Нижний Новгород. Хроника событий. НИЖНИЙ НОВГОРОД
новости региона
 


Версия для печати

Хроника событий

Вам не требуются официанты?

14.08.2011
Источник информации: Нижегородская Правда
Адрес новости: http://www.pravda-nn.ru/archive/number:979/article:15704/



Лето. Многие студенты, пережив сессию, сегодня не стремятся отдохнуть, а пытаются подзаработать.

Я решил узнать, что ожидает студентов на летней подработке.

В Интернете набиваю «Работа для студентов», захожу на один из популярных сайтов, и тут же мне бросаются в глаза вакансии официанта и промоутера. Их требуется больше всего. Промоутер - это человек, продвигающий продукцию.

Зарплаты впечатляют, аж до 25000 рублей. Но без опыта работы можно рассчитывать лишь на оклад в 7000 рублей, да и вкалывать придется по - стахановски.

Я позвонил в одну организацию, где требуются официанты, и узнал, что почем. Трубку взял молодой человек. Мне он все подробно объяснил. Оказывается, чтобы получать сравнительно немного, но без опыта работы надо работать с 9 утра до полуночи в будни а в выходные уже до трех ночи, правда, если посетителей мало, то до часу ночи. Да, порадовать здесь может немногое - сменный график и питание за счет заведения. А чтобы устроиться официантом, например, в гостиницу, нужен опыт работы от года до трех, но там и клиенты другого уровня, нежели в простых кафешках. Поработать официантом можно и в ресторане.

Я беседую с официантом одного из нижегородских ресторанов, студентом ННГУ Александром. Застал я его за работой, он как раз очень вежливо предлагал меню молодой паре. Пришлось отвлечь его ненадолго.

-Работать нам приходится много, 4 дня работаешь по 12 часов, 4 дня отдыхаешь, или четыре дня через три, - говорит студент. - Мы должны отлично знать меню и обслуживать гостей на европейском уровне. Для этого нам надо все время следить, не опустели ли чья-нибудь рюмка с вином или бокал с минеральной водой. Если она пуста - доливать. Зал большой, посетителей много, поэтому внимательность в нашей работе просто необходима. Платят при этом около 3200 рублей в месяц, - добавил Александр. - Если без чаевых, то совсем негусто.

Есть и другие способы подработать в каникулы.

Студента автомеханического техникума Дмитрия мы встретили на одной из главных улиц города. Он в паре с девушкой очень активно приглашал прохожих на мероприятие, то есть трудился промоутером.

- Работать промоутером очень выгодно, - признается молодой человек. - На самом деле и зарплата, и обязанности у всех нас разные. - Кто-то просто бумажки раздает, кто-то работает на дегустациях. А мы подходим к людям и вручаем им приглашение на выставку, за что получаем хорошие деньги. Зарплаты разные, бывает и 1000 рублей, а случается, что зарабатываем и 10000 и 15000 рублей за 2 недели. Я пробовал работать и в других местах, не понравилось, работа скучная, -продолжает студент. - А тут общаешься с людьми, интересно, не засыпаешь на работе. Дмитрию нравится то, что он рекламирует. Он сам ездил отдыхать за границу от той компании, в которой работает, и остался доволен.

Некоторые студенты устраиваются в летние каникулы на работу в организации по своей специальности или проходят практику. Например, студентка ННГАСУ Мария работает на предприятии, которое занимается проектированием газоснабжения в регионе.

- Сама работа, - говорит она, - мне нравится, творческая, интересная, но для нас, практикантов, были созданы не очень хорошие условия: компьютеры все были заняты сотрудниками компании, и приходилось трудиться то на одном, то на другом рабочем месте.

Мария работала в основном по полдня, и ей платили 6000 рублей.

На практике она узнала новые программы, например «Старт», изучила чертежную - «Автокад» в ускоренном темпе, потому что сейчас все компании работают в этой программе. А в университете они использовали другую программу - «Компас». Марии еще больше захотелось работать по своей специальности.

Разговоры с ребятами еще раз показали, что реализовать студенты летом могут себя по- разному. У кого есть практика - работает по своей специальности, у кого она не предусмотрена - стараются использовать свое время с делом и идут работать. Правда, не всегда за свой труд можно получить приличные деньги, это уж как повезет.

Кстати.

По информации ГУ «Центр занятости населения Нижнего Новгорода», наиболее востребованными вакансиями у молодежи являются: оператор ПК, курьер, фасовщик, делопроизводитель, менеджер, продавец непродовольственных товаров.

Трудоустройство студентов в летнее время проводится в соответствии со ст.59 Трудового кодекса РФ ( на время выполнения временных (до 2 месяцев) работ). Обязательные пункты трудового договора: Ф.И.О. работника, паспортные данные, ИНН, наименование работодателя, место и дата заключения договора, срок работы, трудовые функции, условия оплаты и работы, график рабочего времени.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Нижний Новгород. Хроника событий.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: news-nnovgorod.ru

Все новости раздела






Новогодняя лыжная эстафета памяти Чкалова состоится в Нижнем Новгороде

Традиционная новогодняя лыжная эстафета памяти В.П. Чкалова состоится на Щелоковском хуторе 23 декабря. Об этом сообщает управление по работе со СМИ администрации Нижнего Новгорода. ...

В Нижнем Новгороде поймали извращенца, который приставал к детям на улицах

36-летний житель Нижнего Новгорода, который подозревается в действиях сексуального характера по отношению к детям, задержан 21 декабря. ...

Бухгалтер администрации Перевозского района присвоила 1 млн бюджетных рублей

Бухгалтер администрации Перевозского района предстанет перед судом за присвоение крупной суммы бюджетных денег. Как сообщает Объединённая пресс-служба (ОПС) судов общей юрисдикции Нижегородской области, женщина работала в управлении образования, ...

Толщина льда на Волге в Нижнем Новгороде не превышает 4 сантиметров

Толщина льда на реке Волге в районе Гребного канала в Нижнем Новгороде не превышает 4 см. Как сообщает пресс-служба ГУ МЧС Нижегородской области, на остальных участках Волги и на Оке в черте города ледовый покров по состоянию на 22 декабря полностью ...

Семеро нижегородцев стали лауреатами конкурса «Лучший урок письма 2017 года»

Региональный этап Всероссийского конкурса «Лучший урок письма 2017 года» завершился в Нижегородской области. Об этом сообщают организаторы мероприятия. Согласно информации, победителями и лауреатами Всероссийского конкурса среди ребят со всей страны ...

  • Нижегородские школьники разработали «умную дорогу»
  • Вадим Власов назначен и. о. министра транспорта Нижегородской области
  • Нижегородские экскурсоводы выучат иностранные языки к ЧМ-2018
  • Нижегородских полицейских наградили на первом съезде участковых
  • Современные аспекты реабилитации в России обсудят на конференции в Нижнем Новгороде
  • Депутаты ЗСНО предлагают повысить штрафы за нарушения ПДД на железнодорожных переездах
  • Акция «Новогодние чудеса» стартовала в Автозаводском районе
  • Массовые катания на коньках — это способ весело и с пользой для здоровья погрузиться в...
  • Для меня большая честь и ответственность вступить в ряды партии, которая имеет большую поддержку среди...






  • Города проекта "Region-news"