Нижний Новгород. Хроника событий. НИЖНИЙ НОВГОРОД
новости региона
 


Версия для печати

Хроника событий

Больше автомобиля за те же деньги

08.06.2011
Источник информации: Нижегородская Правда
Адрес новости: http://www.pravda-nn.ru/archive/number:943/article:15173/



Отечественные пристрастия с оглядкой на иномарки

С 9 по 12 июня Нижегородская ярмарка вновь станет местом притяжения для автомобилистов – профессионалов и любителей. В эти дни здесь пройдет выставка-фестиваль «Формула Авто». В отличие от «Автофорума», много лет собиравшего на своих площадях ведущих российских автопроизводителей, в этом году участниками выставки станут нижегородские автоклубы и автодилеры.

Отражение рынка

Как сообщают организаторы, «Формула АВТО» готовит своим гостям немало интересных и зрелищных мероприятий. В их числе - выставка аэрографии, дрифт-шоу (экстремальная езда на грани фола), фестиваль автозвука и автотюнинга. Кульминацией клубного дня, запланированного на 12 июня, станет парад автоклубов.

Кстати, о своем участии в выставочных мероприятиях заявили около тридцати нижегородских клубов, объединяющих поклонников определенной автомобильной марки. Те, кто пока не определился со своими пристрастиями, смогут оценить популярные модели российских и зарубежных авто, поучаствовав в тест-драйвах, организованных автодилерами.

Можно сказать, что «Формула АВТО» станет своего рода отражением регионального авторынка - существующих на нем предложений и автомобильных предпочтений нижегородцев.

На любой вкус и кошелек

На нижегородском рынке сегодня официально представлены все российские и около тридцати зарубежных автобрендов. В общей сложности это более 200 моделей автомобилей различных марок, классов и ценовых групп, то есть покупателям есть из чего выбирать. И это несмотря на то, что наш авторынок пострадал от кризиса больше, чем российский в целом. Если в стране по итогам 2009 года продажи новых машин сократились на 50, то в Нижнем – более чем на 60 процентов. Спад прекратился лишь весной 2010-го после запуска федеральной программы утилизация старых машин, а итоги прошлого года превзошли ожидания экспертов: на рост продаж в 30 процентов никто и не рассчитывал.

В этом году рынок продолжает набирать обороты. По статистике Ассоциации европейского бизнеса в России (АЕБ), за январь-апрель текущего года в Нижнем Новгороде продано около 17 тысяч новых легковых автомобилей. В сравнении с тем же периодом 2010-го рынок вырос на 60 процентов. И если по количеству проданных машин рынок все еще отстает от докризисных показателей, то по темпам роста вплотную приблизился к ним.

Впрочем, прямые годовые сравнения обманчивы, отмечают эксперты: в первом квартале прошлого года рынок все еще падал, а именно в апреле впервые с 2008 года вышел в плюс. По разным оценкам, за 2011 год продажи новых автомобилей в России вырастут на 20-30 процентов. В этих пределах прогнозируется и рост нижегородского рынка по итогам года.

Но предпочитают все же подешевле

Сегодня нижегородские дилеры предлагают покупателям огромный выбор автомобилей. Но самой популярной на местном рынке легковых машин остается российская Lada («Лада»): за четыре месяца года нижегородцы приобрели около 4 тысяч автомобилей. Примерно половина из них разошлась по программе утилизации, а лучше всего продавались вазовская «классика» и «Калина».

Автодилеры отмечают, что спрос на модели «АвтоВАЗа» в значительной степени стимулируют утилизационные бонусы, с отменой которых продажи могут заметно снизиться. Сейчас на долю «Лады» приходится чуть меньше четверти регионального рынка, остальное делят между собой иномарки. По объемам продаж в этом сегменте лидируют такие бренды как Chevrolet («Шевроле»), Hyundai («Хёндай») и Кia (Киа) Впрочем, по оценкам автодилеров, лидерство на рынке иномарок во многом определяется доступностью автомобилей для покупателей: вместе со спросом в автосалоны вернулись очереди. На нехватку машин, как в докризисные времена, сегодня сетуют многие продавцы, и в этом смысле ситуация на региональном рынке не отличается от общероссийской.

В моде «Солярис»

Не расходятся с российскими тенденциями и автомобильные предпочтения нижегородцев.

Для большинства из них решающим фактором при выборе машины остается цена, а наиболее востребованы на рынке модели стоимостью до 500 тысяч рублей. При этом в борьбе за сердца и кошельки покупателей выигрывает тот, кто предлагает относительно недорогую модель с максимальным набором функций.

В течение нескольких лет первые строчки рейтинга самых продаваемых моделей занимали иномарки российской сборки – Ford Focus и Renault Logan. В апреле этого года их потеснил Hyundai SolarisSolaris нижегородские дилеры обещают поставить «в течение года». («Солярис»), массовое производство которого с января запущено в Санкт-Петербурге. Спрос на новинку оказался просто ажиотажным: заказанный сегодня

Мнения

Валерий МОЛОСТОВ генеральной директор ООО «Орион-Авто»:

- Существенных изменений на нижегородском рынке автомобилей пока не наблюдается. По крайней мере, в нашей компании продажи оживились еще в прошлом году и продолжают расти, но не так быстро, как нам хотелось бы. И гораздо медленнее, чем, например, в Екатеринбурге, Новосибирске и других городах-миллионниках. Видимо, уровень жизни там выше и народ побогаче, чем у нас.

В этом году мы запланировали рост продаж на 20 процентов, но автомобильный бизнес очень сильно зависит от макроэкономических показателей, поэтому прогнозы делать сложно. Если не упадут цены на нефть, не случится катаклизмов в российской и мировой экономике, то продажи автомобилей продолжат расти, а рынок – восстанавливаться.

Сергей ЛИМОННИКОВ генеральный директор СТ «Нижегородец»:

- Рынок коммерческого автотранспорта начал восстанавливаться после кризиса несколько раньше, чем продажи легковых машин. Устойчивую тенденцию увеличения спроса на нашу продукцию мы наблюдаем с июля прошлого года. Уже сейчас рынок коммерческих автомобилей по темпам роста достиг докризисных показателей, а по итогам этого года, скорее всего, превысит их и по объему. В дальнейшем продажи коммерческой техники будут развиваться, прирастая ежегодно как минимум на 15 процентов.

На мой взгляд, восстановлению спроса на нижегородском рынке и легковых, и легких коммерческих автомобилей способствует ситуация на промышленных предприятиях региона. Сейчас, в частности, очень успешно работает ГАЗ, обеспечивая загрузку и смежных предприятий. Заводы работают, зарплата выплачивается - спрос растет. Сейчас это очень заметно.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Нижний Новгород. Хроника событий.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: news-nnovgorod.ru

Все новости раздела






Новогодняя лыжная эстафета памяти Чкалова состоится в Нижнем Новгороде

Традиционная новогодняя лыжная эстафета памяти В.П. Чкалова состоится на Щелоковском хуторе 23 декабря. Об этом сообщает управление по работе со СМИ администрации Нижнего Новгорода. ...

В Нижнем Новгороде поймали извращенца, который приставал к детям на улицах

36-летний житель Нижнего Новгорода, который подозревается в действиях сексуального характера по отношению к детям, задержан 21 декабря. ...

Бухгалтер администрации Перевозского района присвоила 1 млн бюджетных рублей

Бухгалтер администрации Перевозского района предстанет перед судом за присвоение крупной суммы бюджетных денег. Как сообщает Объединённая пресс-служба (ОПС) судов общей юрисдикции Нижегородской области, женщина работала в управлении образования, ...

Толщина льда на Волге в Нижнем Новгороде не превышает 4 сантиметров

Толщина льда на реке Волге в районе Гребного канала в Нижнем Новгороде не превышает 4 см. Как сообщает пресс-служба ГУ МЧС Нижегородской области, на остальных участках Волги и на Оке в черте города ледовый покров по состоянию на 22 декабря полностью ...

Семеро нижегородцев стали лауреатами конкурса «Лучший урок письма 2017 года»

Региональный этап Всероссийского конкурса «Лучший урок письма 2017 года» завершился в Нижегородской области. Об этом сообщают организаторы мероприятия. Согласно информации, победителями и лауреатами Всероссийского конкурса среди ребят со всей страны ...

  • Нижегородские школьники разработали «умную дорогу»
  • Вадим Власов назначен и. о. министра транспорта Нижегородской области
  • Нижегородские экскурсоводы выучат иностранные языки к ЧМ-2018
  • Нижегородских полицейских наградили на первом съезде участковых
  • Современные аспекты реабилитации в России обсудят на конференции в Нижнем Новгороде
  • Депутаты ЗСНО предлагают повысить штрафы за нарушения ПДД на железнодорожных переездах
  • Акция «Новогодние чудеса» стартовала в Автозаводском районе
  • Массовые катания на коньках — это способ весело и с пользой для здоровья погрузиться в...
  • Для меня большая честь и ответственность вступить в ряды партии, которая имеет большую поддержку среди...






  • Города проекта "Region-news"