Нижний Новгород. Хроника событий. НИЖНИЙ НОВГОРОД
новости региона
 


Версия для печати

Хроника событий

Скажет ли ЕС «йес»

08.06.2011
Источник информации: Нижегородская Правда
Адрес новости: http://www.pravda-nn.ru/archive/number:943/article:15171/



Будет решаться в Нижнем Новгороде.

Сказано

Тема безвизового режима будет основной, но не единственной на грядущем саммите. Россия и Евросоюз намерены возобновить в Нижнем Новгороде энергодиалог, транспортный диалог, а также обсудить международные кризисы и конфликты.

Сергей ЛАВРОВ, министр иностранных дел РФ.

Главной темой предстоящего саммита «Россия - ЕС», который пройдет в Нижнем Новгороде, станет обоюдная отмена визового режима. В целом план совместных действий уже согласован, но окончательный документ вряд ли будет подписан - членам Евросоюза требуется еще время, как говорится, «на дополнительное ознакомление и обсуждение». Слишком уж высока цена опрометчивого решения. Пока скорее речь можно вести о каких-либо совместных уступках.

Визам добавили срок

И о некоторых из них уже удалось договориться. Так, буквально за несколько дней до саммита, первого июня, Россия и Евросоюз определились с вопросом по срокам выдаваемых виз. Скоро их счастливые обладатели смогут не беспокоиться о пересечении границ лет пять, как минимум. Об этом в среду сообщил директор департамента общеевропейского сотрудничества МИД РФ Владимир Воронков.

- Помимо переговоров о безвизовом режиме, у нас с Евросоюзом ведутся также переговоры об облегчении визового режима. Сейчас ЕС выдает паспорта с очень короткой визой от нескольких дней до одного года, хотя Шенген допускает пятилетний период, что, в общем-то, более удобно в пользовании, - цитирует дипломата РИА «Новости». Впрочем, по словам Воронкова, «это тоже займет какое-то время, поскольку со стороны ЕС предлагается не сразу выдавать пятилетние визы, а выдавать сначала короткую визу до одного года, и если человек за этот период проявляет себя как добропорядочный и законопослушный гражданин, то в следующий раз ему можно будет идти за пятилетней визой».

Туристы - хорошо, а коррупция - плохо

Напомним, что с мертвой точки в переговорах о безвизовом режиме удалось значительно сдвинуться по итогам саммита Россия-ЕС в декабре. Тогда, на итоговой конференции Президент России Дмитрий Медведев заявил, что «виз быть не должно». Но при этом необходимо соблюдать интересы Евросоюза, в первую очередь касающиеся безопасности.

В духе скрупулезной Европы России предъявляются требования, не только касающиеся таможенного и паспортного режимов, но и усиления борьбы с отмыванием денег, коррупции и преступности.

По итогам прошлого саммита большинство стран Евросоюза высказались за упрощение визового режима.

Возможно, западные соседи надеются, что русские туристы, славящиеся своей расточительностью, хлынут на курорты Старого Света и выручка взлетит до небес. Даже вечно недовольная русскими Прибалтика застенчиво, но соглашается, рассчитывая не только на приезд туристов, но и на возможность глубже проникнуть на российский рынок.

С «джокером» не расставаться

Но, несмотря на все плюсы, европейское сообщество очень беспокоится за свои границы. В их умах существует серьезное опасение, что с отменой виз на старушку Европу обрушится волна не только трудовых мигрантов из России и других соседних с ней стран, но и экстремистов и террористов, которые получат фальшивое гражданство РФ и потом рванут в ЕС.

Поэтому особым пунктом плана представители Евросоюза вписали необходимость усиленной антикоррупционной политики в отношении должностных лиц любого государственного органа, который связан с выдачей загранпаспортов.

Все эти опасения возросли в разы, когда ливийские беженцы стали огромными партиями перебираться в Европу, а многие ведь там и осядут.

Вероятно, в этом свете часть достигнутых ранее договоренностей между Россией и ЕС будет пересмотрена и подправлена с учетом новых обстоятельств именно на нижегородском саммите.

Кроме того, нужно учитывать, что тема отмены виз - это козырь в руках Евросоюза и рычаг давления на Россию, поэтому они и не торопятся так скоро с этим «джокером» расставаться.

Скачок через барьеры

Что касается Нижегородской области, то количество оформленных иностранцам виз, по сведениям УФМС России по Нижегородской области, с 2009 года снизилось чуть ли не в 2 раза. Скорее всего, подобная тенденция будет справедлива и для остальной страны (кроме Питера и Москвы). Трудно сказать, что удерживает иностранных граждан от поездок в Россию: то ли бюрократические барьеры, то ли малая туристическая привлекательность нашей страны.

От оценок и прогнозов положительных и отрицательных моментов в возможной отмене визового режима в миграционной службе отказались, лишь сообщив, что «для УФМС России по Нижегородской области плюс в отмене визового режима между Россией и странами Евросоюза видится в уменьшении нагрузки на сотрудников, занимающихся оформлением виз и разрешений для иностранных граждан».

Елена ОСИПОВА,

начальник административно-хозяйственного отдела ООО «РусВинил» (совместное российско-бельгийское предприятие):

- В условиях визового режима иностранные граждане (предприниматели, либо сотрудники российских компаний) сталкиваются с целым рядом проблем при оформлении виз. Основные из них связаны с необходимостью личного присутствия на территории РФ для подачи документов в органы Федеральной миграционной службы.

Впрочем, в течение последних полутора лет процедура визового оформления была значительно упрощена. Так, например, сейчас иностранному гражданину уже не требуется получение сначала однократного приглашения на въезд в РФ, затем получения многократного приглашения, повторного въезда в РФ, не говоря уже о предварительном визите для прохождения медицинских тестов и анализов, которые занимали немало времени.

Для высококвалифицированных специалистов, доход которых превышает 2 миллиона рублей в год, процедура максимально упрощена: не требуется прохождения медицинских тестов, и получить приглашение можно не въезжая на территорию РФ в течение 14-18 рабочих дней после подачи документов на оформление приглашения (что также можно сделать без личного присутствия иностранного гражданина).

Конечно, это огромный шаг вперед, однако упрощенная процедура действует только для высококвалифицированных специалистов. И, к сожалению, подобные изменения не отменяют прочие формальности, усложняющие жизнь иностранных граждан в условиях существования визового режима.

Отмена визового режима, безусловно, отразится на работе иностранцев в России: уйдут такие бюрократические процедуры, как постановка на миграционный учет (когда иностранные граждане должны были отметиться в течение 7 дней после пересечения границы РФ каждый раз по прибытии), сбор и подача документов для оформления приглашений, а также для оформления самих рабочих виз, их продление, аннуляция, внесение изменений. Иностранцы смогут беспрепятственно въезжать на территорию РФ, получат возможности большей мобильности передвижений, проведения встреч, переговоров в разных странах за короткий промежуток времени, что является одним из ключевых факторов эффективной работы совместных многонациональных проектов.

Will the EU say “yes”?

We’ll see in Nizhny Novgorod

Citing

Visa waiver will be the main but not the only topic to be discussed at the upcoming summit. The EU and Russia intend to restart their dialogues on energy and transport issues as well as discuss international crises and conflicts.

Sergey LAVROV, Russian Foreign Minister.

The main topic of the upcoming EU-Russia summit to be held in Nizhny Novgorod is bilateral visa waiver. The action plan has been worked out and agreed upon, in principle, but the final document will hardly be signed yet. EU members need yet more time for, as they say, “further analysis and discussion”, as the price for a hasty decision would be too high. At the moment the dialogue can be more about certain bilateral concessions.

A longer term for visas

The parties have already agreed on some of the concessions. Just a few days before the summit, June 1st, the EU and Russia settled the visa term issue. In the near future proud visa owners will not have to worry about border cross issues for at least five years. This news was announced last Wednesday by Vladimir Voronkov, the head of the Department on European Cooperation of the Russian Foreign Ministry.

- Apart from negotiations on visa-free travels, we are also having negotiations to ease the visa regime with the EU. AT the moment EU embassies issue visas valid for a very short period of time, from a just a few days to a year, though the Schengen Agreement provides for visas to be issued for a period of up to five years, which is actually more convenient, said RIA Novosti citing the official. However, “it will also take some time, as the EU suggests starting from issuing a short-term visa, valid up to 12 months, and if the person proves to be a good and law-abiding citizen, then next time they can get a visa for a period of up to five years”, says Vladimir Voronkov.

Tourists is good, corruption is bad

The visa waiver issue got off the ground after the EU-Russia Summit last December. Russian President Dmitry Medvedev said at the final conference there that “there should be no visas”. However, at the same time all the EU interests should be respected, first of all those relating safety and security.

Europe, scrupulous as always, places requirement to Russia which cover customs and passport issues as well as tackling money laundering, corruption and crime.

Last EU-Russia summit showed that most EU member states support visa regime ease.

Maybe the Western neighbors of Russia hope that Russian tourists, famous for their spending money lavishly, will instantly flow to the Old World resorts and make the revenues there skyrocket. Even the Baltic States, always annoyed with the Russians, does agree, though blushing, as they hope to see more Russian tourists there and to penetrate into the Russian market.

Never part with the joker

Despite all the pros, the European community does worry about the border security. They are worrying that once visas are abolished there will be flows of labour immigrants from Russia and its neighbouring countries as well as extremists and terrorists with a false Russia citizenship to rush into Europe.

That is why there is a specific line in the action plan which is about the necessity to intensify anti-corruption policy towards state officials of all kinds which have to do with international passport issue.

All this concerns have increased twentyfold after thousands of Libyan refugees starting moving to Europe; and many of them will settle there, you know.

It’s very probable that this would impact prior agreements between the EU and Russia, which would be reviewed and amended to take the new circumstances into account at the summit in Nizhny Novgorod.

Besides, we should bear it mind that the visa waiver issue is a trump card, a joker for the EU and a lever of pressure on Russia, that is why it is not in a hurry to part with the joker.

A jump over barriers

As for Nizhny Novgorod region, the number of visas issued for foreign citizens dropped almost twice, reports Nizhny Novgorod Department of the Russian Federal Migration Agency. Most probably this tendency will also be seen in all the other Russian regions (but for Moscow and Saint Petersburg). It is hard to say what keeps foreign tourists from visits to Russia, either bureaucratic barriers, or the country being not really tourist-attractive.

Migration Agency official refused to give any comments and forecast as for positive and negative trends of the visa waiver issue, they just said that “for Nizhny Novgorod Department of the Russian Federal Migration Agency the main advantage the visa waiver between the EU and Russia is decreased workload for the officials working with visa applications and entry permissions for foreigners”.

Elena OSIPOVA, head of the Administrative Department of RusVinyl Ltd, a Belgian-Russian JV.

- The visa regime on, foreign citizens, such as entrepreneurs or those working for Russian companies, face a number of difficulties when getting their visas. Most of them are about the necessity to be present in Russia when submitting the documents to the Federal Migration Agency.

However, the visa procedure has been eased a lot in the last 18 months. E.g., a foreigner does not need to get an invitation for single entry into Russia, then get an invitation for multiple entries, then make another trip to Russia, and, of course, there is no need in any preliminary visit to make medical tests and analyses, which took quite a lot of time.

For highly-skilled specialists with the annual income of over 2 million rubles, the procedure has been eased to the greatest extent possible – no need for medical tests and an invitation can be issued without any visit to Russia within 14 to 18 days after submitting the document for the entry invitations (the latter can also be done without the personal presence of the applicant).

No doubt, this is a big step forward; however the eased visa procedure is for highly-skilled specialists only. Moreover, such changes do not, unfortunately, abolish other procedures, which make the life with the visa regime on more difficult.

If visas are abolished, this will have an impact on foreigners working in Russia, of course: there will be no bureaucratic procedures, like migration registration (when the foreign citizens, every time they visit Russia, should be registered in the migration agency within 7 days upon arrival), submitting documents for an entry invitation as well as submitting documents for work visas, their extension, cancellation and alteration. Foreign citizens will be able to easily come to Russia, be mobile in moving around the country, having meetings and negotiations in various countries within a limited period of time, which is one of the key success factors on multinational projects.

Источник: Фото с сайта http://www.miacum.ru/gazeta/2009/02/12/1234433703803



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Нижний Новгород. Хроника событий.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: news-nnovgorod.ru

Все новости раздела






Новогодняя лыжная эстафета памяти Чкалова состоится в Нижнем Новгороде

Традиционная новогодняя лыжная эстафета памяти В.П. Чкалова состоится на Щелоковском хуторе 23 декабря. Об этом сообщает управление по работе со СМИ администрации Нижнего Новгорода. ...

В Нижнем Новгороде поймали извращенца, который приставал к детям на улицах

36-летний житель Нижнего Новгорода, который подозревается в действиях сексуального характера по отношению к детям, задержан 21 декабря. ...

Бухгалтер администрации Перевозского района присвоила 1 млн бюджетных рублей

Бухгалтер администрации Перевозского района предстанет перед судом за присвоение крупной суммы бюджетных денег. Как сообщает Объединённая пресс-служба (ОПС) судов общей юрисдикции Нижегородской области, женщина работала в управлении образования, ...

Толщина льда на Волге в Нижнем Новгороде не превышает 4 сантиметров

Толщина льда на реке Волге в районе Гребного канала в Нижнем Новгороде не превышает 4 см. Как сообщает пресс-служба ГУ МЧС Нижегородской области, на остальных участках Волги и на Оке в черте города ледовый покров по состоянию на 22 декабря полностью ...

Семеро нижегородцев стали лауреатами конкурса «Лучший урок письма 2017 года»

Региональный этап Всероссийского конкурса «Лучший урок письма 2017 года» завершился в Нижегородской области. Об этом сообщают организаторы мероприятия. Согласно информации, победителями и лауреатами Всероссийского конкурса среди ребят со всей страны ...

  • Нижегородские школьники разработали «умную дорогу»
  • Вадим Власов назначен и. о. министра транспорта Нижегородской области
  • Нижегородские экскурсоводы выучат иностранные языки к ЧМ-2018
  • Нижегородских полицейских наградили на первом съезде участковых
  • Современные аспекты реабилитации в России обсудят на конференции в Нижнем Новгороде
  • Депутаты ЗСНО предлагают повысить штрафы за нарушения ПДД на железнодорожных переездах
  • Акция «Новогодние чудеса» стартовала в Автозаводском районе
  • Массовые катания на коньках — это способ весело и с пользой для здоровья погрузиться в...
  • Для меня большая честь и ответственность вступить в ряды партии, которая имеет большую поддержку среди...






  • Города проекта "Region-news"