Имеет ли право опекаемый ребенок подрабатывать

Кто может взять ребенка под опеку и попечительство в Москве? Как оформить опеку, и как заключить договор? Какие выплаты положены?

Как взять ребенка под опеку или на попечительство

1. Что такое опека и попечительство?

Опека и попечительство — это один из видов опеки над детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей (есть еще приемная семья, патронатное воспитание).

Опека — форма устройства в семью детей до 14 лет. Опекуны — это воспитатели и законные представители детей. Они должны контролировать использование имеющейся у детей недвижимости, следить за ее сохранностью, но сами не имеют права ей распоряжаться.

Попечительство — форма устройства в семью детей от 14 до 18 лет. Попечители — это воспитатели и законные представители детей. Они обязаны оказывать детям содействие в осуществлении их прав и исполнении обязанностей, охранять их от злоупотреблений со стороны третьих лиц и давать согласие на совершение всех сделок, кроме бытовых (бытовые дети совершают сами). Имуществом подопечных попечители распоряжаться не могут.

У одного ребенка может быть только один опекун (попечитель), в редких случаях — двое (когда опекуны или попечители — супруги). Если опекунов двое, в договоре об опеке (попечительстве) прописываются их обязанности. При этом один из опекунов (попечителей) не может представлять интересы ребенка без доверенности от другого.

Дети, являющиеся братьями и сестрами, не могут быть отданы на воспитание разным людям, за исключением тех случаев, когда они не могут воспитываться вместе.

Обязанности по опеке и попечительству исполняются безвозмездно. Но орган опеки и попечительства, исходя из интересов подопечного, вправе заключить с опекуном или попечителем договор об осуществлении опеки или попечительства на возмездных условиях.

2. Кто может взять ребенка под опеку?

Приемным родителем может быть дееспособный гражданин, достигший 18 лет, желающий взять ребенка на воспитание и соответствующий требованиям к опекунам (попечителям) .

Люди, не состоящие в браке, не могут опекать одного и того же ребенка.

3. Как найти ребенка?

Если вы еще не знаете, какого ребенка хотите взять под опеку (на попечительство), вам нужно сначала ознакомиться с банком данных о детях-сиротах.

Посмотреть анкеты детей, оставшихся без попечения родителей, вы можете онлайн. Сейчас в регионах есть территориальные банки данных о детях-сиротах (в Москве это портал usynovi-moskva.ru), кроме того, существует федеральный банк. На электронных ресурсах вы можете ознакомиться с фотографиями детей, кратким описанием их характера, узнать о состоянии их здоровья, а также о том, в каком детском доме они находятся, — таким образом, в дальнейшем вы можете обратиться непосредственно в нужное учреждение.

С просьбой подобрать ребенка вы можете обратиться и сразу в орган опеки и попечительства.

Для получения доступа к полным анкетным данным детей* вам необходимо будет ответить на вопросы анкеты и предоставить документ, удостоверяющий личность, и заключение о возможности быть опекуном или попечителем (либо заключение о возможности быть усыновителем). При заполнении анкеты понадобится страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС).

Когда вы выберете ребенка, вам выдадут направление на его посещение.

С 1 января 2020 года осуществляется учет граждан, лишенных родительских прав или ограниченных в родительских правах, граждан, отстраненных от обязанностей опекуна (попечителя) за ненадлежащее выполнение возложенных на них законом обязанностей, бывших усыновителей, если усыновление отменено судом по их вине. Им информация о детях, оставшихся без попечения родителей, не предоставляется.

4. Как проходит встреча с ребенком?

Вы обязаны встретиться с ребенком в присутствии специалиста по охране детства органа опеки и попечительства. Кроме того, вам должны показать все документы ребенка.

Факт ознакомления с его медицинским заключением подтверждается в письменной форме. Вы имеете право также обратиться в медицинское учреждение для проведения независимого медицинского освидетельствования усыновляемого ребенка. На медосмотре должен присутствовать сотрудник органа опеки и попечительства.

Если вам понравился ребенок, а вы — ребенку, вам необходимо сообщить оператору органа опеки, что вы готовы взять ребенка на воспитание. Затем будет составлен акт о передаче ребенка под опеку (попечительство).

Если вам не понравился ребенок или вы — ребенку, орган опеки может разрешить вам посещение другого ребенка.

5. Как заключить договор об опеке (попечительстве)?

В течение 10 дней после того, как вам выдадут акт о назначении вас опекуном (попечителем), орган опеки и попечительства по будущему месту жительства ребенка должен заключить с вами договор об опеке (попечительстве).

Обязанности по опеке и попечительству исполняются безвозмездно. Однако в некоторых случаях органы опеки и попечительства могут заключить с вами договор на возмездной основе (за счет доходов от имущества подопечного, за счет средств бюджета Москвы, за счет средств третьих лиц).

В договоре должны содержаться сведения о ребенке или детях, передаваемых под опеку или попечительство (имя, возраст, состояние здоровья, физическое и умственное развитие), а также о сроке действия договора, условиях содержания, воспитания и образования ребенка или детей, о правах и обязанностях опекуна (попечителя), правах и обязанностях органа опеки и попечительства по отношению к опекунам (попечителям), в случае заключения возмездного договора — о размере и периодичности денежного вознаграждения, а также основаниях и последствиях прекращения договора.

В случае изменения места жительства ребенка договор необходимо будет расторгнуть и заключить другой договор — с органом опеки и попечительства по новому месту жительства ребенка.

6. Будет ли кто-то следить за тем, как воспитывается ребенок?

После того как вы возьмете ребенка под опеку (попечительство), органы опеки и попечительства будут проверять, в каких условиях он живет и воспитывается. Проверки включают в себя оценку жилищно-бытовых условий ребенка, его состояния здоровья, внешнего вида и соблюдения гигиены, эмоционального и физического развития, навыков самообслуживания, отношений в семье, возможности семьи обеспечить его потребности развития. Плановые проверки проводятся:

  • в течение первого месяца после передачи ребенка в семью — 1 раз;
  • в течение года после передачи ребенка в семью — 3 раза;
  • в течение последующих лет — 1 раз в 6 месяцев.

Кроме того, если поступят жалобы о неисполнении или ненадлежащем исполнении опекуном (попечителем) своих обязанностей, орган опеки и попечительства может провести внеплановую проверку.

Также опекунам (попечителям) ежегодно нужно предоставлять в орган опеки и попечительства отчет о расходовании денежных средств, выделяемых на ребенка, и состоянии его имущества.

7. Какие выплаты положены опекунам (попечителям)?

Опекуны и попечители могут рассчитывать на следующие виды материальной поддержки:

  • единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью.
  • денежные средства на содержание ребенка, находящегося под опекой (попечительством) или переданного в приемную семью;
  • ежемесячную компенсацию на возмещение расходов по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги и за пользование телефоном в жилом помещении, в котором фактически проживает подопечный или дети, переданные в приемную семью, на патронатное воспитание;
  • ежемесячную компенсационную выплату отдельным категориям детей, оставшихся без попечения родителей.

8. Какое наказание грозит за невыполнение обязательств?

Опекуны, попечители, приемные родители и патронатные воспитатели за некачественное исполнение или неисполнение обязанностей по воспитанию детей несут административную (ст. 5. 35 КоАП РФ) и уголовную (ст. 156 УК РФ) ответственность.

9. Как получить доступ к услугам для подопечных в личном кабинете mos.ru?

Опекуны и попечители, которые подтвердили законные права по отношению к своему подопечному на официальном сайте Мэра Москвы mos.ru, могут получить доступ к электронной медицинской карте ребенка, прикрепить его к детской поликлинике и детской стоматологической поликлинике, а также записать на ГИА (ЕГЭ, ОГЭ, ГВЭ).

Чтобы подтвердить законные права по отношению к подопечному, зайдите в свою учетную запись на mos.ru. Если у вас нет учетной записи на mos.ru, зарегистрируйтесь. Подробнее о регистрации на портале можно прочитать в нашей инструкции.

Проверьте, актуальны ли сведения в поле «Личные данные» во вкладке «Профиль», если вы уже были зарегистрированы. Если вы только создали учетную запись, заполните свои личные данные. Обязательно укажите СНИЛС и паспортные данные и дождитесь их подтверждения . Далее во вкладке «Профиль» выберите поле «Моя семья» и нажмите кнопку «Добавить». В открывшейся форме «Новый член семьи» введите следующие сведения о ребенке:

  • пол;
  • ФИО;
  • дату рождения (на дату внесения сведений подопечному должно быть меньше 18 лет);
  • родство (выберите из списка «Мой подопечный»);
  • место рождения;
  • данные свидетельства о рождении, если подопечный младше 14 лет, или паспорта, если ему 14 лет и больше;
  • данные СНИЛС (это необязательно, но позволит выполнить более точную проверку).

Нажмите «Сохранить». Данные проверят в течение суток, информация об их подтверждении отобразится в вашем профиле.

Опекун ребенка и родители — права, обязанности, споры

Как установлено законодательством, под опеку (и попечительство) передаются дети, оставшиеся без попечения родителей. За редким исключением (если опека назначается по заявлению родителей — часть первая ст. 13 ФЗ «Об опеке и попечительстве») ребенок в момент назначения опеки лишён любви, заботы и защиты со стороны своего родителя.

И вот у ребенка появился опекун… Случаи, когда родители «очухиваются», и возвращаются к ребенку, пытаются его забрать (это называется на сухо-юридическом языке «восстановить родительское попечение») встречаются довольно редко (в 2010-2012 году лишь каждый десятый ребенок из выявленных, как оставшийся без попечения родителей, был возвращен родителям; подопечных детей из этого числа — едва ли каждый третий). Но такие случаи встречаются, причем, как это не печально, как правило, с какими-то «перекосами».

Лучшим (для ребенка, разумеется) вариантом является, например, восстановление в родительских правах матери, лишенной их до этого за игнорирование интересов ребенка. Правильный путь в этом случае — определённая «дорога к ребёнку». То есть, родитель сначала выстраивает отношения с ребенком, восстанавливает их, и лишь затем решается вопрос о восстановлении в правах, а затем — о передаче ребенка родителю от опекуна.

Безусловно, опекун в таком случае должен предпринять всё, что нужно для защиты интересов ребенка. В частности, именно опекун определяет, возможно ли, и в какой форме, общение лишенного родительских прав родителя и ребенка. Пункт второй статьи 148 1 Семейного кодекса четко устанавливает, что с момента назначения опекуна, родители (даже не лишённые родительских прав) утрачивают права и обязанности по представительству интересов и защите прав ребенка с момента назначения опекуна. Это не означает автоматическую потерю родительских прав, отнюдь, но это означает, что решения в жизни ребенка принимает опекун, а не родитель, и именно опекун, а не родитель представляет ребенка перед всеми другими лицами. У родителя такого права в этот момент нет.

Кроме вышесказанного, опекун не вправе препятствовать общению ребенка с его родителями (конечно, не лишенными родительских прав!) и родственниками, за исключением случаев, если такое общение «не отвечает интересам ребенка» (п. 5 той же статьи).

Иными словами, если такое общение ребенку полезно (не просто «не повредит», а именно полезно, то есть, отвечает его интересам) — оно должно состояться. В противном случае — нет. Регулирует этот вопрос опекун самостоятельно, исходя из своего понимания интересов ребенка.

А что делать родителю (или, скажем, бабушке — родственнику ребенку), если опекун не позволяет общаться с ребенком? Закон предусматривает тут сложный механизм. Родственник или родитель должен обратиться в орган опеки и попечительства (по месту нахождения ребенка под опекой) с жалобой на действия опекуна, препятствующие общению с ребенком. Орган опеки должен рассмотреть этот вопрос и, исходя из интересов ребенка, принять решение: или потребовать от опекуна устранения нарушения права ребенка на общение с родителями и родственниками, или — такое тоже вероятно — согласиться с опекуном и отказать родственникам.

Если решение органа опеки — общению быть, но опекун всё же не даёт родственникам общаться, не выполняет решение органа опеки, родственники вправе обратиться в суд, который вынесет решение (опять же исходя из интересов ребенка). И которое уже придется исполнять вне зависимости от позиции опекуна.

В практике мне встречались случаи, когда орган опеки обязывал опекуна обеспечить общение ребенка с родителем, лишенным родительских прав. Это — незаконно. Одним из правовых последствий лишения родительских прав является утрата родителем всех прав и обязанностей, включая право на общение с ребенком, на личное его воспитание, всех прав, основанных на родстве с ребенком (ст. 71 СК РФ).

В таком случае опекуну необходимо обжаловать решение органа опеки (чаще всего в суде). Отмечу «на полях»: чаще всего в органе опеки требуют такого общения устно, чуть ли не в порядке обязательно-принудительного совета, и даже на робкую просьбу оформить это «пожелание» письменно — сразу же перестают настаивать…

Вернемся к другим случаям «возврата» родителей. Наиболее распространен случай, когда один из родителей возвращается после отбывания наказания в местах лишения свободы. Чаще всего это мама, но последнее время встречаются и отцы, отсидевшие, иногда 5-7 лет, но потом «возвращающиеся». В таком случае родитель не лишен родительских прав. И право на воспитание ребенка у него сохраняется (ст. 63 СК РФ), однако, предусмотренное законом право на законное представительство и защиту прав ребенка — утрачено с момента назначения опекуна.

Учитывая, что в силу п.6 ст. 148 1 СК РФ, опекун имеет право и обязан воспитывать ребенка, находящегося под опекой, системно применяя этот пункт, а также п. 2 той же статьи, ст. 121, 123 СК РФ, однозначный вывод, что законодатель числит воспитание и развитие ребенка — как одни из законных (то есть, предусмотренных законом) прав ребенка, а заботу о них — как защиту законных интересов.

Таким образом, даже вернувшийся из мест лишения свободы, или просто «вернувшийся» откуда-то родитель, не лишенный родительских прав, не вправе тут же приступить к воспитанию ребенка, и, во всяком случае, отобрать его у опекуна — эти права он утратил.

Что же должно в таком случае происходить? Во-первых, необходимо ответить на вопрос, в интересах ли ребенка общение с родителем, и в каком виде это должно происходить. Эти вопросы разрешает опекун, который, если это не в интересах ребенка, вправе не предоставлять родителю возможности общаться с ребенком. Не согласный с этим родитель вправе обратиться в орган опеки, а затем, если решение органа опеки исполняться не будет, в суд.

Поскольку именно опекун отвечает за защиту прав и интересов ребенка, именно он определяет его место жительства (если орган опеки не запретил опекуну его менять, эта возможность предусмотрена частью четвертой статьи 15 ФЗ «Об опеке и попечительстве»). И он может и не согласиться передать ребенка родителю.

В таком случае, родитель вправе поставить вопрос (в порядке пункта 3 ст. 148 1 СК РФ) о защите прав ребенка и передаче ребенка ему. Достаточно нередко встречным иском опекун ставит вопрос о лишении родительских прав «вернувшегося» родителя.

Орган опеки и попечительства не вправе освободить (а тем более, отстранить) опекуна от его обязанностей, только на основании того, что родитель «вернулся». Как императивно установлено п.1 ст.39 ГК РФ, орган опеки и попечительства освобождает опекуна или попечителя от исполнения им своих обязанностей в случаях возвращения несовершеннолетнего его родителям или его усыновления. Учитывая, что ребенок не может остаться без какого-либо попечения вовсе (ст. 121-123 СК РФ), освобождение опекуна может состояться не ранее, чем ребенок фактически будет передан родителю.

Если орган опеки все-таки издал решение об освобождении опекуна — его необходимо обжаловать, одновременно требуя приостановить его действие на время рассмотрения дела. Дела подобной категории, как правило, длительны, сложны и неоднозначны. Но в этот период ребенок не может оставаться «между небом и землёй» и без защиты.

Таким образом, в случае, если родитель, ребенок которого находится под опекой, желает его забрать и воспитывать самостоятельно, он должен:

  • восстановить родительские права (если он был их лишен);
  • обратиться к опекуну и попытаться наладить общение с ребенком (исходя из интересов ребенка);
  • подать жалобу в орган опеки и попечительства, если опекун неправомерно лишает его такого общения;
  • если опекун не исполняет решения органа опеки и попечительства — обратиться в суд, который запретит опекуну препятствовать общению;
  • обратиться в орган опеки и попечительства за решением вопроса о возвращении ребенка родителю и освобождении опекуна от его обязанностей;
  • в случае отказа опекуна — обращаться в суд за разрешением спора о воспитании ребенка, требовать передать его на воспитание себе. Суд разрешает этот вопрос исходя из интересов ребенка.

И довольно часто отказывает: одного желания забрать ребенка не вполне достаточно — родитель, допустивший, что его ребенок остался без родительского попечения — не всегда лучшая судьба для ребенка.

Опека над ребенком: все этапы оформления

Опека и попечительство над несовершеннолетними детьми устанавливаются только после того, как они получают статус ОБПР (оставшихся без попечения родителей). По закону (ст. 121 Семейного кодекса РФ) этот статус дается несовершеннолетним в таких случаях, когда родители:

  • умерли или пропали без вести;
  • недееспособны (в том числе, серьезно больны);
  • находятся в тюрьме;
  • лишены родительских прав;
  • отказались от ребенка (например, не забирают из роддома или больницы, написали заявление об отказе);
  • неизвестны.

Опека и попечительство над детьми устанавливаются, когда действия родителей вредят их развитию, угрожают здоровью и жизни. Решение о том, какие это действия, принимают представители органов опеки во время исследования условий его проживания. Обычно ребенка забирают, когда родители употребляют алкоголь и наркотики, не работают и поэтому не могут обеспечить детей даже самым необходимым, игнорируют факт длительного отсутствия ребенка в школе без уважительной причины.

Для родителей, испытывающих материальные трудности, законом предусмотрена возможность оставить ребенка в приюте на срок до полугода. В 95% случаев этой возможностью пользуются матери-одиночки. Если мать за полгода не навещала ребенка или если потом она не желает его забирать — ее ограничивают в родительских правах.

Само по себе нахождение ребенка в трудной ситуации не дает ему статус ОБПР. Необходим акт, который составляется после исследования условий его жизни. Поэтому первое, что нужно для опеки над ребенком — обратиться в органы защиты прав детей. У ребенка из учреждения (детский дом, приют и прочее) уже есть статус ОБПР — можно сразу перейти к сбору документов на опеку.

Список документов для оформления опеки над ребенком

Прежде чем получать справки, нужно обучиться в школе приемных родителей. В Петербурге их пять, обучение занимает 1-2месяца (зависит от программы). Выбирайте школу, которая имеет образовательную лицензию, дающую право на выдачу сертификатов.

Согласно закону, пакет документов на опеку над ребенком состоит из:

  • справки об отсутствии судимости;
  • медицинской справки;
  • документа, подтверждающего наличие жилья у будущего опекуна;
  • справки о доходах по форме 3-НДФЛ;
  • пенсионного удостоверения (при наличии);
  • сертификата о прохождении подготовки в ШПР;
  • автобиографии;
  • свидетельства о браке (если есть);
  • заявления.

Справка о состоянии здоровья оформляется по форме № 164-у (образец можно скачать и распечатать). Потребуется пройти осмотр врачей:

  • фтизиатра;
  • инфекциониста;
  • нарколога;
  • психиатра;
  • терапевта.

Также потребуется сдать анализы на гепатиты B, C, ВИЧ и реакцию Вассермана. К терапевту следует идти в последнюю очередь, потому что именно он делает итоговое заключение о состоянии здоровья кандидата, заполняя форму № 164-у.

Документы имеют разный срок действия. Справка об отсутствии судимости действительна в течение года, медицинская — всего 3 месяца, поэтому ее нужно оформлять в последнюю очередь.

Документы для опеки над ребенком: основные заблуждения

  1. Медицинскую справку для оформления опеки над ребенком должны предоставить все члены семьи. На самом деле ее оформляет только опекун.
  2. У опекуна должно быть свое жилье и постоянная прописка. На самом деле документом о наличии жилья может быть копия свидетельства собственности (если недвижимость ваша), выписка из домовой книги (если муниципальная), договор об аренде (если вы снимаете жилье). Необязательно иметь недвижимость в собственности и постоянную прописку, но желательна хотя бы временная регистрация.
  3. У опекуна должен быть доход не ниже прожиточного минимума. Для установления опеки не требуется подтверждать доход в размере не менее прожиточного минимума для каждого члена семьи — это основное отличие опекунства от усыновления. Если будущий опекун не работает, он может предоставить справку о доходах супруга.
  4. Опека может потребовать дополнительные документы. На самом деле перечень документов для оформления опеки над ребенком является закрытым, в соответствии с постановлением Правительства РФ № 423 в редакции от 10 февраля 2014 года. Никакие документы, кроме тех, что обозначены в этом списке, органы опеки требовать не могут.
  5. Существует путаница с терминами: опека устанавливается над детьми, не достигшими возраста 14 лет. От 14 до 18 лет устанавливается попечительство. Права и обязанности у опекуна и попечителя одинаковы. Ребенок, в отношении которого устанавливается попечительство, обязательно должен присутствовать на суде, и без его согласия попечительство не устанавливается (по ст. 132 Семейного кодекса РФ). Справедливости ради стоит отметить, что мнение ребенка, в отношении которого устанавливается опека, учитывается на суде с 10 лет. Это все, чем отличается опека от попечительства над ребенком.

Виды опеки над несовершеннолетними детьми

Семейный кодекс различает две разновидности опеки — возмездную и безвозмездную. Но даже во втором варианте опекун получает пособие на содержание ребенка в размере прожиточного минимума (в Петербурге это 10 605 рублей в 2017 году). В случае возмездной опеки заключается договор о создании приемной семьи, по которому замещающие родители получают пособие на содержание детей, оплату своего труда и ряд льгот. Права и обязанности опекунов и опекаемых в обоих видах устройства почти идентичны. Все, чем они различаются, мы собрали в таблицу.

Опека безвозмездная Приемная семья
Количество детей 1 опекун — 1 ребенок (исключение — когда в семью берут братьев/сестер) До 8 детей в одной семье, включая кровных (бывают исключения, когда родители берут братьев/сестер)
Срок действия опекунства До совершеннолетия опекаемых До окончания срока действия приемного договора
Права и обязанности опекунов Согласно ФЗ «Об опеке и попечительстве» Согласно ФЗ, могут быть дополнительные обязанности, прописанные в договоре

Опека над ребенком из детского дома — детали оформления

Когда у вас есть заключение о том, что вы являетесь кандидатом в опекуны, можно обращаться в детский дом с просьбой передать ребенка. Важно понимать, что социальные учреждения, где содержатся дети, закрыты для посторонних, попасть туда можно только с направлением от органов опеки. Перед тем, как взять ребенка из детдома в другом регионе, обратитесь в органы опеки по месту прописки с просьбой направить запрос в опеку по месту жительства ребенка. Как только придет ответ, что ребенок находится в учреждении и вас ждут — можно ехать.

Если хотите взять конкретного ребенка, попросите направление на него. Если вы не определились с кандидатурой, пишите заявление в органы опеки на подбор ребенка . Выбрать можно самостоятельно, пользуясь региональным и федеральным банками данных о детях-сиротах. Но в органах опеки может быть более актуальная информация — лучше искать везде.

Прежде чем взять опеку над ребенком из детского дома, вы можете познакомиться с ним, изучить материалы его личного дела и медицинской карты. У кандидата в опекуны есть право обследовать ребенка в выбранном им медицинском учреждении, чтобы получить представление о его здоровье.

Материалы личного дела помогут вам понять перспективы пребывания с опекаемым: могут ли родители настоять на изъятии ребенка (если они находятся в тюрьме и срок истекает в ближайшее время — могут, а если они пропали без вести, то через полгода можно подать в суд иск о лишении родителей прав и усыновлении).

В некоторых детских домах руководство препятствует выдаче детей под опеку, настаивая на усыновлении. Они действуют в интересах ребенка, но не в рамках закона. Если вам мешают оформить опеку над ребенком из детдома без объективных причин, можно смело обращаться в суд.

Оформление опеки над ребенком из дома малютки, детской больницы и родильного дома ничем не отличается от обычного. В интересах ребенка можно настоять на предварительной опеке с упрощенным порядком оформления, а полный пакет документов собрать позже.

Особенности правового статуса опекаемого ребенка

Обычно в замещающей семье опекаемого ребенка любят, как родного. Но с юридической точки зрения у него остаются права и обязанности по отношению к кровной семье. Ребенок претендует на наследство кровных родителей и обязан содержать их после наступления совершеннолетия, если они окажутся недееспособными.

  • Права и обязанности попечителя и опекаемого прекращаются, как только последнему исполняется 18 лет.
  • Если попечитель умирает, то его статус не переходит к родственникам — им придется повторить процесс оформления документов, для того, чтобы оставить ребенка в семье.
  • Опекун должен управлять имуществом опекаемого в его интересах. Например, если у ребенка есть денежные активы, необходимо обеспечить их сохранность от инфляции.
  • Опекун должен отчитываться об управлении активами опекаемого, а также о расходовании пособий на него.
  • Опекаемый имеет право на получение жилья от государства, только если за ним не закреплена никакая недвижимость.
  • Опекаемый имеет право поступить в ВУЗ вне конкурса.
  • Опекаемый не наследует имущество опекуна, если тот не составил в отношении него завещание.

Если вы решили получить право опеки над ребенком, но не знаете, с чего начать процедуру оформления — обратитесь в наше агентство. Наши юристы проконсультируют вас по условиям и порядку передачи детей в семью. Если органы опеки отказываются поставить вас на учет в качестве кандидата в опекуны, мы поможем подготовить письменное обращение с обоснованием неправомерности их действий. Также наши юристы помогут подготовить исковое заявление в случае нарушения закона органами опеки, руководством учреждения соцзащиты, кровными родственниками опекаемого ребенка.

Как органы опеки помогают семьям с детьми

Вокруг работы органов опеки и попечительства в обществе существует немало мифов и предрассудков. Как только разгорается какой-либо громкий скандал в СМИ с участием детей, сотрудников опеки часто упрекают в бездействии или, наоборот, в произволе. Как же на самом деле устроена работа опеки, как она может помочь семье и стоит ли ее опасаться, рассказывают сотрудники московских органов опеки и попечительства.

ОТКУДА ВОЗНИКАЕТ СИГНАЛ «SOS»

Первый вариант: москвичи самостоятельно обращаются в опеку. Есть приемные дни, когда любой человек может прийти со своей проблемой и получить бесплатную консультацию. С собой нужно иметь паспорт и документы, непосредственно относящиеся к сути обращения.

«Обычно речь идет о семейных конфликтах или судебных спорах. Например, по определению места жительства ребенка, установлению порядка общения, назначению алиментов и так далее», — рассказывает Дмитрий Иващенко, начальник отдела опеки, попечительства и патронажа администрации муниципального округа Молжаниновский.

Другая ситуация: семья оказывается в кризисе. «Сотрудники органов опеки обязаны „выходить в семью“ по любому сообщению о семейном неблагополучии. Это может быть сообщение от соседей, звонок на горячую линию, письменное обращение из школы, МВД, поликлиники или больницы», — рассказывает Дмитрий Иващенко.

Цель такого выхода — подтвердить или опровергнуть наличие в семье семейного неблагополучия. Если все в порядке, то работа с семьей на этом заканчивается. «Бояться этого выхода не стоит — это всего лишь работа сотрудников органов опеки, и они обязаны ее сделать. Перед сотрудниками не стоит задача отобрать ребенка или поставить семью на учет», — комментирует Дмитрий Иващенко.

При посещении семьи специалист опеки прежде всего обращает внимание на то, какие сложились отношения в семье, какой характер они носят, как родитель обеспечивает базовые потребности ребенка в еде, одежде, безопасности и развитии. «Специалисты опеки не оценивают ремонт в квартире или материальный достаток, но могут посмотреть, в рабочем ли состоянии сантехника и предметы первой необходимости — холодильник или плита для приготовления горячей пищи», — рассказывает Мария Прохорова, советник по вопросам опеки, попечительства и патронажа района Северное Бутово.

Какие условия в семье препятствуют нормальному развитию ребенка:

  • родители злоупотребляют алкоголем;
  • родители употребляют наркотики;
  • в квартире антисанитарные жилищно-бытовые условия;
  • ребенок длительное время не посещает школу и так далее.

План индивидуальной-профилактической работы определяется совместно с семейным центром: сюда входит психологическая и юридическая помощь, социальная и экономическая поддержка.

«Надо понимать, что отобрание детей из семьи — это исключительная и крайняя мера, которая применяется в случаях, когда ребенку опасно для его жизни находиться дома. Опека никогда не заберет ребенка из семьи, где недостаточный уровень доходов или есть конфликтные ситуации, не угрожающие ребенку напрямую. Как правило, опека, школа, полиция, комиссия по делам несовершеннолетних стараются предотвратить ситуацию, которая может привести к отобранию ребенка», — объясняет Дмитрий Иващенко.

НА КАКУЮ ПОДДЕРЖКУ МОГУТ РАССЧИТЫВАТЬ СЕМЬИ

«Профилактическая работа с семьями, находящимися в трудной жизненной ситуации и социально-опасном положении, напрямую связана с балансом прав ребенка и прав родителей. Наша цель — в любое время поддержать семью с детьми, чтобы она сохранилась. Опека вместе с семейным центром и школой, в которой учатся дети, организуют комплексную работу с семьей», — отмечает Ольга Куликова, замначальника ОСЗН района Марьино.

Что такое трудная жизненная ситуация? К данной категории можно отнести низкий доход семьи, развод родителей, конфликты между супругами или родителями и детьми. Зачастую эти факторы сочетаются. Такие семьи регулярно посещают сотрудники опеки.

Помощь. Родителей, нуждающихся в юридической помощи, специалисты семейного центра готовы проконсультировать бесплатно. Чаще всего родители интересуются вопросами, связанными с получением адресной социальной помощи в органах соцзащиты, бракоразводным процессом и назначением алиментов, постановкой на учет малообеспеченных семей.

Семьям, где случаются конфликты между супругами, родителями и детьми, зачастую требуется психологическая помощь. В таких случаях к работе привлекаются квалифицированные психологи и психотерапевты.

Что такое социально опасное положение? Это категория семей, в которых родители злоупотребляют алкоголем или наркотиками, жестоко обращаются с детьми, ненадлежаще исполняют родительские обязанности по содержанию, уходу и воспитанию детей. В подобных ситуациях сотрудники опеки регулярно посещают семьи, запрашивают информацию о детях из школ и поликлиник.

Помощь. Окажут содействие в получении медицинской помощи родителей от алкогольной и наркотической зависимости. При необходимости родителям помогут устроить ребенка в детский сад или школу.

Орган опеки и попечительства вправе направить ходатайство в управляющую компанию о реструктуризации долга по оплате коммуналки и снятии заглушек. Если у родителей нет постоянного дохода, их направят в Центр занятости населения на переобучение или трудоустройство. Если семья имеет статус малоимущей или многодетной, районная управа может помочь отремонтировать квартиру.

Летом школьники из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, могут проводить время в детских городских лагерях. Особенно это важно для тех семей, которые по различным причинам не могут отправить своих детей отдыхать в загородные лагеря или на дачу.

ЦИФРА: На базе 30 семейных центров семьи с детьми могут получить:

  • Консультации юристов
  • Психологическую помощь
  • Адресную социальную помощь (сертификаты на продукты, технику, одежду)
  • Помощь специалистов по социальной работе

ПРИЕМНЫМ СЕМЬЯМ: СОПРОВОЖДЕНИЕ И НЕОБХОДИМАЯ ПОДДЕРЖКА

Поддержка приемных семей, в которых воспитываются дети, осуществляется постоянно. За каждой семьей закреплен специалист опеки.

К нему родители обращаются по всем вопросам, касающимся финансовых выплат и льгот (вознаграждение приемного родителя, выплаты на содержание подопечного и так далее). Одновременно специалист опеки может решить юридические вопросы, затрагивающие интересы подопечных детей. Например, оформление и получения жилья при наступлении совершеннолетия у ребенка.

«Замещающая семья ни в коем случае не чувствует себя оставленной один на один со своими проблемами. Опека всегда заинтересована в том, чтобы ребенку в семье было хорошо и комфортно», — считает Дмитрий Иващенко.

Специалист опеки и психолог, закрепленные за семьей, планово и регулярно посещают ее. Если выясняется, что родители или дети, например, нуждаются в психологической помощи, то опекуну предлагается заключить договор сопровождения с индивидуальным планом работы.

«Мы постоянно говорим приемным родителям, что не стоит скрывать сложности, с которыми они сталкиваются. Сообща легче решать возникшие проблемы и преодолевать трудные ситуации. Например, при необходимости специалисты встречаются с учителями и администрацией школ для решения возникших проблем с обучением подопечных детей, присутствуют на заседаниях советов профилактики школы, на заседаниях комиссии по делам несовершеннолетних», — отмечает Мария Прохорова.

  • профессиональные консультации;
  • помощь юристов;
  • помощь педагогов;
  • социальную поддержку.

«Наша основная задача — найти каждому ребенку семью. В настоящее время в столичных Центрах содействия семейному воспитанию (ЦССВ) находится 1409 детей. С 2013 года семью обрели почти 13 тысяч детей. Также увеличен размер ежемесячного пособия на содержание подопечных или усыновленных, детей-сирот, оставшихся без попечения родителей. Например, при принятии в семью ребенка-инвалида на его содержание выплачивается более 29 тысяч рублей ежемесячно. Также ежегодно выделяется более 800 квартир для выпускников ЦССВ и приемных семей», — рассказала Елена Зайцева, начальник Управления опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних столичного Департамента труда и соцзащиты населения.

ПОМОЩЬ ПО ТЕЛЕФОНУ

С марта 2019 года сигналы о возможном семейном неблагополучии и жестоком обращении с ребенком поступают на горячую линию «051». Они обрабатываются и фиксируются специалистами Московской службы психологической помощи населению.

Так, за прошлый год поступило около 1500 обращений, из которых 39% касались семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации или социально опасном положении. За ними закреплены помощники из социальных семейных центров для сопровождения.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

В Москве проживает 1,5 млн семей, в которых воспитывается 2 млн детей и подростков.

Семьи с детьми — предмет особой заботы и внимания Правительства Москвы. Каждая семья может рассчитывать на социальную поддержку, включая выплаты и различные льготы.

Все дети Москвы имеют право на:

  • Бесплатный проезд в городском транспорте (до 7 лет)
  • Бесплатное лекарственное обеспечение (до 3 лет)
  • Бесплатное горячее питание — с 1-го по 4-й класс школы
  • Бесплатные школьные учебники
  • Бесплатное посещение городских театров и музеев (до 7 лет)
  • Продукты детской молочной кухни (до 3 лет)

Пресс-служба Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы

Опека над несовершеннолетними детьми: права и обязанности опекунов, пособия и льготы

Опека над несовершеннолетними детьми, которые по той или иной причине остались без родительского попечения, позволяет защитить их личные и имущественные интересы. Опекуны могут быть назначены детям в возрасте до 14 лет. Они берут на себя ответственность за содержание, воспитание и образование ребенка.

  • Права опекуна
    • Пособия и другие выплаты опекунам
    • Льготы
    • Возможна ли продажа опекуном квартиры, принадлежащей несовершеннолетнему?
  • Обязанности
  • Особенности отказа от опекунства

Права опекуна

Вопрос опекунства на законодательном уровне регулируется законом от 24.04.2008г. №48-ФЗ «Об опеке и попечительстве», Семейный кодексом РФ (СК РФ), а также Гражданским кодексом РФ (ГК РФ). На воспитание к опекунам попадают малолетние дети, которым еще не исполнилось 14 лет (ст. 32 ГК РФ). По достижению 14-летнего возраста над ними может быть установлено попечительство.

Опекуны наделены практически такими же правами по отношению к детям, как и родители, но имеются некоторые особенности. Так, граждане, которые взяли на себя обязанность опекунства над несовершеннолетним ребенком, согласно ст. 148.1 СК РФ и ст.15 №48-ФЗ, вправе:

  1. Самостоятельно выбирать методы воспитания подопечного, но обязательно с учетом рекомендаций органа опеки и попечительства. Кроме этого, мнение ребенка также должно быть учтено.
  2. Выбирать наиболее подходящее общеобразовательное учреждение, мнение несовершеннолетнего также должно учитываться.
  3. Обращаться в суд для решения вопроса возврата ребенка, если его незаконно удерживают другие лица, не имеющие на это оснований (родители, родственники и прочие).
  4. Обращаться в соответствующие органы за получением материальной поддержки (пособие, льготы).
  5. Выступать в роли истца при обращении в суд для взыскания обязательств, касающихся ребенка (например, получение алиментов).
  6. Защищать права и интересы ребенка всеми возможными законными методами.

Пособия и другие выплаты опекунам

Государство оказывает материальную поддержку опекунам, которая направляется на полноценное содержание их подопечных. Так, законодательство предусматривает следующие виды пособий:

  • единовременное — выплачивается на момент устройства несовершеннолетнего в семью (к опекунам, попечителям);
  • ежемесячные — опекуны каждый месяц получают денежные средства на содержание подопечного;
  • региональные — дополнительная материальная поддержка, которая устанавливается органами местного самоуправления в регионе проживания.

Размер пособий зависит от региона проживания граждан. Также на сумму выплат влияет возраст и состояние здоровья опекаемого ребенка. Так, детям, имеющим инвалидность, назначают повышенные пособия.

Все денежные средства, выделяемые со стороны государства, должны быть использованы в интересах опекаемого ребенка.

За порядком использования социальных выплат следит орган опеки и попечительства.

Льготы

Опекуны вправе рассчитывать не только на различные пособия, но и на ряд льгот, которые касаются трудовой деятельности и налогообложения. Кроме этого, на региональном уровне для такой категории граждан также предусмотрены определенные льготы.

Для лиц, опекающих несовершеннолетних детей, действуют следующие трудовые льготы:

  • декретный отпуск до достижения ребенком 3-летнего возраста (ст. 13 №81-ФЗ, ст. 256 ТК РФ);
  • отпуск при болезни ребенка;
  • неполный рабочий день/неделя (ст.93 ТК РФ);
  • отсутствие ночных смен до достижения ребенком 5 лет (ст. 96 ТК РФ);
  • дополнительные выходные, если у ребенка имеется группа инвалидности (ст.262 ТК РФ);
  • выбор времени для отпуска, если опека установлена над ребенком-инвалидом (ст. 262.1 ТК РФ).

Законодательство дает право опекунам на налоговые вычеты из базы НДФЛ.

Размер налогового вычета зависит от количества детей и составляет:

  • 1400 р. — за первых двух подопечных;
  • 3000 р. — на третьего и последующих подопечных;
  • 6000 р. — на ребенка-инвалида.

Региональные льготы могут устанавливаться в следующем виде:

  • скидка на оплату услуг ЖКХ, телефона;
  • скидка на оплату детского сада;
  • бесплатный проезд в общественном транспорте;
  • бесплатное питание для детей в детском саду и школе;
  • получение лекарств и учебников для ребенка по меньшей стоимости.

Все установленные на законодательном уровне льготы и пособия направлены на улучшение условий жизни и развития несовершеннолетних детей, находящихся под опекой.

Возможна ли продажа опекуном квартиры, принадлежащей несовершеннолетнему?

Вопрос имущественных прав несовершеннолетнего подопечного регулируется Законом № 48-ФЗ, а также ГК РФ. Опекуны, беря ответственность над подопечным, не приобретают никаких прав собственности на его имущество.

Отчуждение имущества, которое принадлежит несовершеннолетнему лицу, в том числе находящемуся под опекой, может совершаться только по согласию органа опеки и попечительства. Опекун не имеет права совершать сделку по передаче имущества, а также сдаче его в аренду, если предварительно не было получено на это разрешение.

Орган опеки и попечительства при рассмотрении таких ситуаций в обязательном порядке учитывает, как сделка отразится на жизни подопечного. Отчуждение недвижимого имущества не должно ухудшать жилищные условия ребенка, то есть взамен проданной квартиры ему должна быть предоставлена аналогичная недвижимость.

Обязанности

Каждый гражданин, становясь опекуном несовершеннолетнего ребенка, берет на себя ряд обязательств (ст.148.1 СК РФ, ст. 15 №48-ФЗ, ст. 36 ГК РФ). Опекуны обязаны:

  • обеспечивать ребенку необходимый уровень содержания (питание, одежда);
  • заботиться о здоровье и воспитании ребенка;
  • обеспечить получение общего образования;
  • заботиться об общении ребенка с родственниками, не препятствовать этому;
  • представлять и защищать права и интересы несовершеннолетнего подопечного;
  • уведомлять органы опеки и попечительства о смене места жительства.

Все обязанности опекуны должны выполнять с учетом интересов своих подопечных, а в некоторых случаях необходимо учитывать и рекомендации органа опеки и попечительства.

Особенности отказа от опекунства

Так как опекунство не является принудительным, то лицо, выполняющее обязанности опекуна, может отказаться от своего статуса. Также опекунство прекращается, если:

  • опекун или подопечный умер;
  • закончился срок действия акта о назначении опекуна или попечителя;
  • ребенку исполнилось 14 лет (опека переходит в попечительство);
  • опекуна отстранили от выполнения его обязательств.

Если опекун не выполняет возложенные на него обязательства по воспитанию ребенка, то его отстраняют от этого дела. Также опекун может самостоятельно отказаться от ухода за своим подопечным. В законодательстве не установлены конкретные причины, по которым он может это сделать, но чаще всего опекуны ссылаются на следующее:

  • возникновение разногласий в интересах подопечного и опекуна;
  • проблемы со здоровьем у опекуна;
  • переезд в другой город.

Орган опеки проводит проверку по отчету на наличие правонарушений. При обнаружении противоправных действий по отношению к подопечному опекун может быть привлечен к административной или уголовной ответственности. После вынесения решения по заявлению опекун лишается всех льгот и пособий, связанных с содержанием и воспитанием подопечного.

Заботу о детях, оставшихся без родителей, часто берут на себя опекуны. Опека длится до достижения ребенком 14 лет, после чего переходит в попечительство. Законодательство наделяет опекунов определенным перечнем прав и обязанностей. Опекунство не является принудительным, поэтому при наличии уважительных причин опекуны могут отказаться от воспитания своего подопечного.

Елена Фомина/ автор статьи

Приветствую! Я являюсь руководителем данного проекта и занимаюсь его наполнением. Здесь я стараюсь собирать и публиковать максимально полный и интересный контент на темы связанные с юридическим оформлением документов. Уверена вы найдете для себя немало полезной информации. С уважением, Елена Фомина.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
News-nnovgorod.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: