Нижний Новгород. Хроника событий. НИЖНИЙ НОВГОРОД
новости региона
 


Версия для печати

Хроника событий

Кукольная магия Татьяны Чугуновой

15.08.2011
Источник информации: MK во Владимире
Адрес новости: http://vladimir.mk.ru/article/2011/08/15/614342-kukolnaya-magiya-tatyanyi-chugunovoy.html



эта женщина знает секрет, как оживить куклу

надо один раз увидеть, прикоснуться к этому волшебному миру и понять: не только мы на них смотрим, но и они смотрят на нас. и чем больше они нас созерцают, тем более одушевлёнными становятся...

фото: аннета татарникова

они приходят во сне

- отчетливо помню сон, который приснился мне в шесть лет, - рассказывает татьяна. - мне снилось много-много красивых кукол. это было самое первое яркое детское воспоминание, связанное с куклами. уже тогда я отчетливо понимала, что в будущем хочу связать свою жизнь именно с куклами.

как все обычные девочки, татьяна очень любила играть в куклы. правда, в детстве ее больше всего увлекал дизайн одежды: очень любила шить маленькие элегантные платьица, шляпки и кофточки. когда у нее, как и у всех детей, спрашивали: «кем ты хочешь быть?», твердо отвечала: «хочу работать на кукольной фабрике, шить кукольную одежду».

после школы татьяна делала первый шаг навстречу детской мечте: самостоятельно принялась осваивать все виды рукоделия: шитье, вышивку, макраме, вязание крючком и на спицах...
- я испытывала при этом необъяснимый восторг, - признается мастерица.

но... жизнь, как правило, диктует свои условия. со временем детская мечта стала отодвигаться на задний план, шли годы, многое вокруг меня менялось.

татьяна получила профессию, далекую от кукол: сделалась техником-технологом по обработке металлов. вскоре она стала женой, мамой. жизнь стала размеренной, наполненной семейными заботами. с рождением дочек татьяна вновь вспомнила детскую мечту:


фото: из архива т. чугуновой

- мне никогда не нравились пластмассовая мебель китайского производства, хотелось, чтобы мои дети играли красивыми стульчиками, шкафчиками, которые хранят тепло рук мастера, сделавшего их, - говорит татьяна. - и моя детская мечта связать жизнь с куклами, загорелась во мне с новой силой.

и однажды случилось чудо

- прямо в преддверии моего дня рождения я случайно наткнулась на необычную страничку в интернете, - вспоминает татьяна. - искала самоучитель, как делать своими руками кукольную мебель, а нашла... объявление, в котором приглашались все желающие научиться делать кукол. я сначала даже не поверила, что вся эта красота, которая открылась взору на случайном сайте, сделана руками! даже позвонила для пущей убедительности, и приятный голос подтвердил, что все это не сказка, и что этому возможно научиться.

решение пройти курс обучения перевернуло всю ее жизнь.

мастер работает с полимерной глиной, самозастывающим клеем, пластиком. каркас для будущей куклы делает из проволоки. именно поэтому ее куклы не статичны — они могут изменять позу. оказалось, что все навыки, приобретенные в детстве и юности: умение шить, вязать, лепить, рисовать - пригодились мастерице наилучшим образом.

- я человек настроения, - говорит татьяна. - еще до того, как всерьез занялась куклами, вышивала, шила на заказ, но поняла, что это не совсем мое: сегодня хочется шить — получится хорошо, красиво, назавтра настроение пропадет — уже не так хорошо выходит. не люблю я рутины.

с куклами все иначе: хочет мастер сегодня вязать, кукла будет в вязаном наряде, появилось настроение сшить красивое платье — в нем кукле и щеголять. от настроения зависит и то, какие кукле достанутся аксессуары: шляпки, зонтики, сумочки, туфельки — все это татьяна тоже делает своими руками.

меньше чем за год коллекция готовых кукол возросла с нескольких штук до нескольких десятков. все это результат многочасовой работы, бессонных ночей.


фото: из архива т. чугуновой

сегодня татьяна чугунова — признанный мастер-кукольник. она — неоднократный участник и призер специализированных выставок, что проводятся по всей россии. татьянины куклы были в питере, москве и нижнем новгороде.

они - живые

секрет успеха кукольницы чугуновой в том, что все ее куклы — будто живые. одни смотрят весело и беззаботно, другие задумчивы, третьи будто приглашают поиграть.

как же удается оживлять кусочки пластика, проволоки и материи?

- нужно относится к кукле как к живому существу, - говорит татьяна. - я считаю, что мои куклы оживают, как только начинаю расписывать лицо. нарисую глаз, кукла на меня посмотрит и все: тут же я понимаю, какой у нее будет характер, как ее будут звать. даже обращаться с ней стараюсь бережнее. чтобы не поранить, не ударить нечаянно, не уронить: ей же больно будет!

куклы — они как дети, считает художница. о них нужно заботиться, с ними можно дружить. кукольный мастер, художник - это человек с детской душой, он, словно ребенок, способен увидеть, почувствовать, познать внутренний мир существа, созданного своими руками.

от куклы «золотце мое ненаглядное» так и веяло добром, теплотой, лаской и любовью. «а все потому, наверное, что меня так в детстве бабушка называла», - говорит кукольный мастер.

иногда, признается татьяна, кукла сама диктует художнице образ. например, мастерила девочку, а после того как расписала лицо и приделала прическу, на автора лукаво глянул самый настоящий мальчишка: живой и задорный. и одежду пришлось шить мальчишескую. однажды задумала сделать «женщину-кошку», которая карабкается по коряге. но коряга самым волшебным образом превратилась... в дракона. к слову, композиция - девочка на драконе - с необычным названием «а может тут останемся...» получила гран-при на питерском фестивале «кукла-фэнтези».

самая необычная работа татьяны чугуновой — авторские шахматы-куклы. она заняла первое место в номинации «кукольная композиция».


фото: из архива т. чугуновой

идея этой композиции тоже из детства, улыбается татьяна. у нее были обыкновенные шахматы, а она частенько играла ими, как в куклы. девочке нравилось выдумывать различные истории про королей, королев и верных им солдат-пешек...

и вот - тридцать две куклы — каждая со своим лицом и характером - от пешки до королевы, черные против белых выстроились друг против друга и готовы начать сражение.

- несколько раз мы разыгрывали партии с этими куклами, - рассказывает мастер, - и было замечено, что "чёрные" всегда выигрывают, они как-то более агрессивны. вот такая кукольная магия!
сегодня татьяна уже и не представляет жизнь без кукол, без выставок, без творчества, без интересных и по-хорошему «больных» своим делом, людей.

- и теперь, когда меня спрашивают, как понять, в чем твое предназначение, я всегда говорю, что нужно вспомнить, о чем мечтали в детстве. только по-настоящему вспомнить. ведь все мечты родом из детства.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Нижний Новгород. Хроника событий.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: news-nnovgorod.ru

Все новости раздела






Новогодняя лыжная эстафета памяти Чкалова состоится в Нижнем Новгороде

Традиционная новогодняя лыжная эстафета памяти В.П. Чкалова состоится на Щелоковском хуторе 23 декабря. Об этом сообщает управление по работе со СМИ администрации Нижнего Новгорода. ...

В Нижнем Новгороде поймали извращенца, который приставал к детям на улицах

36-летний житель Нижнего Новгорода, который подозревается в действиях сексуального характера по отношению к детям, задержан 21 декабря. ...

Бухгалтер администрации Перевозского района присвоила 1 млн бюджетных рублей

Бухгалтер администрации Перевозского района предстанет перед судом за присвоение крупной суммы бюджетных денег. Как сообщает Объединённая пресс-служба (ОПС) судов общей юрисдикции Нижегородской области, женщина работала в управлении образования, ...

Толщина льда на Волге в Нижнем Новгороде не превышает 4 сантиметров

Толщина льда на реке Волге в районе Гребного канала в Нижнем Новгороде не превышает 4 см. Как сообщает пресс-служба ГУ МЧС Нижегородской области, на остальных участках Волги и на Оке в черте города ледовый покров по состоянию на 22 декабря полностью ...

Семеро нижегородцев стали лауреатами конкурса «Лучший урок письма 2017 года»

Региональный этап Всероссийского конкурса «Лучший урок письма 2017 года» завершился в Нижегородской области. Об этом сообщают организаторы мероприятия. Согласно информации, победителями и лауреатами Всероссийского конкурса среди ребят со всей страны ...

  • Нижегородские школьники разработали «умную дорогу»
  • Вадим Власов назначен и. о. министра транспорта Нижегородской области
  • Нижегородские экскурсоводы выучат иностранные языки к ЧМ-2018
  • Нижегородских полицейских наградили на первом съезде участковых
  • Современные аспекты реабилитации в России обсудят на конференции в Нижнем Новгороде
  • Депутаты ЗСНО предлагают повысить штрафы за нарушения ПДД на железнодорожных переездах
  • Акция «Новогодние чудеса» стартовала в Автозаводском районе
  • Массовые катания на коньках — это способ весело и с пользой для здоровья погрузиться в...
  • Для меня большая честь и ответственность вступить в ряды партии, которая имеет большую поддержку среди...






  • Города проекта "Region-news"