 часа работы и 2 за последующие часы. Это минимальные показатели. Работодатель вправе увеличить их, но не уменьшить. Как оплачивается переработка по Трудовому кодексу? Путем расчета общего количества переработанных часов и умножением их на повышенную часовую ставку (чтс). Если работник за учетный период отработал дополнительно 8 часов, то, независимо от их распределения по дням, оплата произведется по схеме: 2 × 1.5 × чтс + 6 × 2 × чтс. Работник также вправе получить вместо расчета предоставление дополнительного отдыха, но не менее того времени, которое было отработано. Оплата производится по окончании учетного периода.

«Как оплачивается переработка по Трудовому кодексу?» — вопрос, ответ на который должен знать каждый работник. Зачастую работодатель нарушает законодательство. Владение информацией о трудовых правах поможет защитить свои интересы и получить за переработку причитающуюся оплату.

Оплата переработки

Трудовое законодательство устанавливает продолжительность рабочей недели в 40 часов (ст. 91 ТК РФ). Все время, отработанное сверх этого количества по требованию работодателя, называется сверхурочной работой или переработкой. Она возможна только после получения от сотрудника письменного согласия, исключением является работа по предупреждению или устранению последствий катастроф. Рассмотрим подробнее в нашей статье, как осуществляется данная процедура и на какие выплаты может рассчитывать сотрудник.

Сколько может быть переработка?

Учитывая, что закон предусматривает различные рабочие графики, то и переработка с их учетом осуществляется по-разному.

При стандартном графике

Максимальная длительность переработки — 4 часа в день, причем дольше двух дней подряд перерабатывать нельзя. В тех случаях, когда график сотрудника отличается от стандартного, закон устанавливает продолжительность сверхурочной работы в 120 часов за год (ст. 99 ТК РФ). Нарушать это правило не рекомендуется — наказанием является штраф в 5 тыс. рублей для физического лица или 80 тыс. для предприятия. Правила оплаты сверхурочных работ изложены в ст. 152 ТК РФ.

Однако в повседневной практике далеко не всегда удается точно установить, имела ли место переработка и какова была ее реальная продолжительность. Наибольшее количество споров вызывает оплата и регламентация сверхурочных работ при сменном графике, в ночное время и в период командировок.

При сменном графике

Сотрудникам, работающим посменно, два часа переработки оплачиваются в полуторном размере, а все последующее время — в удвоенном. Это минимально возможная оплата, которая устанавливается ст. 152 ТК РФ. Любая организация может платить за переработку больше, для этого достаточно издать соответствующий приказ.

Если на предприятии ведется суммарный учет рабочего времени, то количество сверхурочно отработанных часов считают по факту на конец установленного периода. Установленным периодом может быть неделя, месяц, квартал и т. п.

При ночной работе

Оплата переработки в ночное время выполняется так же, как и при обычном графике работы. Однако надо учитывать, что согласно ст. 154 ТК РФ ночная смена оплачивается дороже дневной на 20%. Данный тариф установлен Постановлением Правительства РФ от 22.07.2008 № 554. Данный процент прибавляется к каждому отработанному часу.

В командировке

Установить переработку в командировке непросто. При обычном режиме работы сотрудник выполняет трудовые обязанности на своем месте и сверхурочными считаются часы, в течение которых он работал по приказу нанимателя сверх стандартного времени. В командировке сотрудник выполняет служебное задание, на рабочем месте он не находится, а само задание не относится к трудовым обязанностям (ст. 167 ТК РФ).

Но закон устанавливает, что в командировке человек обязан работать нормальное количество часов, то есть ту же 40-часовую рабочую неделю. Если он трудился больше установленного периода, то это относится к переработке. При этом сверхурочная работа может оплачиваться как при стандартном графике, компенсироваться дополнительными выходными или добавочными днями к отпуску, может давать сотруднику специальную надбавку, которую устанавливают приказом — выбор остается на усмотрение руководства компании.

Расчет оплаты

Обычная оплата сверхурочных часов выполняется в полуторном размере первые два часа, и в удвоенном в последующие. Например, если у сотрудника зарплата составляет 20 тыс. рублей при длительности рабочего времени в 168 часов в месяц, то переработанные за месяц 5 часов будут оплачены:

  1. стоимость одного часа при нормальной продолжительности рабочего времени составит 20000 : 168 = 119,05 руб.;
  2. из 5 переработанных часов — 2 часа будут оплачены в полуторном размере: 119,05 х 2 х 1,5 = 357,15 руб., а 3 часа в двойном: 119,05 х 3 х 2 = 714,3 руб.;
  3. заработная плата сотрудника по итогу составит: 20000 + 357,15 + 714,3 = 21071,45 руб.

При сдельной оплате труда

Расчет сумм за переработку при сдельной оплате выглядит аналогично, только выполняется не на основе стоимости рабочего часа сотрудника, а на основании расценок за сдельную работу.

Если рабочий за час делает 10 деталей при стоимости одной детали в 60 рублей, то при переработке в 5 часов сверхурочные составят:

  • 2 х 10 х 50 х 1,5 = 1500 руб. за первые два часа;
  • 3 х 10 х 50 х 2 = 3000 руб. за следующие 3 часа.

Заявление на оплату

Работодатель обязан сам фиксировать время работы каждого сотруднка и оплачивать переработку без заявлений. Однако для того, чтобы гарантированно получить оплату, оформите согласие на переработку в форме заявления. В нем следует указать, что вы соглашаетесь на переработку в оговоренные дни и размере, и просите оплатить ее в соответствии со ст. 152 ТК РФ. Кроме этого, заявление может потребоваться, если работодатель не хочет оплачивать переработанные часы. Следует написать заявление на имя руководителя, указать факт переработки, подтвердить это документами, показаниями коллег и другими доказательствами, и попросите оплатить сверхурочные часы.

В случае отказа, сотрудник вправе обратиться за защитой своих прав в различные контролирующие органы или судебную инстанцию. Работник может направить жалобу в Государственную трудовую инспекцию или прокуратуру. При выявлении нарушений, работодатель может быть привлечены к административной ответственности в соответствии с ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ. Ему придется уплатить штраф в размере от 10 до 50 тыс. рублей, при этом данная сумма взыскивается с должностного лица.

Его вправе привлечь и к уголовной ответственности по ч. 1 ст. 145.1 УК РФ. В данном случае работодателю грозит штраф в размере до 120 тыс. рублей, принудительные работы или лишение свободы сроком до 1 года.

Для обращения с исковым заявлением в суд о взыскании суммы за переработку установлен сокращенный срок — 3 месяца (ст. 392 ТК РФ). Данный период исчисляется с момента, когда сотрудник узнал о нарушении своего права (например, получил расчетный лист, в котором не указана оплата за сверхурочные часы).

Трудовые споры рассматриваются только в районном (городском) суде (ст. 24 ГПК РФ). Госпошлина работником не оплачивается на основании пп. 1 п. 1 ст. 333.36 НК РФ. Стоит учесть тот факт, что если работник освобожден от уплаты госпошлины, а решение суда принято в его пользу, то она взыскивается с работодателя в размере, установленном для организации (пп. 3 п. 1 ст. 333.19 НК РФ).

Оформляется и подается заявление согласно ст. 131 ГПК РФ. Вместе с ним необходимо подать следующий пакет документов:

  • трудовой договор;
  • приказ о приеме на работу;
  • ИНН;
  • паспорт заявителя;
  • справку о задолженности за переработку;
  • расчет взыскиваемой суммы.

Доводы следует излагать четко со ссылкой на нормы трудового законодательства. В конце необходимо указать свои требования и попросить суд их удовлетворить. К заявлению следует приложить расчет суммы долга, который и будет являться ценой искового заявления. Под основным текстом разместите список прилагаемых документов, поставьте дату и подпись.

Работодатели далеко не всегда соблюдают нормы трудового законодательства. Если вы попали в ситуацию, когда ваши права нарушают и переработку не оплачивают, обратитесь за консультацией к нашим опытным юристам. Позвоните по указанным телефонам или задайте свой вопрос онлайн.

Как оплачивается переработка по трудовому кодексу в 2021 году

Трудовая деятельность в сверхурочное время считается одним из вариантов, позволяющих подработать, получить дополнительный заработок. Иногда начальство предлагает остаться на работе во внеурочные часы, чтобы закончить полученное ранее задание. Многие с удовольствием соглашаются, зная, что это принесет им возможную доплату. Злоупотреблять такими предложениями работодатель не имеет право согласно ТК РФ, нарушение которого сопровождается финансовыми взысканиями в виде налагаемых на предприятие штрафов. Как оплачивается переработка по трудовому кодексу

Что такое переработка по ТК

ТК РФ направлен на защиту прав трудящихся. В него включены статьи, которые регулируют работу в сверхустановленное от нормы время, запрещают работодателям применять повышенные нагрузки на своих сотрудников, что позволяет сохранять их здоровье. Трудовой Кодекс РФ направлен на защиту прав трудящихся

В ТК РФ имеется отдельная глава, посвященная определению нормативов времени работы. В 91 статье ТК РФ указано, что при обычной организации рабочего времени величина отработанных часов не может быть более 40 при 5 или 6 дневной трудовой неделе. Если работник превысил временной норматив, установленный в трудовом законодательстве, то все переработанные часы идут в оплату. Статья 91. Понятие рабочего времени. Нормальная продолжительность рабочего времени

В 99 статье ТК РФ отмечено, что сверхурочной признается работа, в которой сотрудник используется начальством сверх утвержденных по закону нормативных часов. Инициатива такого пребывания на рабочем месте обязательно должна исходить от руководства и иметь на это веские причины. Использовать сотрудников на сверхурочной работе можно только тогда, когда получено согласие каждого из них в письменном виде. Полагается также иметь одобрение профсоюзного органа предприятия. Статья 99. Сверхурочная работа

Основания, по которым возможен вывод работников в сверхнормативное время, могут быть следующими:

  1. Завершить начатое задание требуется в определенные строго установленные сроки, при несоблюдении которых возможна утрата или порча имущества и собственности работодателя.
  2. Если перерыв в работе может привести к созданию ситуаций, влекущих к угрозе здоровья или даже гибели людей, то имеется необходимость продолжения прежних проводимых действий. Планируемая ранее деятельность была сорвана из-за непредвиденных обстоятельств, технических причин.
  3. Проведение ремонта и восстановления здания или оборудования, которое может привести впоследствии к простою значительного количества сотрудников.
  4. При непрерывном производстве и неявке сменщика работодатель может попросить сотрудника задержаться на работе на некоторое время. Руководство не имеет право оставлять его на полную 2-ую смену. Должны быть приняты меры по поиску альтернативного решения.

Перерыв в работе может привести к созданию ситуаций, влекущих к угрозе здоровья или даже гибели людей является основанием для назначения сверхурочных часов

Возможны обстоятельства, при которых привлечение на сверхурочные работы сотрудников не требуют их согласия:

  1. При происшедших авариях или катастрофах на производстве для ликвидации их последствий.
  2. Сотрудников таких участков, которые являются жизненно важными для большого количества населения, при нарушении нормального существование людей: водоснабжение, газоснабжение, электроснабжение, отопление, транспорт, связь.
  3. При возникновении чрезвычайных обстоятельств, военных ситуаций или катастроф, связанных с природными катаклизмами, а также пожарами, голодом или эпидемиями.

Видео – Оплата сверхурочных при суммированном учете рабочего времени

Кого запрещено привлекать к сверхурочным работам

Категорически нельзя использовать в дополнительное время труд определенных категорий трудящихся:

  • беременных женщин;
  • несовершеннолетних граждан;
  • работников с вредными условиями труда;
  • инвалидов 1 и 2 групп;
  • женщин, у которых есть дети до 3-х лет.

Последние две категории в случае необходимости могут быть выведены в дополнительные часы, но при этом они должны подписать 2 документа. Первый – это их согласие на переработку, а второй о том, что они имеют полное право отклонить такое предложение. Сколько можно работать в неделю

Нормы времени для разных категорий трудящихся

На любом предприятии ведется нормированный учет отработанного каждым сотрудником времени. Переработка обычно рассчитывается, исходя из сравнения количества плановых часов за определенный период, и тех часов, которые фактически были выработаны. Обычно принимается для расчетов срок месяц, но возможно и квартал, и даже год.

Для разных категорий определена своя норма рабочей недели (94 статья ТК РФ):

  1. Для несовершеннолетних граждан до 16 лет – 24-часовая неделя, от 16 до 18 лет – 35-часовая неделя.
  2. При особых условиях труда, связанных с опасностью и наносящих вред здоровью, утверждается 30 или 36-часовая неделя.
  3. Для всех прочих сотрудников неделя установлена в 40 часов.

Статья 94. Продолжительность ежедневной работы (смены)

Временные ограничения сверхурочных часов

Законодательно определены ограничения при использовании работников сверхнормативного времени. Работодатель имеет право привлекать к дополнительной работе сотрудника не более, чем на 4 часа. Причем происходить это не должно более 2-х дней подряд.

Ежегодно правительство страны утверждает производственный календарь, в котором устанавливаются нормативные часы для всех категорий трудящихся. Руководство предприятия должно следить, чтобы сотрудники, работающие по сменам, не имели переработки более 120 часов за год. Если такая ситуация произойдет, то на организацию будут наложены штрафные санкции. Согласно статье 5.27 КоАП за каждое нарушение должностное лицо подвергнется наказанию от 1000 до 5000 рублей, а предприятие – от 30000 до 50000 рублей. Возможно приостановление деятельности организации на срок до 90 дней. Статья 5.27. Нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права

Важно! В случае нарушений работодателя сотрудник, который имеет переработку свыше 120 часов, должен получить полную компенсацию по ней.

Оформление сверхурочного времени

Для фиксирования сверхурочных часов нет строго установленной формы. Рекомендуются следующие способы оформления переработки:

  1. Письменное уведомление содержит информацию о причине дополнительного выхода на работу, указывается дата и время, в течение которого сотрудник должен ее выполнять. Данный документ вручается работнику, который он подписывает, выражая свое согласие.
  2. Если выводится несколько сотрудников, то разумнее составить приказ о привлечении к сверхурочной работе. В нем расписывается основание для переработки, дата и время по каждому сотруднику. Имеется специальная графа, где ставится подпись о согласии.
  3. Переработка должна отмечаться в табеле в виде специального обозначения «С» с установлением количества сверхурочных часов. Обычно для ведения табельного учета используются одобренные Росстатом формы .

Пример табеля учета рабочего времени

Важно! Работодатель может защитить себя от вопросов, связанных с переработкой. Для этого требуется зафиксировать в трудовом соглашении условие о ненормированном рабочем дне. Законодательно при таком режиме никакие сверхурочные часы не начисляются.

Оплата переработки

В Трудовом Кодексе содержится информация об установленном минимуме по выплатам, предоставляемым за выход сотрудников в сверхнормативное время. Тарифы за переработку устанавливаются на каждом предприятии свои. Они фиксируются в коллективном договоре или в контракте, заключенном с работником. При этом данные расценки не должны быть меньше, чем гарантированные по Трудовому Кодексу.

По 152 статье ТК РФ при переработке в будние дни расчет первых двух часов сверхурочного времени производится в полуторном размере, следующие часы рассчитываются по двойной оплате. 153 статья устанавливает величину оплаты за выход на работу в выходные и праздничные дни. Расценки в этом случае всегда увеличиваются не менее, чем в 2 раза. Имеется альтернатива оплате. Если работник изъявит согласие, то он может получить выходной в любой другой день по своему желанию. Оставшаяся оплата будет начислена в одинарном размере. Статья 152. Оплата сверхурочной работы Статья 153. Оплата труда в выходные и нерабочие праздничные дни Расчет суммирования рабочего времени

Если сотрудник вызван на дополнительную работу во вторник на 4 часа, то в следующий раз привлечь его на такую работу можно не ранее четверга. Оплата 4-х часов, отработанных во вторник, будет рассчитана следующим образом:

  1. Если вызван на сверхурочную работу специалист, находящийся на окладе, то сначала нужно узнать стоимость одного часа. При окладе в 25000 рублей и 168-часовом балансе один час стоит 148,80 рублей. Первые 2 часа переработки оплачиваются в размере 148,80*1,5=223,20 рубля, другие 2 часа – 148,80*2=297,60 рублей. Сумма оплаты за переработку составит 520,80 рублей.
  2. Если работник имеет сдельную оплату, то расчет стоимости сверхурочных часов определяется из его тарифных расценок. Вычисления производятся по аналогии с первым способом.
  3. При сменном режиме с квартальным учетным периодом расчет осуществляется следующим образом. При закрытии учетного периода происходит суммирование фактически отработанных часов за 3 месяца и сравнение их с балансом рабочего времени за квартал. Если факт превышает нормативный баланс, то эта разница и есть переработка.

Калькулятор расчёта переработки по трудовому кодексу (за один рабочий выход в сутки)

За работу в ночное время также работодатель должен производить доплату. Согласно Постановлению Правительства РФ №554 от 22/07/2008 года минимальная оплата ночного времени рассчитывается следующим образом: к основной оплате добавляется дополнительно не менее 20% тарифной ставки.

[blockquote_2]Важно! Ночным считается время с 22-00 до 06-00.[/blockquote_2] Как рассчитать сумму доплаты за работу в ночное время

Порядок привлечения к сверхурочной работе

Процедура привлечения сотрудника к работе в сверх установленное время имеет определенный порядок, соблюдение которого требует законодательство.

1 шаг. Вручение уведомления работнику.

2 шаг. Обязательное ознакомление с возможностью отказа для тех категорий, которые установлены в ТК.

3 шаг. Получение одобрения сотрудника на сверхурочные работы.

4 шаг. Составление приказа.

5 шаг. Фиксирование в табеле учета рабочего времени часов переработки. Как правильно привлекать к сверхурочной работе

При привлечении своих сотрудников к дополнительным работам любой работодатель должен соблюдать ТК РФ. Вывод на работу производится по обоснованию, зафиксированному в приказе по предприятию. Предварительно от работника требуется получение согласия в письменной форме. Все переработанные часы проставляются в табеле. При завершении установленного в организации отчетного периода производится расчет переработки.

Елена Фомина/ автор статьи

Приветствую! Я являюсь руководителем данного проекта и занимаюсь его наполнением. Здесь я стараюсь собирать и публиковать максимально полный и интересный контент на темы связанные с юридическим оформлением документов. Уверена вы найдете для себя немало полезной информации. С уважением, Елена Фомина.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
News-nnovgorod.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: